Вы здесь

Обрести собственное лицо

В подчинении Минздрава Московской области находится два широко известных в РФ научно-исследовательских института. Думаю, не ошибусь, если скажу, что на региональном уровне больше нигде в стране подобного нет. Один из НИИ - Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского.

Здесь-то и работает руководителем рентгенологического отдела, заведующим кафедрой лучевой диагностики, профессор, заслуженный деятель науки РФ Лев ПОРТНОЙ. Наверное, он знаком нашим читателям по своим острым публикациям в «МГ». Лев Маркович, бывший главный рентгенолог Минздрава страны, из тех, кто, руководствуясь профессиональным долгом и совестью, не может оставаться в стороне от происходящих в стране и в отрасли перемен. Поэтому мы попросили его высказаться по насущным проблемам.

               6

- Я коснусь нескольких аспектов. Прежде всего, хочу дать свое видение нашей системы здравоохранения. Характеризуя российскую практическую медицину, сразу отмечу, что уровень ее достаточно высокий в организационном плане. Это не только мое мнение, так считают многие известные специалисты.

Говоря об отечественной медицине в свете реализации нацпроекта, мне импонирует то, что в первую очередь ставка сделана на первичное звено, под которым я подразумеваю все муниципальное здравоохранение. Я за его совершенствование. Роль этого звена нельзя принижать, поскольку именно здесь сосредоточено начало всех начал.

Когда мы говорим о нем, частенько не учитываем, что принцип участковости берет истоки в дореволюционной медицине. Правда, эта преемственность у нас получилась не очень хорошая. Поэтому следует вернуться к корням, вспомнить земскую медицину. Там трудились очень опытные и знающие врачи. Надо возрождать эти традиции, ведь от общего багажа знаний, знаний по отдельным дисциплинам, культуры семейного доктора зависит очень и очень многое. Мне кажется, что значение семейного врача следует расширить с одновременной корректировкой организационного начала его роли и роли участкового врача.

Без совершенствования уровня муниципального здравоохранения мы никогда не улучшим диагностику и лечение. В том числе и лечение больных раком желудка, толстой кишки, легкого, молочной железы, с которыми по роду своей деятельности мне приходится сталкиваться чаще всего. Эти локализации опухоли объединяют 45-50% всей онкологии.

Как лучевой диагност могу сказать, что, конечно, надо постараться максимально снизить лучевую нагрузку, но это отнюдь не значит, что делать это надо за счет нарастающей тенденции, по существу, ликвидации рентгено-телевизионного просвечивания. Без него необойтисьпри целом ряде диагностических ситуаций. Следуетлишьупо-рядочить и сертифицировать технику, используемую в рентгенологии.

При работе над книгой «Компьютерная томография в практике муниципального здравоохранения Российской Федерации», которую мы написали в соавторстве с В.Семеновым и А.Крушинским, мы убедились, что наличие компьютерной томографии на муниципальном уровне резко сокращает поток больных, направляемых в региональные учреждения. Но должен соблюдаться дифференцированный подход. Недопустимо оснащать муниципальное звено суперсовременной техникой. Оборудование по лучевой диагностике должно быть соответствующим - не ниже и не выше необходимого класса. Сейчас имеются и так называемые мультиспиральные компьютерные томографы. На муниципальном уровне достаточно иметь обычный спиральный компьютер, но чтобы он был обязательно.

Мы считаем, что на 50-60 тыс. населения обязательно следует и меть один КТ. К примеру, в Японии, согласно нормативам, его устанавливают из расчета на 20-25 тыс. человек.

Еще одна проблема касается цифровой техники, которая приобретает сегодня большой вес. Хотим мы того или нет, но лет через 10 придется распрощаться с рентгеновской пленкой. Поэтому нацпроект на 2007 г. нужно скорректировать. Цифровая техника традиционной рентгенологии ныне очень разная - есть слишком дорогая (DR-цифровая техника), а есть более доступная, так называемая CR-рентгенография. Это как раз то, что нужно сегодня, именно на муниципальном и региональном уровне. Мы в своем отделении, например, уже в значительной степени перешли на CR-рентгенографию. С помощью этой системы можно осуществить безболезненный, а главное, экономически выгодный переход на цифровые исследования. Наряду с цифровой флюорографией надо активнее внедрять цифровую CR-рентгенографию. В определенных клинических ситуациях она может избавить от необходимости цифровой флюорографии, которая, как известно, прекрасно зарекомендовала себя в скрининге туберкулеза и периферического рака легкого.

Говоря о здравоохранении Московской области, надо заметить, что губернатор Б.Громов активно занимается насыщением отрасли суперсовременной, качественной техникой. Причем фактически начал это делать еще задолго до нацпроекта. В результате только в последний год МОНИКИ получил 2 мультиспиральных КТ, самый современный магнитно-резонансный томограф, 2 ангиографические установки и обычные аналоговые рентгеновские аппараты. Мы полностью переоснастились за счет областной, «громовской» программы.

Нынешние времена требуют совершенствования службы лучевой диагностики. Острой проблемой остается кадровая. Мы пока держимся, но кадры в нашей специальности стареют. Молодежь неохотно идет в рентгенологию, потому что она обезличена. У нас нет собственного лица. Нужен рациональный, продуманный подход, чтобы его обрести. В целом, повторюсь, наше здравоохранение хорошее, поэтому не стоит необоснованно принижать себя, надо лишь активнее менять ситуацию к лучшему.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru