24 декабря 2024
Врачей общей практики и семейных врачей с каждым годом становится всё больше. Совсем не удивительно, если в ближайшее время произойдет окончательный перелом в пользу организации первичной медико-социальной помощи именно по этой модели. Она, как говорится, хотя еще и не вполне доработанная, но весьма перспективная, даже заманчивая. И развитие ее продолжается. Это еще раз подтвердилось и на III Всероссийском съезде врачей общей практики, прошедшем недавно в Белгороде.
Первый проректор, заведующий кафедрой семейной медицины Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, президент Всероссийской ассоциации врачей общей практики, академик РАМН Игорь Денисов напомнил собравшимся, что 2008 г. объявлен ВОЗ годом первичной медико-санитарной помощи.
Как подчеркнул И.Денисов, местом проведения III съезда врачей общей практики (ВОП) не случайно выбран Белгород. Эта территория на деле доказывает, что там, где занимаются развитием общих врачебных практик не эпизодически, а системно, для чего приняты региональные законы, постановления, результаты налицо. Тому, что властью области большое внимание уделяется этому направлению в медицине, стали свидетелями и делегаты съезда. Перед его началом губернатор Белгородской области Евгений Савченко вручил 25 автомобилей для работы ВОП. Это важное свидетельство того, как воплощается в реальность программа их поддержки на Белгородчине.
Е.Савченко выразил признательность организаторам форума, что столь важное мероприятие решили провести на белгородской земле. Это хорошая возможность ознакомиться с опытом других территорий и продемонстрировать свои наработки. По мнению губернатора, на Белгородчине создана стройная система здравоохранения, с неплохой материальной базой, обеспеченная квалифицированными кадрами. В ЛПУ внедряются современные технологии, достаточно эффективно используется коечный фонд. Серьезные успехи достигнуты в развитии первичной медико-санитарной помощи. В области подготовлено уже более 200 врачей общей практики, обеспеченность ими почти в 3 раза превышает среднероссийский показатель. Мощным катализатором развития семейной медицины на Белгородчине стал Национальный проект «Здоровье». С этого времени усилия областных и федеральных властей приносят еще более ощутимую отдачу. В 2007 г. в области одними из первых внедрили отраслевую систему оплаты труда в здравоохранении. Финансирование оказания медицинской помощи идет по подушевому принципу. Были созданы наблюдательные советы, которые шаг за шагом добиваются объективной оценки работы каждого врача общей практики.
По экспертным оценкам, качество медицинской помощи за этот период повысилось на 30%. При этом можно говорить и о том, что возрос престиж работы в первичном звене. Как результат, медики поехали в сельскую местность. Всё это в конечном счете повлияло на уровень диагностики и лечения недугов. Евгений Степанович обратил внимание на профилактику. Он предложил вместе врачам и обществу формировать моду на здоровый образ жизни.
Кстати, в области достигнут 95-процентный охват профилактическими прививками. Сами за себя говорят и другие цифры: возрастает выявляемость недугов на ранних стадиях. Кроме того, произошло общее снижение смертности на 24%. Белгородская область вышла на 7-е почетное место по демографическим показателям в России. Уступает она по росту рождаемости и снижению уровня смертности только регионам Северного Кавказа. Крайне позитивным в этой связи выглядит тот факт, что в объявленный год семьи зарегистрировано браков на 5 тыс. больше, чем годом раньше. По мнению губернатора, система ВОП не только прижилась, но и доказала свою высокую эффективность. Она позволяет укреплять первичное звено, превращает врача в центральную фигуру в здравоохранении.
- Факты и цифры - это упрямые вещи, - сказал в своем докладе И.Денисов. - По-прежнему здравоохранение, за исключением отдельных территорий, испытывает дефицит как врачебных кадров, так и средних медицинских работников. Нельзя сказать, что мы добились экономической мотивации для медиков. Кроме того, сегодня пациентом занимаются разные специалисты. Но самое печальное, что никто не отвечает за здоровье конкретного больного в целом.
.До сих пор в 47 больницах и 93 амбулаториях страны нет ни одного врача. Всего в муниципальных учреждениях здравоохранения не хватает 20 тыс. специалистов. Это у нас, где количество высших медицинских учреждений приближается уже к 100! И это - не учитывая систему подготовки врачей в высИсследования показали, что подавляющему большинству больных может быть оказана помощь только в условиях поликлиники, врачебной амбулатории или врачом общей практики. Соответственно понятно, от кого зависит ранняя и точная диагностика заболеваний, в значительной степени определяющая состояние здоровья нации.
- Обратите внимание, что в 2007 г. врачей общей практики насчитывалось 7500, - сказал И.Денисов, - теперь их уже 9000. Можно гордиться, что учиться по этой специализации с охотой идут молодые доктора. Доля врачей общей практики пожилого возраста составляет всего 11%. В то время как среди терапевтов эта цифра в 2 раза выше.
Никто не спорит, проблем в организации медицинской помощи по принципу ВОП пока много. Всевозрастающее значение приобретают медикаментозная терапия, правильное лечение больных при различных заболеваниях. Между тем сегодня существуют разные подходы среди врачей по отношению к тактике ведения больных с одной и той же патологией. Вот почему нужны клинические рекомендации и стандарты. Обсуждение их и стало основой дискуссии, проходившей на съезде.
Говорилось и о нормативах нагрузки на участкового терапевта, ВОП, семейного врача и других специалистов. Они не пересматривались много лет. К тому же они не выполняются. Да и как могут выполняться, если в нарушение всех приказов, инструкций по прикрепленному населению каждый четвертый участок в стране насчитывает свыше 3000 человек. Норма же (ВОП или участкового) составляет 1500-1800 человек.
На деле участки с рекомендованной численностью удается сформировать далеко не везде. Для примера возьмем Москву, где существует 5 высших медицинских учебных заведений. На каждом третьем участке численность прикрепленного населения превышает 3500 человек. Можно понять столь огромную нагрузку на врача где-нибудь в отдаленном районе Сибири, но в столице...
- Похоже, мы возвращаемся к тем традициям, которыми всегда была сильна русская медицинская школа, - сказал академик РАМН Александр Чучалин. - Раньше врачи лечили людей всё же иначе - зорче, ласковее к ним относились. Это давало больше эффекта, нежели бездушное следование правилам. В России деятельность врачей - это служение народу. И нам надо не забывать имена таких великих медиков, как Войно-Ясенецкий, Мечников, Боткин и другие наши корифеи. Отечественную медицину невозможно представить без милосердия и сострадания.
И есть надежда, что врачи общей практики пронесут далее великие традиции наших предшественников: лечить страдающих с полным осознанием своего высокого предназначения на земле...
...Съезд продолжался три дня. Было много выступлений врачей из разных регионов страны. От Мин-здравсоцразвития России взяла слово начальник отдела специализированной помощи Надежда Василевская. Она заверила, что продолжается большая организационная, научная, педагогическая и практическая работа по дальнейшему переходу к оказанию первичной медико-социальной помощи населению по принципу врача общей практики (семейного врача). В нормативно-правовую базу общих врачебных (семейных) практик вносятся изменения. Приказами Минздравсоц-развития России утверждены положения об участковом терапевте, педиатре, враче общей практики, о порядке организации их деятельности и организации первичной помощи, о критериях оценки эффективности работы врачей. В медицинских образовательных учреждениях количество кафедр по подготовке ВОП/СВ увеличилось с 25 до 49.
Но тем не менее назвать это прорывом никак нельзя. Как говорили выступающие, в лечебно-профилактических учреждениях системы Минздравсоцразвития России работают всего 0,5% врачей общей практики. Поэтому съезд в своей резолюции призывает министерство ускорить разработку нормативных типовых документов по созданию финансовых инструментов содействия повышению эффективности первичной помощи. Речь идет о переходе на подушевой норматив финансирования. А это означает работу врачей на принципах фондо-держания.
Делегаты съезда надеются, что развитие первичного звена здравоохранения останется важнейшим государственным приоритетом.
Алексей ПАПЫРИН,
Белгород.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru