23 декабря 2024
Российская делегация на I Европейском конгрессе по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине была самой многочисленной
Идеи превентивной медицины появлялись в различное время в отношении как достаточно известных и распространенных заболеваний, так и редких форм наследственной и приобретенной патологии. Сейчас движение в поддержку идеи предикции, превенции и профилактики выходит на совершенно новый уровень. Именно это звено, основанное на доклиническом выявлении заболевания и последующих превентивных мероприятиях, способно реально стабилизировать показатели заболеваемости и снизить инвалидность трудоспособного населения, существенно сократив традиционно высокие расходы на лечение уже заболевших людей.
Несколько лет назад усилиями ряда европейских стран была создана Ассоциация предиктивной, превентивной и персонализированной медицины (EPMA), которая при самой активной поддержке EC приобретает всё больше возможностей в продвижении своего опыта и ресурсов на медицинские рынки западных стран.
В Бонне, некогда столице Федеративной Республики Германии, а ныне крупном федеративном городе и политическом центре, недавно состоялось уникальное событие – I Европейский конгресс по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине (PPPM), собравший под эгидой старейшего вуза Германии – Боннского университета и крышей бывшего здания Бундестага несколько сотен участников. Россию представляли Новосибирская область и Красноярский край, Республика Татарстан и Приморье, Воронежская область, С.-Петербург и Москва. Делегация студентов, ординаторов и аспирантов столичных вузов включала в себя врачей-исследователей Российского национального исследовательского медицинского института им. Н.И.Пирогова, Московского государственного медико-стоматологического университета, медицинского факультета Российского университета дружбы народов и городской клинической больницы № 81.
Усилиями кафедры патологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, кафедры клинической иммунологии МГМСУ и кафедры терапии факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И.Пирогова, а также исследователями Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, Института молекулярной генетики РАН, Института общей генетики РАН, Национального центра науки им. И.В.Курчатова, РУДН и ряда западных исследовательских центров за последние 5 лет совместной деятельности была создана курируемая автором этих строк международная научно-исследовательская группа, куда вошли представители разных возрастных групп (начиная от студентов и завершая докторами наук) и разных специальностей. Итогами совместной работы этой группы с ведущими университетами и исследовательскими центрами РФ и мира в целом явились научные труды, изданные как в России, так и за ее пределами.
Основной идеей PPPM, в которую вдохнули живительный воздух исследователи стран Евросоюза и США, является приостановка патологического процесса на доклинической стадии – стадии предболезни – состоянии, при котором формируемый в организме дисбаланс еще далек от критического порога и совокупный объем патологических сдвигов при адекватных действиях со стороны врача еще обратим. Данный подход (в отличие от медицины лечебной) уместно рассматривать как наиболее ранний этап активного воздействия на организм потенциального пациента с целью своевременной коррекции возможного патологического процесса на его доклиническом этапе. Соответственно, любые диагностические и медикаментозные мероприятия должны подбираться строго индивидуально (как костюм под заказчика). По сути, для претворения на практике концепции превентивно-предиктивной медицины, по мнению большинства участников конгресса, должна быть создана принципиально новая медицинская стратегия, основу которой составят два базовых принципа: 1) выявление признаков заболевания на стадии доклинической патологии с идентификацией фармако-терапевтических мишеней для последующей фармакопревенции; 2) фармакопревенция как превентивно-профилактическое мероприятие.
В структуре I Европейского конгресса можно проследить как минимум пять стратегических направлений, а именно:
1) разработка современной программы исследований в сфере создания принципиально новых инструментов доклинической диагностики в сочетании с созданием новейших фармако-конструкций;
2) разработка на основе данных геномики, протеомики и метаболомики с использованием ресурсов биоинформатики принципиально новых алгоритмов, которые будут положены в создаваемые протоколы доклинической диагностики и превентивной терапии;
3) формирование правовой базы для оперативного управления мероприятиями PPPM;
4) разработка для медицинских вузов принципиально новой учебной программы (в рамках новой модели врач–консультант – здоровый человек), облегчающей переход от традиционной системы, ориентированной на лечение заболевания, к системе управления индивидуальным здоровьем;
5) обновление существующих медицинских регламентов по организации и функционированию сети поликлиник и КДЦ с введением в структуру современной поликлинической службы подразделений PPPM.
Методической основой слежения за собственным здоровьем и проведения индивидуальной доклинической диагностики в рамках задач персонализированной медицины должны стать базовые алгоритмы, которые существенно отличаются от традиционного клинического подхода и которые позволят максимально использовать организационно-штатную структуру поликлиник и КДЦ для проведения целевых обследований. В этой связи в ходе работы конгресса ведущими специалистами Европы, США и Японии проводились секционные семинары по отдельным разделам практической медицины, а именно: служба PPPM при раковых заболеваниях и в работе онкологических подразделений; PPPM и нейродегенеративные процессы у человека: особенности работы отделений неврологии; PPPM и диабет; PPPM в педиатрии; PPPM, традиционная медицина, индивидуальное питание и спорт; правовые и этические аспекты PPPM в современном социуме.
Особой неожиданностью для большинства участников стал образовательный семинар для молодых ученых и клиницистов, организованный российской делегацией и включенный оргкомитетом в число важнейших мероприятий, открывающих работу конгресса.
В день открытия конгресса с докладами на стыке науки, медицины и политики выступили представители министерств здравоохранения, науки и образования Германии, Великобритании, Словакии, Турции и ряда других государств. Красной нитью в этих выступлениях прошла тема экономической обоснованности доклинической диагностики и фармакопревенции в целях минимизации масштабов хронизации основных и социально значимых заболеваний человека.
На церемонии открытия конгресса в своем выступлении я четко обозначил главные проблемы, с которыми может столкнуться PPPM как результат несовершенства сегодняшней системы здравоохранения и медицинского образования, осветив при этом перспективы и наиболее эффективные пути развития.
С докладами, которые вызвали неожиданный и активный интерес среди участников аудитории, выступил целый ряд российских участников, в том числе студенты, ординаторы и аспиранты. Среди участвующих в конгрессе стран делегация РФ, представленная 9 регионами, оказалась самой многочисленной, а ее участниками были представлены доклады практически на всех секциях конгресса.
В ходе работы конгресса были достигнуты договоренности о сотрудничестве российских медицинских вузов и ряда европейских университетов, представлены достижения российской науки за последние годы. Как итог между российской стороной и представителями Европы, США и Японии сложились тесные и дружеские взаимоотношения, в том числе теплые личные контакты между молодыми исследователями и профессорами известных западных университетов.
Особенно теплый прием делегации РФ был оказан Ольгой Голубничей – генеральным секретарем ЕРМА, профессором Рейнского Боннского университета им. Фридриха Вильгельма – официальным европейским представителем по предиктивной медицине в структурах Европарламента, главным редактором журнала ЕРМА (“The EPMA Journal”, Springer) и первой монографии по предиктивной и персонализированной медицине.
В ряде дискуссий был обсужден вопрос о возможности создания на территории Европы Международного центра по PPPM, задачи которого в настоящее время активно обсуждаются участниками конгресса в соответствующих научных и медицинских аудиториях Европы и всего мира.
Более того, на церемонии закрытия конгресса членами российской делегации было предложено создать секцию молодых исследователей как вспомогательную ветвь Европейской ассоциации PPPM (EPMA), что было с энтузиазмом воспринято президентом ЕРМА профессором Винченцо Костиглиола, генеральным секретарем ЕРМА профессором Ольгой Голубничей и президентом EUSPM Маурицио Феррари. И как итог этому студенческой части российской делегации было предложено разработать кодекс такой секции, наладив серьезные и долговременные отношения с молодежью мира, занимающейся научной и клинической работой.
К сожалению, в РФ не создан даже прообраз предусмотренной стратегией ВОЗ модели оказания населению превентивной медицинской помощи, в задачи которой входит увеличение потенциала индивидуального здоровья здоровой части населения и возвращение здоровья лицам, находящимся в состоянии предболезни. А поскольку современное общество испытывает необходимость в создании инновационных подходов в целом и в обучении врачей в частности, то это означает необходимость разработки новых учебных программ, основанных на принципах применения доказательной базы. Становится очевидным, что обществу необходима принципиально новая научно-практическая школа для широкого распространения инновационного мышления и формирования специалистов-профессионалов новой генерации, использующих в качестве ключевых нетрадиционные для сегодняшнего дня доклинические критерии, основанные на достижениях геномики и протеомики. При этом цивилизованному обществу предстоит четко обозначить свою этическую позицию по отношению к тому, что уже происходит и будет происходить в рамках практического использования достижений превентивно-профилактической медицины.
Сергей СУЧКОВ,
профессор кафедры патологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова и кафедры клинической иммунологии Московского государственного медико-стоматологического университета.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru