Вы здесь

Страшно не постареть, страшно - устареть

Из хроники далеких лет

Июль 1918 г. В Сокольниках принимает ребятишек школа-санаторий (в дальнейшем клиника им. Т.П.Краснобаева). 1919 г. В Петрограде открыта санаторно-хирургическая больница, позднее преобразованная в Ленинградский институт хирургического туберкулеза (ЛИХТ).

Под Москвой начинает функционировать детский санаторий «Захарьино». Для организации костного отделения сюда на три года откомандирована из Сокольников З.Ролье.

В 1921 г. создан Центральный институт туберкулеза, а санаторий в Сокольниках становится его клиникой.

Русская докторица из Швейцарии

Несмотря на ранний час, у кремлевской стены работали люди. Во многих местах стена выглядела щербатой - следы недавних боев с юнкерами. Застыли стрелки часов на Спасской башне. За работой каменщиков наблюдали мальчишки-беспризорники: поеживаясь от утренней свежести, что-то обсуждали, для важности сплевывая через слово. Профессиональным взглядом Зинаида выделила щупленького горбуна - запущенный туберкулез...

Но надо торопиться, не опоздать бы.

...Массивный дом в Шереметьевском переулке. Первый подъезд. Площадка четвертого этажа. Дверь открыл Зиновий Петрович Соловьёв. Она узнала его по рассказам - большевика-медика, руководителя рабочих отрядов в дни октябрьских боев в Москве. Широкоплечий. В русой, клинышком бородке поблескивала седина. Голубовато-серые глаза смотрели прямо и, как ей показалось, сурово, даже надменно.

- Давайте!
- Что давайте? - удивилась женщина.
- Пакет... депешу... что там прислали из наркомата? Вы ведь курьер?
- Нет. Я просто хочу посоветоваться, как с членом совета врачебных коллегий.

Зинаиде пришлось коротко рассказать о себе. Родом со Смоленщины. По настоянию отца - военного инженера поехала за границу, поправить здоровье. Стала студенткой Лозаннского университета. Профессор Цезарь Ру, знаменитый в Европе хирург, приметил старательную русскую девушку. Он представил ее своему коллеге - профессору Огюсту Ролье, автору знаменитой методики лечения костного туберкулеза гелиотерапией. Так, в клинике в Лейзене, в горах Швейцарии, начался путь в медицину молодого доктора.

Ей сразу же доверили более ста больных. Зинаида стала членом семьи профессора Ролье, вышла замуж за его брата. Правда, семейное счастье оказалось недолгим: муж умер от болезни сердца.

Всё чаще снилась Россия. На пороге стоял 1917 г. В стране назревали большие события. И Зинаида Юлиановна, отвергнув уют и благополучие, вернулась на родину. Чтобы помогать ей как врач.

...Ролье заметила, как потеплели глаза у собеседника. Ее напрасно пугали «каменным», «стальным» характером этого человека.

- Придет время, и мы построим для детворы лагеря где-нибудь у теплого моря, - Зиновий Петрович говорил негромко, как бы размышляя вслух. -   Думаете, прожектерство? Напрасно.

За плечами Соловьёва было достаточно личного опыта. И работа санитарным врачом в Саратовском земстве. И должность секретаря Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. В царской России «бугорчатка», как называли костно-суставной туберкулез, косила людей без разбора, и особенно часто малышей. Из каждых четырех больных трое были дети. «Горбатого могила исправит» - страшная в своем первозначении пословица. Средств катастрофически не хватало. И результат - 500 санаторных коек для «костников» на всю Россию...

Взглянув на часы, Зиновий Петрович заторопился:

- А вам поручим вот что. Несмотря на гражданскую войну, мы создаем в Москве санаторные колонии на тысячу мест для слабых и больных ребят, две лесные школы для детей, больных костным туберкулезом. Вы будете руководить одной из них. Договорились?

В особняке в Сокольниках

...4-й Лучевой просек Сокольников. Зеленый, пахнущий цветами и ягодами мир. Словно бы другая планета, где нет обездоленных, голодных, больных детей. Но вот они - 36 мальчишек и девчонок, стоят, кто-то опираясь на самодельные костыли, с испугом и любопытством глазея на дом, где им предстоит жить.

Бывшей даче архитектора Цигеля выпала судьба стать первой советской школой-санаторием для детей, больных костным туберкулезом. Экспроприированный двухэтажный особняк - светлые комнаты, ванные, застекленная веранда - просто был предназначен для этого.

Молоденькая докторица внимательно осматривала каждого новичка. У большинства запущенные формы поражения костей и суставов, искривленные и укороченные ноги. У многих гнойные свищи. И воробьиные ребрышки, худоба.

А вот и уже знакомый маленький горбун.
- Как зовут?
- Василий.
- Фамилия?
- Н-не знаю...
Доктор протянула руку, чтобы пригладить растрепанные волосы, и невольно отдернула ее. В грязных волосах кишели насекомые.

- Няня, немедленно собрать всю одежду, сжечь, а этого героя постричь и в ванну.

Вместе с ребятами привезли парты. Под будущий класс отвели зал. У того же Огюста Ролье больные были заняты посильной работой - трудотерапия! Но чтобы учиться... В Сокольниках с самого начала стало законом:

дни лечения не должны оказаться потерянными для детворы. В штат санатория вместе с доктором, медперсоналом вошли воспитатель, педагоги.

Этому помогла встреча в Комиссариате народного просвещения с Верой Михайловной Бонч-Бруевич (Величкиной).

В июне 1918 г. прошел I Всероссийский съезд медико-санитарных отделов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Выступая на съезде, заведующая школьно-санитарным отделом Наркомпроса В.М.Бонч-Бруевич поделилась своим видением пролетарской трудовой школы, где особое внимание будет уделено гармоничному развитию детворы, разного рода физическим занятиям - спорту, подвижным играм, ритмической гимнастике. В докладе шла речь и о создании сети лечебных учреждений, где дети не только поправляли бы свое здоровье, но и учились.

При встрече с Ролье, слушая ее рассказ о первых шагах школы-санатория в Сокольниках, Вера Михайловна вспомнила: в юности, в 1891-1892 гг., когда в российских селах был страшный неурожай, она вместе с дочерью Л.Н.Толстого Марией Львовной отправилась «на голод». Устраивали столовые для рязанских крестьян, организовывали приюты для осиротевших ребят... Что ж, помогут и теперь.

В руке у Веры Михайловны телефонная трубка. Поручения, просьбы пособить продуктами, лекарствами, мебелью Сокольникам.

Подвинув к собеседнице томик Льва Толстого, посоветовала:
- Посмотрите пока.

Зина увидела отчеркнутые строки: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней!!»

- На редкость точно сказано, верно? - донесся мягкий голос Бонч-Бруевич. - Вот и нам с вами надо сделать так, чтобы дети республики вспомнили свое детство добрым словом...
 
Испытание холодом

Бесснежная зима 1918 г. Люди испуганно повторяют новое слово - «испанка». Болезнь начинается с простуды, а потом сразу высокая температура, воспаление легких, и человек тает на глазах. Свирепствует сыпной тиф.

В Сокольниках сожгли всё, что могло гореть и давать маломальское тепло: забор, старый сарай, дощатый тротуарчик. Для растопки пришлось пожертвовать даже книгами.

Она сидит в крохотном кабинете, зажав руками уши, чтобы не слышать страшный хор детского кашля. Никогда еще не было такого дурманящего чувства беспомощности, беспросветности. Что-то надо делать. Но что?

Зинаида решила побывать в Народном комиссариате здравоохранения. В новый наркомат был передан из Наркомпроса школьно-санитарный отдел, которым руководила Бонч-Бруевич. Так что Веру Михайловну найти можно, скорее всего, здесь, на Петровке.

На углу улицы высились огромные котлы для разогрева асфальта. Ролье невольно вздрогнула, когда из ближайшего котла вдруг высунулась черная голова, за ней другая.

- Теть,  хлебца не найдется?
- Что вы тут делаете, чумазые?
- Холодно, а здесь долго тепло... вот и ночуем...

Достав из сумочки бутерброд, женщина ускорила шаги, чтобы не видеть, как мальчишки с жадностью набросились на угощенье.

В Наркомздраве, услышав, что она ищет Бонч-Бруевич, ей показали на кабинет, на двери которого белел листок с надписью «Член коллегии детских учреждений».

За столом в пальто сидел бородатый грузный мужчина, что-то читал, держа наготове карандаш.

- Слушаю вас.
- Мне... нужна Вера Михайловна, - неуверенно проговорила Ролье.
- А вы разве не знаете, что Верочки... Веры Михайловны больше нет?
Кабинет, его хозяин стали уплывать куда-то...
- Вам плохо? Позвать доктора? - над ней склонился усталый бородач.
- Спасибо, не надо, я сама медик.

Через минуту управляющий делами Совнаркома Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич молча слушал рассказ о мерзнущих в Сокольниках детях. Ролье просила, требовала отправить ее на фронт, где ее медицинские знания принесут гораздо больше пользы. Долгая, тягучая пауза.  Наконец хозяин кабинета хрипловато предложил: «Хотите узнать о последних днях Веры Михайловны?..»

Ей удалось добиться принятия декрета об ассигновании Наркомздравотделу 50 млн руб. на организацию столовых и питательных пунктов для детей. Вечером Вера помогла незнакомой женщине - та была в полуобморочном состоянии - дойти до дома. Прошло немного времени, и стало ясно, что Вера Михайловна заразилась «испанкой». Надо было лежать, но она решила проверить, как проходят выделенные деньги и, несмотря на пронизывающий ветер, поехала на работу. Обратно ее привезли с температурой под сорок.

Запнувшись, Бонч-Бруевич замолк, а потом строго закончил:
- Товарищ доктор, на фронте обойдутся без вас, поверьте. А здесь вы  очень нужны детям.
В Сокольники Ролье вернулась уже затемно с подводой, доверху нагруженной дровами. На следующий день прибыли новые подводы.

*   *   *

...Прошумят годы. На весь мир разнесется эхо звонких песен «Артека» - детища З.П.Соловьёва.

Лечебное учреждение в Сокольниках станет своеобразной Меккой для медиков страны. Профессор З.Ю.Ролье руководила им 60 лет бессменно, щедро делясь с коллегами своим богатым опытом. Высококлассный специалист, свободно владеющая пятью иностранными языками, Зинаида Юлиановна всю свою долгую жизнь вела картотеку «отдаленных результатов», чутко прослеживая биографии своих пациентов. Вместе с академиком Т.П.Краснобаевым она внесла существенные коррективы в традиционные методы лечения детского костного туберкулеза.

Удивительная личность, воплотившая в себе твердость мужского характера и женское обаяние, З.Ю.Ролье была неизменно требовательной к себе и другим, когда речь заходила о больных детях. Стала легендой ее щепетильность. Ее любимой присказкой были слова: «Страшно не постареть, страшно - устареть».

Талантливый врач, прекрасный организатор, З.Ю.Ролье не уставала предупреждать: «Палочка Коха не прощает благодушия. Она может на время затаиться, как сжатая пружина, но всегда будет в готовности напомнить о себе. Вот почему в борьбе с туберкулезом непозволительно малейшее благодушие».

Михаил ГЛУХОВСКИЙ, член Союза писателей России.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru