Вы здесь

Как быть с радиационным фактором?

В «Медицинской газете» появились две очень важные публикации (см. № 75 от 10.10.2012). Одна из них посвящена задачам входных и периодических медосмотров в настоящее время. В прошлом этой системой были охвачены различные предприятия, условия труда в которых считались вредными. Сразу же возразим против этого термина, в котором заложено предположение о неизбежном причинении вреда здоровью работающих на них людей. Более правильно было бы назвать их потенциально опасными (труд шахтера) или потенциально неблагоприятными по возможному влиянию условий труда при отклонении от нормального режима работы для здоровья персонала.

Сделаны очень правильные замечания о необходимости формулировки работодателем основных положений по возможному неблагоприятному влиянию конкретных условий труда, требующих дополнения медосмотра участием ряда специалистов или применением каких-либо дополнительных методов исследования. Такое заключение должно быть в направлении на медосмотр. Указывается также, что к этому должны быть добавлены дополнительные медицинские показания по наличию ранее выявленных отклонений или каким-либо другим непрофессиональным факторам риска.


В заключении по медосмотру предусматривается обобщение данных по факторам риска, их влиянию на здоровье и необходимым лечебно-профилактическим мероприятиям, минимизирующим влияние этих неблагоприятных факторов.

Констатируется, что стройная система организации медицинских осмотров, существовавшая в СССР, во многом разрушилась из-за ликвидации медико-санитарных частей, существовавших и тесно сотрудничавших с предприятиями. Медосмотры переданы в муниципальные учреждения здравоохранения (поликлиники), оторванные от предприятий и не имеющие возможности наблюдать за результатами проведения рекомендованных ими лечебно-профилактических мероприятий при продолжении работы персонала.

Среди предприятий различного профиля с наличием потенциально неблагоприятных факторов трудовой деятельности упомянуты предприятия, в которых имеет место контакт с источниками ионизирующего излучения. Характеристика радиационного и других факторов профессиональной деятельности на этих предприятиях еще менее понятна для врачей, проводящих медосмотры. Требуют обоснования сроки их проведения, наличие противопоказаний к приему и продолжению работы, необходимость дополнительных исследований.

В связи с этим очень интересна публикация в том же номере статьи, посвященной ознакомлению с результатами специального совещания группы стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотруд ничества по медико-биологическим аспектам проблемы. Статья показывает, насколько актуальным становится во всем мире радиационный фактор, воздействию которого подвергается каждый человек (природный уровень радиации) или очень значительная часть социума (медицинское облучение, последствия испытания ядерного оружия). Очень велика численность людей, непосредственно ра ботающих в атомной промышленности или энергетике и тем более проживающих на территориях, примыкающих к этим предприятиям, в том числе и к зонам их аварийных и сверхрегламентных выбросов.

Продолжает расширяться сфера использования источников ионизирующего излучения в различных отраслях народного хозяйства, науке и медицине. Таким образом, вопрос о контакте с тем или иным источником ионизирующего излучения и форме этого контакта, его возможной количественной характеристике должен быть задан врачом практически каждому пациенту. Сделать это надо грамотно в доступной форме, располагая необходимым минимумом сведений о возможной опасности или без опасности контакта, что и определяет дальнейшую направленность обследования и последующее информирование пациента, которое он ждет от врача.

Прежде всего следует сказать, что источники ионизирующего из лучения количественно оцениваются с наибольшей полнотой и точностью как по окружающей среде, в которой они присутствуют, так и по возможной дозе облучения самого человека. Эти некоторые величи ны, хотя бы в минимальном объеме должен знать каждый врач. Выделяют общее облучение всего тела человека или избирательное – отдельных сегментов тела и органов. Известны типичные ситуации для каждого из этих типов облучения, о которых может рассказать пациент.

Существуют строго определенные количественные характеристики принятых очень строгих нормативов облучения, сопоставимых для населения с уровнями облучения от природного фона. Уровни природного фона варьируют по крайней мере в 10 раз, не причиняя какого-либо вреда живущим при этом уровне поколениям людей. Измеряется природный фон величинами поглощенных или соответствующих ему эквивалентных доз. В среднем для нашей страны это 0,025 зиверта, или грея (2,5 мГр). Для персонала допускается в обычных условиях работы величина в 10 раз большая (25 мГр/год). За максимально длительную продолжительность профессионального контакта (40-50 лет) суммарная величина дозы облучения может считаться приемлемой для профессионала в плане безопасности.

Существующие в последние 30-40 лет условия труда в атомной промышленности и энергетике таковы, что подавляющее большинство работающих получают дозу меньше установленной в качестве до пустимой. Иное положение существовало в начальный период становления атомной промышленности, когда нормативы были намного большими, существовали реальные возможности их значительного превышения. Именно на этих контингентах были изучены пороговые дозы об лучения, которые у большинства лиц, подвергшихся такому облуче нию, могли вызывать развитие местных или общих проявлений луче вого поражения.

Так, для возникновения у большинства лиц симптомов острой лучевой болезни, такой пороговой дозой считают величину 700-1000 мГр (0,7-1 Гр), полученные за очень короткий срок (1-3 года). Для длительного пролонгированного общего облучения порого вой дозы для возникновения хронической лучевой болезни является аналогичная величина дозы за год и 2-3 Гр (Зв), за короткий срок (2-3 года).

Известно также, что прекращение облучения или снижение его уровня до ныне принятых нормативов приводит к закономерному восстановлению состояния здоровья у подавляющего большинства лиц, подвергшихся избыточному облучению в ближайшие 1-2 года.

У лиц, перенесших острую лучевую болезнь в диапазоне доз от 1-10 Гр общего облучения, наступает клиническое выздоровление в части случаев с наличием остаточных явлений пора жений органов и тканей, подвергшихся наибольшему облучению и особо чувствительных к его действию. К такого рода тканям относятся кроветворная, эпителий кожных покровов и слизистых, сперматоген ный эпителий, хрусталик глаза.

При местном облучении, в связи с воздействием на ограниченные участки тела или избирательным накоплением нуклидов в тех или иных органах, поражающие уровни доз примерно на один порядок ве личин (в 10 раз) больше.

В наблюдении за лицами, подвергающимися воздействию радиа ции, учитываются уровни суммарных доз, их распределение во времени и в объеме тела. Частота медосмотров рекомендуется один раз в год, в основном имея в виду значимость медицинских факторов риска. Выявленные отклонения, в зависимости от их характера и возмож ной клинической значимости, требуют повторных исследований в более короткие сроки.

При существующих ныне условиях в атомной промышленности и энергетике преобладает влияние нерадиационных факторов риска профессии (монотония, вынужденная поза, огромный объем информации, требующей быстрого анализа), что диктует необходимость детальной характеристики конкретного рабочего места.

В обычном медосмотре участвуют терапевт, невропатолог, для женщин – гинеколог, имея в виду широкое распространение ряда со циально значимых болезней (гипертоническая болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата и др.). Целесообразно выполнение простейших манипуляций, направленных на выявление онкологических заболеваний и привлечение при необходимости онколога. Дополнительному обследованию по специальной программе подвергают орган зрения, с особым вниманием к характеристике мор фологической структуры хрусталика, позволяющей дифференцировать его лучевые поражения от закономерной инволюции – сенильной катаракты.

Особое внимание уделяется исследованию картины периферической крови, а по показаниям – костномозгового кроветворения. Представляют интерес при относительно небольших дозах анализ группо вых показателей динамики картины крови и их сдвигов при продолжаю щемся облучении и оценка их возможной индивидуальной клинической значимости. При имеющих место ныне уровнях облуче ния речь идет преимущественно о болезнях крови не лучевой приро ды, а также в редких случаях о диагностике некоторых форм онкогематологических заболеваний как возможных стохастических эффектов облучения. Убедительных эпидемиологических сведений о возможности таких эффектов при дозах облучения, не превышающих 100 мЗв, нет.

Решения о приеме на работу (входной медосмотр) при имеющих ныне место уровнях профессионального облучения не требует особых ограничений. Ограничения связаны в основном с тем, в какой мере выявленная болезнь может препятствовать выполнению основных трудовых обязанностей, а не с влиянием облучения на это заболевание. 

Иногда требуется дополнительное обследование остроты слуха, зрения и психофизиологической характеристики подвижности нервных процессов, обеспечивающих необходимую конкретную профессиональную деятельность в полной мере.


Особенностью действия ионизирующего излучения является от сутствие сенсорной информации о его наличии в среде, окружающей человека. Это делает особо значимым понимание информации, как полученной от дозиметрических приборов, так и словесной – о величине дозы и ее соотношении к нормативной. Психогенный фактор, та ким образом, сопутствует и штатным условиям работы с радиацией, и становится особенно значимым при аварии и других инцидентах. Именно этот психогенный социально значимый фактор во многом определяет адекватность восприятия человеком условий его контакта с облучением и зачастую приводит к ложной трактовке зависимости изменений в состоянии здоровья с любым уровнем доз.

Врач общей практики должен, помимо обладания знаниями о действии радиации, иметь и возможность обращения к соответствующим консультантам. Таковыми в настоящее время являются радиологические группы региональных и территориальных управлений Роспотребнадзора. Адекватной интерпретации клинических проявлений могут содействовать профессиональные центры, изучающие состояния здоровья лю дей в связи с различными условиями их трудовой деятельности.

Ориентация в случаях острых, требующих немедленных действий ситуациях осуществляется в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И.Бурназя на ФМБА России (fmbc-fmba@bk.ru).

Сложные случаи экспертных решений о наличии или отсутствии связей заболеваний с воздействием радиации осуществляют регио нальные экспертные советы, располагающиеся в Москве, С.-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске. Арбитраж их решений проводит межведомственный экспертный совет в Москве.

Ангелина ГУСЬКОВА, член-корреспондент РАМН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru