22 декабря 2024
Десять лет без Учителя – академика Михаила Перельмана
Последние дни марта, обычная московская погода – снег, дождь, холод не от мороза и пронизывающего ветра, а от длительного ожидания весны. На заседании научного студенческого кружка кафедры фтизиопульмонологии Сеченовского университета немноголюдно. Ассистенты и доценты заняли уютные места в конце зала, студенты – вокруг стола, за которым – председатель и бессменный руководитель кружка, заведующий кафедрой, академик РАМН Михаил Перельман. Обсуждался вопрос о современных подходах к профилактике и лечению тромбоэмболии лёгочной артерии. Михаил Израйлевич развернул дискуссию об эффективности эндоваскулярных методов лечения. Никто и подумать не мог, что через несколько дней его не станет, и основной причиной его безвременного ухода станет именно тромбоэмболия…
Прошло 10 лет с того трагического марта 2013 г. Если предположить, что он сейчас войдёт на кафедру привычной быстрой походкой и начнёт отчётное заседание, что мы, его последователи и ученики, сможем сказать? Прошедшие годы отчётливо показали правоту М.Перельмана практически во всех вопросах, которые обсуждались и не были однозначно решены при его жизни. Возьмём, например, стандартизацию в медицине. Все помнят, как стандарты лечения насильственно внедряли во все специальности, и не дай вам бог отклониться в сторону! Именно от Михаила Израйлевича мы впервые услышали о персонифицированной медицине, направленной на лечение каждого конкретного пациента. В своих докладах, несмотря на общее неприятие руководителей от здравоохранения разного уровня, он объяснял, что стандарт – не догма, это лишь черта, которая не даёт нам скатиться ниже дозволенного, а лечить нужно сугубо индивидуально, и если мы можем сделать лучше для больного, то обязаны это сделать. Сейчас это уже не удивляет, но тогда для таких выступлений нужно было обладать значительной смелостью и твёрдым характером.
Впрочем, Михаил Израйлевич проявлял эти свои качества достаточно регулярно. В последние годы того десятилетия противотуберкулёзная служба РФ достигла больших успехов, эпидемиологические показатели по туберкулёзу были ниже, чем в самые благополучные годы ХХ века. И многие забывают о сложной ситуации в конце 1990х – начале 2000х. Туберкулёзом в России в те годы болели многие, особенно в условиях скученности, отсутствия бытовых условий, низкой доступности медицинской помощи, и не только в тюрьмах. Международные организации «кинулись» нам помогать, приехали их эксперты из, как нам тогда казалось, «дружественных стран». В итоге они «приговорили» нашу, сложившуюся десятилетиями, фтизиатрическую службу к полной ликвидации. И только благодаря Перельману, а он тогда был главным специалистом фтизиатром Минздрава, службу удалось отстоять. Некоторые отечественные лидеры здравоохранения занимали прозападную позицию. Предполагалось закрыть все противотуберкулёзные учреждения, выявлять и лечить только заразных больных, причём дома. Михаил Израйлевич, по сути, определил наше будущее. Сейчас противотуберкулёзные медицинские организации оснащены по последнему слову техники – компьютерные и магнитнорезонансные томографы, новейшее лабораторное оборудование, обеспеченность лекарствами и современными хирургическими технологиями.
Его мудрый подход к заграничным рекомендациям позволял сохранять, развивать отечественную медицину, в то же время идти в ногу со временем. В годы, когда большинство врачей не имели возможности знакомиться с зарубежным опытом, в том числе из-за отсутствия телекоммуникационных технологий и интернета, Михаил Израйлевич был проводником передовых технологий в отечественную медицину. Будучи консультантом 4-го Медицинского управления, обслуживавшего партийную и правительственную элиту советского государства, а впоследствии Администрацию Президента России, он имел возможность использовать в своей работе передовые технологии, лично общаться с иностранными коллегами. После тщательного изучения вопроса Михаил Израйлевич знакомил российских врачей с опытом коллег изза рубежа. Сам он постоянно подчёркивал, что прогресс в медицине связан в первую очередь с прогрессом в технологиях других отраслей, в основном в военнотехнических разработках. К международным экспертам, приезжавшим в нашу страну учить российских врачей, он в основном относился скептически. Всегда подчёркивал, что хороший врач из США или Европы не поедет в Россию зарабатывать деньги, и в этом он, естественно, был прав.
Мировую известность Перельман приобрёл благодаря хирургии. Его монография по трахеобронхиальной хирургии переведена на несколько иностранных языков и до настоящего времени служит настольной книгой для многих хирургов. Сейчас операции на трахее и крупных бронхах вошли в широкую практику благодаря достойным последователям и ученикам Михаила Израйлевича. Конечно, я имею в виду академика РАН В.Порханова и членакорреспондента РАН В.Паршина, которые, в свою очередь, имеют свои хирургические школы и вплотную подошли к решению вопроса о трансплантации трахеи.
Трансплантации лёгких Перельман посвятил большую часть своей жизни. Экспериментальные работы по аутотрансплантации лёгкого внесли огромный вклад в развитие пересадки лёгких, отечественная хирургическая школа была признана во всём мире. Эти работы и привели к воплощению мечты многих хирургов трансплантировать лёгкое, и после работ В.Демихова явились прорывом от эксперимента к клинической практике. Книга «Аутотрансплантация лёгкого в эксперименте», основанная на совместной работе с доктором медицинских наук Ю.Рабиновичем, легла в основу развития этого направления. За последние годы выполнено несколько десятков трансплантаций лёгких при различных патологиях. Операции проводят в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Но мы всегда будем помнить первую операцию трансплантации лёгкого у человека в России. Она была проведена в 1991 г. в СанктПетербурге при непосредственном руководстве М.Перельмана.
За долгие годы кропотливой работы Михаил Израйлевич создал отечественную школу торакальной хирургии. Его последователи работают во многих странах, ряд операций известны в мире, как «операции по Перельману», например, прецизионное удаление образований из лёгких при помощи высокоэнергетических установок. Для того чтобы иметь административные полномочия в решении хирургических вопросов на высоком уровне, он добился в Минздраве России создания должности внештатного специалиста по торакальной хирургии. Сейчас мы понимаем, насколько это было необходимо и важно для развития этой специальности. В настоящее время организационную работу в этой должности ведёт продолжатель дела Михаила Израйлевича профессор П.Яблонский.
Обсуждая актуальные вопросы торакальной хирургии на одном из хирургических конгрессов, М.Перельман высказал идею о больших перспективах развития терапевтических специальностей и снижении востребованности в хирургии. Тогда это вызвало бурю эмоций и возмущения! Он говорил о развитии химиотерапии онкологических заболеваний, новых антибактериальных и противотуберкулёзных препаратах. По его мнению, в итоге останется хирургия травмы, в том числе боевой, и хирургия красоты. Именно эти тенденции мы и наблюдаем сейчас не только в торакальной хирургии, но и в целом в медицине.
Перельман всегда мог организовать вокруг себя эффективную команду единомышленников. Естественно, для этого он прилагал массу усилий. Педагогический талант Михаила Израйлевича был на уровне игры актёров МХАТа. Он тщательно готовился к важным выступлениям. Если необходимо было выступать с очень важным докладом, он за 23 месяца начинал отрабатывать его на различных слушателях – дома перед зеркалом, на студенческом кружке, в обществе молодых учёных, на заседании кафедры, учёном совете института. И только удостоверившись в своём мастерстве, представлял выступление искушённой публике, как вариант – депутатам Государственной Думы. Своим энтузиазмом он мог заразить как многочисленные залы, так и студентов на лекции или в студенческом кружке. Гордимся тем, что мы слышали Перельмана лично, знакомились с его научными и клиническими работами. Вот почему нашему поколению, имевшему возможность общаться с М.Перельманом, многие завидуют.
Михаил Израйлевич уделял много времени работе с молодёжью. Он намеренно учил молодых специалистов «прописным истинам». Как разговаривать с пациентом, родственниками больного человека, с коллегами и руководителями, с представителями прессы. Если позволяла обстановка, общение с молодыми специалистами проходило за чашкой чая с сушками.
Так что, если бы представилась возможность доложить академику М.Перельману о работе за прошедшие без него годы, можно уверенно сказать: мы продолжаем традиции, заложенные учителем. Все актуальные направления, которые он развивал или предсказал, в надёжных руках его учеников.
Время уходит безвозвратно, и мы не в силах его остановить. Человек же славен своими делами, и пока его труды востребованы, он жив в памяти людей.
Михаил СИНИЦЫН,
заместитель главного врача
по хирургии Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии
и инфекционных заболеваний,
доктор медицинских наук,
профессор.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru