23 декабря 2024
Население мира неуклонно стареет. Статистические исследования ООН показывают, что к 2050 г. на планете будет жить более 1 млрд людей в возрасте 60 лет и старше. Современная медико-демографическая ситуация в России характеризуется резким ростом преждевременной смертности трудоспособного населения, снижением средней продолжительности жизни, что в сочетании с ростом числа лиц пожилого и старческого возраста ведет к депопуляции населения и дефициту трудового потенциала.
Над тем, как увеличить продолжительность активного периода жизни человека, отодвинуть старость, давно работает директор С.-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН член-корреспондент РАМН Владимир ХАВИНСОН.
- Владимир Хацкелевич, какие основные тенденции в связи с постарением населения вы бы отметили как главные?
- Закономерности изменения демографических показателей сформировали специфические особенности постарения россиян, связанные с увеличением доли пожилых людей и биологическим постарением лиц, формально не относящихся к категории людей пожилого возраста. Указанные негативные демографические тенденции тесно связаны также с ростом заболеваемости работающих во вредных производственных условиях: в угольной, энергетической, нефтяной, газовой, атомной промышленности, машиностроении, металлургии и др.
В 1991 г. численность населения России составляла 148,5 млн человек, в 2005 г. - 142,7 млн. По среднему варианту прогноза отдела экономики и социальных вопросов секретариата ООН, в 2025 г. эта цифра будет равна 129,23 млн, а в 2050 г. - 111,75 млн. Естественная убыль населения происходит под двойным давлением: с одной стороны, за счет низкой рождаемости, с другой -высокой смертности, наблюдаемой с 1990-x годов. При сохранении подобной тенденции предполагается, что вскоре пожилые люди составят треть всего населения страны.
Существенное возрастание доли пожилых людей в обществе приводит к значительному увеличению числа лиц с патологией, ассоциированной с возрастом: ос-теопороз, сопровождающийся переломами и длительной нетрудоспособностью; артрозы и артриты; различные дегенеративные заболевания мозга; сахарный диабет; сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Лечение их требует длительного пребывания в стационаре и применения большого количества лекарственных препаратов, что, безусловно, представит большую социально-экономическую проблему для страны.
- А в вашем городе есть свои отличия?
- С начала 1990-х годов в С.-Петербурге постоянно уменьшается численность населения. Причина - естественная убыль (число умерших превышает число родившихся), не компенсируемая миграционным приростом. К числу наиболее острых проблем демографического развития города относится и ситуация в области смертности и продолжительности жизни, особенно мужчин трудоспособного возраста. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2005 г. составила 61 год (примерно на 5 лет меньше, чем в 1984-1985 гг.), женщин - 74 года (соответственно на 1 год меньше). В настоящее время ожидаемая продолжительность жизни мужчин в С.-Петербурге примерно на 15 лет, а женщин на 10 лет ниже, чем в наиболее развитых странах мира.
В структуре населения С.-Петербурга также постоянно увеличивается доля лиц старшего трудоспособного возраста. С 1990 по 2005 г. она выросла на 14,5%. Средний возраст жителей города выше, чем в целом по Российской Федерации, в связи с этим вопросы старения населения имеют особую актуальность. Вот почему ученые ищут новые пути, способствующие увеличению периода активной жизни за счет использования новейших достижений науки и внедрения новых технологий в клиническую практику.
- Какие особенности нездоровья пожилых сегодня вы учитываете в своих исследованиях?
- Известно, что заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения. Преждевременное старение связано, прежде всего, с истощением резервов сердечно-сосудистой системы. Поэтому внедрение методов интервенционной кардиологии, а также профилактическое применение средств, восстанавливающих функции сердца и сосудов, являются актуальными для снижения смертности людей и повышения качества жизни во всех возрастных группах.
Чрезвычайно актуальной является проблема остеопороза у лиц пожилого и старческого возраста, так как этому заболеванию принадлежит одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и смертности населения. Снижение плотности костной ткани у этой группы населения приводит к значительному увеличению частоты переломов костей, что влечет за собой нетрудоспособность и длительное лечение. Около 30% женщин в климактерическом периоде и более 50% в возрасте 75-80 лет страдают остеопорозом. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями - переломами позвонков и трубчатых костей. Эти данные свидетельствуют о важности проведения своевременной диагностики и профилактики остеопороза с использованием современных методик и препаратов для предотвращения возникновения переломов.
Но только этим мы не ограничиваемся. Установлено, что возрастное снижение функций иммунной системы - одна из основных причин развития инфекционно-воспалительных осложнений, оно ведет к возникновению опухолей в организме. В связи с этим повышение сопротивляемости организма, безусловно, способствует снижению заболеваемости и смертности лиц пожилого и старческого возраста. Следует отметить, что на фоне снижения иммунитета часто развиваются различные заболевания легких и бронхов, поэтому усиление функций бронхолегочной системы приобретает особенно большое значение для профилактики этой патологии у пожилых.
Одними из ведущих проблем во всех возрастных группах, и особенно у людей старшего возраста, в последние десятилетия стали диабет и гепатиты. Эти заболевания приводят к развитию серьезных осложнений, что способствует инвалидизации и преждевременному старению. Поэтому поиск методов и препаратов, восстанавливающих функции поджелудочной железы и печени, приобретает большое значение для снижения смертности при указанных заболеваниях. В последние десятилетия отмечается увеличение частоты развития различных дегенеративных заболеваний мозга, в том числе болезни Альцгеймера. Важным достижением в этой области явилась разработка нового метода диагностики некоторых заболеваний мозга, что позволяет своевременно выявить группу риска. Профилактическое применение нейропротекторных препаратов у людей этой группы является исключительно важным для предотвращения преждевременного старения мозга.
- Значит, вы считаете, что болезни старения можно отодвинуть?
- Да, значительные достижения современной генетики открывают возможности для целенаправленного воздействия на геном человека, в том числе на гены, связанные с регуляцией старения. В связи с этим большое значение приобретает новое направление -предиктивная медицина, цель которой - раннее выявление наследственной предрасположенности человека к различным заболеваниям, что может позволить своевременно проводить профилактические мероприятия и тем самым отодвинуть болезни старения.
Предел жизни человека, по данным современной науки, составляет 110-120 лет. Однако средняя продолжительность жизни в разных странах с устойчивыми социально-экономическими показателями колеблется в пределах 70-75 лет, что является результатом преждевременного старения. Следовательно, биологический резерв жизни человека составляет 30-45 лет. Реализация этого биологического резерва нарушается вследствие изменений в генетической программе, вызванных различными вредными факторами, поскольку в настоящее время в разных регионах мира наблюдается неуклонный рост численности людей старших возрастных групп.
Результаты научных и клинических исследований последних десятилетий убедительно показали, что одним из эффективных путей восстановления нарушенных механизмов регуляции основных функций организма является применение комплекса природных пептидных биорегуляторов. Именно биорегуляторы обладают уникальной способностью частично восстанавливать снижаемый по мере старения синтез белков в организме, что сопровождается повышением адаптационного потенциала и восстановлением функциональной активности органов и тканей. Впервые экспериментально установлено, что пептиды регулируют активность генов путем комплементарного связывания с определенным участком ДНК, то есть обладают геноспецифической тропностью и принимают непосредственное участие в механизмах эпигеномной регуляции. Применение комплекса пептидных биорегуляторов, обладающих тканеспецифическим действием, является физиологически адекватным и безопасным для организма, так как эти вещества не имеют токсического действия.
Результаты 30-летнего экспериментального и клинического изучения биорегуляторов в ведущих научно-медицинских учреждениях страны и за рубежом показали их высокую эффективность. Установлено, что комплексное применение их у лиц пожилого и старческого возраста приводило к восстановлению основных физиологических функций сердечно-сосудистой, бронхолегочной, иммунной системы, нормализации функций печени и поджелудочной железы, углеводного обмена, повышению умственной, психической и физической работоспособности, а также снижению уровня заболеваемости и смертности примерно в 2 раза. Важно отметить, что 30-летнее применение биорегуляторов этой группы более чем у 15 млн человек показало их полную безопасность и безвредность, так как они являются естественными метаболитами организма.
- Какие пути борьбы с довольно немалым комплексом недугов вы наметили, какие конкретные предложения уже разработали и считаете необходимым их внедрить?
- Большое внимание в мировой науке в последнее десятилетие уделяется роли мелатонина в организме, особенно в аспекте старения. Известно, что мелатонин является универсальным регулятором нейроэндокринной системы, регулирует суточные и сезонные ритмы, а это является ключевым фактором жизнедеятельности всех организмов. Установлено, что по мере старения уровень мелатонина у ряда людей значительно снижается. Это дало основание использовать этот показатель в качестве одного из наиболее достоверных маркеров ускоренного старения.
Наши специалисты научно доказали реальный путь улучшения здоровья, повышения качества жизни и снижения смертности лиц пожилого возраста путем профилактического применения комплекса пептидных биорегуляторов. Эти биорегуляторы разработаны впервые в мировой практике в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, а затем в C.-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН, запатентованы в РФ и ведущих странах (более 150 патентов).
Изучение биорегуляторов в течение более 30 лет показало, что их применение в эксперименте способствовало улучшению функций основных систем организма, снижению частоты опухолей и увеличению средней продолжительности жизни на 15-30%. Применение биорегуляторов у людей способствовало повышению функций мозга, иммунной, сердечно-сосудистой систем, улучшению состояния костной ткани, что привело к снижению смертности в наблюдаемый период (12 лет) почти в 2 раза.
На основании этих данных нами разработана программа «Профилактика возрастной патологии и ускоренного старения, снижение преждевременной смертности от биологических причин и продление трудоспособного периода жизни населения России в 2008-2012 гг.» Апробация этой программы позволила снизить заболеваемость более чем в 2 раза (биорегуляторы получили более 11 тыс. человек), что способствовало повышению трудоспособности работников.
- Цель такой программы?
- Улучшение состояния здоровья, повышение качества жизни и увеличение продолжительности активного периода жизни людей пожилого возраста.
У программы конкретные задачи - провести комплекс необходимых диагностических исследований, в том числе выявляющих предрасположенность к различным заболеваниям, а также маркеров ускоренного старения. К ним относятся: выявление генов, указывающих на высокую вероятность возникновения различных заболеваний - это своеобразный генетический паспорт, проведение денситометрии у лиц пожилого и старческого возраста, чтобы определить показания к специфической профилактике переломов. Включили мы и определение мелатонина в организме, чтобы выявить лиц с ускоренным старением для последующей коррекции этого состояния. Всё это предусматривает индивидуальный подход к пациенту, основанный на научной интерпретации результатов генетического исследования и их сопоставление с данными клинических, лабораторных, инструментальных методов. Так мы сможем осуществлять раннюю диагностику генетически детерминированных заболеваний человека и предложить максимально эффективную схему профилактических и лечебных мер для предупреждения развития патологического процесса.
Следует подчеркнуть, что наши научные результаты были представлены на мировых и европейских конгрессах по геронтологии и получили полное одобрение. Подготовленная программа рассмотрена и рекомендована к внедрению Департаментом по старению ООН и комиссией по формированию здорового образа жизни Общественной палаты РФ. Учитывая государственную значимость проекта, считаем целесообразным внедрение программы в Российской Федерации.
Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru