Вы здесь

По закону диалектики

О роли целевых медицинских программ сказано много, и значение их очевидно: в условиях дефицита бюджета здравоохранения это дополнительный источник финансирования. При этом эффективность - экономическая и клиническая - целевых программ зависит не только от объема средств, выделенных на их реализацию, но и от сути самой программы, грамотного подхода к составлению плана мероприятий.

Атака на гипертонию

По словам заместителя начальника Департамента здравоохранения администрации Томской области Ольги Кобяковой, в регионе ежегодно утверждаются до десяти различных целевых медицинских программ, направленных на решение наиболее актуальных проблем здравоохранения. Да, финансовое наполнение этих проектов не всегда соответствует реальной потребности, однако здесь срабатывает закон диалектики, когда количество переходит в качество: взаимодействие двух-трех близкопрофильных программ усиливает их общий положительный результат.

Примером может служить комплекс целевых программ, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а именно «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Томской области на 2004-2008 гг.» и «Оказание экстренной высокотехнологичной кардиологической помощи населению Томской области на 2007-2010 гг.»

- В ходе реализации этих планов удалось добиться снижения общего уровня смертности по классу «Болезни системы кровообращения» на 8,5%, сокращения числа случаев временной утраты трудоспособности по данной причине на 43%, - говорит Ольга Кобякова. - Естественно, за счет лучшей выявляемости пациентов с ранними, неосложненными формами болезней сердечно-сосудистой системы увеличился показатель заболеваемости артериальной гипертонией на 24% (в 2003 г. заболеваемость АГ составляла 63,3 на 1000 населения, в 2006 г. - 80,0 на 1000 населения). Но этот факт нас не только не испугал, напротив: мы получили достоверную картину распространенности гипертонической болезни среди населения Томской области, и теперь можем планировать мероприятия по профилактике и снижению заболеваемости уже не абстрактно, а предметно, привлекая для этого необходимые финансовые ресурсы. К примеру, охват диспансерным наблюдением больных АГ уже вырос на 24%.

Кричащая диспропорция

Логическим продолжением работы по снижению смертности и инвалидизации от болезней кровообращения стало принятие областной целевой программы «Организация специализированной медицинской помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения в Томской области на 2007-2009 гг.» Причем убедить региональных законодателей в необходимости принятия такой целевой программы оказалось несложно: распространенность острых нарушений мозгового кровообращения (НМК) такова, что даже у относительно здорового политика есть страх оказаться среди заболевших.

- За последние 10 лет число больных с инсультами увеличилось на 36,7%. И если в структуре общей смертности в США и Западной Европе инсульт занимает 3-е место, в России - 2-е место, то отдельно в Сибири - 1-е место. В Томской области заболевания сердечно-сосудистой системы являются доминирующей причиной смертности населения, - приводит данные главный терапевт Департамента здравоохранения администрации Томской области Ольга Иванникова.

По словам главного специалиста, заболеваемость инсультами в Томской области более чем в 3 раза выше, чем в среднем по РФ (3,99 и 1,23 на 1000 населения соответственно). Выяснением причин такой диспропорции в течение многих лет занимаются ученые НИИ терапии СО РАМН. Убедительные доказательства влияния тех или иных факторов позволили бы принять максимально эффективные меры по предупреждению инсультов, возможно даже на генетическом уровне. Однако пока более-менее убедительно говорится только о роли экологической компоненты и особенностях рациона питания жителей Сибири как о факторах риска возникновения нарушений мозгового кровообращения.

Очевидно, что экология не относится к числу управляемых причин, да и воздействовать на традиционную привычку жителей северных широт питаться жирным и соленым тоже нелегко. В таких условиях усилия медиков могут быть направлены исключительно на предупреждение инсультов у людей из групп риска и своевременное оказание адекватной, в том числе нейрохирургической, помощи заболевшим.

- Каждый 15-й взрослый житель Томской области имеет цереброваскулярное заболевание, каждый 7-й заболевший госпитализируется по данному поводу, каждый 51-й случай приводит к выходу на инвалидность, каждый 23-й случай заканчивается летальным исходом, - перечисляет Ольга Иванникова.

Летальность в остром периоде инсульта до недавнего времени составляла в Томске 30% и увеличивалась еще на 12-15% к концу первого года после мозговой катастрофы. В регионе со всей остротой стояла проблема оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями мозгового кровообращения на всех этапах: амбулаторно-поликлинический, догоспитальный, реабилитационный. Но в большей степени страдала стационарная помощь.

По рекомендации губернатора

Именно отсутствие в регионах системного подхода к оказанию помощи больным с НМК во многом предопределяет высокие показатели смертности и инвалидизации. Исходя из этого, в 2006 г. на уровне Департамента здравоохранения администрации Томской области принято решение организовать специализированное сосудистое отделение (центр) для квалифицированного ведения данной категории больных. По предварительным расчетам это позволило бы снизить уровень летальности в острый период до 10-15% и уменьшить инвалидизацию до 30-40%.

С целью минимизации затрат «Инсультный центр» создали на базе отделения неврологии Томской областной клинической больницы. В структуре центра - палата реанимации и интенсивной терапии на 6 мест и 54 терапевтических койки, где оказывается неврологическая и нейрохирургическая помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В штате отделения неврологи, анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги, терапевт, логопед, врач ЛФК. 30% пациентов центра - жители сельских районов области, которых транспортируют сюда для оказания специализированной медицинской помощи.

В течение первого года работы «Инсультного центра» сюда поступили 1038 пациентов. Распределение пациентов по нозологическим формам: ишемический инсульт -67,8%, геморрагический инсульт -11,5%, субарахноидальные кровоизлияния - 3,3%, недифференцированные инсульты - 17,4%. Общее число среди пациентов до 50 лет составило 22,5%. 100% больных госпитализированы в первые сутки от начала заболевания. Госпитализация в первые 6 часов от момента инсульта (терапевтическое окно) увеличилась в сравнении с 2003 г. на 81%.

Планируя работу по организации «Инсультного центра», в Департаменте здравоохранения ориентировались на результаты работы аналогичных подразделений в других регионах, в частности в Краснодаре, Ростове, Орле и Туле. Сегодня здесь говорят и о собственных достижениях, которые подтвердили правильность выбранной стратегии.

- Создание «Инсультного центра», организация маршрута пациента от поликлиники до специализированного учреждения, введение стандартов обследования и лечения позволяют добиться серьезных успехов. Например, летальность от инсультов снизилась до 19% (в среднем по РФ - 25%), произошло увеличение удельного веса пациентов, госпитализированных в период «терапевтического окна», до 82% (до открытия «Инсультного центра» данный показатель составлял 45%). Последний факт особенно важен: обеспечение оперативной госпитализации молодых пациентов в период «терапевтического окна» способствует своевременному началу патогенетического лечения. После выписки из стационара пациенты, перенесшие инсульт, проходят курс раннего восстановительного лечения в местных санаториях, - подводит итоги О.Кобякова.

В том же 2006 г. Государственной Думой Томской области была утверждена целевая программа «Организация специализированной медицинской помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения в Томской области на 2007-2009 гг.» с объемом финансирования за счет средств областного бюджета 14,6 млн руб. В рамках программы проводится капитальный ремонт «Инсультного центра» и приобретается медицинское оборудование для его оснащения. Губернатор области Виктор Кресс рекомендовал медикам «сконцентрировать усилия на развитии медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией, в том числе на лечении инсультов». Первым шагом в решении этой задачи станет расширение коечного фонда «Инсультного центра» до 120 коек, что обеспечит оперативную госпитализацию пациентов и повысит доступность специализированной помощи больным с НМК.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Томск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru