13 ноября 2024
По традиции нобелевская неделя открывается присуждением премии в области физиологии и медицины. В нынешнем году ее удостоен британский ученый Роберт Эдвардс – специалист в области репродуктивной медицины и лечения бесплодия.
В Стокгольме прошла так называемая нобелевская неделя: по давно сложившейся традиции первыми объявляются имена лауреатов премии по физиологии и медицине, во вторник становятся известны исследователи, удостоенные премии по физике, в среду наступает очередь химиков, четверг – день присуждения премии по литературе, в пятницу (но уже не в Швеции, а в Норвегии) общественности представляют лауреатов Нобелевской премии мира.
В нынешнем году, однако, традиция обогатилась и новым элементом: решение Нобелевской ассамблеи о присуждении премии в области физиологии и медицины было объявлено не только на шведском и английском языках, как это бывало до сих пор, но также и на немецком, французском и русском. Секретарь ассамблеи оказался если и не полиглотом, то человеком, способным к языкам, и неплохо справился с этой задачей. Впрочем, ему помогло и то, что объявление было довольно кратким, поскольку вся премия досталась одному ученому, а не двум или трем, как это бывает обычно.
Итак, самой престижной в научном мире премии в области физиологии и медицины за 2010 г. удостоен британский ученый Роберт Джеффри Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards) за разработку методики экстракорпорального оплодотворения (или, как это было несколько коряво сформулировано на церемонии в Каролинском институте, «за развитие ин-витро-фертилизации»). Проще говоря, речь идет о зачатии «в пробирке» как способе преодоления бесплодия. Именно этот метод позволяет бесплодным супружеским парам – а их доля в мире превышает 10% – обзавестись долгожданным потомством.
Роберт Эдвардс родился 29 сентября 1925 г. в Лидсе. Окончил школу в Манчестере, во время Второй мировой войны служил в британской армии. В 1948-1951 гг. Эдвардс изучал в Университете Уэльса в Бангоре сельскохозяйственные науки, а затем еще 6 лет – генетику в Эдинбургском университете. Там же он защитил докторскую диссертацию, в которой исследовал процессы развития мышиных эмбрионов.
Большую часть своей жизни Эдвардс проработал на родине: сначала в Университете Глазго, а затем в Кембриджском университете. Хотя ученый вел научные исследования также и за границей: в США (Калифорнийский технологический институт, Университет Дж. Хопкинса, Университет штата Северная Каролина) и в Бельгии (Свободный университет в Брюсселе).
Первые работы, которые в конечном счете и привели к созданию методики экстракорпорального оплодотворения, удостоенной теперь Нобелевской премии, ученый выполнил еще в середине 50-х годов. Потребовалось более 20 лет изысканий, прежде чем на свет появился первый «ребенок из пробирки». Ею стала Луиз Джой Браун (Louise Joy Brown), и произошло это в 1978 г.
Искусственное оплодотворение Роберт Эдвардс осуществил совместно с гинекологом Патриком Кристофером Стептоу (Patrick Christopher Steptoe), будь он сегодня жив, половина премии наверняка досталась бы ему.
Несколько дней назад новоиспеченному лауреату исполнилось 85 лет, он живет сегодня в доме для престарелых, и состояние его здоровья, к сожалению, таково, что он не дает интервью и едва ли сможет прибыть в декабре в Стокгольм на торжественную церемонию вручения премии.
Нобелевский комитет часто упрекают в том, что он присуждает премии ученым, в силу преклонного возраста отошедшим от активной научно-исследовательской деятельности. Решение нынешнего года наглядно подтверждает справедливость этих упреков. В то же время члены Нобелевского комитета резонно указывают на то, что премии должны удостаиваться лишь работы, научная ценность которых доказана временем.
Награждение Эдвардса наглядно иллюстрирует справедливость и этого тезиса: первому ребенку «из пробирки» уже 32 года, год назад она сама стала матерью, причем естественным путем. На сегодняшний день количество детей, появившихся на свет в результате искусственного экстракорпорального оплодотворения, оценивается в 4 млн человек – более чем убедительное доказательство того, что Нобелевская премия досталась профессору Эдвардсу не зря.
Юрий БЛИЕВ,
обозреватель «МГ».
По материалам Associated Press.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru