Вы здесь

Просвещая и направляя

Профилактика ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем, и абортов - одна общая задача? На этот вопрос постарались ответить руководители здравоохранения, Роспотребнадзора и Росздравнадзора 15 территорий, участвовавших в конференции, организованной Институтом здоровья семьи совместно с Минздравом Республики Саха (Якутия).

В России, к сожалению, самое большое в мире количество абортов. Частота инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), например, сифилиса, значительно превышает показатели США и западноевропейских стран. Растет процент передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Распространенность ВИЧ среди населения РФ составляет 0,2-0,3%, а в ряде регионов достигает 1%, при этом среди людей молодого репродуктивного возраста превышает средний показатель в несколько раз. Несмотря на предпринимаемые усилия, пока не удается остановить развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ.

Высокую распространенность ВИЧ, ИППП и абортов определяет небезопасное сексуальное поведение населения. Именно оно порождает и усугубляет эти проблемы. ИППП и аборты не только негативно влияют на репродуктивное здоровье, приводят к бесплодию, но и могут представлять угрозу здоровью и жизни женщины и ее ребенка. Наличие ИППП повышает риск передачи ВИЧ партнеру при незащищенном половом контакте в сотни раз.

«В этой ситуации одной из основных задач служб здравоохранения является повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ, вирусных гепатитов, инфекций, передаваемых половым путем, формирование ответственных форм сексуального поведения, а также повышение доверия населения к государственным системам предупреждения заболеваний, - отмечалось в приветственном адресе Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека участникам конференции «Интегрированный подход к профилактике ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем, и абортов». - Решению названных задач способствует деятельность Института здоровья семьи, реализующего проекты, направленные на улучшение здоровья населения, профилактику социально значимых заболеваний у детей и взрослых».

Конференция, организованная в рамках российско-американского проекта «Мать и дитя», проводимого Институтом здоровья семьи (ИЗС) в 20 регионах РФ, состоялась в сентябре 2008 г. в Республике Саха (Якутия). Ее целью была разработка стратегии профилактики ВИЧ, ИППП и абортов. В конференции участвовали руководители служб охраны материнства и детства, центров по профилактике и борьбе со СПИДом Алтайского и Приморского краев, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Московской, Оренбургской, Сахалинской, Смоленской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республик Карелия и Саха (Якутия), а также представители Минздрава, Роспотребнадзора и Росздравнадзора Республики Саха (Якутия).

Резервы есть, нужно их задействовать

Формирование безопасного сексуального поведения людей зависит от многих факторов, однако чрезвычайно важна роль в этом медицинских работников различных специальностей, ответственных за консультирование населения по предупреждению инфицирования ВИЧ, ИППП и абортов.

- Наш опыт показывает, - говорит генеральный директор Института здоровья семьи, руководитель проекта «Мать и дитя» Наталья Вартапетова, - что в системе здравоохранения есть еще много резервов, которые позволили бы значительно улучшить профилактическую работу, снизить показатели как абортов, так и заболеваемости ВИЧ-инфекцией и ИППП. Мы опросили более 20 тыс. женщин в женских консультациях, родильных домах, поликлиниках и в гинекологических отделениях по вопросам качества помощи. Выяснилось, что консультирование женщин требует значительного улучшения. Менее половины пациентов, обратившихся в эти учреждения, получили от медицинских работников информацию, как защитить себя от ВИЧ-инфекции, ИППП и предотвратить наступление незапланированной беременности. У кого же им черпать достоверную информацию, как не у медперсонала?

Улучшению ситуации с консультированием населения способствует деятельность ИЗС, проводимая в сотрудничестве с Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзором и органами управления здравоохранением в территориях. На основании большого международного опыта, данных, полученных с учетом требований доказательной медицины, с привлечением ведущих российских экспертов, ИЗС созданы руководства, учебные курсы и другие методические материалы для медицинских работников, призванные повысить качество медицинской помощи в области репродуктивного здоровья, улучшить навыки консультирования. Институтом также разработаны эффективные информационные материалы для населения по профилактике ВИЧ, ИППП и абортов. Благодаря поддержке Агентства США по международному развитию в проекте «Мать и дитя» выделяются значительные ресурсы регионам для распространения этих материалов.

Женщины с ВИЧ - группа особого внимания

Среди новых случаев ВИЧ-инфекции почти половина приходится на женщин репродуктивного возраста. ВИЧ-инфицированные женщины уже составляют 0,5% от всех беременных. Поэтому кроме оказания лечебной помощи для поддержания их здоровья, профилактики ИППП и других инфекций в этой группе пациентов чрезвычайно важно предупреждение передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов, - отмечалось на конференции.

Сегодня четко определены методы профилактики вертикальной передачи ВИЧ: планирование семьи; назначение антиретровирусных препаратов женщине во время беременности, родов и ребенку после рождения; проведение планового кесарева сечения при вирусной нагрузке выше 1000 копий/мл и искусственное вскармливание новорожденного. Всё это позволяет снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку до 2% и менее, что уже достигнуто в развитых странах Европы и в США.

- В России женщине с ВИЧ-инфекцией может быть предоставлен весь объем помощи для предупреждения вертикальной передачи ВИЧ. Это обеспечено государственным финансированием и регламентировано нормативными документами, - подчеркивалось на конференции. - Однако риск инфицирования детей от матери в РФ значительно выше, чем в развитых странах, что требует определения проблем, мешающих добиваться гораздо лучших результатов.

В рамках Национального проекта «Здоровье» в сфере здравоохранения по компоненту «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» на основании государственного контракта с Роспотребнадзором, Институтом здоровья семьи проводятся мероприятия, направленные на предупреждение передачи ВИЧ от матери ребенку. На конференции обсуждались предварительные результаты этих мероприятий: проведение обучающих семинаров для медицинских работников и обеспечение всех территорий методическими материалами, способствующими повышению качества медицинской и социальной помощи женщинам с ВИЧ и их детям. По поручению Роспотребнадзора ИЗС разработана система оценки готовности учреждений к проведению профилактики вертикального инфицирования. Ее обсуждение также состоялось на конференции в Якутии.

Степень готовности медучреждения: как ее определить

Чтобы знать, что требует улучшения, надо оценить существующую ситуацию, и сделать это позволит создаваемая система. Она разработана для изучения положения дел с профилактикой передачи ВИЧ от матери ребенку в ЛПУ первичного звена: женских консультациях, родильных домах и детских поликлиниках, содержит ряд критериев, позволяющих оценить уровень готовности медицинского учреждения полноценно проводить профилактику, выявить существующие проблемы и планировать мероприятия по совершенствованию медицинской помощи. Примечательно, что система характеризует ситуацию с профилактикой перинатальной передачи не только в отдельных учреждениях, но и дает представление о взаимосвязи первичной медицинской помощи со специализированной (Центром по профилактике и борьбе со СПИДом). Ее цель - помочь руководителям и сотрудникам медицинских учреждений, руководителям здравоохранения и Роспотребнад-зора эффективно оценить основные этапы медицинской помощи и выявить существующие потребности медучреждений. Система включает руководство и анкеты   для сбора данных.

- Эта система нам очень поможет провести самооценку в медицинских учреждениях, ее полезно также взять за основу для оценки качества медицинской помощи, оказываемой в медучреждении в целом, - считает начальник отдела охраны материнства и детства Департамента здравоохранения администрации Вологодской области Елена Вологдина.

- Впечатление от знакомства с системой хорошее, - подтверждают и другие участники конференции. - Она полностью отвечает поставленным задачам, проста и удобна в применении, достаточно объективна и может быть рекомендована как для внешнего, так и для внутреннего аудита ЛПУ в сфере перинатальной профилактики ВИЧ.
В конце 2008 г. руководство и анкеты системы оценки будут разосланы во все территории.

От выяснения проблем - к их решению

В ходе конференции шел живой обмен опытом и заинтересованная дискуссия по наболевшим вопросам. Так, главный специалист Департамента здравоохранения администрации Тюменской области Ольга Горбунова рассказала о мерах, которые предпринимаются в ее регионе для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Для того чтобы привлечь ВИЧ-инфицированных людей в СПИД-центры, предоставить им необходимую помощь, - делится своим опытом О.Горбунова, - в центре развиваются различные виды медицинских услуг: открыто отделение наркологической помощи, где пациенты могут получить дезинтоксикационную терапию бесплатно. Действует отдел медико-социальной реабилитации и правовой поддержки. Огромные усилия направляются на информационную работу с населением, чтобы побудить к добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Однако антенатальная помощь в ЛПУ первичного звена требует дальнейшего совершенствования для исключения стигматизации. Поскольку, по данным опросов, осуществленных при поддержке ИЗС, около 19% женщин с ВИЧ отметили, что они испытывали те или иные виды проявления стигматизации в женских консультациях.

Для большинства территорий остается проблемой и проведение планового кесарева сечения у ВИЧ-инфицированных женщин в качестве метода профилактики вертикальной передачи ВИЧ, - отмечалось на конференции. Врачи боятся оперировать ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день нет четких директивных рекомендаций, и доктор волен выбирать, как ему родоразрешать конкретную женщину. Между тем кесарево сечение, выполненное до начала родовой деятельности и разрыва плодных оболочек, в 2 раза снижает риск передачи ВИЧ от матери ребенку.

Для медицинских работников Иркутской области проведение кесарева сечения в качестве метода профилактики вертикальной передачи ВИЧ уже стало делом обыденным. Как было отмечено в сообщении заместителя начальника отдела медицинской помощи детям и подросткам и охраны репродуктивного здоровья Департамента здравоохранения администрации Иркутской области Елены Поповой, почти 80% родов у женщин с ВИЧ в областном перинатальном центре проводится с помощью кесарева сечения, из них две трети составляет плановое КС. Вся медицинская помощь в этом учреждении осуществляется на основании клинических протоколов, созданных с использованием материалов, разработанных ИЗС.
 
Большой проблемой для РФ является также неустановленный ВИЧ-статус детей, рожденных женщинами с ВИЧ, по достижении 18 месяцев - возраста окончательного определения наличия у ребенка ВИЧ-инфекции вследствие вертикальной передачи. В некоторых регионах доля таких детей может превышать 20%, причина - отказ матерей от медицинского наблюдения. В Республике Саха (Якутия) благодаря хорошему взаимодействию сотрудников детских поликлиник, женских консультаций и родильных домов с Центром по профилактике и борьбе со СПИДом известен ВИЧ-статус всех детей, рожденных женщинами с ВИЧ. В целом в этой территории показатель распространенности ВИЧ-инфекции один из самых низких в РФ. Тем не менее Минздрав Республики Саха (Якутия) уделяет и данному вопросу большое внимание.

- Сотрудничество с Институтом здоровья семьи плюс осуществление ряда других мер в нашем регионе очень позитивно повлияли на организацию медицинской помощи, - поделилась успехами заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Людмила Вербицкая. - Сократилось число абортов. Снизились показатели материнской и перинатальной смертности. Увеличился процент постановки на учет до 12 недель беременности.

Интегрированный подход к репродуктивному здоровью

Повышение эффективности мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, социально значимых инфекционных заболеваний среди населения и улучшение демографической ситуации возможны при взаимодействии врачей различных специальностей - неоднократно подчеркивалось в ходе обсуждения. В российских регионах с большой территорией и низкой плотностью населения, таких как Дальний Восток и Сибирь, особенно важна интеграция имеющихся ресурсов, пропагандируемая Институтом здоровья семьи, - подготовка медицинских работников различных специальностей к оказанию медицинской помощи по всем аспектам репродуктивного здоровья.

На конференции был согласован объем необходимой медицинской помощи для сохранения репродуктивного здоровья населения при любом обращении за медицинскими услугами: информирование и консультирование о методах профилактики ВИЧ, ИППП и абортов; определение рискованных форм сексуального поведения; своевременное выявление симптомов ИППП; возможность быстрого и качественного обследования на ВИЧ и ИППП; обеспечение доступности средств профилактики ВИЧ, ИППП и абортов, экстренной контрацепции и постконтактной профилактики инфекций; доступность необходимого лечения; координация работы с соответствующими специалистами.

- Только когда осуществляется интегрированный подход, можно достигнуть существенного положительного результата программ, направленных на улучшение репродуктивного здоровья населения, - отметила генеральный директор Института здоровья семьи, руководитель проекта «Мать и дитя» Наталья Вартапетова.

Валентина ЗУЕВА.
Якутск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru