Вы здесь

Всё начиналось с маленькой лаборатории...

По сути, Всероссийская конференция, посвященная этому событию, больше напоминала научный праздник, на котором звучали поздравления, зачитывались благодарственные письма, вручались грамоты... По крайней мере, так происходило в первой части форума. Открывая его, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова член-корреспондент РАМН Сергей Готье зачитал приветствие, которое поступило в адрес коллектива от Президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства отметил, что за эти годы институт вырос в крупный научно-исследовательский и клинический центр, специализирующийся в одной из сложнейших областей медицинских знаний - трансплантологии, где проводятся уникальные операции, не имеющие аналогов в мире.

Затем профессор С.Готье рассказал об истории создания центра, которая неразрывно связана с именами академиков Бориса Петровского, выдающегося кардиохирурга Глеба Соловьева, и конечно же с именем академика Валерия Шумакова, возглавлявшего Институт трансплантологии с 1974 по 2008 г.

- Сейчас наш центр представляет уникальный комплекс, решающий медицинские, биологические и технологические задачи, связанные с пересадкой органов и тканей и получением хороших отдаленных и ближайших результатов, - подчеркнул Сергей Готье. -В 1986 г. Валерий Иванович Шумаков сделал в НИИ трансплантологии первую успешную в нашей стране трансплантацию сердца, а за свою жизнь - более 100 подобных операций. Он вырастил учеников и создал собственную методику имплантации донорского органа. Наш опыт в настоящее время - 164 трансплантации сердца, и бригады выполняют такую операцию с хорошим результатом.

Клиническую трансплантологию называют сегодня интегральной областью научных исследований, которая вбирает в себя и активно использует достижения самых разных наук - иммунологии, молекулярной биологии и биохимии, биотехнологии, точных наук... Федеральный центр трансплантологии имеет нынче редкие возможности, которые предоставляют высокоспециализированная клиника, научные подразделения физико-химического, биологического, технического профиля. А ведь когда-то вместо современного центра существовала маленькая лаборатория, располагавшаяся в ГКБ № 52 Москвы, в которой работали всего 27 человек. За 40 лет лаборатория выросла в крупное научно-исследовательское учреждение, где трудятся уже 960 человек.

Директор центра рассказал о каждом подразделении своего большого хозяйства, о людях, составляющих его и обладающих высоким профессионализмом и творческим потенциалом.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, поздравив коллектив Научного центра трансплантологии и искусственных органов с большим праздником, сказала о том, что эта конференция дала возможность собраться и обсудить проблему, являющуюся ключевой в развитии отечественного здравоохранения на ближайшие десятилетия.

За последние годы, отметила она, в мире наиболее динамично развивается трансплантология. В настоящее время, по данным ВОЗ, на земном шаре производится более 40 тыс. операций по трансплантации органов и тканей. Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала цифры, говорящие о потребности жителей планеты в разных видах трансплантации. Сегодня на миллион населения делается 74,5 операции по поводу донорской почки, 67,4 - сердца, 59,1 - печени, 18,5 - комплекса сердце - легкое. Проблема чрезвычайно сложна, и прежде всего своей этической стороной. Задача сопряжена с необходимостью определения понятия смерти, понятия, которое затрагивает каждого человека непосредственно. Не случайно все страны мира разделились в этом вопросе именно по этическому принципу: на страны, которые идут по презумпции согласия -прежде всего Скандинавские страны, Греция, Бельгия, Франция, Австрия, Португалия, и на те, которые движутся по презумпции несогласия - США, Ирландия, Великобритания, Дания, государства Латинской Америки.

- Но тем не менее, - сказала заместитель министра, - все страны решают вопросы, связанные с проблемой трансплантологии. В настоящее время в развитых государствах на 1 млн населения приходится примерно 17 человек - доноров. Лидером является Испания. В 1989 г. она приняла национальную программу, чтобы резко, в течение нескольких лет, нарастить количество операций по пересадке органов. Для такой цели использовались средства массовой информации, привлекались бывшие больные, которым пересаживались органы, словом, страна всерьез занялась решением проблемы.

В.Скворцова подчеркнула, что Россия одна из первых в мире подняла вопрос о значимости трансплантологии, и что наши ученые стояли у истоков, сделав главные шаги в развитии этой медицинской науки.

Что мы имеем на сегодняшний день? Наиболее распространенными являются операции по пересадке почки, но их делается крайне мало для страны. Ведущее учреждение - Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов - за 2008 г. выполнил 106 операций трансплантации почки, 43 - печени, 15 -сердца, хотя потенциал учреждения довольно высок. В регионах также занимаются трансплантацией органов, но опять-таки недостаточно. В стране сделана пока одна операция трансплантации легких. Проблема сложна тем, что ее нельзя решить силами одного, даже очень хорошего учреждения, или силами нескольких учреждений. Необходимо создание определенной системы согласованных действий, в которые были бы вовлечены иные блоки. Должна быть создана специальная служба, которая занималась бы получением органов и тканей, их правильным хранением, типированием. Большую роль здесь играют анестезиологи-реаниматологи, которые обязаны подтверждать смерть, выбирать потенциальных доноров.

Создать такую систему, отметила заместитель министра, совсем непросто, для этого требуется определенное время. Система должна предусматривать отсутствие дублирования функций между всеми компонентами, быть прозрачной, ее главная идеология заключается в одном: все операции должны выполняться бесплатно. И органы, и ткани являются национальным достоянием страны и не могут ничего и никому стоить.

В настоящее время, как сказала Вероника Скворцова, Минздравсоцразвития России проводится концептуальная и ежедневная рабочая деятельность в этом направлении. За последний год возобновлена система внештатных главных специалистов министерства, и главным специалистом по трансплантологии стал профессор С.Готье. Была создана экспертная группа, состоящая из ведущих российских трансплантологов, а также рабочая группа по выработке нормативной базы, которая очень важна в таком деликатном направлении медицины.

Кроме того, создан Порядок оказания медицинской помощи в области трансплантологии. Он включает все компоненты той системы, которая была обозначена на конференции, и есть надежда, что данный документ поступит в ближайшее время в Министерство юстиции. Он будет единым и обязательным для всех регионов Российской Федерации. Сейчас закончено внесение изменений в Закон о трансплантации органов и (или) тканей человека. Проект нового закона подготовлен и одобрен медицинским сообществом.

- Мы очень надеемся, что закон также в скором времени позволит создать новый уровень доказательной базы, - подчеркнула заместитель министра. - Будут рассмотрены основные моменты внутреннего механизма всей системы трансплантологии. В 2006 г. в стране фактически с нуля была создана система крови. 45 регионов уже включено в единую информационную базу данных. На эту систему мы планируем наложить всю инфраструктуру заготовки, правильного хранения и типи-рования органов с учетом очень короткого времени их жизни. Задача тоже нелегкая, но, полагаю, все вместе мы ее решим.

Затем в торжественной обстановке сотрудникам центра были вручены награды - от Минздрав-соцразвития России, Росздрав-надзора, Совета Федераций, фракции «Единая Россия», других организаций. Впервые состоялось вручение медали имени академика В.И.Шумакова, учрежденной в качестве общественного признания специалистов в области трансплантологии.

Кроме сотрудников центра награды получили доноры - за гуманизм и самопожертвование.

- Сохраняя и развивая традиции, заложенные нашими великими предшественниками и учителями, мы смотрим в будущее, - сказал, подводя итоги профессор С.Готье. - Одна из главных наших задач - разработка биологических и клинических аспектов трансплантации жизненно важных органов и методов пролонгирования их функции в организме реципиента. Предстоит увеличить объем и качество трансплантологической помощи, разрабатывать новые научные аспекты клинической трансплантологии, сердечно-сосудистой хирургии и смежных специальностей. Среди приоритетных направлений деятельности центра в ближайшие годы - разработка, совершенствование клеточных технологий, искусственных органов и систем, замещающих функции организма: искусственного сердца, биоискусственной печени, поджелудочной железы... Мы ставим перед собой и задачу модернизации экспериментальной базы, создания современного центра для медико-биологических исследований.

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru