09 ноября 2024
Рамазан Абдулатипов - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан, доктор философских наук, профессор, действительный и почетный член ряда академий и университетов, в том числе зарубежных, председатель совета Ассамблеи народов России...
В бурной общественной жизни страны конца прошлого столетия проявились все его незаурядные качества. Круг научных интересов Рамазана Гаджимурадовича всегда был широк: философия, политология, социология, эстетика, конфликтология, проблемы межнациональных отношений. Думается, многим не забылись его горячие выступления как депутата Госдумы РФ, заместителя председателя Правительства РФ, министра национальной политики Российской Федерации. Он был руководителем рабочей группы по разработке Федеративного договора и одним из авторов Конституции РФ. Под его руководством разработана и принята Концепция государственной национальной политики Российской Федерации, Программа национальной политики на Северном Кавказе и в других субъектах РФ.
Беседа специального корреспондента «Медицинской газеты» Галины ПАПЫРИНОЙ с Рамазаном АБДУЛАТИПОВЫМ состоялась в новой резиденции посла.
- Рамазан Гаджимурадович, для многих явилось неожиданностью ваше нынешнее назначение. Чем стало дипломатическое поприще для вас - «почетной ссылкой» или крайне интересной и ответственной работой?
- В нашем российском обществе принято такое мнение, что статус человека зависит от статуса должности. Я думаю немного по-другому: статус должности зависит от статуса человека. Поэтому если ты реализовал себя в полной мере и дела
ешь работу с душой, то влияние этой должности не так существенно.
Да, наверное, многие, и даже часть моих друзей, признавали неоправданным это назначение, считая, что я больше нужен в России, потому что занимался важной проблемой - федеративных, национальных, а где-то и религиозных отношений. Эти вопросы очень будоражат наше общество. И тем не менее я благодарен Президенту Владимиру Путину, что он доверил мне представлять Россию в суверенном и дружественном нам Таджикистане.
- К сожалению, Республика Таджикистан пережила десятилетие назад гражданскую войну. По вашей оценке, стабилизировалась ли сегодня обстановка в этом государстве СНГ? По каким направлениям идет конструктивное сотрудничество между Россией и Таджикистаном, широко отпраздновавшим недавно 15-ю годовщину государственной не зависимости?
- Из этих 15 лет 10 были потрачены на то, чтобы выйти на сегодняшний стабильный режим работы. Да, действительно, тяжелейшая гражданская война поставила под вопрос существование самого государства. Но с помощью и при посредничестве России удалось восстановить мир. Я был одним из тех, кто участвовал в этом процессе, будучи заместителем председателя российского правительства. Встречал в аэропорту Эмомали Рахмонова и лидера партии исламского возрождения Таджикистана Сайда Аддулло Нури. Переговоры, в которых огромную роль сыграли Евгений Примаков и Борис Пастухов, принесли положительные результаты. У Рахмонова хватило мудрости и смелости отдать 30% государственных должностей оппозиции. Не припомню, чтобы такое было в мировой политической практике. Это означает, что для установления мира требуется больше мужества, чем для продолжения войны.
Прошли годы. Таджикистан нормально развивается. И главное - власть полностью контролирует ситуацию и способна защитить государство и его граждан от всяких посягательств. А это спокойствие - условие для активной экономической деятельности. Так что перспективы у республики бесспорно есть, и большие. Более того, по моим наблюдениям, Таджикистан становится активным участником региональной и мировой политики. За это время здесь проходили десятки совещаний высокого уровня. Особенно этот процесс активизировался после октября 2004 г., когда сюда с официальным визитом приезжал Владимир Путин, подписавший 14 соглашений и договоров с Эмомали Рахмоновым. Они определили качественно новый уровень отношений между Россией и Таджикистаном. И задача посольства, обозначенная Президентом России, тщательно отслеживать реализацию договоренностей между нашими странами.
Оставил след и первый межпарламентский форум в Душанбе, на котором парламентарии говорили о сближении наших интересов, о сотрудничестве в разных областях. Вместе со спикером Федерального Собрания Сергеем Мироновым в Душанбе побывали некоторые губернаторы и председатели законодательных собраний российских областей. В 2007 г. намечается организовать такой же форум в Оренбургской области. Общих проблем у нас много, надо работать, а не слова говорить.
- Вы признанный эксперт в области межнациональных отношений. По мнению некоторых зарубежных политологов, конфликты на национальной почве имеют не расовую основу, а обусловлены экономическим доминированием национальных меньшинств. Не кажется ли вам, что такие упрощенные схемы - это нечто схожее с поиском какого-то философского камня в Средние века? Или все-таки существуют универсальные рецепты межнационального благополучия. Тем более что хоть немного (примерно 1 %) русскоязычных граждан все-таки остается в Таджикистане. Как защищаются права и интересы соотечественников за рубежом?
- Что касается второй части вопроса, то я считаю, что наш главный потенциал здесь - духовно-культурный. Но мы его используем недостаточно, чтобы оказывать влияние и поднимать имидж России. Скажу больше, с 1994 г. подписано соглашение о создании российского культурного центра в Душанбе, но оно до сих пор не реализовано. Те, кто остается жить в Таджикистане, не должны забывать русский язык, русскую литературу. Но беда - в школах Таджикистана не хватает около 4 тыс. преподавателей русского языка. Я обращался к руководителям российских регионов, откликнулись только президенты республик Чувашской и Татарстан и губернаторы Саратовской и Оренбургской областей. Почему я так ратую за это? Дело в том, что русские, живущие в Таджикистане и других государствах СНГ, адаптированы к местным условиям и составляют неотъемлемый социально-культурный компонент. Для меня как посла России очень важно положение соотечественников в Таджикистане. А с первой частью вашего вопроса я совершенно согласен. Упрощенные схемы межнациональных отношений никому никогда не приносили пользу. Самое печальное, что мы очень отдалились от своего рода, народа, теряем потенциал самобытности. Вот я родом из Дагестана. Ежегодно 15-30 дней отпуска провожу у себя в высокогорном ауле, где родился в многодетной аварской семье. И недавнее 60-летие там отметил, в кругу близких. У меня пять сестер и три брата, а теперь еще и 64 племянника. Но не об этом разговор - разговор о народе, как он живет. Моя старшая сестра получает 1800 руб. пенсии, а мешок сахара стоит 500 руб. И не одна она в таком положении находится. Тысячи. Вот об этих людях надо заботиться, иначе может случиться социальный взрыв, как пружина, - сжаться и ударить.
Вся беда в том, что федеральный центр управлял регионами по рекомендациям Макиавелли с помощью «кнута» и «пряника». Других способов влияния на процессы не придумали в новых исторических условиях. А ведь мы говорим о демократии, о федерализме, о самоуправлении.
- Извечный русский вопрос: что делать?
- Формировать новую интеллигенцию, новые научные кадры, которые будут грамотно и честно управлять государством. Ведь был же период, когда трудно было определить, где «кончается» бандит, а где «начинается» начальник. По этой модели нельзя идти дальше.
Когда в Чечне случилась война, я предупреждал: если вы думаете, что это произошло где-то далеко от России, то глубоко ошибаетесь. Это произошло в сердце России. Никто не отреагировал, а в результате погибли тысячи молодых ребят. А дальше, как бикфордов шнур: кавказская война пришла в российские города, продолжилась на бытовом уровне. Поэтому нужны фундаментальные меры для того, чтобы собрать, сплотить народ, объяснить ему, что мы граждане одного Отечества. Нет русских или нерусских. Если наши прародители - Адам и Ева, то чего же мы делим на этой земле? Собирание и сплочение граждан и народов Отечества в единую российскую нацию должно стать главным национальным проектом.
- А вы верите в счастливое будущее России?
- Конечно, верю. Сегодня Россия благополучна по многим параметрам. Выстроена четкая вертикаль власти. Порядок наведен в законодательстве, действуют механизмы рыночной экономики, платят зарплату бюджетникам. Благодаря усилиям президента восстановлен международный авторитет России.
- А кто оказал наибольшее влияние на формирование вашего характера и выбор пути?
- Прежде всего, отец и мать. Отец был председателем колхоза, парторгом. Защищал Севастополь. Всю жизнь работал от зари до зари. Ни разу в жизни не выпил и 100 граммов водки и не болел никогда. Мама имела три класса образования, но говорила такие правильные слова, что они до сих пор у меня в памяти. Удивительно мудрая женщина. А если копнуть, как говорится, глубже, то выбор пути - это, наверное, родовое призвание. Мой дедушка был крупным арабистом, ученым, в далеком горном ауле делал операции, в совершенстве владел гипнозом. Пешком совершил хадж - шел 8 месяцев в Мекку. Поэтому род, семья, родители - это самое главное, что формирует человека. А уже потом он сам шагает по жизни, набирается опыта своего времени. Я начинал свою трудовую деятельность заведующим фельдшерско-акушерским пунктом после окончания медучилища. Потом 6 лет работал начальником аптеки в гарнизоне. Так что в родовых корнях я медик, а все остальное выросло как на дереве. Медицинская практика помогает мне быть внимательным к людям, чувствовать их боль, помогать им. Нельзя говорить человеку, что он смертельно болен, а наоборот, стараться вселить ему веру в выздоровление, в лучшее. Вера и надежда - лучшие доктора для человека, для народа, для общества. Государство обязано вселять в людей веру и надежду.
- Как известно, вы были хорошо знакомы с Расулом Гамзатовым. Вся Россия знала и любила его стихи. Каким он остался в вашей памяти?
- Стихи Расула Гамзатова - это не стихи, это целая философия. К его юбилею я написал небольшую книжку «Философия творчества Расула Гамзатова». Действительно, только вдумайтесь в его принципы: «Люби те матерей...», «Любите женщин...», «Берегите Родину...», «Берегите друзей»... Это извечные истины, на которых зиждется вся философия вы дающегося поэта. Это позывные Расула, которые он каждодневно посылает нам, дагестанцам, россиянам, миру.
Вот к каким источникам надо прививать любовь и уважение, только благодаря им можно оздоравливать национальный организм. Я ездил на родину жены в Вологодскую и Архангельскую области и везде встречал очень похожих на моих горцев людей. Прежде всего, мы - люди, а потом уже - представители разных национальностей. И это важно понимать и не свергать из-за Дудаева чеченцев, из-за Саакашвили - грузин, из-за скинхедов - русских.
Без преувеличения, Расул Гамзатов был Человеком с большой буквы, а сейчас его можно считать пророком. Очень сожалею, что люди не знают аварского языка, чтобы по-настоящему насладиться ароматом и прохладой источника поэзии Расула Гамзатова. Ведь родниковая вода в бутылке и в самом источнике - две большие разницы.
- И снова перейдем к российским проблемам, острейшей из которых считается демографическая. Ее отметил Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию, обозначив приоритетные направления, которые потом легли в основу нацпроектов. «МГ» интересует ваше мнение о Национальном проекте «Здоровье».
- Главное, что в нацпроектах четко обозначились болевые точки России. Конечно, хочется, чтобы они осуществились, чтобы проект «Здоровье» продвинул нашу медицину, которая, к сожалению, еще не отвечает запросам россиян. Платная и бесплатная - где их грани, хотя в Конституции РФ записано, что каждый гражданин имеет право... Вопрос в другом: как это право реализуется? Если хотим идти по западному пути, то зарплата должна быть у каждого не менее 1 тыс. долл. Пока этого не будет, медицина должна быть бесплатной и освобождена от жесткой рыночной экономики. Но если же с такой медициной войдем в рынок, демография вообще потонет, и нам ничего не останется, как писать реквием по целому народу.
- Что-нибудь пожелаете медикам России?
- Чтобы они не болели, но при этом чувствовали боль каждого пациента, переживали за его выздоровление. Да и людям надо больше думать о здоровом образе жизни. Откуда, спросите, черпаю энергию и здоровье? Почти каждый день выхожу на спортивную площадку и занимаюсь физическими упражнениями в тренажерном зале.
Мой главный принцип: быть профессионалом своего дела. Поэтому медикам пожелаю постоянно учиться, не отставать от прогресса в медицине. Право лечить им дано от Бога, а ответственность гиппократову надо формировать самим. Иначе хорошим, авторитетным медиком, врачом не стать. Медик - важный человек в жизни людей, в их судьбе после Всевышнего и родителей.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru