11 января 2025
Последняя треть XX века дала миру выдающегося ученого-педиатра, академика Российской академии медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ Юрия Евгеньевича Вельтищева.
Родился Юрий Евгеньевич в селе Малынь Крапивинского района Тульской области 28 ноября 1930 г. Известные нам страницы его юности начинаются с 1948 г., когда он уже работал лаборантом в 1-м Московском медицинском институте им. И.М.Сеченова. В этом же году он поступает на педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова, который оканчивает в 1954-м г.
После окончания института Юрий Евгеньевич работает педиатром в объединенной детской больнице города Егорьевска Московской области. Именно там он оттачивает первые грани своего таланта – умение общаться с детьми и родителями, видеть в каждом, даже самом маленьком человечке – личность, а в родителях – друзей и помощников в тайне раскрытия внутреннего состояния ребенка. Позже Юрий Евгеньевич убедит нас в этом в своей актовой речи в 1980 г. «Достижения и проблемы современной педиатрии», выдержки из которой мне хотелось бы привести: «Принято считать, что педиатрия – это вся медицина, смещенная в детский возраст, однако такое определение скрывает специфические особенности, отличающие педиатрию от медицины взрослых. Объектом педиатрии является не только больной, но, прежде всего, здоровый ребенок, его рост и развитие, биологическая и социальная адаптация, состояние иммунитета.
Нарушения нормального хода этих процессов определяют специфику патологии детского возраста и существование таких заболеваний, которые не встречаются у взрослых, то есть патологию физического роста и интеллектуального развития, болезни возрастной адаптации, инфекционную и неинфекционную иммунопатологию растущего организма.
Помимо этого у детей встречаются почти все заболевания взрослых (т.е. «вся медицина»), однако особенности возрастной и индивидуальной реактивности определяют отличия их симптоматики и течения».
Своим учителем Юрий Евгеньевич считал Г.Н.Сперанского. В 1964 г. он становится доцентом, а в 1968 г. – профессором кафедры госпитальной педиатрии 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова. В этот период им были выполнены работы в области клинической биохимии детского возраста, которые до последних дней являлись сферой его научных интересов. Им были разработаны и модифицированы актуальные для педиатрической практики методики электротермического определения осмотического давления биологических жидкостей, количественного определения инсулина, хроматографии кор-тикостероидов, количественного определения альдостерона в моче, высоковольтного электрофореза аминокислот, газожидкостной хроматографии высших жирных кислот, количественного определения фосфорорганических соединений и др.
Мне посчастливилось познакомиться с Юрием Евгеньевичем в 1964 г. , когда мы, члены научного студенческого кружка при кафедре госпитальной педиатрии под руководством моего учителя, светлой памяти В.А.Таболина, с нескрываемым восхищением наблюдали за работой Юрия Евгеньевича на сконструированном им пламенном фотометре в ЦНИЛе кафедры, расположенной в церквушке Филатовской больницы.
Как вдохновенно он рассказывал о результатах его работы. Как зажигали эти двое выдающихся ученых студентов, именно от них исходили дух творчества и научного вдохновения. И конечно же любовь и преданность педиатрии.
В 1969 г. профессор Ю.Вельтищев возглавил Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии (в то время ГНИПИ) Минздрава РСФСР, директором которого был в течение 28 лет.
Благодаря организаторскому таланту, умению видеть перспективные научные направления, Юрий Евгеньевич за относительно короткий период создал одно из крупнейших научных учреждений в педиатрии и детской хирургии в нашей стране. Под его руководством были открыты новые научные и клинические подразделения, лаборатории, построено современное здание института.
Академик Ю.Вельтищев внес большой вклад в разработку и внедрение возрастных характеристик водно-солевого обмена, им были определены типы его нарушений при патологии у детей. Данные, изложенные в монографии «Водно-солевой обмен ребенка», легли в основу принципов регидратационной терапии и являются актуальными до настоящего времени.
При его непосредственном участии в работу института внедрены новые методы исследований.
Следует отметить большой вклад в развитие отечественной педиатрии монографии «Наследственные болезни у детей», написанной совместно с академиками РАМН Л.Бадаляном и В.Таболиным, которая привела к последующему интенсивному изучению наследственных и врожденных заболеваний в нашей стране. Опыт ранней диагностики и лечения наследственных болезней обмена веществ, накопленный в отделе врожденных и наследственных заболеваний (открытом по инициативе Ю.Вельтищева в 1970 г.), получил обобщение в монографии «Наследственные болезни обмена веществ у детей» (в соавторстве с профессором Ю.Барашневым).
Юрий Евгеньевич положил начало клинической мембранологии в педиатрии, большое внимание уделял исследованию структуры и функции биомембран, митохондрий.
В институте впервые в отечественной педиатрии обоснованы методы диагностики и лечения наследственных нефропатий, нарушений почечного канальцевого транспорта, методы прижизненного морфологического исследования почечных биоптатов, включая электронную микроскопию. Эти исследования обобщены в совместной с заслуженным деятелем науки РФ профессором М.Игнатовой монографии «Врожденные и наследственные болезни почек у детей».
Достижения современной иммунологии, важнейшие нарушения гуморального и клеточного иммунитета представлены в монографии «Иммунология детского возраста» (совместно с профессором Д.Стефани), что явилось удачным сочетанием опыта иммунолога и педиатра.
Юрий Евгеньевич Вельтищев является основоположником экологической педиатрии. Он активно разрабатывал формы медицинского обеспечения и методы лечения экологически обу словленных заболеваний.
С 1989 по 2000 г. Ю.Вельтищев – главный редактор журнала «Вопросы охраны материнства и детства» (в 1991 г. переименован в «Российский вестник перинатологии и педиатрии»). По его инициативе в течение ряда лет издается цикл лекций, являющихся приложением к журналу. Это издание вызывает пристальное внимание научных сотрудников и практических врачей.
Многие рукописи Юрия Евгеньевича, рецензии на статьи, замечания, предложения мы храним как напутствие, доброжелательные рекомендации и, наконец, как учебные пособия.
Его лекция «Этика, медицинская деонтология и биоэтика педиатрии» – это напутствие для нас, врачей, «оберегать святое дело врачевания и медицины». На съездах педиатров его всегда бурно приветствовала педиатрическая общественность. Его знали, глубоко уважали педиатры во всех, даже самых отдаленных уголках страны. Он критически относился к введению платных услуг в педиатрии, к движению за присвоение звания «Больница, доброжелательная к ребенку».
Ю.Вельтищев всю жизнь активно передавал свои знания молодым ученым и врачам. Практически во всех странах СНГ, а также в ряде стран дальнего зарубежья есть его ученики.
Активную научно-организационную деятельность Юрий Евгеньевич всегда сочетал с большой общественной работой, являлся членом бюро ОКМ РАМН, членом постоянного комитета Международной ассоциации педиатров, Европейского общества педиатров-нефрологов, почетным членом научных обществ детских врачей ряда стран Европы и Азии.
Академик Ю.Вельтищев пользовался заслуженным авторитетом среди научных сотрудников НИИ и педиатрических кафедр.
Существовавший долгие годы научный совет по педиатрии при ученом совете Минздрава России, который возглавлял Юрий Евгеньевич, был высшей школой для ученых и профессорско-преподавательского состава, на заседаниях которого (в том числе выездных) обсуждались поистине актуальные проблемы педиатрии, носящие фундаментальный и прикладной характер.
Его талант многообразен. Обладая энциклопедическими знаниями, Юрий Евгеньевич свободно владел несколькими иностранными языками. Он был блестящим оратором, полемистом, внимательным слушателем и отзывчивым человеком. До конца своих дней он находился в постоянном творческом поиске, генерируя всё новые и новые идеи. Близкие люди знают о его увлечении искусством, в частности живописью.
Он потрясающе играл на фортепьяно. И те, кому посчастливилось работать на ул. Кропоткина, нередко слышали, как из конференц-зала доносились звуки 5-й сонаты Бетховена в его исполнении.
За заслуги в области здравоохранения Юрий Евгеньевич отмечен государственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени», «Знак почета», «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд».
Но самой большой памятью об этом светлом, преданном отечественной педиатрии, мировой науке человеку, ушедшему из жизни в январе нынешнего года, будет присвоение нашему институту имени этого великого ученого-педиатра.
Лариса БАЛЕВА,
руководитель Федерального
детского научно-практического
центра противорадиационной
защиты при Московском НИИ
педиатрии и детской хирургии,
профессор.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru