09 ноября 2024
Составители новой версии Международного руководства по диагностике различных отклонений в психической сфере предложили включить в него страсть к азартным играм, приравняв ее к зависимостям от разного рода субстанций, а также синдром риска, который близок к препсихотическому состоянию. По всей видимости, столь решительный шаг специалистов связан с тем прогрессом, который достигнут в последнее время в деле понимания механизмов возникновения подобных состояний. Одним из инструментов, обеспечивших указанный прогресс, является функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), которая позволяет в режиме реального времени видеть возбуждение участков мозга, задействованных в решении той или иной задачи. С его помощью, в частности, выявлена ведущая роль так называемой миндалины в генерации различных эмоциональных состояний, в том числе страха.
Еще в древности люди понимали, что подобные отклонения в поведении человека, входящие ныне составной частью в диагностическое руководство психических расстройств, не совсем нормальны. Свое отношение к этим отклонениям они облекли в форму смертных грехов. Современные же исследователи с помощью своих высокотехнологичных инструментов пытаются понять природу мозговых механизмов, нарушение которых приводит к этим давно известным отклонениям в поведении людей. Сотрудники Калифорнийского института технологии в Пасадене, пригороде Лос-Анджелеса, вместе с их коллегами из штата Нью-Джерси и Дублина с помощью (фМРТ) нашли неврологическую «базу» зависти, политкорректно названную «неприятием социального неравенства». В ходе психологических опытов парам испытуемых исследователь «давал» разные суммы виртуальных денег. В ходе ожидания следующих сумм томограф фиксировал активность префронтальной коры и стриатума – подкорковых структур, определяющих уровень активности коры (при поражении стриатума возникает паркинсонизм). Указанный участок коры и стриатум отвечают в мозгу за чувство удовлетворения, формируя тем самым рациональное поведение человека. И у «высоко-» и «низкооплачиваемых» участников активность РFС и стриатума была весьма велика, хотя и с прямо противоположным знаком: первые реагировали на то, что какие-то деньги перепадали другим, а вторые радовались и малым. Таким образом, наш мозг, а точнее его система оценки вознаграждения весьма живо реагирует на социальные неравенство и предпочтения. Это вполне естественно, поскольку всем хочется получать побольше благ, и это желание, по всей видимости, лежало в основе эволюции наших предков, оставивших нам в наследство большое геномное разнообразие.
В мозгу клетки стриатума, их жизнеспособность поддерживается вливаниями допамина, самым ярким проявлением дефицита которого является паркинсонизм. Но мишенями допамина являются также и нейроны небольшого ядра Ассumbens, лежащего впереди стриатума под передним концом мозолистого тела. Клетки этого ядра являются также центром эмоциональной сферы, находясь в тесной связи с нейронами миндалины – группы нейронов, лежащей в глубине височной доли. А миндалина является «генератором» охранительного чувство страха, которое достаточно сильно у подавляющего числа людей.
Страх, рождающийся в миндалине, является естественным тормозом рискованного поведения. Специалисты Калифорнийского технологического института совместно с учеными Университетского колледжа в Лондоне изучали реакцию двух человек с уникальным поражением миндалин с двух сторон. Их подвергли психологическим опытам, предложив поиграть в денежные игры, возможным исходом которых был как выигрыш, так и проигрыш. Испытуемые вполне трезво оценивали возможные риски, связанные с ожидаемыми приобретениями в виде крупных сумм денег. Тем не менее по сравнению со здоровыми, также принявшими участие в психологических экспериментах, пациенты совсем не боялись риска потерять всё и бесшабашно бросались в финансовые авантюры. Ученые пришли к выводу, согласно которому нейроны миндалины играют ключевую роль в подавлении поведения, потенциально связанного с нежелательным исходом.
Но геномы людей представляют собой сложную комбинацию разных вариантов генов, проявляющуюся в разной организации, мозаике нервных клеток миндалин. Подавляющее число представителей человечества спокойно проходят мимо казино, игральных автоматов и не полетят в Лас-Вегас испытать благосклонное внимание Фортуны на себе. Однако немалое количество вполне здравомыслящих людей хотя бы один раз в жизни мечтают оказаться у рулетки. И вот некоторые их них попадают в самую настоящую зависимость от азартных игр, которая ныне наряду с другими видами отклонений от нормального поведения внесены в перечень по крайней мере препсихотических расстройств. Еще раз подчеркнем, что сегодня врачи и психологи, а также психиатры получили в свое распоряжение целый набор методов исследований, начиная от фМРТ и кончая всё более входящими в повседневную практику результатами геномных исследований, позволяющих более точно и в «оцифрованном» виде ставить диагноз.
Игорь ЛАЛАЯНЦ,
кандидат биологических наук
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru