Вы здесь

Как обрести мир в душе?

«Социальная психиатрия будущего» - так звучало определение научной темы форума. Среди его участников были не только врачи-специалисты, представляющие, кстати, 50 регионов России, но и сами пациенты, их родственники. И этот тандем вполне оправдан. Социальная психиатрия, как ее рассматривают ученые, являет собой широкую область исследований и практических применений. Она имеет свои научные корни в ряде смежных дисциплин - в социологии, социальной психологии, а практические - в контактах между больными, их родственниками, общественным окружением.

Болезней в нашем неспокойном мире много, в том числе и психических. По статистике, более 31 млн жителей Европы страдают расстройствами тревожно-депрессивного характера, а 150 тыс. из них заканчивают жизнь самоубийством.

Открывая конгресс, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева сказала о том, что за последние годы в стране сделано многое. Стали реконструироваться и строиться больницы, причем возводятся они по новым проектам, с учетом состояния пациентов, с уважением к их личностям. Появились в достаточном количестве современные лекарственные средства, которые внесли существенный вклад в снижение инвалидности населения, в улучшение здоровья людей.

По данным зарубежных исследований, отметила академик Т.Дмитриева, Россия имеет потенциал для того, чтобы стать богаче и могущественнее, если она инвестирует свои человеческие ресурсы. Именно это и делают сейчас Президент и Правительство РФ. Инвестирование в человеческий фактор стало главным в политике страны, что, безусловно, уже сказалось на медицине, на социальной психиатрии, а в целом - на социальном показателе, который отражает, что же происходит сегодня со здоровьем российских граждан.

По последним данным, удельный вес здорового населения России составляет 41%. Средняя продолжительность жизни - 67,7 года. У мужчин она составляет 61,5 года, у женщин - 72,5. Показатели не самые лучшие, если сравнивать с мировыми, но совсем недавно они были еще хуже. В прессе сообщалось о том, что у российских мужчин нет шансов дожить до пенсионного возраста. И вот теперь, как видим, этот рубеж мы сумели перешагнуть.

К сожалению, показатели смертности в РФ пока еще значительно превышают подобные показатели в Европе и мире. Наша страна «лидирует» по смертности от сердечнососудистых заболеваний, отравлений алкоголем, убийств и даже по количеству разводов. По ожидаемой продолжительности жизни мы занимаем последнее место среди стран с развитой и переходной экономикой. Цифры серьезные, но еще 10 лет назад они были значительно хуже. В целом же, как отметила академик Т.Дмитриева, за последние 5 лет увеличилась рождаемость (уже в нынешнем году она выросла более чем на 7%) и снизилась общая смертность.

В настоящее время страна входит в финансовый кризис. Что означает он для психиатров? Чрезвычайную ситуацию, на которую люди отреагируют по-разному. И психиатры должны напомнить об этом всем государственным службам, где принимаются различные решения. На первом этапе кризис может восприниматься абстрактно, поскольку он еще не постучался к человеку лично, на втором этапе ощущается уже лично и видится конкретной бедой. Но если вначале наблюдается, как правило, всплеск общественной активности, то затем другой всплеск - агрессивности.

Любая чрезвычайная ситуация, отмечалось на конгрессе, имеет чаще всего три формы, поскольку люди делятся на три категории. Первая форма - когда человек реагирует по принципу «всё погибло, всё рушится, мир уходит из-под ног». Во втором случае поведение человека также имеет свою опасность, так как отсутствует истинная оценка ситуации. Лозунг простой: прорвемся, всё будет хорошо, по крайней мере, у меня-то уж точно! А 70-80% населения - люди третьей категории, которые адаптируются, взвешенно оценивают проблемы вокруг себя и находят возможность выжить даже в самых сложных условиях. Психиатры считают, что именно к этому слою населения нужно апеллировать нашим политикам, специалистам-финансистам, чтобы правильно оценивать ситуацию и правильно ею управлять. Самое опасное - ориентироваться на первую или вторую группы населения.

По прогнозам Всемирного банка, нынешний финансовый кризис все-таки не настолько страшен, чтобы его не преодолеть. Безусловно, он прогнозирует рост безработицы, которая на конец 2008 г. может составить в России 6,6%. Кризис, скорее всего, приведет к тому, что бедность в стране будет расти, а это, в свою очередь, скажется на еще большей недоступности медицинской помощи и ухудшении здоровья граждан, в том числе и психического. А у бедных людей, по статистике, психические расстройства встречаются в 2 раза чаще, чем у других слоев населения. Поэтому, отмечалось на конгрессе, психиатрическая и психологическая службы сегодня должны начать очень серьезную работу по защите психологического состояния населения. Человек не должен оставаться наедине со своими проблемами, он должен знать, куда ему обратиться за помощью, чтобы мобилизовать свои возможности и выстоять.

Проблема психического нездоровья наших граждан - не сегодняшняя и даже не вчерашняя, но почему-то справиться с ней мы пытаемся только сегодня. Давайте посмотрим статистику. В прошлом году за психиатрической помощью к специалистам обратилось всего 5,5% населения, хотя нуждается в такой помощи гораздо большее число людей. Причин необращаемости много, и одна из них в том, что человека зачастую пугает слово, начинающееся с приставки «псих»: психиатр, психолог... А ведь 15-20% населения любой страны хотя бы один раз, но испытывает необходимость в психиатрической помощи.

Недавно проведенное обследование поликлиник в более чем 50 городах Российской Федерации показало, что каждый третий пациент, приходящий на прием к врачу, имеет различные психические расстройства, в том числе депрессивные. И следовательно, нуждается в помощи специалиста.

А вот данные Министерства обороны РФ: в прошлом году из всех недугов, отмеченных у призывников, негодных по здоровью к службе в армии, 17,7% приходилось на психические расстройства. (Практически у каждого пятого молодого человека.) А среди увольняемых со срочной службы юношей по причине нездоровья эти самые психические расстройства имелись у половины.

В целом же наше общество ждут малорадостные перспективы. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2020 г. депрессия займет первое место в мире, обогнав даже такие болезни, как сердечно-сосудистые. Вот уж, действительно, ничего на месте не стоит: несколько лет назад, на симпозиуме «Психиатрия на рубеже веков» говорилось о том, что депрессивные расстройства к 2020 г. выйдут на 2-е место в мире. А сейчас прогнозы сдвинулись... С депрессией шутки плохи, она, как известно, утяжеляет течение большинства болезней. Об этом (в идеале) должен знать каждый врач, каждый специалист, так как проблема депрессии касается не только психиатров, но и всей медицины, а в целом - всего общества.

Как явствует из доклада академика РАМН Т.Дмитриевой, среди больных, у которых инфаркт миокарда протекает на фоне депрессии, смертность на 14% выше, чем у «просто» больных. При расстройствах психики человек порой думает не о том, чтобы выздороветь, а о том, что лекарства принимать ни к чему, поскольку жить не хочется... К 2020 г. депрессия может парализовать экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран. Не менее 60% самоубийств люди совершают под влиянием этого заболевания и даже разводятся в 10 раз чаще, если у кого-то из членов семьи наблюдается депрессия.

Но парадокс в том, что пациент, когда приходит на прием к врачу, не жалуется на расстройство психики, он приходит с более значимой для него болезнью. К тому же и лечащий врач не заостряет внимания на душевных недугах своего больного. И в итоге получается, что в обычных поликлиниках депрессии улавливаются и диагностируются лишь в 5% случаев. До специалиста доходят всего 12,5% людей, имеющих заболевание. Терапевта укорять не за что: с какой стати он должен обладать навыками диагностики душевных расстройств? Его этому не учили. А психиатр, при подобном раскладе, не получает своих пациентов.

Видное место в социальной психиатрии занимает психиатрия прав человека. Имеются в виду душевные расстройства, связанные с утерей таких возможностей, как право на труд, медицинское обеспечение, образование. Огромное значение приобретает даже утеря востребованности человека как личности. Такого рода психические отклонения чаще всего поражают людей старших возрастных групп. Их социальная, в том числе трудовая невостребованность - один из наиболее распространенных мотивов депрессий. У пожилых людей состояние психического здоровья особое. И задача государства в том, чтобы устранить большинство глубинных причин, вызывающих душевные расстройства социальной природы. Обеспечить адекватную трудовую занятость людей старшей группы, у которых психические отклонения связаны с невозможностью трудиться и приносить пользу обществу, - дело не одного дня. Но только тогда можно решить проблему, связанную с геронтопсихиатрической помощью. Человек занятый, востребованный и болеет меньше, и душевное состояние у него более крепкое.

К сожалению, наш современный мир с его природными и техногенными катаклизмами, глобальными кризисами, этническими конфликтами становится всё более неспокойным. А это - самый что ни на есть благодатный фон для любого вида психических расстройств. Поэтому, отмечали участники конгресса, на сегодняшний день крайне важно появление в районных и городских поликлиниках, а также в больницах психологических, психиатрических и психотерапевтических служб. Так называемые кризисные кабинеты должны работать во благо человека, во благо его здоровья.

Важнейший блок проблем, с которыми психиатры шагнули в XXI век и которыми, безусловно, будут заниматься в грядущем, - это проблемы алкоголизма, пожалуй, даже большие, чем наркотические. По статистике, три из четырех убийств, зарегистрированных в 2006 г., были совершены российскими гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Более 2 млн человек в стране -люди, которые взяты на учет в связи с зависимостью от алкоголя, хотя цифра эта наверняка занижена. Почти каждая пятая смерть в России связана с употреблением спиртных напитков. И ситуация, к сожалению, не меняется из года в год. По всей вероятности, настал черед принимать отдельную программу по алкоголизму. Сейчас много говорится о демографической проблеме, но без преодоления алкоголизма демографической проблемы в нашей стране не решить.

В последнее время в России наметилась еще одна тенденция среди населения, также малопривлекательная - страсть к азартным играм. В США, например, более 5 млн человек относятся к патологическим игрокам. От 2 до 3% населения в развитых странах одержимы патологической страстью к азартным играм. И хотя по России статистических данных еще нет, пациентов с такой зависимостью поступает всё больше и больше.

Серьезную обеспокоенность вызывает сегодня психическое состояние подрастающего поколения. Суицидов среди мальчиков и девочек в Российской Федерации происходит в 2-3 раза больше, чем в мире. И над проблемой самоубийств психиатрам, по всей видимости, предстоит еще работать и работать.

В докладе академика Т.Дмитриевой отмечалось, что в последнее время в стране, несмотря ни на что, наметились заметные перемены к постепенному улучшению социальной ситуации, что, в свою очередь, отразилось и на состоянии общественного психического здоровья. Определенную роль в этом играет реализация подпрограммы «Психические расстройства» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 гг.)». Проблема демографии, численности населения, доступности медицинской помощи стала приоритетной для первых лиц государства. И Президент РФ, и председатель Правительства РФ говорят о том, что средняя продолжительность жизни российского населения должна быть не менее 72-75 лет и что государство обязано обеспечить своим гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения.

- Человек должен жить долго, - подчеркнула в своем выступлении Т.Дмитриева. - Он должен обеспечивать безопасность своей страны, ее обороноспособность, создавать мощную независимую экономику. Что является предметом социальной психиатрии? Общественное психическое здоровье, о котором нельзя говорить без системного подхода к человеку в целом.

Татьяна КУЗИВ, соб. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru