23 декабря 2024
Август Бир (August Karl Gustav Bier) - один из крупнейших специалистов германской хирургии Нового времени. Его имя ярко выделяется даже и в ряду наиболее известных и громких мировых хирургических имен. После опубликования самых первых работ Августа Бира за ним прочно закрепилась репутация хирурга-мыслителя, коим он и оставался на протяжении всей своей в высшей степени успешной карьеры. Положение это одинаково справедливо относится как к работам А.Бира клинического характера, так и к философским сочинениям, что, в свою очередь, демонстрирует громадную амплитуду его научных интересов.
Бир заслужил самую высокую оценку своей творческой деятельности, данную виднейшими представителями науки. Личность Августа Бира сколь выдающаяся, столь и недооцененная.
Ученик Эсмарха
Август Бир родился 24 ноября 1861 г. в городе Вальдек провинции Гессен в Германии. Его отец, Теодор Бир, являлся крупным специалистом в области лесного хозяйства и приобрел известность как создатель пейзажных парков и прекрасных парковых ансамблей. Отец сумел привить и сыну Августу любовь к лесу, отчего тот долгое время колебался в выборе профессии и размышлял, не пойти ли ему по стопам отца. Тяга к врачебной профессии всё же победила.
Медицину Бир изучал, в соответствии со сложившейся в Германии системой медицинского образования, в нескольких университетах: в Берлине, Лейпциге и Киле. Диплом врача он получил в 1886 г. и сразу после этого поступил в ассистенты хирургической клиники Кильского университета, возглавляемой Фридрихом Эсмархом (1823-1908). Через два года Бир защитил докторскую диссертацию, а десятилетие спустя (1899) сам стал главой хирургической клиники в Грейфсвальде. Затем, с 1904 г. последовала еще одна короткая профессура на посту заведующего хирургической клиникой в Бонне, где объем клинической работы был все-таки слишком недостаточным для столь нерядового хирурга, каким уже к тому времени был Бир.
И вот, наконец, с 1907 г. — главная хирургическая кафедра Берлинского университета, где Бир сменил ушедшего из жизни Эрнста Бергмана.
Теперь на территории, отведенной университетской хирургической клинике, нашло свое благодатное воплощение мастерское умение Августа Бира плодотворно совмещать открывающиеся возможности с имеющимися в распоряжении средствами. Учителем Бира был Фридрих Эсмарх, создавший эффективную конструкцию кровоостанавливающего жгута, а затем предложивший целый ряд профилактических и лечебных методик, основанных на использовании изобретенного им приспособления, в частности, стал автором метода искусственной анемизации конечности с целью уменьшения операционной кро-вопотери. Позднее в связи с этим Бир напишет: «Эсмарх был достоин называться гением, даже если бы он не достиг ничего большего в своей медицинской карьере, кроме внедрения способа искусственного обескровливания».
Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsus), живший во времена Иисуса Христа, рекомендовал вслед за вскрытием нарыва применение банок до тех пор, пока не будет удален весь гной. Это был как раз тот метод, который 19 веков спустя возродил Август Бир. Он показал, что лечебные свойства разрежения объясняются не одной только механической эвакуацией гноя, но в не меньшей степени еще и существенным улучшением регионарной трофики тканей. Бир называл метод застойной гиперемии «могучим лечебным фактором», предлагал использовать его и с профилактической целью для предупреждения инфекционных осложнений в чистых ранах.
Пионер спинномозговой анестезии
Бир занимался поиском способов устранения повреждений крупных кровеносных сосудов, предложил несколько приемов костнопластических ампутаций при туберкулезном поражении костей; в разделе урологии разработал пластическую операцию формирования уретры (при гипоспадии) из двух лоскутов кожи, выкроенных из крайней плоти; в проктологии — операцию резекции слизистой оболочки прямой кишки при ее выпадении.
Бир изучал процессы регенерации тканей человеческого организма и пути стимуляции указанных процессов. В частности, в 1905 г. он описал успешное лечение костных переломов с помощью создания искусственных гематом и вообще уделял много внимания методам аутогемотерапии.
Исключительно большое место в богатом научном наследии Августа Бира занимают вопросы обезболивания. Им разработан метод внутривенной регионарной анестезии при хирургических вмешательствах. Одной из главных вершин научной карьеры Бира стала разработка спинномозговой анестезии. Как писал французский хирург Пауль Реклюс (Paul Reclus), «Бир был чрезмерно суров к своему детищу — спинномозговой анестезии, в котором первым обнаружил недостатки; тем не менее он навсегда остался его бесспорным отцом».
Во имя объективности здесь следует оговориться: вопрос о приоритете до настоящего времени считается окончательно не решенным. Дело в том, что американский невролог Джеймс Корнинг (James Leonard Corning, 1855-1923) еще в 1884 г. , вводя раствор кокаина между остистыми отростками позвонков с терапевтической целью, обнаружил регионарный обезболивающий эффект. В 1885 г. он опубликовал в печати сведения о сделанном им открытии. Однако он не придал слишком большого значения данному феномену и не предполагал возможности его использования при хирургических вмешательствах. Хотя термин «спинальная анестезия» впервые употребил именно Д.Корнинг.
Свою первую и вместе с тем успешную спинномозговую анестезию 0,5%-ным раствором кокаина Бир применил 16 августа 1897 г. у пациента с туберкулезным поражением голеностопного сустава. Осложнения имели место в послеоперационном периоде: продолжительная рвота на фоне сильной головной боли. И последующие 5 операций под спинномозговым обезболиванием были отмечены достижением полного клинического эффекта анестезии, но, к сожалению, почти всегда сопровождались всем комплексом послеоперационных осложнений.
Совесть ученого настойчиво диктует Биру необходимость испытать разрабатываемый метод анестезии на себе самом. 24 августа 1898 г. ассистент Бира А.Гильдебрандт (August Hildebrandt) произвел Августу Биру субдуральную пункцию. Шприц с приготовленным заранее 1%-ным раствором кокаина находился рядом. По досадному недосмотру случилось так, что павильон пункционной иглы не подошел к наконечнику шприца. Сколько-нибудь значительное количество анестетика в спинномозговой канал ввести не удалось, раствор протекал мимо отверстия иглы. Как оказалось впоследствии, Бир во время этих манипуляций еще и потерял достаточно много спинномозговой жидкости, отчего затем слег на несколько дней в постель.
В 1899 г. , когда Бир поселился в Грейфсвальде, он начал интенсивно разрабатывать метод спинномозговой анестезии и за пятилетие, проведенное там, выполнил очень большое количество операций.
«От многого оперирования тупеют!»
К тому времени, когда в 1907 г. Август Бир возглавил освободившуюся после смерти Э.Бергмана факультетскую кафедру хирургии Берлинского университета, его бывший ассистент Гильдебрандт также перебрался в Берлин, где примкнул к группе недоброжелателей Бира и постоянно подвергал его необоснованным нападкам в прессе.
Главной причиной, побуждавшей противников Августа Бира к интеграции своих неблаговидных усилий с целью разжигания конфликта, было их тайное желание отомстить Биру за его успехи; за то, что судьба талантом в большей степени одарила именно его. И отомстив, оградить от причитающейся ему славы и почета, тем самым взяв у него реванш, пусть даже и столь сомнительным способом.
В качестве ширмы, призванной маскировать истинные мотивы недостойных действий, клика оппонентов использовала псевдорадение за общественные интересы, изо всех сил изображая стремление уберечь общество от «рискованных клинических новаций не в меру деятельного хирурга».
Заняв пост директора хирургической клиники, Бир немедленно уволил всех сотрудников, так или иначе причастных к его травле. Что касается главного зачинщика – Гильдебрандта, то в ответ на его продолжающиеся бесчинства Общество берлинских врачей было вынуждено на одном из заседаний вынести постановление об исключении Гильдебрандта из своих рядов с формулировкой: «за неколлегиальное поведение, несовместимое со званием члена Общества врачей города Берлина».
Как явствует из анализа публицистического наследия Августа Бира, ученый во многом разделял убеждения своего российского коллеги профессора С.П.Фёдорова (1869-1936), в частности, высказанные тем в известной статье «Хирургия на распутье» (1926). Одной из очевидных причин такого совпадения взглядов являлось то, что на глазах Бира начался процесс разрушения всех устоев прославленной немецкой хирургической науки, отчего неотвратимо надвигался ее закат.
Некоторые из идейных посылов российского хирурга выражены Биром резко, с предельной прямотою: «От многого оперирования тупеют!» — раздраженно замечал Бир, имея в виду чрезмерное увлечение молодых врачей оперативной техникой и вообще отличавшихся «спортивным» подходом к хирургии. Для таких хирургия была не наукой, призванной бороться с человеческими страданиями, а одним из видов увлекательного, хотя и очень опасного спорта. Хирургическая операция, прежде являвшаяся только одним из методов лечения, теперь превращалась в самоцель. В итоге такого подхода к лечебному процессу ситуация порою складывалась настораживающая, когда «не столько лечат, сколько оперируют». А как известно, Фёдоров, с которым Бир в этом вопросе был всецело солидарен, настойчиво указывал на игнорируемую истину: больному не нужно, чтобы ему была сделана сложная и объемная операция. Для больного важно, чтобы хирургическое лечение избавило его от болезни!
Многие из публичных устных и печатных высказываний Бира становились афоризмами и приобретали большую популярность. Вот, например, когда он характеризует всё врачебное сословие, а с ним и себя, как людей в общем-то неплохих, однако при этом доверительно советует всем тем, кому дорого собственное здоровье, избегать лечения у врачей. Или, когда подчеркнуто удовлетворенно констатирует: «Даже самому бездарному из врачей, к счастью, не всегда удается угробить пациента».
Оборвалась связь времен
В период Первой мировой войны Август Бир сконструировал металлический защитный шлем-каску, применявшийся в войсках Германии. В августе 1915 г., в самый разгар боевых действий на фронтах он посетил военные лазареты воюющей армии. Бира, к тому времени уже 30 лет проработавшего в хирургии, трудно было чем-либо удивить, тем не менее его ужаснули и потрясли картины жестоких страданий солдат, раненных в голову.
И Бир, которому самому в жизни не приходилось укрываться от пуль неприятеля, приступил к разработке конструкции защитного шлема по собственной инициативе, движимый лишь исключительно гуманистическими побуждениями. Работа велась совместно с оружейным мастером Францем Марксом.
Каждая кривизна поверхности, каждая из линий обвода в шлеме разработчиками тщательно просчитывалась и многократно выверялась. В результате всех творческих усилий была найдена оптимальная конфигурация стального шлема, при которой достигалась наибольшая прочность, обеспечивавшая достаточно эффективную защиту от ружейных пуль (в случае непрямого попадания), осколков разорвавшихся снарядов и ударов штыком или прикладом.
В дальнейшем Биру понадобилось много энергичных усилий и упорства для преодоления всякого рода препятствий, чинимых бюрократическим аппаратом милитаристской Германии, прежде чем его чрезвычайно полезное новшество было введено в армии как атрибут. Благодаря настойчивости и творческой целеустремленности Бира оказались сохраненными тысячи человеческих жизней.
К политике нацистов, поначалу прикрывавшихся спекулятивными лозунгами вроде «Работа для всех!», «Германия — для немцев!», Бир с самого начала отнесся негативно. Он отказался поддерживать их и в дальнейшем в какой бы то ни было форме по целому ряду причин, вступивших в вопиющее противоречие с его мировоззрением врача и ученого. В 1932 г. факультетская хирургическая клиника Бира на Цигельштрассе закрылась из-за недостатка финансирования. Он вынужден был подать в отставку. Этот факт откровенно принудительного отстранения Бира от медицины был печальным и сам по себе, но вся глубина его значения определялась далеко не одними только внешними обстоятельствами. Событие знаменовало собой еще и то, что обрывалась связь времен в цепи славных имен выдающихся хирургов: Диффенбах, Лангенбек, Бергман, Бир — это те, кто за 100 лет успел поработать в хирургической клинике Charite Берлинского университета. И тогда, с уходом Августа Бира окончился большой знаменательный этап в истории немецкой, а с ней и всей мировой медицины, который с полным на то основанием впоследствии назовут «золотым веком расцвета германской хирургии». С закрытием прославленной клиники рушился главный форпост.
…В 1945 г. , незадолго до окончания войны, в результате наступления советских войск на Берлин Бир с женой оказались среди немецких беженцев, причем в крайне бедственном положении. Как напишут позднее, «волею Творца и игрою случая» профессора Бира в тот момент заметила в одном из бесчисленных потоков несчастных жителей Германии, двигавшихся по дорогам войны, и узнала, несмотря на его запущенный, как у бродяги, вид, В.В.Гориневская, доктор медицинских наук, военный врач, полковник Советской армии, стажировавшаяся еще до войны в клинике Бира в Берлине.
Гориневская помогла Биру вернуться в его уцелевшее поместье-заповедник, где, несмотря ни на что, «жизнь прорастала сквозь покрывший землю пепел войны». Возвращение к родным пенатам знаменовало собой то, что замкнулся последний круг жизни Августа Бира — жизни, грандиозной по значимости проделанной работы и явленному при этом таланту.
В своем имении Бир оставался уже до самой смерти. Постоянная опека со стороны его влиятельной ученицы, помимо всех прочих улучшений, касавшихся бытовой стороны жизни, еще и избавили Бира от совершенно незаслуженной и оттого во многом унизительной процедуры денацификации, которой подверглись многие его соотечественники. После своей отставки Бир прожил еще долгих 17 лет и умер 12 марта 1949 г. на 88-м году жизни.
Игорь ТЕЛИЧКИН, кандидат медицинских наук.
Великобритания.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru