03 ноября 2024
Продолжим разговор о воспитании будущего врача (см.: «МГ» № 15 от 17.04.2019). Мы уже говорили, что повышение профессиональных требований и реализация личностно-ориентированного подхода в образовании обусловливают потребность медицинских вузов в педагогах, совершенствующих профессиональное мастерство. Однако в настоящее время система непрерывного медицинского образования и профессионального развития врачей находится в стадии становления. Поэтому необходимо пристально изучать все возникающие вопросы, особенно этико-деонтологические. Почему же именно на них следует акцентировать внимание? Подумаем вместе.
Прочный фундамент — гуманитаризация и гуманизация
Постоянно звучащие призывы к развитию профилактического направления медицины, здоровому образу жизни и предупреждению возникновения заболеваний должны опираться на прочный фундамент. Прежде всего речь идет о грамотно построенном процессе обучения и воспитания будущих врачей. Убежден, что в образовательном пространстве медицинского вуза необходимо уделять больше внимания медико-социальным и этическим аспектам лечебно-диагностической и просветительско-профилактической деятельности врача.
Российский ученый Т. Бабакова отмечает, что личностно-ориентированная модель образования включает следующие ключевые характеристики. С точки зрения цели, это развитие личности как субъекта жизнедеятельности и человека культуры; с точки зрения знаний, умений и навыков — это средство развития личности; с точки зрения основных дидактических средств — это диалог, полилог, сотрудничество, творческая учебно-познавательная деятельность; с точки зрения аксиологической (ценностно-смысловой) основы — это потребности и интересы личности; с точки зрения роли преподавателя — это позиционирование его как координатора, консультанта, помощника, организатора (менеджера); с точки зрения получения основных результатов — это повышение уровня личностного развития, учебной самостоятельности, самоопределения и самореализации.
Личностно-ориентированный подход к медицинскому образованию и работе заключается в том, чтобы видеть не только учебные процедуры, способы диагностики и лечения и т. д., а нечто гораздо большее — гуманитарные аспекты человеческих отношений. Отсюда и главная цель личностно-ориентированного подхода — способствовать личностному росту студентов и преподавателей при сохранении значимости задач подготовки к профессиональной деятельности.
В результате определяющими ценностями и смыслами становятся личность и личное достоинство каждого, свободный выбор и ответственность за него, творчество, самопознание и самовыражение, нравственность и смысл профессии. При этом базовая педагогическая стратегия — стратегия сотрудничества, помощи, понимания, уважения и поддержки. Вот тогда содержание и способы деятельности максимально осмыслены, индивидуально значимы и тесно связаны с механизмами профессионального становления личности.
Гуманитаризация и гуманизация — это кредо системы непрерывного медицинского образования, условия развития творческих возможностей преподавателей и студентов, в совместной деятельности которых проявляется подлинно гуманное, деонтологически грамотное отношение к пациенту как страдающей личности, субъекту общения-диалога.
Учебный диалог
Тогда для преподавателя нормативные документы (программы, стандарты, методики и т. д.) являются не догмами, навязанными администрацией, а своеобразным ориентиром собственной творческой деятельности. Основными критериями эффективности и качества обучения и работы становятся показатели личностного роста студентов и преподавателей. Это проявляется в более осознанном, зрелом и деонтологически грамотном отношении к пациенту. Средства контроля (например, тесты) превращаются в инструмент понимания степени освоения знаний. Упор делается на решение реальных врачебных ситуаций (к примеру, при курации пациентов) или моделируемых, максимально приближенных к жизни (ситуационных, клинических, психологических и медико-деонтологических задач).
Ведущий стиль общения и взаимодействия, характерный для личностно-ориентированного подхода, базируется на следующих принципах: безусловном принятии партнера по общению; равноправия, правдивости, искренности; открытости в общении; взаимопонимании и сопереживании (эмпатии); сотворчества и сотрудничества.
Личностно-ориентированный подход в соединении с операционально-деятельностным в настоящее время применяется для улучшения качества подготовки будущих специалистов на доклиническом и клиническом этапах, а также на этапе постдипломного повышения квалификации. Такой педагогический плюрализм позволяет развивать ведущие основы профессионализма — ценностно-смысловую и операционально-деятельностную (цели, нормы, средства, способы, методы, способности).
Особенностями организации личностно-ориентированной модели образования и работы врача является то, что обучающийся и педагог действуют как субъекты собственного развития, реализуют свой творческий потенциал и участвуют в со-бытийном процессе. Данная модель профессионального развития привлекает свободой выбора и возможностью саморазвития. Это в большей степени соответствует идеям и смыслу непрерывного медицинского образования, чем традиционные методики обучения.
Совместная деятельность — форма учебного диалога, в котором участники слышат и понимают друг друга. Это отличается от закрытых «монологических» форм обучения. Совместную деятельность можно организовать специально, но диалог, основанный на подлинном взаимопонимании, специально организовать невозможно. Он возникает спонтанно в ходе лекций и семинаров, когда участники действительно хотят слышать и понимать друг друга. Однако педагог и студент могут прилагать усилия для возникновения и поддержания диалога. Для этого организуют как можно больше разнообразных практических самостоятельных заданий, в процессе которых формируется уникальный собственный и личностно значимый опыт.
Итак, личностно-ориентированный подход в образовании и деятельности медицинских работников призван формировать ключевые компетенции, прежде всего хорошие коммуникативные навыки, умение работать в команде и гуманное милосердное отношение к каждому человеку, нуждающемуся в помощи. Основной акцент делается на врачебной профессии в целом, а не на конкретной дисциплине (анатомии, патофизиологии, терапии и пр.). Предмет преподавания используется в качестве средства профессионального развития обучающихся. А педагог переходит от обычного академического курса и традиционных форм преподавания к разработке новых образовательных программ и учебных планов, соответствующих личностно-ориентированной модели образования и работы врача.
Взрастить лучшие зерна души
Хорошо известно, что профессиональное воспитание студентов-медиков — крайне важное направление работы профессорско-преподавательского состава. Оно позволяет развивать у студентов гуманизм, совестливость, милосердие и сострадание к пациенту, готовность к самопожертвованию и иные желательные качества личности. Такой врач в своей лечебно-диагностической и просветительско-профилактической деятельности сможет избежать серьезных деонтологических ошибок и этических промахов, которые служат факторами риска ятрогенных заболеваний.
Эффективный прием этико-деонтологического воспитания — это решение задач, посвященных ценностно-смысловым аспектам профессиональной деятельности. Хотелось бы поделиться более чем двадцатилетним опытом своей работы на разных кафедрах МГМСУ имени А. И. Евдокимова. Мы предлагаем студентам поставить себя на место врача и смоделировать варианты собственных ответов. А клинические ситуации подбираем, конечно, неоднозначные, с подвохом. Например, такие.
На основании жалоб, данных анамнеза, рентгенологического исследования Вы предполагаете у мальчика семи лет злокачественное новообразование желудка. Направляя ребенка в соответствующее лечебное учреждение для дальнейшего обследования и лечения, поставите ли Вы в известность о предполагаемом диагнозе его родителей? Ваши действия? Будете ли Вы беседовать в присутствии ребенка?
К Вам направлен больной ребенок из другого лечебного учреждения, где он лечился по поводу острого гнойного периостита нижней челюсти. Вы обнаружили грубые врачебные ошибки в комплексе лечебных мероприятий, которые привели к осложнению заболевания. Как Вы ответите на вопрос матери: «Доктор, но ведь я делала все, что мне велели! Почему же ребенку стало хуже?»
К Вам на независимую экспертизу пришла беременная женщина. Дородовая диагностика выявила болезнь Дауна у плода. Врачи районной женской консультации настаивают на аборте, но пациентка отказывается по религиозным соображениям. Проведите с ней беседу.
Вас вызвали в роддом к женщине, родившей ребенка с болезнью Дауна. Мать ребенка мало осведомлена о подобной патологии. На встречу с Вами пришли ее муж и родители обоих супругов с намерением отказаться от новорожденного. Проведите с ними беседу.
Вас вызвали в роддом к женщине, родившей ребенка с полной двусторонней расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого нёба. На встречу с Вами явились родственники, вопреки желанию матери настаивающие на ее отказе от ребенка. Проведите с ними беседу.
К Вам на прием обратилась женщина, в анамнезе которой четыре аборта. У пациентки диагностировали бесплодие по причине воспалительных процессов и гормональных нарушений постабортного генеза. Она испытывает тяжелую депрессию, чувство вины, угрызения совести и другие симптомы постабортного стресса. Ваша тактика?
К Вам обратилась супружеская пара с просьбой дать консультацию о побочных эффектах абортивной и неабортивной контрацепции. Что Вы посоветуете? Проведите беседу.
Судя по откликам, проводимые нами учебные диалоги нравятся аудитории, вызывают искренний интерес и живую реакцию. Желающих поучаствовать в таких беседах, высказать собственное мнение, порой даже настаивая на нем, немало. Иногда разгораются споры, в которых, как известно, рождается истина. Обсуждение услышанного продолжается и после наших занятий. Ребята рассказывают мне, что именно вспоминали и сопоставляли, чем поделились с друзьями и родителями, какие мысли пришли спустя время…
Итак, ставя себя на место доктора, студенты взрослеют. Размышляя над спорной клинической и этической ситуацией, они гораздо лучше, чем слушая монолог преподавателя, усваивают ценностно-смысловые аспекты профессии, особенности внутренней картины болезни, мотивации и поведения пациентов, точнее характеризуют ошибочные и правильные действия врачей. Благодаря такому психолого-педагогическому подходу, казалось бы, чисто теоретическая, отвлеченная проблема переводится из формальной плоскости в личностно значимые переживания.
Цель этого — формирование потребности в творческой профессиональной деятельности и ведении здорового образа жизни, развитие познавательных способностей, клинического и деонтологического мышления, рефлексии и саморефлексии. Надеюсь, что полученные на занятиях знания пригодятся будущим врачам в нравственно-просветительской работе среди разных групп населения (например, с подростками, склонными к рискованному поведению, или с беременными женщинами, желающими сделать аборт).
Уверен также, что студенту-медику весьма полезно учиться ставить себя на место практикующего врача и тем самым готовиться к общению с человеком, находящимся перед сложным выбором и необходимостью принять серьезное решение. Именно здесь пригодиться умение мыслить и действовать этически и деонтологически грамотно. Но это умение не вручается выпускнику медицинского вуза вместе с дипломом. Оно взращивается трудом, годами и, не побоюсь громких слов, кровью и потом!
Константин Зорин,
к.м.н., доцент кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни — залог успешного развития» МГМСУ имени А. И. Евдокимова
Учебный диалог: ставим себя на место доктора…
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru