Вы здесь

Время созидания

Когда-нибудь 2008 г. российские медики вспомнят как один из самых стабильных за последние два десятилетия.

Научные центры, клиники, районные больницы и амбулатории продолжали как никогда насыщаться новым оборудованием, почти без сбоев работали федеральные и региональные программы здравоохранения, а ведущие специалисты радовали достижениями подчас мирового уровня.

Правда, к концу года высокие чиновники начали задумываться о «кризисных вариантах» развития отрасли, но врачебная профессия столь востребована, что любые кризисы мы пережить сможем.

Стартовали два направления Национального проекта в сфере здравоохранения, касающиеся совершенствования медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Началась модернизация службы крови - на этот проект в течение 2008-2010 гг. планируется выделить 16 млрд руб. бюджетных средств. Что касается онкологии, то ее обещали обогатить в году следующем, пока же очень много наших граждан не обеспечено современным лечением.

Реструктуризация коснулась самого Министерства здравоохранения и социального развития РФ - были упразднены Росздрав и Росмедтехнологии.

В апреле Правительство РФ утвердило изменения в Правила признания лица инвалидом, в которых определен перечень заболеваний и дефектов, по которым инвалидность устанавливается бессрочно, а процедура выделения инвалидам технических средств реабилитации и протезов значительно упрощается.

В период проведения операции по принуждению Грузии к миру в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов медицинские отряды специального назначения СевероКавказского и Приволжско-Ураль-ского военных округов были развернуты в полном масштабе и оказывали помощь как военнослужащим, так и гражданскому населению. Ряд отличившихся военных медиков награждены государственными наградами.

Вступил в действие приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Этот важнейший для системы правосудия страны документ явился результатом длительной работы судебных медиков. В Москве был открыт Учебно-методический центр для подготовки специалистов по молеку-лярно-генетическим методам исследований вещественных доказательств - важный шаг в деле реализации Федерального закона «О государственной геномной регистрации граждан в Российской Федерации», вступающего в силу 1 января 2009 г.

В международной базе данных GenBank зарегистрирован впервые полностью расшифрованный российскими учеными геном бактерии Acholeplasma laidlawii (№ 000896). Это пока единственное достижение российских ученых в этой области -заслуга специалистов НИИ физико-химической медицины.

Между РАМН и ГК «Роснанотех» подписано соглашение о сотрудничестве при проведении исследований и разработок в здравоохранении на основе нанотехнологий.

Важнейшее событие года произошло в хирургии: заведующим хирургическим эндоскопи
ческим отделением Института хирургии им. А.В.Вишневского доктором медицинских наук Юрием Старковым проведена первая в стране эндоскопическая трансвагинальная холецистэктомия. Это одно из первых подобных вмешательств в мире, таким образом, отечественные хирурги находятся на самых передовых позициях совершенно нового, революционного направления - транслюминаль-ной хирургии, которая должна получить самое широкое развитие в ближайшие годы.

1000-я операция на аорте была проведена в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН.

Из продолжающихся уникальных «оперативных серий», ставящих наших специалистов в первые ряды на глобальном уровне, отметим более 50 совместных вмешательств при сочетанной патологии у больных с ишемической болезнью сердца и онкозаболеваниями, проведенных президентом РАМН академиком РАН и РАМН Михаилом Давыдовым и академиком РАМН Ренатом Акчуриным, 14 лапароскопических панкреато-ду-оденальных резекций заведующего кафедрой факультетской хирургии № 2 Московского государственного медико-стоматологического университета профессора Игоря Хатькова, более 100 операций по поводу спонтанных ликвор-ных свищей основания черепа и менингоэнцефалоцеле президента Российского общества риноло-гов, заведующего кафедрой болезней уха, горла и носа Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова профессора Андрея Лопатина.

Еще 3 робота-хирурга стали достоянием россиян в уходящем году. Их владельцы - окружная клиническая больница в Ханты-Мансийске, урологическая клиника МГМСУ и Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова.

В Казани открылся Учебно-методический центр высоких медицинских технологий. Его оснащение и первые проведенные циклы не вызывают сомнений в том, что у нас появилось учреждение самого высокого европейского уровня для всестороннего образования врачей.

До 9000 увеличилось в стране число врачей общей практики (в 2007 г. - 7500). Эта цифра прозвучала в Белгороде на III Всероссийском съезде врачей общей
практики, впрочем, как и другие, более печальные: до сих пор в 47 больницах и 93 амбулаториях страны нет ни одного врача.

В самом начале года установлен рекорд в конкурсе «Лучший врач года»: из 22 победителей в разных номинациях 5 оказались представителями Кемеровской области! Учитывая, что и прежде кемеровчане не были обделены наградами этого всероссийского соревнования, можно смело утверждать: здравоохранению на Кузбассе уделяется повышенное внимание. Кстати, губернатор Аман Тулеев премировал победителей нашего конкурса дорогими автомобилями.

Еще один рекорд установил Союз педиатров России, возглавляемый академиком РАМН Александром Барановым. Он сумел организовать невиданный доселе десант отечественных специалистов - более 250 детских докторов! - в Стамбул на III Европейский конгресс педиатров.

Очень эффективным органом оказался созданный при Минздравсоцразвития России совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов. Его возглавил ректор Самарского государственного медицинского университета академик РАМН Геннадий Котельников, объявленный журналистами «МГ» за 5 месяцев до этого «Ректором года». Собрания совета, проводившиеся почти ежемесячно, стали оперативным штабом системы высшего медицинского образования страны. 250-летний юбилей отпраздновал старейший медицинский вуз России - Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова. Ведомая академиком РАМН Михаилом Пальцевым, она берет всё новые научные и образовательные барьеры, прирастая при этом новыми красавцами-зданиями, подобными учебному корпусу фармацевтического факультета, открытого в сентябре. Активную позицию занял в этом году и Российский государственный медицинский университет, присоединивший к своей орбите Российский НИИ геронтологии.

2008-й стал годом по-настоящему массовых межвузовских мероприятий. Если раньше студенческие олимпиады собирали представителей 4-5 вузов, то очередная III Всероссийская олимпиада с международным участием в Московском  государственном медико-стоматологическом университете собрала 80 выпускников-стоматологов из 40 медицинских вузов страны и ближнего зарубежья. Учитесь, хирурги! Что уж говорить о детище «Медицинской газеты» Международном фестивале искусств студентов-медиков и медицинских работников, на который в апреле съехались почти 400 участников из более 40 городов. В прошлом году было немало примеров, когда активная позиция Профсоюза работников здравоохранения РФ позволила отстоять трудовые, профессиональные и социально-экономические интересы медиков. А в сентябре в Ейске наш главный отраслевой профсоюз впервые провел общероссийский спортивный фестиваль работников здравоохранения «Бодрость и здоровье». Он собрал около 170 медработников старше 25 лет, состязавшихся по легкой атлетике, волейболу, настольному теннису и дартсу. Такие мероприятия делают жизнь радостной, гармоничной и по-настоящему объединяют наш «медицинский клан».

В этом году не стало выдающихся ученых и врачей трансплантолога Валерия Шумакова, хирурга Фёдора Углова, нейрофизиолога Натальи Бехтеревой, большого друга России американского кардиохирурга Майкла Дебейки...

Альберт ХИСАМОВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru