Вы здесь

Государственный человек

Уже сегодня его считают яркой личностью в истории отечественного здравоохранения. Нет сомнения, что его имя не раз еще будет помянуто добрым словом. Наш герой – один из немногих, о ком слышишь только теплые слова. Он откровенно любит жизнь и людей. И они его – тоже. Видимо, потому что предназначение настоящего доктора, считает, – в милосердии, человеколюбии, оптимизме.

На свет Коля Ющук появился в белорусской глубинке в семье рабочих Дмитрия Даниловича и Ольги Ильиничны.

Окончив школу, трудился молотобойцем на шахте в Иркутской области. Тут увидел, от каких болезней чаще всего умирают люди. И хотя мог вне конкурса поступить в горный институт, понял, что его призвание – лечить. Правда, поначалу хотел стать онкологом, спасать мир от страшной болезни, но на 5-м курсе Иркутского мединститута решил посвятить себя лечению инфекционных болезней и остался верным этому решению по сей день.

Вскоре Н.Ющук стал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником Центрального НИИ эпидемиологии. Начинал под руководством своего учителя 
и наставника академика РАМН В.Покровского, который определил стиль всей его дальнейшей работы. В 7 утра уже был в отделении и работал до 11-12 ночи. Так трудились и сам Валентин Иванович, и его ученики. Таков режим Николая Дмитриевича – и нынче время на сон всего 4-5 часов.

Когда на базе Московского медико-стоматологического института организовали кафедру инфекционных болезней, которую возглавил академик В.Покровский, первым он пригласил Н.Ющука. За 40 лет работы в вузе Николай Дмитриевич прошел путь от ассистента до ректора и президента Московского государственного медико-стоматологического университета.

Академик РАМН В.Покровский:

– Поступив в ЦНИИЭ, Николай Дмитриевич всерьез сосредоточился на функциональной патологии желудочно-кишечного тракта, в основном на двух инфекционных болезнях – сальмонеллезе и дизентерии. Показал себя серьезным исследователем, проявлял творческую инициативу в сборе, обобщении, анализе материала, проведении комплексных исследований. Блестяще защитил докторскую диссертацию. Участвовал в экспедиционной работе. В частности, был в экспедиции по изучению совсем тогда неизвестного заболевания – гастроэнтерита вирусной этиологии и провел соответствующее исследование. Стал созревшим, самостоятельным ученым, который ведет собственное научное направление. Считаю его достойным учеником.

Сегодня он сам – учитель. В совершенстве владеет методикой преподавания, постоянно общается с молодыми, любит и ценит их. У них происходит непрерывный обмен энергией друг от друга.

Заведующий кафедрой урологии МГМСУ профессор Д.Пушкарь:

– Николая Дмитриевича отличают стабильность и потрясающе твердая жизненная позиция, которая проявляется в бескорыстном отношении к делу, профессии, образованию и, что самое главное, к своей стране. Это патриот, которым должны гордиться молодые. Надо помнить, что он был ректором в достаточно сложные годы перестройки и последующие годы становления. И сохранил наш университет, причем не просто сохранил, но вывел на ведущие позиции, отдав в надежные руки своего последователя профессора О.Янушевича.

Н.Ющук всегда опирается на специалистов умных, деятельных, порядочных, с большим уважением относящихся к людям, преданных делу. Далеко не всякому дано сохранить желание и потребность учиться, в том числе у молодых. Он не может равнодушно пройти мимо самой маленькой проблемы человека, выслушает, посмотрит в глаза. А еще не чурается работать с людьми с трудным характером, готов к диалогу.

Заведующий кафедрой ортодонтии МГМСУ член-корреспондент РАМН Л.Персин:

– Мы считаем Николая Дмитриевича своеобразной скорой помощью. В любое время он откликается на зов о поддержке. Это один из известных ученых, профессионалов и государственный человек. У него очень много мыслей по построению правильного образа жизни, развитию отрасли, повышению уровня образования наших преподавателей и студентов. Я считаю его одной из самых передовых личностей страны.

Вся жизнь Николая Дмитриевича связана не только с медициной, но и с общественной работой. В вузе был старостой группы, секретарем  комитета комсомола института. Порой кто-то называет его человеком из советской эпохи, но он не обижается, полагая, что лучшее из нашей прежней жизни отметать негоже. Например, решение проблемы подбора кадров.

Проректор МГМСУ по воспитательной работе профессор К.Дзугаев:

– Николая Дмитриевича считаю своим учителем. Когда я был студентом, занимался на кафедре инфекционных болезней, где он работал ассистентом. Уже тогда было видно его очень теплое, душевное отношение к студентам. Считаю, он очень раскрылся, когда стал деканом подготовительного отделения, куда поступала в основном рабочая молодежь, солдаты, прошедшие службу в армии. Им нужны были человечность, открытость, доступность. И всеми этими качествами в большом объеме обладал декан. В самый тяжелый момент моей жизни, когда я перенес клиническую смерть и находился в реанимации, он единственный смог прорваться ко мне, поддержать своим присутствием, вдохнуть жизнь.

Сегодня Н.Ющук является заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта. Поддерживает связь с соотечественниками-врачами, оказавшимися за рубежом, привлекая их опыт и знания для модернизации системы российского здравоохранения.

Источником вдохновения всегда остается семья. «Это моя опора, отдушина, – говорит Николай Дмитриевич, – когда прихожу усталым, измученным, меня воспринимают таким, каков я есть. А «наше всё» – супруга». Валентина Васильевна – кандидат филологических наук, преподаватель, заместитель руководителя издательства «Художественная литература». Несомненно, силой примера дочь продолжила путь отца, стала профессором, доктором медицинских наук и также работает в МГМСУ. В медицинском мире образовалась еще одна врачебная династия. Внучка Аня для дедушки – «самый любимый человечек». Она пытлива, любит читать, беседовать, смотреть телепередачи, особенно «Умницы и умники», а также на медицинские темы.

Живут все вместе за городом. Вроде и рядом, но из дома приходится выезжать в 5.30. Только по воскресеньям удается полюбоваться природой, садом, как писал поэт, «довериться лесу, птицу послушать, ветку потрогать»… Обязательно читает периодику и специальную литературу, диссертации и – непременно – «МГ», которую считает очень полезной для всех врачей.

Сегодня ему 70. Говорят, древние китайцы считали эту дату возрастом, когда можно наилучшим образом реализовать себя. Действительно, в прошлом остались торопливость и заблуждения, а «в рюкзаках» – знания, опыт, мудрость.

Что ж, «Медицинская газета» поздравляет вас, замечательный ученый, врач, учитель и дорогой наш друг Николай Дмитриевич, с новым этапом жизни.
 Дерзайте и в добрый путь!

Александр ИВАНОВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru