Вы здесь

С пациентами не расстаемся…

В больницах Кузбасса полным ходом идет проверка соблюдения очередности и качества предоставляемых населению медицинских услуг. Картина вырисовывается пестрая. Объяснение феномена очередей одно: человеческий фактор. А вот составляющих у этого фактора две: объективная (дефицит врачей в Кузбассе составляет порядка 44% от потребности) и субъективная (отсутствие грамотных управлен ческих решений в тех больницах, где порядка меньше всего).

Неотложная коррекция


Между тем опыт центральной райбольницы Тисульского района доказывает: и с имеющимися кадрами, не вложив ни копейки дополнительных денег, можно организовать работу так, что очереди сойдут на нет, а показатели здоровья населения и медицинская составляющая качества жизни вырастут. Добиться всего этого главный врач Тисульской ЦРБ Анна Петренко смогла исключительно за счет перераспределения зон ответственности внутри своего коллектива.

В феврале нынешнего года Тисульская ЦРБ стала площадкой для обкатки нового медицинского проекта - модели парагоспитальной службы. Эта модель, разработанная кемеровским Институтом со циально-экономических проблем здравоохранения совместно с областным Департаментом охраны здоровья населения, предполагала создание структуры, которая будет заниматься пациентами на стыке двух этапов оказания медицинской помощи: стационарного и амбулаторного.

Всем удобно

О том, что из этого вышло, 8 месяцев спустя рассказывает главный врач А.Петренко:

- На базе двух отделений Тисульской ЦРБ, приемного и реанима ции, мы создали еще одно: отделение коррекции неотложных состоя ний. Образно говоря, «забрали» под него 6 реанимационных коек и 4-местную палату приемного покоя, сохранив прежний штат медперсонала. И всех экстренных больных, поступающих в стационар, стали направлять сюда.

В отделении коррекции пациент проводит от 2 часов до 3 суток. За это время он проходит все необходимые исследования: УЗИ, ЭКГ, рентген, лабораторные анализы… Сюда же к нему приглашают врачей-консультантов из других отделений больницы.

По результатам обследования больного или оставляют в стационаре и переводят в профильное отделение (терапии, хирургии и пр.), или направляют на лечение в дневной стационар, стационар на дому, на амбулаторное долечивание в поликлинику. А чтобы он не потерялся и действительно полечился, сведения о нем передаются в службу маршрутизации. Это совершенно новая структура, возгла вить которую мы попросили опытнейшего фельдшера Надежду Алфимову. Ее задача – проследить, что стало с человеком по сле того, как он покинул стены райбольницы. Она контролирует, посетил ли его врач на дому и на какой день после выписки, выполнены ли назначенные процедуры…

За процедурную часть отвечает мобильная патронажная брига да, которую мы сформировали из участковых медицинских сестер. Укомплектованность участковыми врачами и медсестрами в ЦРБ составляет 100%, а на некоторых участках сестер даже по две. Они по очереди несут теперь «вахту» в патронажной бригаде, выезжая не только к тем, кто выписан из отделения коррекции неотложных состояний, но и к хронически больным.

За полгода бригада выполнила 2,5 тыс. выездов, во время которых пациентам прямо в домашних условиях, с привлечением врачей-специалистов, проведено 3,5 тыс. различных лечебно-диагностических исследований, благо, больница располагает для этого необходи мой портативной аппаратурой. Людям, особенно тем, кто неважно себя чувствует, это очень удобно: не нужно самим ездить в поликли нику, простаивать в очередях.

Помимо этого, мобильная патронажная бригада выполняет на дому все лечебные назначения: уколы, капельницы и пр. В том числе и в выходные дни, ведь некоторые виды лечения прерывать нельзя. Кроме самого Тисуля, бригада выезжает в близлежащие деревни: Берчикуль, Третьяково, Дворниково, Колбу, Усть-Колбу, Куликовку…

Благодаря такому подходу мы разгрузили участковых специалистов поликлиники, дали им возможность заниматься профилактикой, на которую раньше не хватало времени.

Еще одно новшество – пункт экстренной врачебной помощи, со зданный на базе дневного стационара поликлиники. Поскольку нагруз ка здесь не очень большая, врач дневного стационара Светлана Рубцова стала обслуживать еще и вызовы, которые передает ей скорая помощь. «Скорая» у нас, как и везде на селе, фельдшер ская, врачей здесь нет. Если фельдшер видит, что состояние больного не требует госпитализации, однако сам он справиться с проблемой не может, он передает вызов на пункт экстренной врачебной помощи. Раньше пациенту в таких случаях рекомендовали обратиться в поли клинику. А он то ли обращался, то ли нет. Теперь же врач выезжает к нему сам. А это – вопрос своевременного оказания помощи.

За счет внедрения новых форм работы мы реально повысили для населения доступность медицинских услуг и взяли под контроль процесс лечения пациентов вне стен больницы. В результате общее количество вызовов скорой помощи сократилось почти на четверть, вызовы в часы работы поликлиники вообще стали единичными. А смертность на дому среди лиц до 65 лет сократилась на 25% – за счет того, что больные, и прежде всего «хроники», перестали мытариться в очередях и всё лечение получают вовремя.

Самая долгая очередь у нас сегодня на УЗИ – до 3 дней. На рентген пациенты иногда попадают через день-два, но это связано, скорее, с необходимостью специальной подготовки к исследованию. Лабораторные анализы выполняются в день обращения.
 
Электронная запись существует к кардиологу, нефрологу, к врачам первичного зве на, которые пользуются самой большой популярностью у населения. Все остальные доктора принимают в день обращения. Очереди на плановую госпитализацию тоже нет…

А между тем…

Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Кемеровской области в разделе «плановая амбулаторная помощь» в 2011 г. предусматривает следующую очередность по предварительной записи:

– к участковому терапевту (врачу ОВП) – не более 6 рабочих дней;

– к участковому педиатру – не более 5 рабочих дней;

– на диагностические исследования и прием узких специалистов – не более 12 рабочих дней (в диагностических центрах – до 1 месяца);

– на компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию – не более 2 месяцев;

– на госпитализацию в дневной стационар всех типов – не более 7 дней.

В случае острых и внезапных ухудшений в состоянии здоровья амбулаторная помощь предоставляется вне очереди и без предварительной записи.

Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемеровская область.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru