11 января 2025
Трансляционная медицина – новый этап в развитии молекулярной медицины. Это процесс, предусматривающий перенос открытий с фундаментальных исследований, проведенных в лабораториях, в сферу практического применения в медицине.
Путь станет короче
Заседание школы открылось с выступления научного руководителя Института медико-биологических проблем Российского университета дружбы народов, заместителя директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академика РАН и РАМН Михаила Пальцева.
Сказав о том, что Институт трансляционной медицины был впервые создан в США в 2005 г., академик подчеркнул, что трансляционная медицина позволит обеспечить скорейшее внедрение достижений фундаментальных наук в практику, а путь между наукой и практикой должен быть как можно короче, эффективнее и безопаснее. Именно трансляционной медицине будет принадлежать ведущая роль в развитии биомедицины на протяжении ближайших десятилетий.
– Организационные аспекты развития этого направления включают дальнейшее масштабирование научных исследований и прогрессивных медицинских технологий, привлечение широкой финансовой поддержки от государства и частных инвесторов, пересмотр и разработку правовых и этических норм с учетом новых достижений в трансляционной медицине, – отметил М.Пальцев. – Она имеет три фазы исследований. Первая – фундаментальные исследования – включает в себя исследование механизмов заболеваний, поиск молекулярных маркеров; вторая – клиническая – направлена на исследование эффективности и безопасности. В третьей фазе общественность признает результаты и оценивает, насколько они безопасны и необходимы, с тем чтобы эти результаты использовались затем в практической работе.
Основой трансляционной медицины является диагностика, прежде всего молекулярная, и научные усилия должны быть направлены на ее усовершенствование. Хорошо проведенные исследования с применением всех современных методов молекулярной диагностики обеспечивают, в частности, экономическую составляющую здравоохранения. В настоящее время диагностика проходит очень важный период, направленный на создание специальных программ, которые помогают ей развиваться.
К примеру, во Франции существует государственная программа по оценке доклинических признаков определения склонности человека к различным заболеваниям. В Великобритании действует программа по сбору генетической информации о британцах различных этнических групп, с тем чтобы доклиническая диагностика помогла изучить предрасположенность к различным социально значимым заболеваниям. В США, Германии, Нидерландах распространена диагностика нейродегенератив-ных заболеваний, опухолей. Это чрезвычайно важно, поскольку проблема таких заболеваний, и в первую очередь болезни Альцгей-мера, является проблемой населения всей стареющей Европы, а также США. Доказано, что человеку с болезнью Альцгеймера можно помочь на ранних этапах, оттянуть начало заболевания, если вовремя его диагностировать.
В мире существуют несколько институтов, работающих в области трансляционной медицины. Это, прежде всего, Институт трансляционной медицины и терапии в США, основная деятельность которого сосредоточена на клинических и трансляционных исследованиях.
Подводя итог выступлению, академик М.Пальцев назвал приоритетные задачи трансляционной медицины: разработка инновационных методов молекулярной диагностики, создание новых медицинских устройств, создание искусственных органов (гибридные технологии), тканевая инженерия, генная и клеточная терапия.
Врач-консультант – здоровый человек
С докладом «Превентивно-предиктивная и персонифицированная медицина – медицина будущего» выступил профессор Московского государственного медико-стоматологического университета и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Сергей Сучков.
– Медицина на протяжении всего своего исторического развития основное внимание уделяла уже заболевшему человеку, акцентируя внимание на учении о болезни (нозологии), поэтому информация о здоровом человеке и так называемых донозологических состояниях, предшествующих развитию болезни, оставалась в тени, – отметил профессор. – В национальных программах здравоохранения отсутствует ключевое звено – мониторинг индивидуального здоровья, в основе которого лежат активно разрабатываемые в мире принципы превентивно-профилактической и предиктивной медицины. Именно это звено, основанное на доклиническом выявлении заболевания и последующих превентивных мероприятиях, способно реально стабилизировать показатели заболеваемости и снизить инвалидность трудоспособного населения, существенно сократив традиционно высокие расходы на лечение уже заболевших людей.
Перелом во взглядах на роль и место медицины в структуре охраны здоровья произошел на рубеже 80-90-х годов в связи с внедрением технологий, основанных на достижениях геномики, протеомики, метаболомики и биоинформатики, которые позволили создавать в биоструктурах человеческого организма условия для визуализации первичных очагов поражения, скрытых от глаз клинициста. Одним из решающих итогов комплексного изучения генома, протеома и метаболома человека с применением биоинформатики и является качественно новое направление в структуре здравоохранения превентивно-предиктивной медицины. Это направление в отличие от медицины лечебной уместно рассматривать как наиболее ранний этап активного воздействия на организм пациента (с целью своевременной коррекции) потенциально возможного патологического процесса на доклиническом этапе развития. По сути, для претворения на практике концепции превентивно-преди-ктивной медицины должна быть создана принципиально новая медицинская стратегия, основу которой составят два базовых принципа:
– выявление признаков заболевания на стадии доклинической патологии с идентификацией фармакотерапевтических мишеней для последующих стадий фармакокоррекции и фармако-превенции;
– фармакокоррекция и фарма-копревенция, которые относятся к превентивно-профилактическим мероприятиям.
– Концепция превентивно-предиктивной медицины, озвученная нами в ходе работы ряда медицинских конференций, вызвала огромный интерес, поддержку и весьма интенсивное обсуждение в научном мире, – сказал профессор С.Сучков. – Она была признана исключительно актуальной для развития здравоохранения. Национальные институты здоровья США уже включили превентивно-предиктивную медицину в пятерку самых приоритетных областей развития медицины в XXI веке.
Методической основой обследования индивидуального здоровья и проведения индивидуальной доклинической диагностики должны стать базовые алгоритмы, которые существенно отличаются от традиционного клинического подхода. Они позволят максимально использовать организационно-штатную структуру поликлиник и консультативно-диагностических центров для проведения целевых обследований.
К таким алгоритмам в качестве примеров относятся алгоритмы клинической диагностики (рассеянного склероза, болезней Альцгеймера, Паркинсона и многих других); алгоритм превентивной иммуногенотерапии (с эффектом супрессии аутоиммунного воспаления, например аутоиммунного инсулита).
Постепенно текущая модель взаимодействия лечащего врача и пациента будет вытесняться моделью «медицинский советник – здоровый человек». Сформируется новая приоритетная форма медицинского обслуживания: произойдет переход от системы здравоохранения, ориентированного на лечение заболеваний, к системе, сосредоточенной на защите индивидуального здоровья. В медицинских вузах необходимы специальные учебные программы, включающие в себя технологические, психологические и юридические аспекты постановки доклинического диагноза с применением доказательной базы и процедуры информирования «здоровых» лиц из группы риска и их родственников. Уже очевидно, что обществу нужна принципиально новая научно-практическая школа для широкого распространения инновационного мышления и формирования специалистов-профессионалов новой генерации, использующих в качестве ключевых нетрадиционные для сегодняшнего дня доклинические критерии, основанные на достижениях геномики и протеомики.
– Расчеты показывают, что лица, которые находятся под регулярным наблюдением, позволяющим выявлять патологические сдвиги на доклинических этапах болезни, и по отношению к которым принимаются меры по свое временному устранению этих патологических сдвигов, получают не менее 8-15 лет полноценной и активной трудоспособности к общей продолжительности жизни, – подчеркнул С.Сучков. – Это позволит обществу сохранять на каждом индивидууме от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов ежегодно. А значит, произойдет изменение взаимоотношений «лечащий врач-пациент» на модель «врач-консультант – здоровый человек», что будет способствовать укреплению биобезопасности нации на длительную перспективу.
От мишени – к лекарству
Руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского член-корреспондент РАМН Леонид Коков посвятил свое выступление перспективам развития в России нуклидной диагностики и субклеточной таргетной терапии.
– Исследования, проведенные за рубежом, показывают, что вложение 1 долл. в диагностику (в данном случае – в развитие ядерной медицины) приносит экономию до 2,5 долл. других расходов на здравоохранение. Выявляя больных раком на ранних стадиях, мы экономим на возможной госпитализации и операции, на амбулаторном лечении, успевая вылечить этих больных и возвратить их в общество, – отметил Л.Коков. – Ядерная медицина – это фундаментальная и практическая область, в которой с целью диагностики и лечения различных заболеваний органов и систем человека применяются стабильные и радиоактивные нуклиды как самостоятельно, так и в виде разных препаратов.
Радионуклидная диагностика дает важнейшую информацию о функциональной активности ткани. Методы ядерной медицины являются уникальными как в ранней диагностике заболеваний, так и при динамическом наблюдении. Разовая лучевая нагрузка на пациента в 100 раз меньше, чем при обычном рентгенологическом исследовании.
На сегодняшний день в мире существует более сотни радионуклидных препаратов. Все они нацелены на очень короткий период пребывания в организме человека, чтобы не навредить.
Среди факторов, сдерживающих ядерную медицину в РФ, Л.Коков назвал высокую стоимость медицинских нуклидных технологий, недостаток врачей-радиологов, устаревающий парк радиодиагностического оборудования, избыточное административное государственное регулирование, недостаток информации и образовательных программ.
Затем выступающий коснулся темы таргетной терапии (или терапии системной, направленной против опухоли или метастазов). Он рассказал о том, что в ее основе лежит действие моноклональных антител, которые специфически связываются с особыми рецепторами на поверхности раковой клетки.
«Современные подходы к разработке лекарственных средств нового поколения (от молекулярной мишени к лекарственному средству)» – так называлось сообщение советника директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», заместителя директора Института медико-биологических проблем РУДН, профессора Всеволода Киселёва.
Он коснулся основных направлений в разработке противоопухолевых вакцин и стратегии конструирования вакцин нового поколения. В.Киселёв рассказал о том, что вакцины станут эффективным средством для лечения патологий, ассоциированных с вирусами папилломы человека. А это такие заболевания, как рак шейки матки, рак прямой кишки, генитальные бородавки, кондиломы, возвратный рецидивирующий папилломатоз гортани. Достаточно сказать, что в мировом масштабе каждые 2 минуты женщина погибает от цервикального рака.
В рамках школы был проведен конкурс инновационных идей, в котором приняли участие студенты медицинского факультета РУДН. Организационным комитетом, а также руководителем студенческого кружка кафедры нормальной физиологии медицинского комитета вуза профессором А.Севериным, заведующим кафедрой факультетской хирургической стоматологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова профессором С.Сысолятиным были отобраны лучшие идеи. Среди наиболее интересных инновационных предложений – пломба-«пистолет», вакцина против кариеса, нанотехнологическая зубная пленка.
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru