Вы здесь

Самый первый из «природных россиян»

«По сердцу и уму сей истинный мудрец, / Он славы не искал, но был наук красою. / Любовь ко ближнему была его душою; / Из тихих дней его она сплела венец. / Для муз отечества, который не увянет, - / Зыбелин вечно жить своею пользой станет». Эти безыскусные, но искренние стихотворные строки были высечены на надгробном памятнике на Лазаревском кладбище Москвы на могиле одного из первых профессоров медицинского факультета Московского университета С.Г.Зыбелина. Уже в наше время профессора Н.Коростелёв и А.Недоступ разыскали могилу Зыбелина и установили на ней памятную гранитную плиту с выбитой на ней цитатой из вышеприведенной эпитафии.

Становление

Семён Герасимович Зыбелин родился в 1735 г. в Москве в семье священника. Первоначальное образование он, как и его братья Алексей и Иван, получил в славившейся тогда Славяно-греко-латинской академии при Заиконоспасском монастыре (Алексей впоследствии стал ректором этой академии, а затем - владыкой Антонием, архиепископом Казанским). Все годы учения Семён был первым учеником и по окончании академии рекомендован к поступлению в только что открытый Московский университет: он стал одним из первых его студентов.

Первые годы Зыбелин и другие студенты, зачисленные поначалу на единственный философский факультет, занимались изучением общеобразовательных дисциплин - философии, словесности, математики, всеобщей истории, логики и др., а также повторяли уже знакомый им «язык науки» - академическую латынь. Затем студентов направили в Петербург, где еще почти год они занимались в университете при Академии наук (как некоторые считают, под руководством М.В.Ломоносова). И только после этого «для продолжения образования и подготовки к профессуре» их отправили за границу, где они должны были заняться изучением наук, которым решили посвятить себя. У Зыбелина и его товарища П.Д.Вениаминова это была медицина.

Азы медицинской науки Зыбе-лин и Вениаминов начали постигать в лучших университетах Европы - сначала в Кёнигсберге, а потом в Лейдене, знаменитый университет которого некогда заслуженно считался первейшим медицинским образовательным учреждением. Здесь они снова стали студентами - принялись за изучение сначала теоретических, а затем и клинических медицинских дисциплин. Зыбелин, однако, не ограничивался только медицинскими дисциплинами, а немало времени посвящал и другим интересовавшим его наукам - физике, химии, философии. Всё это в учении и исследовательской работе способствовало формированию образованного, знающего специалиста, компетентного в различных областях науки.

Интересной и разносторонней, судя по всему, стала и его диссертация на степень доктора медицины, которую он защитил в Лейденском   университете   в 1764 г. Диссертация называлась «De saponibus medicis nativis extriplici regno naturae petitis» («О естественных целебных мылах, добываемых из трех царств природы») и была посвящена актуальной в то время проблеме. Затем молодой доктор медицины еще несколько месяцев стажировался во врачебной науке в университетской клинике Лейдена и больнице «Шарите» в Берлине. Между тем на родине его уже ждали: в Московском университете начал наконец-то функционировать медицинский факультет, который остро нуждался в квалифицированных преподавателях. Руководители университета вспомнили об отправленных за границу студентах и, поскольку их задания были выполнены, решили отозвать их на родину. В 1765 г. Зыбелин и Вениаминов, пробыв 5,5 года в Западной Европе, возвратились в Москву.

Перед тем как поручить им преподавательскую работу, в университете устроили своеобразное испытание - молодые доктора должны были прочесть пробные лекции и пройти коллоквиум (беседу-экзамен). После этого их зачислили в число доцентов Московского университета, как было сказано в ордере (приказе) от 31 августа 1765 г., «читающих публичные лекции на медицинском факультете».

Недавнему студенту, а теперь доктору медицины С.Г.Зыбелину было поручено чтение лекций по теоретической медицине. Так началась его университетская карьера, продолжавшаяся без малого 40 лет.

В теоретическую медицину тогда входили такие основополагающие, важные для медицинского образования дисциплины, как физиология, патология, терапия, диететика и гигиена. Преподавание студентам этого комплекса наук требовало разносторонних, поистине энциклопедических знаний, осведомленности в различных областях медицины, умения заинтересовать слушателей и донести до них сущность изучаемых дисциплин. Уже первые лекции Зыбелина показали, что со всем этим он хорошо справлялся. Но профессором он был утвержден лишь в 1768 г., через 3 года после начала преподавания. Знаменательно, что он стал первым профессором Московского университета «из природных россиян».

Профессор

Энциклопедически образованный человек, Зыбелин стремился передать свои знания молодежи, воспитывал в ней любовь к науке и практической медицине, заботливо пестовал научную смену. Деятельность его, протекавшая на виду у всех, была чрезвычайно многогранной.

В университете он славился как замечательный лектор, один из самых красноречивых профессоров, читавший, к тому же, свои лекции не на ученой латыни, не всем студентам достаточно знакомой, а на русском языке: его примеру вскоре последовали и некоторые другие профессора. Кроме того, своими лекциями, а затем и научными трудами, Зыбелин во многом способствовал созданию правильного и точного языка для врачебной науки: ряд общепринятых сейчас русских медицинских терминов был впервые введен в обиход Семёном Герасимовичем, который тем самым внес свой вклад во всё еще не сформировавшуюся тогда окончательно русскую медицинскую терминологию.

Отличный педагог, Зыбелин внедрил в педагогическую практику медицинского факультета много нового и интересного. Так, именно он впервые ввел наглядные эксперименты, проводившиеся в лекционной аудитории при чтении курса физиологии и патодентами клинической медицины и практического врачевания было фактически оторвано от содержания лекций. Более того, считается, что Зыбелин был в университете первым профессором терапии, который ввел практические клинические занятия, «показывал разные случаи всяких болезней, упражнял как в распознавании болезней, так и в предусматривании следствий от них, присовокуплял притом и лечение оных».

Педагогический талант и мастерство профессора Зыбелина вызывали всеобщее восхищение. Вместе с тем он пользовался в Москве славой чрезвычайно гуманного и искусного врача. Оказывая медицинскую помощь нуждающимся, помогая преимущественно бедным пациентам, Зыбелин все-таки основное внимание обращал на здоровье своих студентов. В течение 15 лет он был врачом при университетской больнице, причем все эти годы работал здесь бесплатно. Он не только, выполняя свои обязанности, безвозмездно лечил студентов университета, но и, будучи прекрасным врачом и исключительно добрым человеком, покупал им лекарства, давал советы и рекомендации, , помогал материально.

Рискуя собственной жизнью, он много и плодотворно работал во время эпидемии чумы в Москве в 1771 г. Он был членом комиссии по борьбе с чумой и врачом в одной из наиболее населенных центральных частей города: Китай-город, Кремль и др. Современники вспоминали, что «он не щадил живота своего», смело появлялся в домах, где были больные чумой, и быстро принимал меры, чтобы изолировать здоровых и спасти заболевших.

Исследователь

Научное наследие профессора Зыбелина невелико, но чрезвычайно емко. Его интересовали многие вопросы, входившие тогда в компетенцию ученых-медиков. Последователь Ломоносова, Зыбелин рассматривал вопросы строения организма и происхождения болезней с материалистической точки зрения. В возникновении и развитии болезней большое значение он придавал влиянию внешней среды, считая, что причина ранней смерти в «физическом и политическом» источниках. При этом основными учителями врача он считал опыт и разум, а источниками здоровья и болезни - окружающую среду и образ жизни. Анализ его научного творчества показывает, что человека он рассматривал в единстве с окружающей средой, связывая причины болезни и смерти не только с физическими, но и с социальными факторами.

Результаты своих размышлений и исследований, свои мысли по поводу самых различных волновавших его проблем, связанных со ми и выраженным мнением автора. Фактически каждая такая речь представляла собой солидную научную работу, в которой находили отражение оригинальные и во многом новые взгляды и представления автора. Знакомство с научным творчеством Зыбелина чрезвычайно поучительно, так как помогает составить представление о медицинской науке России того времени.

Вот, например, его «Слово о сложениях тела человеческого и о способах, как оные предохранять от болезней» (1777) - интересное сочинение, излагающее учение о типах сложения человеческого тела, , темперамента и характера в зависимости от сочетания основных жидкостей. Излагая распространенное учение о четырех типах сложения тела и намечая для людей каждого типа особый образ жизни и особенности лечения, он вместе с тем отмечал, что «сие разделение не весьма точно всех людей сложения в себе заключает; ибо едва ли не всякий человек свое и собственно ему одному принадлежащее имеет». Привлекал внимание и выраженный автором профилактический акцент - своеобразные правила для сохранения здоровья.

Характерно, что в своих речах Зыбелин выступал как ученый и врач, обладавший широким кругозором и во многом опережавший свою эпоху. Интересно его «Слово о способе, как предупреждать можно немаловажную между прочими медленного умножения народа причину, состоящую в неприличной пище, младенцам даваемой в первые месяцы их жизни» (1780). Демонстрируя хорошее знание предмета, он проанализировал материалы западноевропейской и русской демографии и пришел к заключению, что высокой смертности в городах способствуют, кроме других причин, «многолюдство жителей, улицы узкие, строения высокие, неимение внутрь города не только садов, но даже дворов». Указывая, что одной из причин медленного роста населения является безбрачие, он вскрывал социальные причины последнего: «чрезвычайные налоги и утеснения, кои заставляют больше воздыхать, нежели помышлять о браке».

Он подчеркивал также особое значение ряда других факторов, препятствующих росту народонаселения, в особенности социальных бедствий, высокой смертности населения, прежде всего детей. В то же время анализ данных о рождаемости и смертности в России привел его к здравому выводу, что «медленность умножения народа, или великое оного уменьшение» зависит в основном от высокой смертности в раннем детском возрасте. В общем, считал он, в основе малого прироста населения лежат социальные причины, такие как «недород хлеба и голод, от чего не только многие лишаются жизни, однако же рождение детей в меньшем числе бывает». Зыбелин делал ряд практических выводов и, в частности, настаивал на необходимости грудного вскармливания младенцев.

Пионер педиатрии

Эта мысль нашла свое отражение и в более раннем «Слове о правильном воспитании с младенчества в рассуждении тела, служащем к размножению в обществе народа» (1775). В этой своей речи он говорил о самых разных вещах, важных для правильного воспитания детей - о воспитании вообще, о разумном поведении родителей, особенно матери, и о приготовлении ее к родам и пр. В то же время он рекомендовал использовать целый ряд проверенных мер по уходу за младенцами, указывал на пользу движений для правильного развития детей, на необходимость соблюдения режима правильного питания и пр.

Интересно, как заканчивал Зыбелин эти свои две речи, посвященные здоровью детей и фактически представлявшие собой часть пособия по не существовавшей еще тогда педиатрии: «При окончании сего наставления для воспитания в младенчестве осмелюсь, почтеннейшие Слушатели, за верное утверждать, что ежели бы все оные предписанные правила и предосторожности, от начала рождения младенцев, по крайней мере, до восьми месяцев или до окончания года, с особливым рачением и верно были наблюдаемы, также бы и главнейшая причина их болезней в сие время прилежно была отвращаема, то бы совершенно самое искусство доказало, что, по меньшей мере, третья часть умирающих младенцев как в городах, так и в деревнях в живых истинно сохранилась. Если же бы к сему еще всегда присоединяемо было и предохранение от той пагубнейшей болезни, разумею оспу, наиполезнейшим прививанием оной, то бы всеконечно две части рода человеческого в младолетстве погибающего, в жизни совершенно сохранены были».

Широкий круг его научных интересов и практических дел дает веское основание считать профессора Зыбелина не только блестящим ученым-клиницистом и первым российским терапевтом, но еще и первым детским врачом в России, и первым российским патологом-экспериментатором.

... Многие десятилетия своей жизни Зыбелин посвятил родному Московскому университету, которому он завещал после смерти свою огромную библиотеку и всё свое литературное наследство: к сожалению, всё это сгорело при пожаре Москвы в 1812 г. «Всю жизнь мою, труд мой, силы, знания, - писал он, - я отдал на пользу человеку, признание его да будет наградой мне». Еще при его жизни его кипучая научно-практическая деятельность получила общественное признание: в 1784 г. выдающийся российский ученый профессор Зыбелин был избран действительным членом Российской академии наук.

Марк МИРСКИЙ, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru