11 ноября 2024
Открыл конференцию главный хирург Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Евгений Сафонов. С основополагающим докладом «Современное состояние сосудистой хирургии в России» выступил президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов академик РАМН Анатолий Покровский. На основании анкет, полученных о работе за 2010 г. из 179 сосудистых и сердечно-сосудистых отделений страны, он привел данные по числу артериальных реконструкций, отметив, что общее число операций (включая операции на венозной и лимфатической системе, эмболэктомии, вмешательства при ангиодисплазиях и т.д.) в этих отделениях увеличилось на 25,1% и составило 104 589. Замечен значительный рост артериальных реконструкций. Только за прошедший год их число выросло на 42,2% (!).
Докладчик подчеркнул, что в 2010 г. уже 11 отделений в стране выполняют в год более 700 сосудистых реконструкций – в прошлом году таких отделений было всего 6. Лидирует по числу таких вмешательств Пермская краевая клиническая больница № 2 «Институт сердца», где на одном операционном столе выполняется в день 5-6 реконструкций, большая часть операций проводится на брахиоцефальных артериях. Предоперационный койко-день не превышает одного, все обследования выполняются либо на амбулаторном этапе, либо в день госпитализации, ангиографическая служба работает круглосуточно. Вероятно, как предположил академик, подобная схема организации лечебного процесса является оптимальной, что доказывает опыт, например, еще одного современного сосудистого отделения в Новосибирском НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина. Далее Анатолий Владимирович кратко остановился на работе сосудистых отделений, где делается меньшее количество артериальных реконструкций. Он провел последовательный анализ операций при заболеваниях брахиоцефальных артерий, аневризмах грудной аорты и торакоабдоминаль-ных аневризмах, аневризмах брюшной аорты, поражениях аорто-подвздошного сегмента, бедренно-подколенно-берцово-го сегмета, критической ишемии нижних конечностей, операций при поражении почечных и висцеральных артерий, острой артериальной непроходимости, травме сосудов, патологии вен нижних конечностей.
Характеризуя вмешательства на брахиоцефальных артериях, А.Покровский подчеркнул, что традиционно первое место по частоте вмешательств в отделениях сосудистой хирургии занимают операции на брахио цефальных артериях. За 2010 г. число операций при поражении брахиоцефальных артерий, включая эндоваскуляр-ные вмешательства, продолжало быстро расти и увеличилось более чем в 2 раза – на 54,7%. Всего было выполнено 14 049 реконструктивных операций на брахиоцефальных артериях, включая рентгенэндоваскуляр-ные вмешательства. Аналогичным образом, А.Покровский остановился на характеристике других вышеперечисленных вмешательств.
В заключение своего обширного доклада Анатолий Владимирович подвел итоги работы сосудистых отделений за 2010 г. , отметив, что за прошедший год в России наблюдался значительный рост числа артериальных реконструкций, а 5 отделений страны выполняют более 900 операций в год. Большое значение имело внедрение системы высокотехнологичной помощи, которая помогла обеспечить некоторые лечебные учреждения стентами, сосудистыми протезами и другими расходными материалами. С другой стороны, существуют прекрасно работающие отделения, не получающие квот вообще. Это в очередной раз позволяет убедиться в том, что активность отделения зависит от активности руководителя и каждого сотрудника, а также внимания со стороны региональных и местных властей к медицине.
По всем, без исключения, видам операций наблюдался прирост, выросло число как открытых, так и эндоваскулярных вмешательств, причем доля последних закономерно растет. Подавляющее большинство каротидных реконструкций в настоящее время выполняется сосудистыми хирургами, и поэтому вызывает недоумение приказ Минздравсоцразвития России, по которому эти операции должны производиться преимущественно нейрохирургами. «Я по-прежнему вижу основной задачей сосудистых хирургов внедрение в арсенал своих операций рентгеноэндоваскулярных вмешательств, которые должны выполняться сердечно-сосудистыми, а не исключительно рентгеноэндоваскулярными хирургами, которые зачастую этих больных не курируют. Только в этом случае пациенту будет предложен оптимальный вариант лечения», – отметил академик.
Большой интерес вызвал доклад руководителя Центра грудной и сердечно-сосудистой хирургии (Атланта, США) Михаила Клячкина «Лечение облитерирующего атеросклероза. Что нам принес век?» Особое внимание было уделено анализу результатов исследований, сравнивающих результаты баллонной ангиопластики, стентирования, эндопротезирования и открытой сосудистой хирургии. М.Клячкин охарактеризовал технические детали и инновации в прохождении хронических тотальных окклюзий периферических артерий, осложнения и способы коррекции неудач и осложнений эндоваскулярного и открытого хирургического лечения периферического атеросклероза (ПА). «Лечение больного с ПА в XXI веке, – подчеркнул докладчик, – это конвергенция агрессивного лечения системного атеросклероза и комбинации инновационного эндоваскуляр-ного, открытого и гибридного лечения окклюзивного процесса. Дальнейшее же улучшение результатов лечения ПА лежит в интеграции новейших достижений в понимании патогенеза и лечения системного атеросклероза и развития эндоваскулярной технологии, клеточной и медикаментозной терапии».
Не менее интересный доклад «Гибридные операции при лечении многоэтажного склероза нижних конечностей» сделал руководитель Центра сосудистой и гибридной хирургии НИИПК им. Е.Н.Мешалкина (Новосибирск) профессор Андрей Карпенко. Прозвучал вывод о том, что «гибридные» операции являются методом выбора при многоуровневых поражениях артериального русла нижних конечностей. Использование гибридных технологий позволяет увеличить эффективность реконструктивных вмешательств у пациентов с многоуровневым поражением артерий нижних конечностей», а также снизить хирургическую травму.
С сообщением «Современный подход к хирургическим реконструкциям подвздошно-бедренного сегмента» выступил заведующий отделением cердечно-сосудистой хирургии ГКБ № 15 им. О.М.Филатова (Москва) кандидат медицинских наук Дереник Майтесян.
По другим вопросам хирургии сонных артерий выступили Роберт Хабазов (центр сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии КБ № 119 ФМБА России, Новогорск), профессор Юрий Поляев (Российская детская клиническая больница, Москва), а самую оживленную и продолжительную дискуссию вызвал доклад заведующего кафедрой факультетской хирургии Самарского государственного медицинского университета профессора Алексея Вачёва «Хирургическое лечение пациентов с сочетанным поражением коронарных и сонных артерий». Главный ангиолог Департамента здравоохранения города Москвы академик РАМН Игорь Затевахин рассказал об осложненных аневризмах брюшной аорты, руководитель центра сердечно-сосудистой хирургии клинической больницы № 83 ФМБА России профессор Андрей Чупин – об эндопротези-ровании как операции выбора в лечение аневризм брюшной аорты. По теме «Хирургия грудной аорты» выступали профессор Александр Чернявский (НИИПК им. Е.Н.Мешалкина), доктор медицинских наук Валерий Ара-келян (Институт коронарной и сосудистой хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева).
На конференцию в Барнауле приехало более 150 человек из различных регионов России, подавляющее большинство из них – заведующие отделениями. Это уже десятая конференция в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, организуемая Российским обществом ангиологов и сосудистых хирургов при активной поддержке и участии кандидата медицинских наук Сергея Дубровина (Москва). Большую роль в организации этих собраний сыграл научно-практический журнал «Ангиология и сосудистая хирургия», который на протяжении более 16 лет является официальным печатным органом общества. Барнаульская конференция проходила на базе Алтайской краевой клинической больницы.
Геннадий НИКОЛОВ.
Барнаул.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru