23 декабря 2024
На очередном заседании президиума РАМН был заслушан доклад директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН профессора М.Михайлова «Энтеральные и парентеральные вирусные гепатиты - актуальные проблемы изучения». Как подчеркнул докладчик, вирусные гепатиты остаются актуальными для общественного здравоохранения как в России, так и за рубежом. С 2000 по 2006 г. в нашей стране отмечается устойчивое снижение заболеваемости острым гепатитом В и С.
В случае с гепатитом В этот процесс связан прежде всего с массовой вакцинацией населения в рамках Национального проекта «Здоровье». Важным разделом этой работы, наряду с вакцинацией подростков и новорожденных детей, является максимально полная вакцинация лиц, составляющих группы риска. Для надежного закрепления достигнутых успехов в профилактике вирусного гепатита В предстоит оценить длительность поствакцинального иммунитета и разработать научно обоснованную схему ревакцинации. В редких случаях возможно появление мутантных форм вируса гепатита В, ускользающего от поствакцинального иммунитета. Их наличие требует обязательного изучения каждого случая у вакцинированных и мониторинг за мутантными формами вируса гепатита В.
В России проживает как минимум 5 млн человек с наличием вирусов гепатитов В и С. Уровень циркуляции этих вирусов варьирует на разных территориях и в группах населения.
Известно, что для развития клинически выраженного хронического гепатита В и С у большинства пациентов должно пройти несколько лет. Таким образом, общее количество вновь диагностированных случаев хронических гепатитов будет расти.
Особый интерес представляет латентная вирусная инфекция. Примером существования латентной инфекции является вирус простого герпеса, который может длительное время сохраняться в клетках нервной системы, не экспрессируя свои антигены, что делает его недоступным для иммунной системы. В настоящее время возможность для формирования латентной инфекции установлена для вирусов гепатитов В и С. Ее клинико-биологическое значение и механизмы формирования остаются еще неизученными. Тем не менее известно, что латентная инфекция имеет широкое распространение на территории России.
Важным элементом успешных научных исследований вирусных гепатитов является наличие экспериментальных животных моделей. Оптимальной моделью служат человекообразные обезьяны. Однако высокая стоимость их приобретения и содержания, а также необходимость соблюдения научно-этических норм значительно ограничивают их применение в научных исследованиях. Исходя из этого, в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН обработана модель утиного гепатита В (как суррогатной модели гепатита В человека) и гепатита G. Данные модели также используются для оценки дезинфектантов и модельных систем вакцин против гепатита С.
На протяжении последних 20 лет при сохранении отчетливой периодичности подъемов и спадов заболеваемости гепатитом А (интервалы между этими «волнами» равны 4-6 годам) отмечена тенденция к снижению заболевания. Мнение, сложившееся у клиницистов, что гепатит А - относительно «приличная» инфекция (чаще протекает в легкой форме, не развивается в хронический гепатит), меняется. Сдвиг заболеваемости на более старшие возрастные группы, сочетание с такими инфекциями, как хронический гепатит В и С, ВИЧ-инфекция, приводят к увеличению числа тяжелых форм инфекции. Всё это определяет необходимость разработки рекомендаций по охвату вакцинацией против гепатита А лиц, зараженных гепатитом В или С с целью предупреждения осложнений. Также необходима разработка новых эффективных методов терапии.
Более 20 лет назад была решена задача по созданию вакцины против гепатита А. Схема ее получения была впервые разработана в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов. Были преодолены трудности по культивированию вируса гепатита А и промышленного получения инактивированной вакцины. Однако с появлением новых биотехнологий возникла возможность разработки нового поколения вакцин против гепатита А.
Современная схема профилактики гепатита А немыслима без активного применения вакцины против этой инфекции. При этом сложились два направления ее использования. Для купирования вспышек инфекции быстрая выработка антител (в течение 7-10 дней) после однократного введения вакцины позволяет защитить людей, которые могут быть заражены гепатитом А. Необходимость такой вакцинации многократно доказана во многих странах мира, в том числе и в России. При этом эффективность вакцинации увеличивается на начальных этапах развития вспышки гепатита А. Второе направление - предварительная защита населения от гепатита А. Сегодня не вызывает сомнения необходимость вакцинации лиц, подвергающихся повышенному риску инфицирования гепатитом А. В то же время вопрос о плановой и массовой вакцинации остается открытым. По мнению М.Михайлова, необходимость разработки и реализации программы по контролю за гепатитом А в России очевидна.
При обсуждении доклада поднималась проблема вакцинации новорожденных против гепатита В. Академик РАМН А.Баранов сообщил, что акушеры настаивают на отмене этой прививки, что может привести к инфицированию 15 тыс. детей в течение года. Мотивация - рост желтухи новорожденных, но, как было неоднократно показано в научных исследованиях, с вакцинацией это не связано. Другое дело - практически одновременное проведение вакцинации против гепатита В и туберкулеза (БЦЖ-вакцина). Как отметил академик РАМН А.Гинцбург, такое сочетание не практикуется в календаре прививок ни одной страны, кроме России, поскольку оно создает чреватое осложнениями иммунодефи-цитное состояние. С необходимостью разведения по времени этих прививок согласился и профессор М.Михайлов.
Президиум РАМН рекомендовал Институту полиомиелита и вирусных энцефалитов продолжить исследования по мониторингу заболеваемости гепатитом В среди вакцинированных и изучению му-тантных форм вируса гепатита В; расширить фундаментальные исследования, направленные на изучение механизмов формирования, распространения и течения латентных форм гепатитов В и С; подготовить программу слежения за гепатитом А и В в России, обосновав ее необходимость экономической эффективностью предотвращения вспышек и уменьшения числа случаев спорадической заболеваемости; обратиться в Роспотреб-надзор с обоснованием целесообразности массовой вакцинации против гепатита А населения России.
Фёдор СМИРНОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru