13 ноября 2024
В обсуждении этого жизненно важного вопроса приняли участие директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова, руководитель отдела восстановительных методов лечения ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Росмедтехнологий, и.о. президента Российского общества акушеров-гинекологов академик РАМН Владимир Серов, заместитель директора этого центра профессор Вера Прилепская, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Российского университета Дружбы народов профессор Виктор Радзинский, руководитель отделения ведения родов у женщин высокого риска НЦАГиП профессор Евгений Чернуха.
Ольга Шарапова пояснила, что в 1993 г. были четко прописаны несколько позиций, позволяющие женщинам избавиться от беременности до 12 недель, после этого срока шла уже другая классификация показаний для аборта как медицинских, так и социальных. В 2003 г. этот обширный перечень показаний, разрешающих аборт, сократился до 12 позиций. Тогда существовавший перечень социальных показаний для проведения абортов (утвержденный постановлением Правительства РФ в 1996 г.) был вынужденной и временной мерой, направленной на предупреждение криминальных и внебольничных абортов, что было обусловлено тяжелой социально-экономической ситуацией в стране.
Теперь в свете новых задач в демографической политике наступает новый этап в профилактике абортов. К этому подталкивает ситуация в нашей стране.
В России впервые за последние годы количество родов уже второй год превышает число абортов. Цифры следующие: в 2006 г. прошло 1 млн 425 тыс. родов, а абортов сделано чуть меньше - 1 млн 400 тыс. Более того, за последние 5 лет количество абортов сократилось на 25%. Конечно, найдутся эксперты, которые постараются интерпретировать эти данные: мол, это открытая часть айсберга. Сколько абортов делается в частных клиниках, на дому? Такие аборты ни в какую статистику не попадают. Однако специалисты Минздравсоцразвития России убеждены, что погрешность в общем количестве, даже с учетом этих данных, не может превышать 15%.
Есть и другая проблема, влияющая на материнскую и младенческую смертность, - это роды на дому. В последние годы в нашей стране отмечается снижение родов вне стационара (с 10 599 в 2000 г. до 7 170 в 2006 г.). Таким образом, доля родов на дому не превышает 0,5% от общего количества. Более половины родов вне акушерских стационаров, хотя и происходят на дому, но медицинскую помощь при этом оказывают врачи и средние медицинские работники. Большинство женщин (в 2005 г. - 94,6%), родивших вне лечебного учреждения, в последующем госпитализируются в акушерские стационары. Следует отметить, что такого вида медицинских услуг, как «прием родов на дому», в России не существует. Поэтому навязывание этого вида помощи является незаконным.
Выступающие обратили внимание журналистов, что в группе родившихся на дому показатель перинатальной смертности в 4 раза превышает аналогичный показатель для родившихся в стационаре. Точно так же и показатель ранней неонатальной смертности в 5 раз выше, как впрочем, и риск материнской смертности.
Возвращаясь к проблеме снижения числа абортов, Ольга Шарапова сказала, что в этом направлении ведется последовательная работа. Сначала вышел приказ № 335 от 17.05.07 об информированном согласии на проведение искусственного прерывания беременности. Позже - № 389 от 01.06.07 «О мерах по совершенствованию организации медико-социальной помощи в женских консультациях». Помимо узких специалистов - от терапевта до невролога - в штат женских консультаций теперь могут быть приняты и социальные работники. Они займутся индивидуальной работой с обратившимися сюда женщинами.
Не так давно был издан приказ № 624 от 24.09.07 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» (проходит регистрацию в Минюсте России). Этот нормативный документ по-другому регламентирует медицинские показания для проведения абортов. Надо сказать, что и список медицинских показаний разительно изменился. Он стал короче на 92 пункта. Медицина не стоит на месте, разрабатываются новые технологии, позволяющие безболезненно вести беременность у женщин, для которых раньше она считалась абсолютным противопоказанием. Теперь такую беременность можно сохранить и под медицинским контролем родить здорового малыша. Если поставлен точный диагноз, то шанс для этого увеличивается многократно.
Кроме того, в Правительство РФ внесен проект постановления, ограничивающий список до двух социальных причин проведения абортов на поздних сроках беременности. По существу, это изнасилование или сожительство с родственником. Сейчас многие довольно сложные жизненные ситуации больше не считаются достаточными поводами для того, чтобы женщина могла прервать беременность в поздние сроки.
По словам Ольги Викторовны, в штабе отрасли надеются, что предложенные меры позволят несколько увеличить рождаемость и обеспечить более высокое качество медицинской помощи женщинам. Между тем рассматриваются и предложения запретить частным клиникам проводить аборты, чтобы добиться безусловного выполнения приказа министерства. Иначе часть операций вполне может уйти в теневые учреждения, в медикаментозные аборты, которые встречаются и сегодня. Новое руководство министерства поддерживает меры по наведению порядка в этой сложной проблеме.
Корреспондент «МГ» поинтересовался, как отечественная статистика по абортам соотносится с данными развитых стран? Ольга Шарапова признала, что Россия лидирует в списке стран как по количеству абортов, так и в отрицательной динамике темпов их снижения. Мы традиционно занимаем первые строчки такого рейтинга. И с этим нельзя мириться. Особенно, если знать, что из-за некачественно сделанных абортов в стране сохраняется высокая материнская смертность, многие женщины после насильственного прекращения беременности остаются бесплодными. Вместе с тем полный запрет на проведение абортов не принесет ожидаемого результата, уверены выступившие специалисты. Это деликатная тема, и женщине нужно дать право самой решать, сохранить беременность или нет. С другой стороны, нежелательной беременности лучше избегать с помощью гормональной контрацепции. А вот для того чтобы женщины пользовались контрацептивами, следует вести соответствующую просветительскую работу и сделать эти препараты более доступными. Предложение же ряда депутатов вообще запретить аборты ни к чему хорошему не приведет. В сталинские времена такая законодательная норма действовала. Однако она способствовала только одному - резкому увеличению материнской смертности от некачественных, подпольно проведенных операций. По данным ВОЗ, запрет абортов увеличивает материнскую смертность от нелегального прерывания беременности в 5 раз. Как раз против этого и направлены последние инициативы Минздравсоцразвития России.
Алексей ПАПЫРИН.
Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru