Вы здесь

«Инфарктник» - это вам не «инфарктница»

Доктор Рахель Адато из иерусалимского медицинского центра «Шаарей Цедек» считает, что до сих пор существует медицинская дискриминация в отношении женщин, хотя в наши дни она приняла более мягкие формы. По мнению Адато, наиболее явно дискриминация проявляется в кардиологии. Женщин с сердечным приступом госпитализируют в терапевтические отделения, а не реанимационные. Им реже прописывают лекарственные препараты для профилактики сердечных приступов.

Однако многие израильские медики считают, что мужской и женский организмы требуют различных подходов в лечении. Гинеколог больницы «Каплан» в Реховоте Гидеон Коперник определяет суть проблемы таким образом: «Мужской организм устроен иначе, чем женский, а потому существуют различия в диагностике и лечении пациентов разного пола».

Нельзя не заметить, что инструкцию с требованием включать в группы тестирования лекарств равное число мужчин и женщин выпустили в США лишь в 90-е годы прошлого века.

Гидеон Коперник серьезно обеспокоен тем, что в научной среде нередко пренебрегают биологическими различиями между полами. Так, на выбор методов лечения влияют изменения анализов женского организма, полученные во время менструального цикла, но только сейчас исследователи начали понимать зависимость этих изменений не только от лекарств, но и от фазы цикла.

«Женщины болеют чаще мужчин, - говорит профессор Хава Табенкина, заведующая отделением семейной медицины в больнице «Ха-Эмек». - У представительниц слабого пола чаще встречается гипертония, остеопороз, тревожно-депрессивные расстройства, недержание мочи, синдром хронической усталости, мигрень и аутоиммунные заболевания». И это при том, что женщины живут дольше мужчин. Средняя продолжительность жизни израильтянок - 80 лет, а мужчин -76.

В принципе, кардиологические проблемы до 75-летнего возраста чаще всего проявляются у мужчин. Доктор Мади Мориэль из МЦ «Ша-арей Цедек» приводит более точные данные. Он считает, что сердечно-сосудистые проблемы резко проявляются у мужчин в возрасте старше 50 лет, а у женщин на 10 лет позже. В дальнейшем показатели выравниваются. Определенные различия в сердечно-сосудистых недомоганиях мужчин и женщин отражаются и в применяемых методах лечения: слабому полу реже назначают ангиографию и шунтирование. Не спешат врачи и приступить к лекарственной профилактике сердечных приступов у женщин.

Следует иметь в виду, что клиническая картина сердечных приступов у женщин может отличаться от проблем с сердцем у мужчин. Медицинские статистики утверждают, что у 40% представительниц прекрасного пола в случаях сердечных приступов самочувствие ухудшается не при нагрузке, как обычно у мужчин, а в состоянии покоя. Понятно, что при обучении будущих врачей акцент делается на классическую картину инфарктов. Поэтому в дальнейшем медики допускают ошибки при обследовании женщин. Нельзя также сбрасывать со счетов и такой факт: прекрасный пол считает опасным рак груди, а к сердечно-сосудистым заболеваниям относится менее серьезно. А ведь от кардиологических заболеваний женщины умирают в 10 раз чаще, чем от злокачественных опухолей. Нельзя пройти мимо исследования, проведенного в иерусалимском МЦ «Бикур холим». Из поступающих в приемный покой этого учреждения больных с диагнозом «инфаркт миокарда» в среднем 26% составляют женщины, а 74% -мужчины. Мужчины-«инфарктники» на 6-7 лет моложе женщин-«инфарктниц». Однако тяжелые инфаркты поражают слабый пол чаще, чем сильный. Кроме того, именно у женщин намного чаще встречаются так называемые факторы риска, к которым относятся сахарный диабет, гипертония, гиперлипидемия и лишний вес. Из обследованных больных, госпитализированных с сердечным приступом, например, сахарным диабетом страдало 45% женщин и только 28% мужчин.

Согласно исследованию профессора Равиталь Гросс из Университета Бар-Илан в Тель-Авиве, беседы о здоровом образе жизни врачи чаще ведут с приходящими на прием мужчинами, чем с женщинами. Например, медики говорят о необходимости бросить курить и заняться физическими упражнениями. «Считается, что по этим параметрам мужчины подвержены большему риску, - высказывает свою точку зрения Гросс, - и с ними нужно вести профилактические беседы, хотя и среди женщин достаточно таких, кто курит и мало двигается». Профессор не связывает подобный факт с целенаправленной дискриминацией. По ее мнению, в данном случае налицо недостаточная осведомленность всего общества, влияющая на врачебные подходы. Фактически Р.Гросс поддерживает профессор Шломо Беккер, кардиолог из больницы «Шиба» в Тельха-Шомере. Он выражает уверенность, что качество медицинского обслуживания женщин за последние 12 лет существенно улучшилось. «Если мы рассмотрим методы лечения, применяемые в отношении мужчин и женщин, - говорит профессор Беккер, - то заметим, что различия имеют сугубо медицинскую причину, связанную с объективными противопоказаниями. О дискриминации любого толка в израильской медицине и речи быть не может».

Захар ГEЛЬMАН, соб. корр. «МГ».
Иерусалим.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru