22 декабря 2024
Что показал молодёжный студенческий форум «Мы профсоюзная команда»
В рамках реализации программы молодёжной политики Профсоюза работников здравоохранения Москвы, формирования положительного имиджа общественной организации и мотивации профсоюзного членства среди учащейся и работающей молодёжи на базе отдыха «Ершово» в Подмосковье прошёл Молодёжный форум студенческого актива столичной организации Профсоюза работников здравоохранения. В его работе приняли участие студенты, члены профсоюза трёх ведущих медицинских вузов: Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, Российского национального медицинского научно-исследовательского университета им. Н.И.Пирогова, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова. Программа включала актуальные вопросы, которые стоят на повестке дня. Главные из них - разработка молодёжной политики. Это и формирование настоящей команды, обладающей выраженными лидерскими компетенциями, и составление плана работы Молодёжного студенческого совета Профсоюза работников здравоохранения Москвы, и повышение уровня правовой грамотности среди молодёжного актива, и продвижение профсоюза как оператора социально значимых проектов.
Важный шаг к решению проблем
Так определил +тему форума председатель Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.
– Молодёжной политике мы уделяем огромное внимание, – говорит он. – В Москве три ведущих медицинских вуза страны. В каждом есть первичные профсоюзные организации. И сегодня мы проводим первый масштабный профсоюзный студенческий форум города. Основная его идеология – объединить студентов, которые занимаются общественно значимой работой, для общения друг с другом в неформальной обстановке. Мы хотели бы выявить самых креативных, перспективных и создать на базе профсоюза студенческий совет. А обсудить на нём можно десятки проблем: это и размер стипендий, и академические отпуска, и возможности подработок по специальности студентам старших курсов. Сегодня определённые трудности возникают и с последипломным образованием, оно кардинально меняется. Кроме того, надо, чтобы существовала преемственность в профсоюзной работе, когда происходит переход от студенчества к работающей молодёжи. Студенческому совету придётся решать и другие стратегические вопросы. Поэтому считаю, что такие мероприятия крайне нужны. И это наш первый шаг к тому, чтобы наполнить профсоюзную работу новым содержанием.
Конечно, идея провести студенческий форум зародилась после того, как Московская федерация профсоюзов провела в 2016 г. молодёжный форум столицы. Организовала его тогда заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова. Нам это мероприятие очень понравилось, особенно атмосфера, которая царила там.
Форум в Ершово определит актив студенческого совета профсоюза. Он решит, как лучше строить работу дальше. Может быть, стоит провести научно-практическую конференцию, показать коллегам и обсудить лучшие профсоюзные практики.
Акцент в эти весенние дни был сделан на обучающие форматы для профсоюзных лидеров. Очевидно, что активисты должны быть экономически грамотными, разбираться в законодательстве и уметь применить его на практике. Много полезного они смогли подчерпнуть и из выступлений представителей орготдела, которые рассказали о структуре профсоюзных органов, как проводятся выборы руководителей. Участники форума выслушали на семинаре выступления экономистов, как осуществляется финансовая деятельность профсоюза и лечебных учреждений. Важная тема – мотивация профсоюзного членства. Почему каждый медицинский работник должен быть членом профсоюза. Будущим врачам также рассказали о том, как профсоюз борется за права каждого сотрудника отрасли.
Интересовали ребят и профессиональные вопросы. Сейчас в Москве проходит модернизация амбулаторно-поликлинической сети. Будет закуплено большое количество компьютерных и магнитно-резонансных томографов для филиалов поликлиник. На этой технике должны работать профессионалы. И молодым врачам, конечно, интересно узнать, какие специализации будут наиболее востребованы в ближайшее время.
Стратегия молодёжной политики
– Московской федерацией профсоюзов была принята стратегия молодёжной политики, – вступает в разговор Н.Свиридова. – Основная задача – подготовка кадров, резерва. Давайте честно скажем, что если у молодых специалистов не будет интереса в членстве, то у профсоюза нет будущего. Ещё несколько лет назад можно было сказать, что профсоюз – достаточно возрастная общественная организация. Сейчас постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Многие отраслевые профсоюзы Москвы поставили перед собой задачу омоложения кадров. В результате изменилась кадровая политика. В профсоюзных организациях стало больше молодых руководителей, созданы молодёжные советы. Московская организация Профсоюза работников здравоохранения – одна из самых сильных в Московском объединении профсоюзов и многочисленных. В её рядах состоит более 140 тыс. человек. Для того чтобы она ещё больше укреплялась, нужно правильно молодёжью. И это уже делается.
Представители столичного Профсоюза здравоохранения входят в молодёжный совет Московской федерации профсоюзов. Они участвуют во всех обучающих программах и являются лидерами по многим направлениям. Мне приятно присутствовать сегодня на их первом молодёжном форуме. Думаю, что у Профсоюза работников здравоохранения есть перспективы увеличения профсоюзного движения именно благодаря ещё более значимому участию студенчества. Такой подход совершенно закономерен.
Хотя ряд профсоюзных организаций делают упор на работающую молодёжь. В медицине более правильно особое внимание уделять студенчеству.
– Молодёжные форумы используют новые форматы: тренинг-менеджеры в интерактивном формате – решение кейсов, мастер-классы, деловые игры. То есть такие встречи, как в Ершово, помогают молодым людям быть более компетентными в целом ряде вопросов, – поясняет уполномоченный по работе с молодёжью в Центральном федеральном округе Профсоюза работников здравоохранения РФ, заместитель заведующего отделом информационной, молодёжной и международной работы аппарата Московской областной организации профсоюза Виталий Еременко. – На уровне ЦК профсоюза создана молодёжная комиссия, куда входят молодые люди со всей страны. На проводимых нами встречах обсуждаются вопросы как работающей молодёжи, так и студентов. Правильно отметил С.Ремизов, что лучше всё-таки их не объединять вместе. Опыт показывает, что это разные группы. Что касается этого форума, очень здорово, что профсоюзная организация Москвы нашла средства, время, чтобы собрать студентов столицы. В Санкт-Петербурге профсоюзом проводятся аналогичные слёты. На их заседаниях в Северной столице обсуждаются вопросы предоставления общежитий, оплаты за них. Когда студенты всей страны под эгидой профсоюза вместе определят свои предложения, позиции и просьбы, региональным организациям и ЦК профсоюза легче ставить эти вопросы перед исполнительной властью, Минздравом России.
Для этого ЦК профсоюза один раз в два года проводит слёт активистов всех медицинских вузов Российской Федерации. Уполномоченный по работе с молодёжью профсоюза пожелал, чтобы нынешняя учёба оказалась высоким стартом для последующей энергичной рабо-ты в профсоюзе. Как он сказал: «Всё в ваших руках, и будущее профсоюза также…»
Профсоюз формирует сильную команду
На молодёжном форуме была проведена игра «Командовать не модно. Модно быть командой». Но как отмечали студенты, главное всё-таки было обучение. Тем более эрудированности и креативности будущим врачам не занимать. Они лидируют три года подряд в конкурсе «Молодой профсоюзный лидер». Вот что подчеркнул С.Ремизов:
– В московских вузах сильные первичные профсоюзные организации. Мы гордимся своим профактивом. Надеемся, что студенческий совет нашего профсоюза будет проводить такие форумы ежегодно. А руководство профсоюза, конечно, окажет всяческую поддержку подобному начинанию. Недавно мы подвели итоги прошлого года. Самый значимый результат – увеличение количества членов профсоюза и рост охвата профсоюзным членством лечебных учреждений столицы. На протяжении ряда лет эти показатели демонстрируют стабильный рост. Так динамика охвата профсоюзным членством составляет 1,5-2% ежегодно. Такие результаты стали возможны благодаря слаженной работе всех структур профсоюза. Мы стараемся не упустить все направления деятельности: правовая защита, вопросы оплаты труда, содействие занятости, молодёжная политика, организация отдыха медицинских работников и их детей… Только за 2018 г. работникам здравоохранения в результате выявленных профсоюзными юристами нарушений в оплате труда выплачено более 10 млн руб.
Надеюсь, что у студенческой молодёжи всё получится. Через какое-то время вырастет настоящая плеяда молодых профсоюзных активистов, которые будут совершенствовать свои лидерские качества, ораторское мастерство, любить общественную работу. Студенческая среда всегда славилась инициативностью, неравнодушием, но из поля зрения профсоюза зачастую выпадала. Да, с молодёжью работать трудно. Но у них свежие взгляды, они более восприимчивы к новым идеям, готовы бороться с несправедливостью.
Сейчас слышится критика пассивности профсоюза со стороны некоторых представителей гражданского общества. Мы должны доказывать делом, что это не так. Закон о профессиональных союзах даёт нам очень много полномочий, надо ещё более активно ими пользоваться. Молодёжи надо создать простор для творчества, для проявления организаторских способностей. Я уверен, что появятся новые лидеры, которые в последующем и поведут за собой врачебное сообщество, защищая права и интересы работников здравоохранения Москвы.
Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ».
Фото Александра ХУДАСОВА.
Московская область.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru