23 декабря 2024
Как мы уже сообщали (см. «МГ» № 88 от 21.11.08), в Москве прошел XII Российский онкологический конгресс, участниками которого были свыше 3,5 тыс. ведущих специалистов из всех регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Открывая заседание, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, президент РАМН М.Давыдов отметил, что этот ежегодный форум уже давно вышел за чисто российские рамки, поскольку собирает не только отечественных, но и ведущих зарубежных специалистов. В частности, в этом году в программу конгресса были включены доклады 10 ведущих зарубежных специалистов-онкологов. М.Давыдов отметил также многопрофильность проблем онкологической науки и практики. Сегодня много говорится о понимании закономерностей течения и основных принципов лечения опухолевых процессов на основании достижений молекулярной биологии. Но, по мнению М.Давыдова, ученые пока знают меньше, чем хотели бы. И это веское основание для ежегодных встреч, позволяющих обсуждать новые достижения мировой онкологии.
Как показали итоги XII конгресса, в ходе заседаний 37 секций и симпозиумов удалось ознакомиться со многими новейшими разработками, значительная часть которых впервые появилась в России.
О том, насколько значимыми оказались достижения российских специалистов, какие улучшения произошли и что еще пока не удалось решить в деятельности онкологических учреждений, мы попросили высказаться участников конгресса. Вот мнение главного онколога С.-Петербурга, руководителя хирургического отделения НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, доктора медицинских наук, профессора Алексея БАРЧУКА:
- Нынешний конгресс, с моей точки зрения, особенно интересен тем, что в ходе обсуждений появилась возможность в дальнейшем использовать опыт лекарственного лечения с учетом молекулярно-биологических изменений. Распознаны особенности поведения опухоли, что позволяет проводить терапию более эффективно и целенаправленно, получая значительно лучшие отдаленные результаты.
Как специалисту в области торакальной онкологии мне особенно были интересны доклады, касающиеся лечения больных раком легкого - и хирургического, и лекарственного, и лучевого. Как известно, рак легкого относится к числу опухолей, наиболее трудно поддающихся лечению и отличающихся высоким уровнем смертности. Именно поэтому представленные на конгрессе новые научные подходы дают возможность проводить лечение не только в крупных клиниках Москвы и С.-Петербурга, но и во всех региональных онкодиспансерах.
Нам, онкологам С.-Петербурга, удалось в прошлом году на заседании правительства города принять программу по онкологии, на реализацию которой выделены значительные ассигнования - более 5 млрд руб. Частично они пойдут на завершение строительства городской онкологической больницы. В этом году вступила в строй ее первая очередь - на 600 коек. Она удачно расположена между двумя институтами - онкологическим и рентгенологическим. Это позволит обеспечить необходимым коечным фондом онкологических больных. Появится и новый лучевой блок онкологического диспансера, который в последние годы пополнил свою структуру и нейрохирургическим подразделением -первым в России в рамках онкодиспансеров.
Среди ярких примеров применения достижений фундаментальной науки в клинической практике - современные параметры, позволяющие индивидуализировать лекарственное лечение, которые были рассмотрены в докладе профессора Е.Имянитова из петербургского Института онкологии им. Н.Н.Петрова. Директор нашего института -член-корреспондент РАМН В.Семиглазов в своем докладе обобщил результаты современных методов лечения рака молочной железы. В С.-Петербурге, как и во всем мире, это заболевание является наиболее распространенным. Сегодня качество жизни и ее продолжительность в результате лечения улучшились примерно на 10-15%.
Значительная часть средств из выделенных на реализацию городской онкологической программы пойдет и на закупку современных дорогостоящих лекарств, что значительно повысит качество химиотерапии. Не могу не отметить и заметного улучшения технической оснащенности Института онкологии им.
Н.Н.Петрова, где я работаю. Закуплено много современных аппаратов для диагностики и терапии, в том числе магнитно-резонансный томограф. Вступает в строй линейный ускоритель, что позволит увеличить объем помощи пациентам как нашего института, так и других учреждений. Перечисление можно было бы еще долго продолжать.
С особой теплотой в Москве встречали внушительную делегацию онкологов из Алтайского края. Для этого есть причина. Рассказывает главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, директор Алтайского филиала РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, профессор Александр ЛАЗАРЕВ, являющийся также председателем Комитета по здравоохранению и науке Законодательного собрания Алтайского края:
- Мы уже в двенадцатый раз большой делегацией участвуем в работе конгресса, на этот приехали 25 алтайских онкологов из всех диспансеров. Были на всех семинарах и симпозиумах. Их ценность в том, что обсуждаются абсолютно все новости онкологии, появившиеся в течение последнего года. Ведущие специалисты детально анализировали достижения мировой науки, «доводили» их до сведения практикующих врачей из регионов. Об интересных исследованиях, стратегии хирургического лечения гепатоцеллюлярного рака печени в своей лекции рассказал профессор Ю.Патютко (РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН). За то, что сегодня делается у нас в этой сфере, испытываем гордость. Мне же приятно, что и алтайские онкологи оказались в числе пионеров - уже успешно прооперировали более 40 больных метастатическим раком печени. Раньше в подобных случаях прогноз был крайне неблагоприятным. Сегодня 3-летняя выживаемость прооперированных нами больных составляет 65%. В Алтайском филиале сотрудники активно занимаются научными исследованиями, за новинками к нам приезжают из многих сибирских регионов. Ну а качество проводимого в Барнауле лечения позволило за последние 5-7 лет значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных. При продолжающемся, к сожалению, росте онкологической заболеваемости в Алтайском крае (у нас один из самых высоких уровней в стране) за последние 2 года смертность начала снижаться. Если раньше было 216-218 случаев смерти от рака на 100 тыс. населения, то сегодня - 207. Вообще же онкология в РФ одна из немногих дисциплин, где показатели смертности за последние десятилетия не растут, а падают.
Успехи онкологов связаны со многими позитивными сдвигами. В нашем крае мы, например, приступили к созданию нового онкологического центра - филиала РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. На первом этапе будет построено 9-этажное здание поликлиники, затем появятся хирургические корпуса, в целом блок рассчитан на 760 коек, то есть по размерам - второй в стране. Завершить строительство планируется в течение 4-5 лет, пока на эти цели выделено 2,5 млрд руб. И это благодаря активной позиции нашего губернатора Александра Богдановича Карлина.
Хочу особо отметить и такой положительный факт - благодаря тому, что мы являемся филиалом РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, у нас появились хорошо подготовленные специалисты. Именно они работают на современном оборудовании, добиваются успехов. Только через «мою школу» сегодня уже прошли более 60 специалистов, защитивших докторские и кандидатские диссертации. И подготовку кадров будем продолжать.
* * *
О том, что проблемы подготовки кадров и стимулирования научных разработок в России успешно решаются, свидетельствовали события, произошедшие в ходе этого форума. Были подведены итоги и награждены победители конкурса научных работ, присланных для сборника XII конгресса. Первую премию вручили аспиранту МГУ им. М.В.Ломоносова С.Литвинову, который вместе с группой авторов написал работу «Генетические маркеры оценки риска развития рака молочной железы». Второй премией был награжден рентгенолог-кардиолог из Екатеринбурга К.Томенко за работу «Чрескожная радиочастотная термоаблация в лечении рака почки». Премии третьей степени была удостоена научный сотрудник Томского научного центра СО РАМН О.Шилова, которая вместе со своими коллегами написала работу «Онкогенные вирусы в патогенезе предопухолевых заболеваний и рака гортани».
Под овации зала были награждены победители традиционного конкурса молодых ученых. Лучшим из них были вручены дипломы I степени и право на стажировку в известных зарубежных клиниках и лабораториях за счет организаторов. Вот что рассказали они корреспонденту «МГ».
Нина Болдарян:
- Работаю доктором в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий в С.-Петербурге. В конкурсе участвовала впервые. Работа называется «Имуногистохимические маркеры в качестве прогностических критериев в онкогинекологии». Выбранная тема актуальна, поскольку помимо традиционных факторов прогноза, учитываемых при лечении гинекологических больных, можно исследовать свойства опухоли на более тонком уровне, показывающем ее функционально-метаболические особенности. Над этой темой я работала в течение трех лет под руководством профессоров В.Винокурова и К.Пожарицкого.
Екатерина Кособокова, младший научный сотрудник Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН:
- На конкурс представила свою работу «Оптимизация метода получения высокоочищенного интерферона альфа-2В человека». Важность этой работы связана с тем, что существующие сейчас многие препараты интерферона поступают на потребительский рынок по очень высоким ценам. А мы оптимизируем метод очистки с целью упрощения этого процесса и снижения стоимости препарата. Планируем, что цена конечной субстанции станет ниже в 2 раза. В этом направлении есть уже частичные достижения, но работа окончательно пока не завершена. Ею руководит кандидат биологических наук Вячеслав Косоруков.
Как видим, у онкологической науки и практики растет достойное пополнение.
Подготовил
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru