22 декабря 2024
Профессионализм и интеллигентность – такими качествами обладают победители состязания
Конкурс «Лучший врач года» много лет проводит Минздрав России, Профсоюз работников здравоохранения РФ и «Медицинская газета». Всегда он отмечается как яркое событие. И неудивительно: вся страна отдаёт дань уважения людям самой гуманной и нужной профессии. Скоро пройдёт награждение победителей уже ХVIII Всероссийского конкурса. В преддверии этой почётной и торжественной церемонии «МГ» рассказывает о врачах, ставшими победителями предыдущих лет. Один из них – заведующий отделением гнойной хирургии городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы кандидат медицинских наук Сергей ГОРЮНОВ. Он победил в 2017 г. в номинации «Лучший хирург».
Если пешеход попал под троллейбус…
Название «отделение гнойной хирургии» говорит само за себя. Здесь не бывает лёгких пациентов. Очень часто они поступают по «скорой» и к тому же имеют серьёзную сопутствующую патологию. Таких историй спасения у доктора Горюнова десятки. Вот одна из последних. Пострадавшая 58 лет доставлена скорой помощью в реанимационное отделение. Ей не повезло. На пешеходном переходе на неё был совершен наезд транспортного средства. Во время торможения троллейбуса левая нога попала под переднее колесо. С ярко выраженным болевым синдром в области левой голени, множественными рваными ранами, отслойкой эпидермиса она была осмотрена специалистами. Врачи констатировали, что кожа и подкожная клетчатка голени размозжены и отслоены от лежащих глубже тканей.
К счастью, при рентгенографии левой нижней конечности не было выявлено костно-травматических повреждений. Её сразу подали в операционную, где были удалены нежизнеспособные участки кожи и подкожно-жировой клетчатки. После суток наблюдения в реанимации её перевели в отделение гнойной хирургии ГКБ № 15, где было продолжено интенсивное лечение. Оно включало инфузионно-дезинтоксикационную, антибактериальную терапию, обезболивание, перевязки раны... Сильный болевой синдром заставляли последующие перевязки производить в операционной под внутривенным обезболиванием. В ходе трёх последовательных вмешательств удалялись участки оставшихся нежизнеспособных тканей. К шестым суткам рана полностью очистилась, однако сформировался обширный дефект кожи площадью 820 см2. Чтобы быстрее добиться ликвидации воспалительных изменений в области раны и стимулировать заживление, в течение 8 суток осуществлялось лечение с помощью управляемого отрицательного давления. То есть применялось постоянное отрицательное давление – 125 мм рт. ст. За это время произошла смена 2 вакуумных повязок.
Всего с поверхности раны было удалено около 1200 мл отделяемого. После вакуумной терапии раневой дефект представлял собой полностью очищенную от некрозов, покрытую мелкозернистыми сочными грануляциями рану. Это позволило в кратчайшие сроки подготовить пациентку к проведению комбинированной кожной пластики. За счёт растяжения сохранившихся кожно-жировых лоскутов удалось укрыть более 30% раны. Остальная часть закрывалась пересадкой кожных трансплантатов, взятых с левого бедра. Площадь их составила около 500 см2, и они полностью прижились, что позволило снять швы на 10-е сутки.
Эта история спасения закончилась так, как и полагается в повествованиях со счастливым концом. Пострадавшая самостоятельно, без костылей, покинула стационар на 24-е сутки лечения.
Избавил её от инвалидности коллектив хирургов отделения гнойной хирургии. И таких клинических случаев можно привести сотни.
Иногда это последний шанс
– 17-е хирургическое отделение – одно из крупнейших отделений гнойно-септической хирургии в Москве, – говорит главный врач ГКБ № 15 им. О.М.Филатова кандидат медицинских наук Валерий Вечорко. – Здесь происходит хирургическое и консервативное лечение больных с острыми и хроническими гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей и костей, осложнённой сосудистой патологией нижних конечностей, осложнениями оперативных вмешательств, синдромом диабетической стопы.
Нередко врачам приходится сталкиваться с сепсисом. Кроме того, без адекватного хирургического лечения зачастую высока вероятность ампутации конечности и летального исхода. Попадают больные в отделение и по причине послеоперационных гнойно-воспалительных заболеваний. Эффективно и лечение трофических язв конечностей. Это длительно незаживающие раны мягких тканей, связанные с нарушением кровоснабжения, иннервации, травмой и множеством других причин. Отличные результаты получены и при лечении хирургами отделения гнойно-некротических осложнений больных с синдромом диабетической стопы. Как известно, позднее начало или неправильное лечение в большинстве случаев заканчивается высокой ампутацией конечности, ведёт к глубокой инвалидизации пациентов. В отделении доктора Горюнова накоплен огромный опыт лечения различных осложнений этой патологии. Есть и современные перевязочные средства, включая лечение с помощью управляемого отрицательного давления.
Лечебное и диагностическое оборудование в комплексе с хирургическими вмешательствами в большинстве случаев помогают добиться хороших результатов. В этом списке и рентгеноэндоваскулярные и открытые операции на артериях нижних конечностей, различные виды вмешательств на стопе, позволяющие сохранить её опорную функцию и избежать высокой ампутации, в том числе кожно-пластические и реконструктивные.
Победа была неожиданной
– На конкурс «Лучший врач» мы представили отчёт работы нашего отделения за три года, – вспоминает Сергей Горюнов. – В нём мы показали комплексный подход к обследованию, лечению тяжёлых пациентов, получивших инфицированные дефекты мягких тканей различного происхождения. Среди наших больных были и с синдромом диабетической стопы. Другая группа – страдающие трофическими язвами, возникшими на фоне сосудистых поражений, венозных, артериальных, осложнений сахарного диабета. Опыт обобщался на более чем 1000 пролеченных больных. Анализировались диагностика, лечение этих пациентов, подходы и алгоритмы хирургических вмешательств, итоги реконструктивно-восстановительных операций.
В большинстве случаев нам удавалось в короткие сроки добиться впечатляющих результатов в заживлении раневых и язвенных дефектов. Как уже говорилось, мы активно используем вакуумную терапию. На эту тему опубликовано две монографии – руководство по вакуумной терапии. Мы издали фундаментальное руководство «Атлас гнойная хирургия», которое было восторженно принято медицинским сообществом. На днях выпустили новую монографию – учебное пособие «Синдром диабетической стопы. Эпидемиология, патофизиология, диагностика и лечение». Оно подготовлено группой авторов – В.Ступиным, Е.Силиной, К.Корейба и мной. Заслуга в написании этой книги принадлежит заведующему кафедрой хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова профессору Виктору Ступину. Но весь визуальный материал, который собран для книги, был подобран на основе историй болезней нашего отделения (у нас 20 коек для лечения больных с этой патологией). Современные методы помогают уменьшить количество осложнений, повторных госпитализаций и сроки нахождения таких больных в стационаре, сократить затраты на лечение, быстрее провести социальную и физическую реабилитацию. Если вернуться к конкурсу, то участие в нём было спонтанным. Неожиданно авторитетное жюри среди сотни заявок из ведущих хирургических клиник страны выбрали мою. Поданная работа была признана лучшей, но в этом не только моя заслуга, но и всего коллектива.
О том, что это действительно так, говорят и результаты работы отделения за 2018 г.: пролечено более 3100 больных, выполнено рекордное количество вмешательств – 3044. Это практически на 300 операций больше, чем в предыдущем году. Отметим и количество экстренных вмешательств – 2400. Но эта цифра не должна смущать – более 90% больных поступают по экстренным показаниям. Соответственно три четверти больных срочно поднимают в операционную.
В прошлом году удалось пролечить рекордное количество пациентов (744) с таким тяжёлым заболеванием, как синдром диабетической стопы. Широко используются операции и при артеросклерозе сосудов нижних конечностей. В перспективе здесь планируют расширить, увеличить количество оперативных вмешательств на сосудах у этой категории больных. Ведь потребности в таких операциях огромные.
Единственная и родная больница
Сергей Витальевич работает в ГКБ № 15 с 1992 г. После окончания Второго Меда (ныне – РНИМУ им. Н.И.Пирогова) он проходил в лечебном учреждении обучение в клинической ординатуре. С тех пор трудится в этом отделении, а в 2004 г. его назначили заведующим. Как специалист он состоялся в стенах родной и единственной больницы. Каждый его день начинается с операции, за год их бывает около 300-350.
Как правило, гнойные осложнения возникают у людей с серьёзными заболеваниями на поздних стадиях. Поэтому надо наметить не только конкретную тактику лечения пациента, но и подобрать терапию, которая поможет мобилизовать все силы организма на борьбу с недугом. В отделении гнойной хирургии много больных, которые не могут самостоятельно передвигаться. В результате повышенная нагрузка выпадает на средний медицинский персонал, перевязочных медсестёр. Здесь надо отметить, что у пациентов, имеющих обширные раневые дефекты, любая перевязка может занимать больше часа. В таких случаях приходится привлекать хирургов.
В отделении их работает 10. Самый большой стаж у Ирины Семенцовой, остальные коллеги тоже имеют солидный опыт. Благодаря этому сложился очень достойный кадровый состав – трудятся 6 кандидатов медицинских наук, 2 лауреата премии Правительства Москвы по медицине, 3 сотрудника кафедры госпитальной хирургии № 1 РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Но, безусловно, модератор всех дел в отделении – С.Горюнов. Он не только проводит уникальные операции, но и пишет научные статьи, которые привлекают внимание коллег, создаёт обстановку в отделении, когда участие в научно-практических конференциях считается делом обязательным и не второстепенным.
– Врач – особая профессия, мне как хирургу – организатору здравоохранения через призму лет и опыта это особенно видно, – считает С.Горюнов. – Настоящим врачом становятся не сразу. Окончание института и получение диплома врача означает только право на начало врачебной деятельности. Молодой специалист – «сырой материал», из которого со временем сформируется настоящий специалист в той или иной области. Как скоро это произойдёт, зависит прежде всего от него самого и руководства лечебного учреждения, где
он работает.
В зависимости от желания, усердия, способностей, таланта и условий работы из «сырого материала», образно говоря, получится или обожжённая глина, или керамика, или фарфор. Врач должен учиться каждый день, иметь огромное терпение, уметь сопереживать вместе с больным и даже владеть элементами психотерапии. Всё это совсем не просто. Но тот же конкурс «Лучший врач» показывает, что в нашей стране много достойных врачей. Есть на кого равняться.
Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ», Москва.
ОТ РЕДАКЦИИ: В эти дни проходят региональные отборочные туры Всероссийского конкурса «Лучший врач».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru