23 декабря 2024
...Скальпель в руке абдоминального хирурга Валерия Петрова движется по-прежнему с ювелирной точностью. И в этом, наверное, не было бы ничего удивительного - в конце концов, у него больше 40 лет хирургической практики - если бы не одно обстоятельство.
Дело в том, что Валерий Петров - генеральный директор одной из самых крупных многопрофильных клиник России: Республиканской больницы № 1 - Национального центра медицины Якутии. И несмотря на то что его рабочий график плотно забит ежедневными совещаниями, конференциями и деловыми встречами, 2-3 раза в неделю он обязательно облачается в хирургический костюм, чтобы встать к операционному столу. Не только для того, чтобы руки не забыли скальпель. А для того, чтобы рутина руководящей работы не заставила забыть лечебный процесс.
-У вас так много свободного времени? - поинтересовались однажды у него.
- Времени мало! Но для того,чтобы принимать решения, надо знать, что происходит, а значит, быть в гуще событий, - ответил он.
Поэтому каждое утро он начинает с того, что идет в реанимацию.
Немного о рекордах
96 тыс. кв. м площади, более 40 отделений, 727 коек, 2562 работника, многих из которых он знает лично. И более 70 тыс. пациентов каждый год - вот что такое Национальный центр медицины Якутии.
Для того чтобы пересечь его из конца в конец быстрым шагом, требуется не меньше получаса. А чтобы удержать в голове всё, чем живут его многочисленные подразделения, нужен хороший аналитический ум.
Надо думать, министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Вячеслав Александров, зная Петрова долгие годы и уговаривая его в 2005-м занять пост генерального, делал стратегический расчет именно на это. А еще на то, что, придя в НЦМ практически в момент его открытия и отработав в нем 12 лет заведующим отделением эндоскопической и абдоминальной хирургии клинического центра, Валерий Сергеевич, образно говоря, уже и сам давно стал плоть от плоти этого форпоста республиканской медицины.
Ведь это именно благодаря ему в 1993 г. здесь были внедрены, а потом поставлены на поток эндоскопические операции на желчевыводящих путях, желчном пузыре, почках, надпочечнике, кишечнике... И самое любопытное в том, что, самостоятельно освоив методику видеоэндоскопической хирургии, Петров и его соратники в том 1993 г. оказались на шаг впереди коллег из других российских регионов.
Однако, какой же долгий путь пришлось ему пройти для того, чтобы оказаться первым!
...Он до сих пор помнит свой личный рекорд - 17 операций за смену. Это был самый обычный день, но очевидно лишь роковым стечением обстоятельств можно объяснить тот факт, что в приемное отделение городской больницы Якутска всё везли и везли пациентов с травмами, «острыми животами», ранениями.
- Под утро еле вышел из операционной, - будет вспоминать он потом. Однако в голове даже тени сомнения не возникло: и вот в эдаком ритме - целую жизнь?!
Свой выбор - медицина вообще и хирургия в частности - он сделал давно и об этом потом ни разу не пожалел. Во-первых, перед глазами был пример матери - лаборанта с 50-летним стажем в медицине, к которой всю ее жизнь, сколько он помнил, шли и ехали занедужившие земляки, и которая ни разу в жизни никому не отказала. Во-вторых, его учителя на медицинском факультете Якутского государственного университета - великолепные хирурги, воспитавшие не одно поколение якутских докторов, П.Яковлев, В.Фаберкевич, М.Борисова и другие - своей влюбленностью в предмет на всю жизнь заразили и его.
Ну а в-третьих, чрезвычайные условия экстренной службы, которой всегда являлась городская больница Якутска, где он начинал хирургом под началом еще одного корифея республиканской хирургии И.Романова, а затем два года отработал заместителем главного врача, не раз и не два заставили убедиться: его выбор - попадание в «десятку».
- Чем экстремальнее ситуация во время операции, тем спокойнее становлюсь, - разводит он руками, до сих пор удивляясь особенностям своей нервной системы.
Именно это ценное для любого хирурга качество - умение принимать единственно верное решение в самых пиковых обстоятельствах - не раз выручало его во время бесчисленных дежурств, когда хирург общей практики оставался один на весь город...
А думали - ошибка!..
Открытие в 1992 г. Национального центра медицины Якутии -многопрофильного лечебно-профилактического учреждения, построенного на средства самой республики, можно сказать, на многие годы опередило Национальный проект «Здоровье». Ведь собственным высокотехнологичным медицинским центром Якутия обзавелась задолго до того, как благодаря этому проекту они стали появляться в других регионах.
- Ввод его дал мощнейший импульс для развития всей республиканской медицины, - говорит Валерий Сергеевич. И, думаю, тут с ним согласны все коллеги без исключения.
Самого Петрова, которого в 1993 г. пригласили в НЦМ возглавить гепатодуоденальное отделение, новые условия, и прежде всего аппаратура, о которой он раньше мог только мечтать, вдохновили незамедлительно взяться за освоение методик малотравматичных эндоскопических операций. Он понимал: республиканская хирургия созрела для нового витка в своем развитии. Но еще больше в этом нуждались пациенты. И так уж случилось, что самые первые из этих операций - по поводу холецистита, грыж, удаления почки, которые выполнял он сам, оказались в числе первых, выполненных в такой технике.
Многим тогда казалось невероятным, что вместо недели прооперированный по поводу холецистита выписывался уже через 3 дня. В результате оборот койки в его отделении вырос настолько, что при наличии 25 мест удавалось оперировать почти втрое больше больных. А когда оказалось, что за год он и его коллеги выполнили более 1500 операций - в большинстве своем на печени и желчевыводящих путях, то поначалу кто-то даже решил, что в медстатисти-ку вкралась ошибка. Ведь в других подразделениях этот показатель был раза в три меньше.
...Умение поставить задачу, создать условия для ее выполнения и наладить контроль, - это оказалось еще одним безусловным талантом хирурга Петрова. И потому, когда в 2003 г. республиканский Минздрав начал подыскивать человека на освободившуюся должность главного врача Республиканской больницы № 2 - Центра экстренной медицинской помощи, то кандидатуры лучше, чем Валерий Сергеевич, не нашел. Хотя тот и отказывался до последнего, не желая расставаться с хирургической практикой.
Впрочем, он с ней так и не расстался. И как обычно, 2-3 раза в неделю вставал к операционному столу. Однако за годы, что возглавлял одну из крупнейших больниц в Якутии, Валерий Сергеевич поднял на ноги не только десятки больных. Своей главной удачей он считает то, что ему и его коллегам удалось стабилизировать ситуацию со снабжением лекарствами и расходными материалами, обеспечив тем самым бесперебойное функционирование ведущей экстренной службы Якутии.
Он сделал то, что обещал. Поскольку и сам более всего ценит тех, кто умеет держать слово.
Заглянуть вперед
Несколько лет назад НЦМ, где сегодня оказывают 57 видов высокотехнологичной медицинской помощи, «прирос» еще и двумя филиалами - Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева и НИИ трансплантологии и искусственных органов. Так официально были «оформлены отношения» якутских врачей и их столичных коллег, чье сотрудничество насчитывает уже не один год.
Дело в том, что стартовавшая в 2000 г. в Якутии эра кардиохирургии наконец поставила на поток операции, в которых нуждаются тысячи якутян и ради которых они до этого были вынуждены отправляться в другие регионы: в год здесь стали выполнять больше сотни одних только операций на открытом сердце.
«Мало! Эту цифру нужно довести до 250. А общее число кардиоопераций - до 500!» - именно такую задачу поставил своим коллегам Валерий Сергеевич Петров, когда в 2005 г. его представляли им уже как нового генерального директора центра.
Тогда кому-то это казалось совершенно нереальным, ведь главная проблема, тормозящая такие операции, - это нехватка расходных материалов. Однако уже в 2006 г. якутские доктора сделали 126 операций с аппаратом искусственного кровообращения - больше всех на Дальнем Востоке. А в 2007-м удвоили это число - 258, прочно выведя Якутию по этой позиции в лидеры Дальневосточного федерального округа...
Вот почему именно Республиканская больница № 1- Национальный центр медицины Якутии в 2007 г. оказалась в числе тех региональных клиник, которым доверили выполнение государственного заказа на кардио- и нейрохирургические операции. В 2008 и 2009 гг. Минздравсоц-развития России, проанализировав результаты предыдущего года, пролонгировал квоты. Именно благодаря им дорогостоящей операции успели дождаться сотни дальневосточников. Причем живущих не только в самой Якутии, но и в соседних регионах - Магаданской области, Камчатском крае, приезжающих теперь оперироваться в Якутск.
И во многом это стало возможно благодаря еще одному таланту хирурга Валерия Петрова - заглянуть вперед.
...У каждого времени - задачи свои. И каждый день заставляет нас двигаться к новым высотам.
Якутские медики уже давно воспринимают как данность то, что число пациентов, которых приходится отправлять в другие города, сократилось в десятки раз. А жизнь уже подталкивает их к новому этапу - пересадке органов.
Впрочем, дело это для НЦМ знакомое - пересадкой родственных почек здесь занимаются давно. Однако теперь им предстоит освоить трансплантацию донорских органов, и главной клинической площадкой конечно же станет РБ №1 - НЦМ.
- Справитесь? - задала я скорее риторический вопрос генеральному директору.
- Если потребность в республике такова, что аппараты «искусственная почка» сегодня работают сутки напролет, то, наверное, необходимо, - подумав, ответил Валерий Петров.
Он никогда не дает обещания просто так...
Елена ВОРОБЬЁВА,
журналист республиканской газеты
«Якутия».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru