Вы здесь

Прощание с Вассерманом

Между Гегелем и Кантом

В старинном баварском городе Бамберг самая ухоженная и красивая улица, утопающая летом в цветущих кустарниках, носит имя Августа Вассермана. Она вливается в улицу Гегеля. А буквально по соседству проходит улица Канта. Великая честь «находиться» рядом с такими звездами мировой философической мысли. Хотя Август Вассерман еще при жизни, без ложной скромности, мечтал о Нобелевской премии. Но как-то не сложилось. Зато термин «реакция Вассермана» вошел в обиход медиков и обывателей всей планеты. Родилась даже шутка: «В нем (во мне) нет ничего положительного, кроме реакции Вассермана».

Элегантный горбун

В 1866 г. Бамбергбыл тихим симпатичным городком с населением 17 тыс. жителей. Среди них Анжело и Каролина Вассерман считались потомками знатного рода, насчитывающего 200 лет. Анжело еще до рождения своего сына Августа за выдающиеся финансово-экономические заслуги получил от баварского правителя крон-принца Луитпольда дворянское звание. Так что Август появился на свет уже как бы с частицей «фон».

Имя Август (царственный) было крайне неудачным, Вассерман всю жизнь от этого страдал. Дело в том, что он с младенчества стал горбуном, даеще маленького роста. Бедный юноша пытался компенсировать физический недостаток элегантной дорогой одеждой. К счастью, ему повезло с женой. Ею стала 21-летняя Алиса Таусинг, родившаяся в Вене. Августу исполнилось 29. У них родились два сына: старший впоследствии сделался крупным юристом в Брюсселе, достойным человеком вырос и младший. В годы нацистской диктатуры они эмигрировали в Америку.

Здесь на личной жизни Вассермана мы ставим точку, ибо большего вашего внимания заслуживает его научная деятельность.

Карьера

В чистом виде она выглядит так. После окончания гуманитарной гимназии Август Пауль фон Вассерман учится медицине - сначала в Эрлангене, затем в Вене, Мюнхене и Страсбурге, тогда было принято менять университеты. Звание доктора медицины он подтвердил оригинальной работой «О действии сульфонала», широко применяемого тогда снотворного средства. Затем работал в Берлинской клинике Шарите, и наконец, судьбоносный приход в Институт инфекционных болезней, созданный еще здравствующим Робертом Кохом. Кроме того, Вассерман преподавал на кафедре гигиены и бактериологии Берлинского университета. А когда в 1913 г. на окраине Берлина был создан Институт экспериментальной медицины, директором назначили Августа Вассермана.

16 марта 1925 г. он внезапно скончался от инфаркта миокарда всего на 60-м году жизни. Похоронен в родном Бамберге.

RW

А ведь в свое время об этом открытии велись ожесточенные научные споры, искали его слабые стороны. И они были. Скажем, в Советском Союзе инструкция по постановке реакции Вассермана была утверждена с огромным опозданием, в 1928 г. на XI съезде эпидемиологов и микробиологов. И теперь мы читаем в трудах ученых: «Прошедшие со дня создания этой методики десятилетия доказали ее величайшую ценность».

А начиналось с того, что Вассерман совместно с сотрудниками Института инфекционных болезней Нейссером и Бруком плотно занялся исследованиями одного из самых древнейших заболеваний на земле - сифилиса.

Поразительно, как молода все же медицинская наука! Как и весь технический прогресс! Достаточно сказать, что возбудитель сифилиса (Tr.pallidum) был открыт Шаудином всего за год до появления RW. До этого древнейшую болезнь лечили «методом тыка», порою придумывая самые невероятные зелья типа козлиной мочи.

Современники отмечают, что Вассерман был прежде всего блестящим организатором, он умел распознать в человеке скрытый научный потенциал, огромную работоспособность и самодисциплину. Довольно быстро троица исследователей опубликовала в 1906 г. результаты своих разработок - «Серодиагностика сифилиса». Она основана на принципе соединения сывороточных антител больных сифилисом с соответствующим антигеном с образованием комплекса, адсорбирующего комплемент. Это не что иное, как дальнейшая модификация гемолитической реакции связывания комплемента, предложенной Борде и Жангу.

Ну и напомним «под занавес»: реакция Вассермана позволила диагностировать ранние стадии заболевания и латентные его формы, значительно повысить эффективность лечения. Но почему «под занавес»?

Когда запоздание оправдано

Дело в том, что в США, Великобритании, Франции и других странах реакцию Вассермана стали выводить из практики еще в начале 70-х годов. Ее постепенно заменяли другими реакциями. Не будем вдаваться в подробности. В России этот процесс официально закреплен соответствующим приказом Минздрава, он должен завершиться как раз в 2006 г. Для скрининга и подтверждения диагноза используются РПГА и РИФ.
Прощание с реакцией Вассермана продолжается, хотя очевидно и то, что еще долго в сознании старых врачей общего профиля и дерматовенерологов будут существовать «кресты Вассермана». Он сделал свое великое дело и с достоинством уходит со сцены. Однако научный шлейф ученого еще достаточно интересен.

Мы все в одной лодке

Еще в довольно молодые годы Август фон Вассерман, участвуя в создании противодифтерийной и противостолбнячной сыворотки, выявил различие в белковом составе крови различных животных и частично у людей. Это было еще до открытия Ландштейнером групп крови. Исследования позволили уже тогда, пусть и частично, дифференцировать кровь... Сразу поясним: такой метод первой вязала на вооружение судебная медицина, получившая на заре развития генетики инструмент для определения, кому же принадлежит пятно крови - человеку или животному. Ко всему Вассерман и его коллеги впервые доказали, что все люди обладают защитными иммунологическими механизмами против различных инфекций, частично наследственного характера, а также вследствие передачи антител с молоком матери. Сейчас это звучит азбучно, но тогда было откровением, что большей частью невосприимчивость к инфекциям приобреталась человеком в течение жизни в результате перенесенных заболеваний.

Туберкулез и рак

Эти заболевания тоже изучал Вассерман, хотя работы остались до сих пор малоизвестными. А в них немало интересного и даже поучительного. Например, попытки Вассермана создать серодиагностику туберкулеза оказались безуспешными, к слову сказать, и до настоящего времени никто с этим не справился. Но многие стороны механизма иммунитета при этом заболевании изучались впервые под руководством Вассермана. Современные ученые отталкиваются от «азов» знаменитого немецкого инфекциониста.

В онкологии, которой Вассерман тоже интенсивно занимался, он также сделал выдающееся открытие. Именно его коллективом впервые была доказана перспективность химиотерапии злокачественных опухолей. В опытах на мышах экспериментаторы наблюдали полное рассасывание опухолей при введении ряда химических соединений, в частности препарата селена в комплексе с красителями (эозином и др.). Сейчас эти препараты находят все большее применение в клинической медицине.

Всё для фронта

Первая мировая война прервала научные исследования. Августа фон Вассермана назначают главным советником по вопросам гигиены и профилактики инфекционных заболеваний в войсках и среди мирного населения. Он организовывает эпидемиологические мероприятия против сыпного и брюшного тифа, паратифа, холеры, а также заботится о применении противостолбнячной сыворотки при огнестрельных ранениях. После войны его институт меняет название, теперь приоритет отдан биохимическим и патофизиологическим исследованиям.

Среди основателей иммунологии, бактериологии, иммунохимии, химиотерапии имя Вассермана закрепилось прочно. Так что вряд ли оно когда-нибудь будет забыто.

Владимир ХРИСТОФОРОВ

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru