24 декабря 2024
Министр здравоохранения Оренбургской области заслуженный врач РФ Тамара СЕМИВЕЛИЧЕНКО – один из руководителей региональной медицины, которая решительно настроена на перемены к лучшему. Но их надо проводить осмысленно, разумно, творчески, не забывая об особенностях каждой территории. Об этом беседа с ней внештатного корреспондента «МГ» Натальи ЧЕПУРГИНОЙ.
– Тамара Николаевна, не так давно Минздрав России провёл совещание в Белгороде по оказанию медицинской помощи жителям села. Как вы оцениваете её доступность в Оренбуржье?
– Принципиальная важность развития сельского здравоохранения абсолютно справедлива. В селе проживает четвёртая часть россиян. А есть регионы, где сельское население составляет почти половину, в том числе – Оренбуржье. Прибавить местную специфику: большую, свыше 800 км протяжённость с запада на восток, низкую плотность населения, удалённость населённых пунктов, приграничное расположение с Казахстаном, – всё это влияет на стратегию развития здравоохранения региона. Но есть единая для российской медицины цель – создать пациентам равные условия в получении качественной помощи, есть общая закономерность – наличие трёхуровневой системы оказания медицинской помощи.
Два года назад на государственном уровне была поставлена задача – донести до глубинки специализированную медицинскую помощь в хорошем, добротном варианте. В результате с 2013 г. в области действуют 15 межмуниципальных центров с радиусом обслуживания каждого не более 100 км, где экстренная медицина служит пациентам с острыми сосудистыми заболеваниями, сочетанными травмами, в том числе дорожными, роженицам и новорождённым. Оказание помощи в специализированном отделении всегда предполагает гораздо больший уровень успеха. Для своевременной доставки пациентов существенно обновлён автопарк скорой помощи. В этом году приобретено 126 новых машин. Из них 100 закуплены на областные средства по инициативе губернатора Юрия Берга, это автомобили класса В, с очень хорошей «начинкой». Новый транспорт прибыл в каждое муниципальное образование.
Акцент в сельском здравоохранении сделан на амбулаторной медицине. Большинство участковых больниц перепрофилировано во врачебные амбулатории с развитием дневных стационаров и стационаров на дому, однако к тотальному преобразованию мы не стремились. Ещё в начале года, на встрече с главными врачами в правительстве области наш губернатор высказал твёрдую позицию: «Главная цель преобразований – интересы пациентов. Наши действия, безусловно, должны выстраиваться в полном созвучии с федеральным курсом, но не менее важно, чтобы наши намерения были поняты и приняты оренбуржцами». Будут сохранены 14 сельских участковых больниц. При принятии решений всё берётся в расчёт: потребность населения, имеющаяся база, территориальные особенности, состояние дорог, обеспеченность кадрами. Содержание коек в этих больницах возьмут на себя муниципальные образования.
Позиция региональной власти нацелена на полное сохранение ФАПов. Сегодня работают 982 фельдшерско-акушерских пункта, причём более половины – в сёлах с населением менее 300 человек. Волевым решением в области не закрыт ни один ФАП. Другое дело, когда они перестают действовать по причине ухода медработника на пенсию и отсутствия замены, предельного сокращения местного населения, прихода помещения в негодность. Поддержка в укреплении материальной базы будет: в рамках программы развития села в 2015-2016 гг. запланировано строительство 87 ФАПов современной модульной конструкции, в том числе там, где здания признаны ветхими и аварийными.
– Что показывает кадровый регистр: каких специалистов больше всего не хватает в лечебных учреждениях?
– Нехватка кадров – глобальная проблема всего российского здравоохранения, наша область не исключение. Требуются специалисты участковой службы, клинической лабораторной диагностики, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, онкологи, врачи скорой помощи, неврологи, офтальмологи, функционалисты… В сельской медицине это чувствуется особенно болезненно. В муниципальных образованиях, где местная власть хорошо понимает меру ответственности за здоровье своего населения, врачам оказывается поддержка, будь то решение жилищного вопроса, выделение грантов, устройство детей в детский сад, помощь в выплате кредитов и др. Мы продолжаем практику целевых наборов в Оренбургскую государственную медицинскую академию, проведения ярмарок вакансий.
– Наверное, свой вклад вносит проект «Земский доктор»…
– Этот проект стал реальной помощью. Он, кстати, стартовал именно в нашем регионе, ведь первым в стране получателем миллиона рублей подъёмных стал молодой хирург Владимир Чижма, прибывший из Оренбурга в Октябрьскую ЦРБ. Сегодня он продолжает успешно трудиться в селе, набирается профессионального опыта, исполнил свою мечту: купил дом, обустроил быт.
Весомая государственная поддержка помогла закрепить на селе 179 специалистов, и Оренбуржье в проекте «Земский доктор» 2011-2012 гг. стало лучшим в Приволжском федеральном округе. К сожалению, проблемы в целом это не решило. В этом году, уже на новых условиях реализации проекта – равном софинансировании Федерации и области – планируем привлечь в сельское здравоохранение ещё не менее 80 молодых врачей.
Не менее нуждаются оренбургские сёла в специалистах среднего звена, прежде всего фельдшерах ФАПов. Недавно мы приступили к реализации областной ведомственной кадровой программы. Не изобрели ничего нового, предложив надёжный вариант – материальный стимул. Получателями единовременных компенсационных выплат в размере 300 тыс. руб. станут фельдшеры в возрасте до 35 лет, взявшие на себя обязательство отработать в сельском ФАПе не менее 5-летнего срока. И конечно, местная власть не должна оставаться в стороне, помогая в решении жизнеустройства столь нужных в малых сёлах медработников. С помощью кадровой программы рассчитываем укомплектовать наиболее удалённые и труднодоступные фельдшерско-акушерские пункты – 21 ФАП в 13 районах области. И уже есть «первые ласточки».
– Что, на ваш взгляд, должно измениться в медицине села?
– Всё-таки ключевой вопрос – организация медицинской помощи. Он, конечно, во многом строится на качествах руководителей здравоохранения районного масштаба, профессионализме его коллег, готовности трудиться. Очень важный пункт – умение работать с населением, добрая порция искренней сердечности. Плюс разумный экономический подход, способность плавно войти в новые рыночные отношения, избежав при этом потрясений и удерживая высокую профессиональную репутацию.
Вот мы с вами говорили о пресловутой оптимизации, к сожалению, нередко воспринимаемой населением как сокращение, ликвидация. А между тем 8 лет назад, ещё до Национального проекта «Здоровье» и программы модернизации, администрация Гайской ЦРБ вместе с районным руководством самостоятельно пришла к решению преобразовать две имеющиеся участковые больницы во врачебные амбулатории – на том простом основании, что койка участковой больницы обходится бюджету в 10 раз дороже, чем койка ЦРБ, при несопоставимом уровне оказания помощи и результатах лечения. Волнения жителей улеглись, когда они смогли убедиться, что потерь нет, помощь не пострадала. И никаких указаний сверху не потребовалось.
Когда-то, завидуя зарубежным коллегам, мы считали: будь в нашем распоряжении передовое медицинское оборудование – мы перевернём мир. Сегодня «умная» техника дошла до отдалённых районов, сельская медицина продвинулась технологически, но жизнь учит, что главным звеном здравоохранения всё равно остаётся медицинский работник, его профессиональные, управленческие и личностные качества.
– Достаточно сложный вопрос – заработная плата медиков. Можно ли врачам быть уверенными, что указ Президента РФ о её повышении к 2018 г. будет выполнен?
– За 9 месяцев текущего года средняя зарплата составила у врачей около 29 тыс. руб., у средних медработников – более 15 тыс., у младшего медперсонала – свыше 9 тыс. Безусловно, труд медиков должен оплачиваться достойно, другого мнения быть просто не может. И задача, поставленная Президентом, обязательно должна быть выполнена.
– А как выполняются задачи, поставленные Президентом России на Президиуме Госсовета?
– Доступность, качество, бесплатность – три кита, на которых медицина как самая гуманная наука должна базироваться в любые времена. Мы все на это равняемся. Но сохраняя приверженность непреходящим ценностям, необходимо произвести, как теперь говорят, перезагрузку отрасли, чтобы сделать здравоохранение современным, эффективным, качественным. Конечно, предстоит сделать ещё очень многое. Но нельзя не замечать очевидных положительных перемен.
В результате проведённой модернизации укреплена материально-техническая база всех ЦРБ, большинства городских больниц, областных лечебных учреждений. Число круглосуточных стационарных коек в области превышает норматив программы госгарантий. При этом в ходе модернизации увеличилась доля специализированных коек с 9 до 13% (кардиологических, неврологических, реанимационных, в том числе для новорождённых).
Для нашей области важным шагом вперёд стала реализация сосудистой программы. Организация в этом году регионального сосудистого центра, 5 первичных сосудистых отделений и 10 межмуниципальных центров позволила создать систему оказания экстренной специализированной помощи пациентам с острыми сосудистыми поражениями независимо от места их проживания. Уже сегодня результаты очевидны: за 9 месяцев текущего года летальность от инфарктов и инсультов в сосудистых отделениях почти на 40% ниже, чем в общепрофильных ЛПУ. Принято решение о создании ещё одного регионального сосудистого центра на базе городской больницы № 4 Орска – для жителей восточного Оренбуржья. Там плотность населения меньше, дороги протяжённее, а потому вопрос доступности медицинской помощи требует особого подхода. Оправдало себя открытие год назад в Орске консультативно-диагностического центра, где имеется нужное оснащение, есть связь с ведущими педиатрами области, приходит на помощь телемедицина. Решено, что детская служба в этой территории должна выполнять межмуниципальные функции, максимально приближённые к тем, которые выполняет областная детская клиническая больница. Аналогичный подход и к «взрослой» медицине.
Набирают актуальность вопросы медицинской реабилитации. Такая работа велась и прежде, но сегодня её значимость поднята на более высокий уровень. Больницы восстановительного лечения в двух городах региона – Оренбурге и Соль-Илецке – первые малые островки в России, которые много лет назад начали эту задачу реализовывать. На этом мы не останавливаемся. Отделение восстановительного лечения действует в областной клинической больнице. В планах – открытие реабилитационных центров на базе двух больниц в Саракташском и Красногвардейском районах, где для этого есть хорошие условия. В службе экстренной помощи пациентам с острыми сосудистыми заболеваниями реабилитационные мероприятия начинаются на уровне реанимации, продолжаясь в соответствующих отделениях, а затем по месту жительства, в том числе в ЦРБ – как стационарно, так и амбулаторно. В центральных районных больницах, где нет межмуниципальных центров, часть коек будет перепрофилирована в реабилитационные.
Сделаны конкретные шаги в развитии паллиативной помощи. В рамках областной программы «Здоровье ветеранов войн – активное долголетие» на территории областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн ведётся строительство трёхэтажного здания, где разместится отделение паллиативной помощи на 30 коек. Ещё одно паллиативное отделение откроется на базе больницы им. Н.И.Пирогова в Оренбурге.
Высокотехнологичное лечение на территории области и за её пределами ежегодно получают более 10 тыс. оренбуржцев, из них 20-25% в федеральных центрах за счёт федерального бюджета. В клиниках области высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по 16 профилям и 55 видам; на её оказание в последние годы из всех источников направляется почти миллиард рублей. Приоритетными направлениями остаются сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, неонатология, онкология. В этом году возобновлена трансплантация почки. Получит развитие нейрохирургия.
Важнейшая задача нынешнего года – диспансеризация взрослого населения. Правом на её прохождение уже воспользовались почти 70% от запланированного числа. Для приближения к населению профилактической медицины в сельской местности работают выездные бригады. Отправляются в рейсы 2 новых передвижных маммографа, приобретённые за счёт средств соцпартнёрства. Вообще взаимодействие с социально ориентированным бизнесом, привлечение инвесторов, развитие государственно-частного партнёрства – курс, который настойчиво выдерживается нашим губернатором во благо здоровья оренбуржцев. В результате в области построен современный роддом, открыто 2 гемодиализных центра, ведётся капитальный ремонт областного клинического онкологического диспансера, прорабатывается вопрос строительства нового здания областной детской клинической больницы…
Повышение качества жизни населения, улучшение демографической ситуации – в числе главных приоритетов региональной власти. Вопросы охраны здоровья оренбуржцев губернатор Юрий Берг называет задачей номер один. Расходы на медицину составляют 26% всего бюджета области – это более 21 млрд руб. Что касается платных услуг, их объём невелик – с учётом ДМС менее 10% от общих расходов, направляемых на здравоохранение.
Главным результатом целого комплекса мер по укреплению здоровья жителей области становятся позитивные демографические тенденции. Продолжается рост рождаемости, понизилась смертность. Средняя продолжительность жизни за 2 года увеличилась с 67 до 69 лет. Более 80 жителей перешагнули 100-летний рубеж. В прошлом году впервые за последние два десятилетия удалось преодолеть отрицательный демографический баланс в целом по области. И эта тенденция выдерживается. За 8 месяцев текущего года естественный прирост населения в области составил 828 человек, что на 306 человек больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Безусловна причастность к этим позитивным переменам представителей здравоохранения – одной из самых важных социальных сфер.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru