Вы здесь

Всё тайное становится явным

«Россия - страна контрастов». Под таким названием в С.-Петербурге прошла научно-практическая конференция, посвященная применению контрастных средств в диагностической визуализации. В работе конференции приняли участие ведущие российские радиологи: практикующие врачи, представители научно-исследовательских и учебных медицинских учреждений.                                    

Как рассказал Артем Ершов, руководитель отдела диагностической визуализации компании «Шеринг АГ» в России - одного из организаторов конференции - ее тема была выбрана не случайно. Всем известно, что в последние годы наша страна переживает настоящий бум в области лучевой диагностики, а по насыщенности современной аппаратурой многие наши лечебные учреждения не уступают европейским клиникам. Но, увы, далеко не всегда техника, стоящая многие-многие миллионы рублей, используется в них на полную мощность. Если в развитых странах при диагностике заболеваний до 80% исследований проводится с использованием контрастного усиления, то в нашей стране этот показатель не превышает 8-10%. «На мой взгляд, необходима государственная программа финансирования подобных исследований», - говорит А. Ершов. И хотя применение контрастных веществ увеличивает их стоимость, затраты с лихвой окупаются эффективностью. Ведь они позволяют, как правило, после первой же процедуры дать ответ на вопрос о реальном состоянии здоровья пациента, определить, надо или нет его оперировать, есть или нету него злокачественное новообразование и т.д. Однако для того, чтобы эти методы шире внедрялись в медицинскую практику, необходимо принять долгосрочную государственную программу по финансированию применения контрастных веществ, как это сделано в большинстве развитых стран.

С А.Ершовым согласна профессор кафедры рентгенологии С.-Петербургской академии последипломного образования доктор медицинских наук Наталья Ананьева. «Не секрет, что на сегодняшний день стоимость процедуры контрастирования практически сопоставима со стоимостью самого томографического исследования, а потому оптимален вариант, когда применение контрастных средств было бы поддержано государственной программой финансирования. В развитых странах, например, эту процедуру оплачивают страховые компании», - подчеркнула Н.Ананьева.

Исторических аспектов визуализации в своем выступлении коснулся заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Росздрава, доктор медицинских наук, профессор Леонид Тютин (С.-Петербург).
 
Так, на первых этапах внедрения компьютерных и магнитно-резонансных томографов казалось, что можно обойтись без контрастного усиления: столь высоки возможности этой аппаратуры в плане изображения различных тканей. Жизнь развеяла иллюзии. Сейчас мы знаем, что при многих патологических состояниях плотность здоровой и нездоровой ткани, интенсивность исходящего от нее сигнала совершенно идентичны. А значит, качественная диагностика невозможна. И только методы контрастного усиления помогают решить эту проблему.

У некоторых пациентов и даже врачей до сих пор существует предубеждение по отношению к диагностике с применением контрастных средств. Это признает руководитель отдела томографии Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК Росздрава, заведующий кафедрой лучевой диагностики ММА им. И.М.Сеченова, академик РАМН Сергей Терновой. К сожалению, люди не всегда способны оценить, как далеко ушли вперед современные технологии по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад. Страх получить облучение в ходе диагностических процедур не обоснован. При компьютерной томографии пациент получает не большую дозу облучения, чем во время перелета из Москвы в Турцию на отдых. Незнание и недопонимание подобных истин тоже препятствует делу.

В свою очередь, президент С.-Петербургского радиологического общества, заведующий отделом лучевой диагностики городской Мариинской больницы С.-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Владимир Черемисин отметил, что одним из перспективных направлений применения контрастных веществ является кардиология. Однако, по словам В.Черемисина, работая на дорогостоящей технике, врач не должен отвлекаться на проблемы программного обеспечения, расходных материалов и стоимости обслуживания. Все это не способствует эффективности его труда.

Предельно убедительно аргументировал необходимость применения современных контрастных средств в диагностической практике заведующий кафедрой лучевой диагностики Московского Государственного медико-стоматологического университета член-корреспондент РАМН Александр Васильев. Он привел в пример 1000-коечный Главный клинический госпиталь МВД России. В год там проходят лечение 12 тыс. человек. Примерно треть из них нуждаются в соответствующих исследованиях. Уже 8 лет в госпитале не применяются ионные контрастные вещества предыдущих поколений - только самые современные, с доказанной безопасностью. В результате за все это время не было ни одного случая осложнений аллергического характера, связанного с применением этих веществ во время диагностических процедур.

Своим мнением поделился ведущий научный сотрудник лаборатории магнитно-резонансной томографии Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК Росздрава доктор медицинских наук, профессор Валентин Синицын. Он считает, что если удастся добиться включения в пакет услуг по обязательному медицинском страхованию методов контрастной визуализации, это во многих случаях позволит врачам диагностировать опасные заболевания на самой ранней стадии.

Подводя итоги конференции, ведущий научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН Игорь Пронин заметил, что вопросы применения контрастных средств в диагностической визуализации, которые обсуждались на этой деловой встрече, вылились в полезный диалог о состоянии современной российской лучевой диагностики. «Сегодня контрастные компьютерная томография и магнитный резонанс становятся незаменимыми при исследовании не только мозга или позвоночника, но и сердца, органов брюшной полости и т.д.», - резюмировал И.Пронин.

Дискуссия, развернувшаяся на конференции, показала, что у контрастной визуализации в России много проблем, но у нее же - огромный потенциал.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru