24 декабря 2024
Праздник психического здоровья, ежегодно отмечаемый в нашей стране, каждый раз имеет свой определенный ракурс. В нынешнем году его девиз - сделать душевное здоровье человека глобальным приоритетом. Смысл предельно ясен: за состояние нашего психического здоровья должны отвечать не только психиатры, психологи, медики, но и всё общество в целом, весь социум, поскольку каждая составляющая имеет свою нишу влияния на душевное здоровье граждан.
Именно с таких слов начала встречу с журналистами директор центра Татьяна Дмитриева. Она сказала о том, что сейчас происходит много позитивных изменений в отношении человека к собственному психическому здоровью, к гармонии с самим собой. И всё более важным становится влияние социума на человека, который подвергается в последнее время всевозможным катаклизмам, связанным как с природными явлениями, так и с общественными, которые имеют место по всему миру. А в качестве сопровождения, - стрессы, стрессы... Каким образом выдержать все эти нагрузки, как выжить, не сломаться?
Казалось бы, чего проще: хочешь быть счастливым - будь им, хочешь быть здоровым - будь им! Психическое здоровье человека, по утверждению специалистов, должно быть таким, чтобы не мешать ему стать счастливым. Но пока эти понятия очень далеки друг от друга. Наша страна лидирует по неестественным причинам смерти, и прежде всего -суицидам. В год от них погибают примерно 40 тыс. человек. Немалую лепту вносят дорожно-транспортные происшествия, убийства, утопления... В них тоже присутствует определенная часть психического нездоровья, которая сказывается в поведении за рулем, в последнем шаге перед суицидом.
Не так давно российскими учеными были проведены исследования в 30 городах страны, в обычных поликлиниках. Они выявили следующую картину: 30% больных, приходящих к врачу с жалобами на сердечные недомогания и желудочно-кишечные расстройства, -люди, имеющие депрессию. Это заболевание растет во всем мире, и по данным ВОЗ к 2025 г. депрессию будут называть «убийцей №1». Но пока ее распознают не сразу. Человеку приходится иной раз чуть ли не по 2 года ходить по кабинетам врачей, прежде чем ему поставят диагноз «невроз» и назначат адекватное лечение. Тогда и эффект окажется совсем другим.
- Не надо забывать о том, что в нашей стране существует проблема сверхсмертности, прежде всего мужчин, - сказала Т.Дмитриева, - и связана она с хрупкостью психической сферы. Для мужчины важны ролевые функции - обеспечивать семью, быть первым. И когда он не дотягивается до той самой планки, которая обозначена ему обществом, - он срывается, получая депрессию, неврозы... Они ложатся тяжким бременем на сердце, провоцируя инфаркты, инсульты. К нам обращаются такие люди, и мы оказываем им помощь.
У стрессов нет различия, неважно, чем они вызваны - наводнением или, к примеру, последним финансовым кризисом, который сейчас разгорается в мире: все стрессы схожи между собой по набору определенных признаков. Важно другое: любые катаклизмы, рано или поздно обязательно приведут к какому-либо срыву. Вот поэтому, считают специалисты центра, необходимо справляться с собой в любой непонятной и труднопрогнозируемой ситуации.
И, может быть, брать что-то на заметку у других народов, например, у японцев. У них очень разумное отношение к стрессам. Воспитывая ребенка, ему постоянно внушают: сегодня у тебя что-то есть, ты имеешь материальные и другие ценности, но завтра, случись землетрясение или цунами, можешь потерять всё. Ты должен помнить, что одна из важнейших ценностей в мире - гармония с самим собой, познание самого себя и мира через себя, и эта ценность всегда с тобой. И благодаря такой «прививке» от стресса психических расстройств в Японии намного меньше, чем в других странах.
Мы, конечно, другие. Российский человек - человек сверхэмоциональный, но ведь он тоже должен быть стрессоустойчивым! Вспомним, сколько стрессов мы пережили за последние годы, их, наверное, и не сосчитать. Должна ведь и у нас появиться тренировка, наступить привыкание к тому, что сегодня ты живешь в радости и счастье, а завтра может постучаться в дом беда.
Обо всем этом и шел разговор на дне открытых дверей в Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. Потом журналистов пригласили осмотреть некоторые его апартаменты. Заместитель директора по лечебно-экспертной работе, главный врач центра Елена Щукина сразу предупредила: вы не на прогулке, будьте бдительны. Здесь находятся люди, совершившие по одному или нескольку убийств, им терять нечего. Бывало всякое: и на врачей нападали, и на охрану...
- Иногда на экспертизе наши специалисты находятся в сложном положении, - говорит Е.Щукина. - Нет, скажем, у человека патологической шизофрении, но есть нечто, что мешает ему проводить границу между добром и злом, белым и черным. Он считает, что ему дозволено всё, то есть никаких внутренних запретов не существует. Человек вроде и не больной, но и здоровым его не назовешь. Если раньше ученые писали о том, что трудно отделить вялотекущую шизофрению от психопатии, то теперь не менее сложно отделить норму от болезни, связанной с психическим расстройством.
Подэкспертных центра подлечивают, обследуют. Например, в кабинете электрофизиологии, которым заведует кандидат биологических наук Ольга Арцеулова, проводятся исследования органического поражения мозга, его биотоков. Как раз «органики» и совершают наиболее тяжкие преступления. И мозг у них достаточно изворотлив, причем не только в отношении преступлений.
- Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского организовывался вначале как полицейский приемный покой. Потом он стал небольшой больницей, а позже - Институтом судебной психиатрии, - подвела итог встречи директор Татьяна Дмитриева. - Сейчас российская психиатрия живет по тем же классификациям и стандартам, что и европейская. Советская классификация, которая вызывала в свое время много недовольства, существует теперь только для науки, для подготовки кадров с клиническим образованием.
Татьяна Борисовна заострила внимание на проблеме, которая сегодня очень беспокоит сотрудников центра: не до конца реализуется закон о психиатрической помощи. Закону 15 лет, но до сих пор не создана служба общественных защитников. Именно 15 лет назад в документ была введена статья о том, что в каждом закрытом психиатрическом учреждении должен быть человек, не зависящий от этого учреждения, то есть независимый общественный адвокат. Его задача - каждый день обходить пациентов больницы, спрашивать, какие у них проблемы, и находить решения. По мнению Татьяны Дмитриевой, такая служба крайне необходима в нашей стране, ее отсутствие является серьезной правовой проблемой.
Татьяна КУЗИВ,
Александр АНУФРИЕНКО (фото),
корреспонденты «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru