11 января 2025
В новую, пятую по счету версию «Диагностического руководства ментальных расстройств» (DSM-V – Diagnostic and Statistical manual of Mental disorders), представленную в начале 2010 г. на обсуждение специалистов, наряду с депрессией включены расстройства аппетита и препсихотический синдром риска, а также нарушения цикла сна и бодрствования. Яркой иллюстрацией капитальной основательности новой версии мог бы служить Э.Хемингуэй, страдавший от алкогольной зависимости, усугублявшейся диабетом, тяжелой формой бессонницы и депрессии, которая в конце концов привела его, как отца и брата, к самоубийству. Писатель отказывался ложиться в постель с выключенным светом, мучимый большую часть жизни кошмаром, о котором написал такие строки: «Я не хотел спать, потому что в течение долгого времени я жил со знанием того, что стоит мне закрыть глаза в темноте, моя душа тут же покинет мое тело».
В подобном убеждении нет ничего нового, поскольку уже древние греки верили в связь между сном и смертью. В их мифах богиня ночи Никс (Nyx) является матерью Гипноза и Танатоса – богов сна и смерти, - а ее внук от первого Морфей становится богом сновидений, живущим в полях опиумного мака, коробочки которого дают сок, приносящий грезы и дремотное состояние. В этом они были солидарны с древними шумерами, в клинописных табличках которых опиумный мак упоминается многократно. Эллины предпринимали паломничества в особые храмы сна, в которых после омовения в священных водах им во сне являлся Асклепий, бог врачевания их недугов и ночных тревог. Еще более древние учителя мира китайцы верили и верят в существование по и хун – душ физического и духовного миров. Последняя может отлетать от человека во время сна, уносясь в мир мертвых и принося оттуда приветы от ушедших.
Европейские врачи ХIХ века свято верили в существование особых «нервных флюидов» - жидкой субстанции, вырабатывавшейся во сне. У тех, кто мучается от бессонницы, ее вырабатывается мало, что превращает жизнь страдальца в пытку, при этом «оголенные» нервы становятся аномально чувствительными и возбужденными.
О масштабах проблемы в тех же США говорит тот факт, что там помимо Национального центра, расстройств сна есть и Американская академия медицины сна. Их специалисты советуют прежде всего придерживаться основ «гигиены сна», включающей такие простые меры, как прогулки перед сном и соблюдение строгого режима сна и бодрствования. И никаких стимуляторов для тех же студентов, пытающихся выучить всё в последнюю ночь перед экзаменом. Потом это фармакологическое насилие над мозгом так или иначе проявится теми или иными симптомами бессонницы, нборьбу с которыми американцы тратят до 2 млрд долл. в год. Мало кто из них знает, что прием снотворного дает им всего лишь 11 с половиной минут дополнительного сна по сравнению с приемом плацебо! А ведь снотворные нарушают нормальный физиологический сон и, как следствие, формирование памяти, не говоря уже о самочувствии по утрам и в течение рабочего дня.
Известен печальный пример Майкла Джексона, страдавшего в течение многих лет хронической бессонницей, с которой он пытался справиться с помощью различных снотворных и транквилизаторов. В конце концов он потребовал от своего врача такой мощный анестетик, как пропо-фол, прием которого, видимо, и стал причиной его смерти. Майкл называл его своим молоком на ночь…
Сотрудники Женевского и Цюрихского университетов раскрыли механизм развития привыкания, связанного с приемом бензодиазепинов, благоприятный первоначальный эффект которых связан с тем, что эти «рекреационные» препараты способствуют повышению мозгового уровня допамина, активирующего эмоциональную лимбическую кору. Клетки последней отвечают за субъективное чувство удовлетворения. Действуют препараты через нейроны торможения, одержащие гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), используемую в клинической практике для вызывания охранительной комы, то есть состояния, которое предупреждает развитие вторичного поражения нервных клеток. Медикаментозное воздействие на нейроны торможения снимает блокирование нервных клеток, синтезирующих допамин. К сожалению, длительное применение тормозных «колес» приводит, как установили швейцарские ученые, к молекулярным нарушениям в синапсах. Получается нечто похожее на действие того же кокаина с тем же эффектом привыкания и требованием всё больших доз.
Не произошло ли то же самое и с Майклом Джексоном? В своей статье, опубликованной журналом «Nature», ученые, конечно же, этим вопросом не задаются, однако пишут в заключение, что надо искать такие молекулы, которые обладают более селективным действием, не вызывая привыкания. Через номер журнал поместил статью, согласно которой при засыпании сначала выключается электрическая активность клеток таламуса – самого мощного подкоркового образования, являющегося «мотором» коры, которая таким образом недолгое время продолжает работать как бы в автономном режиме. Именно в этом состоянии у засыпающего человека рождаются смутные видения и могут появляться неосознанные галлюцинации. Все эти пока еще не очень большие открытия помогают ученым, пусть и медленно, но всё глубже и глубже проникать в тайны сна, порождая надежды на то, что врачи смогут оказывать помощь людям, страдающим от бессонницы – извечной проблемы человечества.
Игорь ЛАЛАЯНЦ,
кандидат биологических наук
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru