23 декабря 2024
Проблема борьбы с массовым ожирением в буквальном смысле перешла в разряд одной из самых тяжелых задач, стоящих перед США. Согласно официальной статистике, в 1960-е годы взрослый житель мужского пола весил в среднем 166 фунтов, женского – 140 (соответственно 75 и 63 кг). Сегодня средний вес мужчин в США составляет 191 фунт, а женщин – 164 фунта, то есть почти столько же, сколько 40 лет назад у мужчин. Вернувшись сюда после некоторого отсутствия, трудно не заметить, что доля людей, отягощенных явно лишним весом, здесь не убывает, а скорее наоборот.
За последние два десятилетия число американцев, которые подпадают под определение имеющих избыточную массу тела, – а таковой принято считать вес, превышающий норму, вычисляемую сообразно с индексом массы тела (ИМТ), более чем на 30 фунтов – удвоилось. Еще большую тревогу вызывают темпы роста числа тех, у кого этот излишек перешагнул опасный для жизни порог в 100 фунтов (45 кг). Их количество выросло в 4 раза и достигло, по оценкам, 9 млн человек обоего пола. Это почти вдвое больше числа американцев, страдающих болезнью Альцгеймера, и равно населению таких штатов, как Северная Каролина или Нью-Джерси.
«Давайте двигаться!»
Местными медиками признано, что набирание лишнего веса американцами фактически приняло масштабы эпидемии, а опасная склонность к этому в подавляющем большинстве случаев проявляется уже в детстве и отрочестве. Поэтому именно в раннем возрасте следует начинать выставлять против нее заслоны.
С подачи медицинского сообщества решение проблемы было поднято на национальный уровень. В феврале 2010 г. правительство США объявило о запуске амбициозной федеральной программы Let’s move! (“Давайте двигаться!”). Личное шефство над исполнением соответствующей директивы, подписанной президентом, взяла его супруга Мишель Обама. Цель кампании, как сказала она, ответить на серьезный вызов здоровью юношества в виде массового ожирения и добиться, чтобы подрастающее поколение вступило во взрослую жизнь в нормальных весовых рамках.
Предусматривается, в частности, внедрять более рациональную систему питания во всех детских и школьных учреждениях, усилить упреждающее и исчерпывающее информирование родителей о содержании калорий в продуктах и строже спрашивать за это с пищевой индустрии и торговли. А самое главное – всячески поощрять двигательную активность детей, содействовать сохранению их физической формы усилиями всего общества – от семьи, школы, местных советов и муниципалитетов до властей штатов и федеральных ведомств. Эта задача названа тем более актуальной, что связана ни много ни мало с обеспечением святая святых в США – их национальной безопасности. Как признала М.Обама, чрезмерный вес и габариты молодых волонтеров уже вышли на первый план среди причин их отбраковки армейскими властями и прогнозируемой растущей нехватки в комплектации целых воинских частей.
Упор – на раннюю диагностику
В целях упреждения подросткового ожирения специальная коллегия медицинских авторитетов предложила, чтобы каждый ребенок в возрасте 9-11 лет в обязательном порядке обследовался на содержание холестерина в крови. До сих пор такие обследования рекомендовали только для ребят из семей с историей сердечнососудистых заболеваний или высокого содержания холестерина у родителей, а также для детей с видимыми признаками тучности и сопутствующим ей диабетом и высоким артериальным давлением. Однако недавние исследования показали, что при таком подходе вне поля зрения остаются подростки с уже имеющимися отклонениями по части холестерина и число подверженных этому риску в связи с перееданием и неадекватной системой питания упорно растет.
Группа специалистов, назначенных Национальным институтом сердца, легких и крови совместно с Американской академией педиатрии, также настаивает на проведении каждые два года, начиная с 9-летнего возраста, проверок для подростков с излишним весом и риском диабета 2-го типа. Врачи считают, что у таких детей могут быть признаки болезней сосудов сердца даже до развития устойчивых симптомов. По наблюдениям, к 4-му классу у 10-13% американских школьников уже отмечается критически высокий уровень холестерина, определяемый в 200 мг на децилитр крови.
“Жиры начинают скапливаться в сердечно-сосудистой системе на втором десятке лет жизни и обычно вступают в фазу затвердевания после 20-30 лет», – говорит д-р Эллен Урбина, заведующая отделом профилактической кардиологии детского медицинского центра в Цинциннати. “Но начинать диагностировать это явление в 20 лет уже поздно. Идеальный возраст для этого – между 9 и 11 годами, потому что содержание холестерина падает перед наступлением половой зрелости, а после только возрастает”.
Авторы реформы полагают, что вслед за проведением ранней диагностики не менее чем одному проценту американских детей должно быть предписано применение препаратов против холестерина. Большинству же подростков с его повышенным уровнем следует прибегнуть к специальным диетам и физическим нагрузкам.
Признано также необходимым еще раньше – с 3 лет – регулярно снимать у детей показания
артериального давления, а при наличии в семье предрасположенности к ожирению начинать измерять индекс ИМТ, начиная уже с 2 лет. Причем патологией считать отклонение от рассчитываемой по нему весовой нормы на 85%, а не на 95, как это было до сих пор.
Цена лишнего веса
Остается надеяться, что намеченные меры принесут плоды и помогут обезопасить подрастающее поколение от непомерных свисающих животов и присущей их обладателям замедленной, с одышкой ходьбы – картина, которую нередко можно видеть на здешних улицах. Пока же драматический рост среднего веса взрослых американцев вызывает серьезные подвижки в целом ряде общественных институтов, а непринятие соответствующих корректив уже оценивается в миллиарды долларов.
Например, в системе здравоохранения, медицинской и автомобильной промышленности предписано пересмотреть в сторону повышения стандарты вместимости и прочности инвалидных колясок, машин скорой помощи, разнообразного сканирующего, измерительного и вспомогательного оборудования – вплоть до перехода к использованию более длинных медицинских игл. Поправки на толстяков приходится делать в личном и общественном транспорте. Производителям автомобилей предлагают оснащать их специальными вращающимися креслами, облегчая посадку и высадку толстякам. Власти Чикаго и Лос-Анджелеса распорядились установить во всех принадлежащих городу транспортных средствах более широкие сиденья.
В ряде авиакомпаний уже стало обычным делом допускать в самолет особо тучных при условии оплаты ими двух мест во избежание дискомфорта для соседей. Сообщается, что в некоторых аэропортах пассажиры с выдающимися габаритами не вписываются в рамки металлои-скателей и их вынуждены досматривать отдельно. Федеральная авиационная служба ужесточила требования к емкости и прочности самолетов, предписав строить их из расчета 10 фунтов лишнего веса на каждого пассажира.
Разумеется, не осталась в стороне Национальная система медицинского страхования Medicare. Против накопления лишнего веса теперь намерены страховать так же, как против прочих болезней. Это означает, что под страховые полисы будет подпадать всё большее число хирургических операций по удалению отложений подкожного жира.
Роль лептина
По мнению специалистов, проще и неправильнее всего списывать развитие ожирения на элементарное обжорство, непомерный аппетит, переедание и пристрастие к высококалорийной пище. На самом деле природа явления может уходить корнями на генный уровень и вглубь эволюции, считает эндокринолог Джеффри Фридман, изучающий проблему в Университете им. Рокфеллера.
“Биологически мы запрограммированы охотнее воспринимать жирную энергетически насыщенную пищу, – объясняет он. – В течение тысячелетий для наших предков, добывавших пропитание собирательством и охотой, была критически важна способность выживать продолжительное время при минимуме доступных калорий. Когда пища была в обилии, у них накапливался излишек подкожного жира, обеспечивавший запас энергии впрок и расход ее в период скудости. В результате чередования таких циклов следовало ожидать появления генетически встроенного механизма, отвечающего за этот процесс. Возник своеобразный ген энергетической запасливости, способствующий сохранению веса”.
Однако в ходе эволюции при наследственной передаче этого механизма, как со всяким геном, может происходить сбой, утверждает д-р Фридман. “Это приводит к дефициту производства лептина - жизненно важного гормона, секретируемого клетками жира и регулирующего энергообмен в организме. По сути, он действует как возбудитель или ограничитель чувства голода, содействуя накоплению или расходу жировых клеток”.
В ходе экспериментов над животными в лаборатории Фридмана доказана абсолютная зависимость переедания и набирания лишнего веса от наличия в организме лептина. Его отсутствие у людей означает устранение чувства сытости и практически полную потерю врожденного контроля над ожирением. «К надежде для страдающих этим, появилась возможность производить аналог лептина промышленным способом и в какой-то мере восполнять дефицит этого гормона искусственно», - говорит ученый.
Глобальный характер
Между тем, США - далеко не единственная нация, столкнувшаяся с обозначенной проблемой. Увеличение числа людей с избыточным весом стало международным явлением, что побудило Всемирную организацию здравоохранения отнести его к разряду своего рода надвигающихся эпидемий. Разумеется, для значительной части стран голод и недоедание остаются проблемой с возможно куда более серьезными последствиями. По данным ВОЗ, около 800 млн человек в мире хронически недоедают. Вместе с тем число опасно тучных оценивается в 300 млн по сравнению с 200 млн в 1995 г.
Эксперты ВОЗ не исключают, что в течение следующих нескольких лет болезни сердечнососудистой системы, диабет и другие связанные с излишним весом недуги станут главными причинами смертности в мире. При этом распространение ожирения характерно не только для развитых государств.
Например, Мексика является второй в этом отношении страной, следуя сразу за своим северным соседом. Диабет стал там причиной смертности номер один, подскочив с 35-го места в 1968 г. В Китае доля тучных в населении, по оценкам ВОЗ, увеличилась с конца 1990-х годов с 4 до 15%, а среди женщин удвоилась (до 20%). В Африке, где в целом уровень недоедания остается выше, чем где-либо, тем не менее к категории отягощенных лишними килограммами относят не менее трети женщин и четверть мужчин.
В числе причин специалисты указывают на эпохальные перемены в структуре питания с уходом от преимущественно низкокалорийной растительной пищи к продуктам животного происхождения и прошедшим промышленную обработку. Ирония заключается в том, что ожирение сопровождает подъем благосостояния. «В принципе продовольствие в наши дни стало дешевым и общедоступным как никогда в истории, - говорит д-р Фридман. - Но когда мы без нужды потребляем пустые калории в отсутствие физического труда и упражнений, при всё более сидячем образе жизни они неизбежно превращаются в критические лишние 100 фунтов и сопутствующий этому сонм тяжелых медицинских проблем».
Том ЗАЙЦЕВ, журналист.
Нью-Йорк - Вашингтон.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru