Вы здесь

К единой и неделимой специальности!

Наша медицина должна получить всесторонне подготовленного кардиоторакального хирурга

Лидеры российской и мировой торакальной хирургии и молодые специалисты стали участниками Актового дня в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии им. А.В.Вишневского. Поводом для торжественного заседания с приглашением именитых гостей была знако-вая для отечественной медицины дата: 80 лет назад Александр Вишневский выполнил первую в СССР операцию пневмонэктомии. Именно это событие считается толчком к развитию нового направления в отечественной хирургии. Какой путь проделала мировая и российская торакальная хирургия за эти годы? И каков её завтрашний день? Об этом говорили собравшиеся.

 

Открывая Актовый день, главный хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского, академик РАН Амиран Ревишвили напомнил, что с начала 1900-х годов операции на лёгких пробовали выполнять в разных ведущих клиниках мира, однако их количество было небольшим, а результаты не всегда благополучными. И именно советским врачам удалось то, что не удавалось их зарубежным коллегам.

 

– Александр Вишневский был одним из  первых  специалистов, кто начал успешно выполнять сложнейшие операции при гнойных заболеваниях лёгких, средостения, плевры, при раке пищевода и молочной железы.

 

Почему ему это удавалось? Потому что он разработал технологию местной анестезии по методу ползучего инфильтрата, что по тем временам оказалось настоящим научным прорывом. Именно «русская методика анестезии» обеспечила возможность Вишневскому эффективно оперировать на органах грудной клетки, – подчеркнул А.Ревишвили. – К сожалению, кардиоторакальная хирургия в нашей стране была поделена на кардио- и торакальную, хотя это одна анатомическая область. В номенклатуре должностей медицинских работников значатся отдельно врач сердечно-сосудистый хирург и врач торакальный хирург.

 

А            затем и торакальная хирургия оказалась разделена на «лёгочную» и «пищеводную». В итоге в настоящее время «грудная» хирургия в нашей стране раздроблена: есть отделения патологии лёгких и средостения, отделения патологии пищевода и кардии, кардиохирургические отделения. Появились специализации: лёгочный хирург общий; лёгочный хирург-онколог; лёгочный хирург – специалист по пищеводу; лёгочный хирург, оперирующий на сердце. Между тем во всём остальном мире существует специальность «кардиотора-кальная хирургия», и подготовка специалистов для этого раздела медицины длится от 5 до 8 лет.

 

Как всегда, яркой была актовая лекция главного врача Научно-исследовательского института – Краевой клинической больницы № 1 им. С.В.Очаповского Краснодарского края академика РАН Владимира Порханова «Торакальная хирургия в России: прошлое, настоящее, будущее».

 

Обращаясь к собравшимся в зале коллегам, академик Порханов особое внимание уделил вопросам «искусственной изолированности» торакальной хирургии и подготовке специалистов.

Думаю, мы тоже когда-то придём к тому, что будем учиться именно кардиоторакальной хирургии. Торакальная служба должна быть не нозологической, а органной, возможно, тогда все недостатки, присущие этой разрозненности, будут ликвидированы! – считает В.Порханов.

 

Главный из недостатков искусственной раздробленности некогда единой врачебной дисциплины – сужение объёма знаний и компетенций хирургов. По образному выражению академика Порханова, «крайне «узкий» врач опытен только в своей специальности, при этом опыт нарабатывается на «ещё живых» пациентах». Он считает, что будущее в организации торакальной службы – за созданием мультидисциплинарных центров именно по принципу органности.

 

– Я надеюсь, что ещё при моей жизни в российскую программу подготовки торакального хирурга внесут кардинальные изменения. Стать таким специалистом можно будет не через 2 года ординатуры, как сейчас, а после нескольких лет упорной подготовки. В результате медицина получит настоящего, всесторонне-подготовленного кардиоторакального хирурга, – резюмировал В.Порханов.

 

Что касается мировой торакальной хирургии, за те же 80 лет она проделала огромный путь от открытых вмешательств до минимально-инвазивных, от операций удаления лёгкого до операций пересадки этого органа. Подробно о трансплантации лёгких и сопряжённых с этим инновационных технологиях сохранения донорского органа в своей актовой лекции рассказал руководитель отделения торакальной хирургии Страсбургской университетской клиники (Франция) академик РАН Жильбер Массард.

 

Для большинства российских хирургов трансплантация лёгких – пока ещё операция, о которой они знают только по научной литературе. Данный раздел торакальной хирургии и трансплантологии в нашей стране развивается очень медленно и очень локально. Но узнать о том, каких результатов достигли зарубежные коллеги, конечно, было интересно.

 

В завершение Актового дня прошла церемония присуждения звания «Почётный профессор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского» академикам РАН Владимиру Порханову и Жильберу Массарду.

 

По традиции все почётные профессора высаживают в сквере центра Вишневского свои именные ели. Оба гостя делали это с нескрываемым удовольствием!

Елена БУШ, обозреватель «МГ».

На снимке: выступает В. Порханов.

Фото Александра ХУДАСОВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru