Вы здесь

Они не отказывают ни одному заболевшему

Более года на базе Ставропольского краевого клинического центра специальных видов медицинской помощи существует региональный сосудистый центр (РСЦ). Как показывает краевая статистика, за этот относительно небольшой период он внес немалый вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. О сегодняшних делах РСЦ рассказывает недавно назначенный его руководитель Ростислав МОЖЕЙКО, главный внештатный специалист Минздрава Ставропольского края по нейрохирургии, кандидат медицинских наук.

- Конечно, открылся РСЦ не с начала года, поэтапно вводилось оборудование, отрабатывались схемы, пути госпитализации и прочее. В 2010 г. мы вышли на плановое течение работы, и уже давно приняли такое же количество больных, как в прошлом году. И надо отметить, что не только больных становится больше, но и тяжелеет патология - сложные инсульты встречаются на 30% чаще. При этом летальность удалось снизить на 7,8%. Пройдя восстановительный период после перенесенного инфаркта, люди, как правило, возвращаются к полноценному труду. А вот постинсультная реабилитация намного сложнее, и, к сожалению, у нас в крае нет системы постинсультного позднего лечения. Поэтому мы в РСЦ уделяем этому особое внимание, у нас в последнее время и реабилитационные штаты увеличены.

- Как удается взаимодействовать с первичными подразделениями РСЦ?

- Пока работаем по схеме 1+3, то есть пациенты закреплены за каждым первичным сосудистым подразделением (в Невинномысске, Ставрополе, Пятигорске) и за РСЦ. А в следующем году планируем перейти на схему 1+5, то есть открыть два новых отделения, предположительно в Будённовске и Ессентуках. В связи с этим планируем дальнейшее расширение РСЦ: сегодня у нас 96 коек, а в скором времени будет 123. Предвидя нарастающий приток больных, мы добавим неврологические и кардиологические койки.

Роль первичных сосудистых подразделений трудно переоценить: они берут на себя значительную часть работы. У них прекрасное диагностическое оборудование. Как и мы здесь, они на местах оказывают экстренную помощь: если больные попадают к ним в «золотое окно», то им производят тромболизис и потом, по необходимости, переводят пациентов к нам. Ведь тромболитическая терапия – единственное оружие, которое сегодня есть в руках у первичных сосудистых отделений.

– Существуют ли проблемы, специфичные для РСЦ, или же они общие для всего здравоохранения?

– Есть и те и другие. По-прежнему, насущными остаются проблемы площадей, кадров… Их физически нет, этих людей! У нас основная масса врачей – совместители. Конечно же, как и везде, остро не хватает специалистов реанимационной службы. И медсестер не хватает, и санитарок. В некоторых отделениях более-менее укомплектован состав, а есть – всего на 60%. И это понятно: так как мы экстренное отделение, у нас нет платных услуг, у нас нет «вредности» (и, соответственно, доплат за это), и уровень зарплат довольно низок. Существует еще одна проблема, которая отнимает у нас массу времени, сил, энергии. Это инокраевые пациенты, военнослужащие и сотрудники МВД России. Мы не можем оказывать им помощь в полном объеме, потому что нам эту помощь не оплачивают – существующие договоры с МВД, Минобороны России и отношения между субъектами РФ не урегулированы в достаточной степени. Эта ситуация должна быть решена каким-то образом как можно скорее. А в настоящее время таким гражданам мы оказываем помощь за счет собственных средств, которые нам потом никто не компенсирует.

– Не секрет, что изначально РСЦ задумывались как некие кузницы высоких технологий в медицине. Насколько сейчас это соответствует реалиям?

– Вполне соответствует. Например, в нашем РСЦ сосредоточены те самые высокие технологии, которые являются лицом всего нашего лечебного учреждения в целом. В ближайшие годы приоритет будет отдаваться именно погружению в высокие медицинские технологии. И это правильно: на мой взгляд, в краевой больнице преимущественно должны лечиться пациенты, нуждающиеся именно в высокотехнологичной лечебной помощи. В дальнейшем на Ставрополье предусмотрено создание крупных межрайонных центров, которые сконцентрируют в себе всю терапевтическую помощь, не требующую высоких затрат. Схема создания и существования таких специализированных сосудистых центров, как наш, уже доказала свою эффективность. Это, кстати, мировая практика, адаптированная к нашей стране. В связи с этим в перспективе у нас в РСЦ планируется увеличение количества коек до 150. Но дело здесь не только в количестве, но и в качестве. В частности, мы активно развиваем новые методы. Так, если в прошлом году это было 1 вмешательство на аневризме с установкой микроспиралей, то в этом – уже 18. И так по многим позициям. В каких-то направлениях активно используем собственный накопленный опыт: в этом году начали стентировать сонную артерию, успешно пробуем селективный тромболизис.

Но главным во всей этой работе я бы назвал то, что за время существования РСЦ мы, несмотря на все проблемы, не отказали в помощи ни одному пациенту.

Беседу вел
Рубен КАЗАРЯН,
соб. корр. «МГ».
Ставрополь.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru