09 ноября 2024
Общественная палата готова стать площадкой для организации конструктивного взаимодействия Минздравсоцразвития России с работающими в сфере профилактики ВИЧ-инфекции неправительственными ор ганизациями. Об этом говорится в письме, направленном Общественной палатой в министерство, в котором отмечается, что пока такие контакты наладить не удалось.
Общественность бьет тревогу
Распространение ВИЧ-инфекции в России принимает угрожающие масштабы, подчеркивается в письме. В этой связи отсутствие в нашей стране Национальной стратегии противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа вызывает недоумение и беспокойство Общественной палаты.
О растущих масштабах эпидемии «МГ» информирует постоянно, поэтому оставим сегодня статистику в стороне. Замечу лишь, что, согласно ей, на конец прошлого года в нашей стране официально зарегистрировано 636 979 ВИЧ-инфицированных (в том числе каждый 50-й мужчина в возрасте 25-35 лет) против 589 581 в 2010 г. , когда ежедневно выявлялось в среднем 160 новых случаев заражения (59,2% – при инъекционном употреблении наркотиков).
Писала газета и о взаимодействии министерства в профилактике, диагностике и лечении ВИЧ/СПИДа с некоммерческими организа циями (см. «МГ» № 89 от 18.11.2011 – «Надежда, прикованная к столбу»).
И вот опять – Общественная палата бьет тревогу. В чем дело? Ведь, согласно Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г., распространение ВИЧ-инфекции признано одной из главных угроз здоровью нации. Отвести эту угрозу можно только сообща, на постоянной основе конструктивного партнерства с общественными фондами, объединениями людей, живущими с ВИЧ-инфекцией, и другими неправительственными организациями. Это – задача стратегического значения, поскольку, как показывает мировой опыт, ни одну социальную проблему без взаимодействия с общественностью сегодня решить невозможно. А победить ВИЧ/СПИД – тем более. К тому же в наступившем году из России уходит Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией – эта крупнейшая международная организация, выделившая к настоящему времени 150 странам для поддержки широкомасштабных программ по профилактике и лечению этих трех заболеваний 22,6 млрд долл. В Общественной палате РФ еще весной 2011 г. прошли слушания «Возможности и технологии общественного мониторинга выполнения госзаказа в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа. Необходимость национальной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции», участники которых фиксировали «наличие системных проблем» в этой сфере. Перебои в поставках жизненно важных препаратов для лечения, реагентов и тестов для определения состояния здоровья пациентов (тест-систем для определения иммунного статуса и вирусной нагрузки), недоступность во многих субъектах РФ заменителей грудного молока для малообеспеченных ВИЧ-положительных матерей, отсутствие утвержденных на уровне федерального органа исполнительной власти протоколов лечения и единой электронной системы учета инфицированных – вот далеко не полный перечень этих проблем.
О результатах слушаний информировали премьер-министра РФ, и прошлым летом глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова встретилась с представителями неправительственных организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.
Шаг вперед
Признав их роль как важного связующего звена в реализации таких мероприятий, министр выразила готовность к сотрудничеству и со общила, что на профилактику ВИЧ/СПИДа с привлечением обще ственности в 2011 г. решено направить 500 млн руб.
В развитие сей позитивной установки состоялись также встречи общественников с директором Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Мариной Шевыревой и другими его сотрудниками, на которых в министерство было передано более 50 предложений по предотвращению распространения эпидемии ВИЧ-инфекции, особенно в уязвимых группах. На последней из этих встреч, 19 августа, была, наконец, достигнута договоренность о формировании рабочей группы из представителей Минздравсоцразвития, неправительственных организаций и врачебного сообщества. Предусматривалось, что она возьмет на себя согласование стратегических подходов к организации профилактических мероприятий, осуществлению мониторинга и оценке эффективности использования бюджетных средств, выработке инновационных подходов в работе с уязвимыми группами, а также к организации пациентского контроля как механизма предотвращения перебоев в постав ках антиретровирусных препаратов в регионы и фи нансированию. Особое внимание рабочая группа должна была уделить программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2012 г. и скорейшей доработке концепции профилактики ВИЧ-инфекции в России на 2012–2015 г г.
К концу лета, 26 августа, согласованный список представителей 18 неправительственных организаций, готовых участвовать в такой рабочей группе, был передан в министерство членом правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения забо левания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, председателем правления Челябинского городского благотворительного общественного фонда «Береги себя» Михаилом Гришиным. А Общественная палата РФ направила в Минздравсоцразвития России свои предложения по условиям проведения конкурсов по госзакупкам препаратов.
Слово – за министерством
Увы, какой-либо реакции на всё это от Минздравсоцразвития России не последовало. Министерство провело лишь один конкурс на выполнение госзаказа по антиретровирусным препаратам, который, мягкого воря, вызвал недоумение у общественности и экспертов. Объявленные условия они посчитали формальными, пошли обращения в Правительство РФ, Минздравсоцразвития России, Федеральную антимонополь ную службу России и Генеральную прокуратуру РФ...
А Общественная палата? Ей ничего другого не оставалось, как провести по осени очередные слушания и направить по результатам их в Правительство РФ, правительственную комиссию по вопросам про филактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор и ФСКН очередной пакет предложений. Не стану пересказывать «сказку про белого бычка» – речь всё о том же: инициировать, поручить, подготовить, разработать, внести, обеспечить...
Есть, правда, и новый пункт – палата предложила «провести служебное расследование и обеспечить привлечение к ответственности сотрудников Минздравсоцразвития России, ответственных за систематический срыв закупок препаратов для лечения и диагностики ВИЧ-инфекции, ставящих под угрозу жизнь и здоровье людей, затронутых проблемой ВИЧ». Но, как говорится, свежо предание...
Между тем недопустимые перебои с поставками жизнеобеспечивающих АРВ-препаратов и средств диагностики, недоступность заме нителей грудного молока и пр., как отмечает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, возглавляющий региональную общественную организацию содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер, по-прежнему «имеют место быть».
В Общественной палате РФ рассчитывают, что Минздравсоцразвития России сумеет решить этот вопрос и возобновит всё же прерванный диа лог с неправительственными организациями, НКО, активистами и волонтерами, занятыми в сфере борьбы с наркоманией и профилактики ВИЧ-инфекции. Тем более что опыт такой работы, по признанию самих представителей министерства, у них есть.
Константин ЩЕГЛОВ,
обозреватель "МГ"
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru