03 ноября 2024
И вчера, и сегодня ориентир ЦК профсоюза – последовательно и настойчиво защищать права и интересы медицинских работников. Работа с властью в конструктивном ключе позволяет осуществлять планы социально-экономического развития медицинской отрасли.
А установленные основы правового регулирования в сфере труда ведут к социальной стабильности в медицинском сообществе. Но это не означает, что все вопросы в обеспечении единых подходов при формировании условий и размеров оплаты труда с учётом специфики деятельности решены. Речь об этом идёт на различных совещаниях, конференциях, встречах. Корреспондент «МГ» Галина ПАПЫРИНА попросила заместителя председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила АНДРОЧНИКОВА прокомментировать, какие первоочередные меры нужно предпринять, чтобы не снизился жизненный уровень медиков страны.
– Михаил Михайлович, в Волгограде прошло заседание выездного «круглого стола» с участием главных специалистов и других представителей Минздрава России, членов Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, руководителей Волгоградской области, главных врачей медицинских учреждений, на котором вы также принимали участие. Поделитесь деталями прошедшей дискуссии?
– Сегодня глобальная идея – это построение экстренной транспортной логистики под трёхуровневую систему медицинской помощи и, как следствие, объединение с центрами медицины катастроф, централизация диспетчерских служб скорой помощи, широкое использование санитарной авиации и создание медицинских округов, отличных от территориально-административных. Сразу оговорюсь, что не все участники были согласны с таким подходом. Собравшимся была организована экскурсия в отделение скорой помощи городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Волгограда. Спроектированное, построенное как отдельный блок, оно является сегодня единственным реализованным в РФ проектом такого типа. Конечно, затрагивались и правовые, и экономические аспекты экстренной медицинской помощи. Глава Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Д.Морозов сообщил, что комитет рассматривает изменения в законы в части установления презумпции согласия на медицинское вмешательство по факту обращения за скорой помощью. Выступавшие предлагали легализовать в целях безопасности видеофиксацию происходящего на вызове, делились опытом алгоритмизации работы, собственными подходами к организации взаимодействия экстренных служб. Некоторые выступления и вовсе звучали как сборники предложений по различным аспектам экстренной медицинской помощи. В целом все сообщения и доклады были достаточно информативны.
– Как вы считаете, учитывается ли позиция профсоюза по вопросам, касающимся оплаты труда сотрудникам, которые оказывают экстренную медицинскую помощь?
– Что касается заработной платы, наше мнение многократно озвучивалось, и в развёрнутом виде содержится в программных документах профсоюзной организации. Кратко повторю: труд работников, обладающих одинаковым образованием, сходными компетенциями, имеющих один и тот же квалификационный уровень и трудовой стаж, за равное количество рабочих часов должен оплачиваться одинаково. Размер заработной платы врача, фельдшера скорой помощи, например, в Твери, не должен отличаться от зарплаты точно такого же (по кругу полномочий) работника в Ижевске.
Сегодня это не так. Многие работники здравоохранения, располагающие одинаковыми профессиональными и трудовыми кондициями, могут получать заработную плату, отличающуюся в полтора, два и даже три раза в ту или иную сторону в зависимости от территории, где они проживают. Именно это обуславливает многие кадровые проблемы и диспропорции, внутреннюю трудовую миграцию.
Наши предложения – это установление отраслевой системы оплаты труда на федеральном уровне (Правительством РФ, Минздравом России как по размерам базовых окладов, так и по структуре и размерам компенсационных и стимулирующих выплат), где на субъекты РФ возложены лишь обеспечение и контроль соответствия федеральному стандарту заработной платы на местах. Прежде всего это должно касаться работников экстренных служб и скорой помощи. Выступая на «круглом столе», я напомнил нашим социальным партнёрам о необходимости крайне осторожного подхода к изменению сложившейся сегодня структуры заработной платы на скорой помощи. Единые рекомендации РТК по регулированию социально трудовых отношений содержат положения об увеличении окладной (жёсткой, обязательной) части заработной платы до 55-60%.
При этом подразумевается, что увеличиваться оклад должен не за счёт сокращения компенсационных и стимулирующих (надтарифных) выплат. А именно так часто и происходит. Убирают «ночные» и «стажевые» выплаты. Непродуманные действия медицинских администраций в этом вопросе приводят к затяжным трудовым конфликтам.
Концептуально общая позиция отраслевого профсоюза и предложения не противоречат принятому в здравоохранении страховому типу финансирования. По внутреннему содержанию любая финансовая модель – это прежде всего денежный фонд, который отличается лишь по источникам формирования, механизмам перераспределения, расходования финансового ресурса и контроля. И фонд ОМС, и Фонд социального страхования РФ, и Пенсионный фонд РФ, и бюджеты всех уровней в этом смысле одинаковы. Основным содержанием их деятельности является аллокативная функция – наиболее рациональное размещение дефицитных финансовых ресурсов. Так ли это происходит с деньгами, идущими на здравоохранение? С точки зрения профсоюза – не так. Мы считаем, что если паритет в заработных платах медицинским работникам за одинаковый труд государством как работодателем не обеспечивается, значит, все государственные финансовые структуры здравоохранения не решают возложенных на них задач и не соответствуют целям, ради которых существуют.
О чём говорил Президент РФ В.Путин на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Т.Голиковой? Он говорил о суммах, которые предстоит потратить на здравоохранение, то есть наиболее рационально разместить в соответствии с поставленными целями.
Далее он обозначил две основные проблемы, которые этому препятствуют, – разрыв между уровнями управления и неисполнение принятых решений. Президент РФ обозначил необходимость с целью привлечения в первичное звено здравоохранения работников, «…предпринять ряд энергичных шагов сейчас и в уровне заработной платы, нужно обязательно поговорить по обеспечению жильём сотрудников здравоохранения, врачей и специалистов, да и среднего медперсонала».
Посылы Президента РФ не отличаются от тех требований, которые выдвигает наш профсоюз в переговорах с Минздравом России, министерствами здравоохранения субъектов Федерации. В июне мы в очередной раз направили свои предложения по совершенствованию оплаты труда и социального пакета для работников здравоохранения Президенту России и министру здравоохранения. Похоже, дело сдвигается с мёртвой точки.
– Как профсоюз оценивает в целом уровень оплаты труда в региональном здравоохранении. Хотелось бы услышать о территориях, выполняющих указ Президента о повышении зарплат, и тех субъектах, которые никак не могут выйти на рекомендованные показатели?
– По итогам прошлого года контрольные показатели повышения среднемесячной заработной платы, не достигнуты в целом по РФ среди всех трёх категорий работников сферы здравоохранения. Аудит Счётной палаты подтвердил это.
Так, вместо 200% от среднемесячной заработной платы (трудового
дохода) в целом по стране по категории «врачи» этот показатель составил лишь 198%; вместо соотношения 100% к трудовому доходу
по категориям «средний медицинский персонал» и «младший медицинский персонал» показатели дошли, соответственно – 97,6 и 90,4%. При этом из 81 субъекта, в которых представлен Профсоюз работников здравоохранения РФ, не достигнуты установленные контрольные показатели: по врачам – в 28 субъектах РФ, по среднему медицинскому персоналу – в 13, по младшему медицинскому персоналу – в 49.
Наш профсоюз много лет говорит о несоответствии публикуемых Росстатом данных реальным зарплатам медработников. Люди смотрят в расчётные листки и видят совсем другие суммы. Более ясное представление о реальных получаемых суммах даёт медианная (математическое понятие) зарплата, выше которой получают 50% работающих. Остальные 50% – ниже. При стандартном расчёте медианная зарплата в РФ на 30% ниже средней, во всех видах деятельности, включая здравоохранение. Контрольный показатель зарплат для фельдшеров и медсестёр – 100% от средней по региону, соотношение среднего медперсонала к врачам в РФ в среднем – 2,5 к одному. Сопоставив эти цифры, можно с уверенностью сказать, что половина средних медработников, работающих в отрасли, имеет «медианный» заработок, который ниже, чем средний по региону, где они живут. На встрече с Т.Голиковой, Президент РФ отметил, что ему известно о том, что работник здравоохранения может получать зарплату на уровне прожиточного минимума.
– Очевидно, что медицинские работники работают на скорой помощи и в отделениях БСМП с большой нагрузкой, если не сказать с перегрузкой. Как обстоят дела с обеспечением кадрами для столь сложных направлений медицины?
– Для ответа на этот вопрос приведу штатную и фактическую численность персонала скорой медицинской помощи на территории Липецкой области, опубликованную в материалах к заседанию «круглого стола». Штатных врачебных должностей – 315,5, физических лиц основных работников – 89 (28,2%), штатных должностей среднего медперсонала – 1042,25, физических лиц основных работников – 704 (67,5%).
Дефицит кадров в первичном звене был всегда – и 10, и 20, и 30 лет назад – что в поликлинике, что на «скорой». Как его уменьшали в советские времена? – сохраняли суточный график работы, создавали ощутимую со стационаром разницу в зарплате и максимально ускоряли прохождение очереди на жильё (в среднем 10-12 лет) или сразу давали квартиры. Все рецепты известны.
Сегодня скорая помощь в большинстве территорий фельдшеризирована – это реальность. При низких тарифных ставках заработной платы работающим на выездных бригадах приходится трудиться на 1,5-2 ставки, часто работая в составе бригады с одним медработником. Из норм времени, численности и нагрузок на скорой помощи в количественном выражении сегодня есть только штатные нормативы и время прибытия на вызов (часть нормы времени).
Поскольку количество медицинских работников в подразделениях скорой помощи почти повсеместно в 1,5-2 раза меньше нормативного, соответственно и руководители любыми способами пытаются сократить время выполнения вызовов и увеличить нагрузку выездных бригад во столько же.
Известная формула 20-20-20 (20 минут – «доезд», 20 минут на вызове, 20 вызовов в сутки), вложенная в уста одного из героев фильма «Аритмия», до сих пор существует как некий ориентир эффективной работы скорой помощи. Такой истощающий характер труда не приемлем. Всем известно, что спецификой деятельности работников ургентных служб является принятие и немедленная реализация профессиональных решений при минимальной объективной информации, ограниченности во времени и высокой степени ответственности.
Эта ограниченная рациональность базируется на особенностях личности специалистов экстренных служб. Здесь нет разницы между врачом и фельдшером. Таких специалистов необходимо отбирать, «выращивать» и сохранять. Это касается и экстренной хирургии, и анестезиологии-реаниматологии, но прежде всего скорой помощи. и, и
Мировая статистика по burnout говорит, что высокая частота ситуаций ответственного принятия решений является одним из главных факторов профессионального выгорания у медицинских работников. У нас об этом мало задумываются. Врачи, фельдшеры, медсёстры и медбратья, работающие в секторе экстренной помощи, эксплуатируются, что называется, «по полной». Также средняя заработная плата – это работа от 240 да 300 часов в месяц.
Многие трудятся в таком режиме годами. Мы считаем, что, прежде
чем говорить о вертолётах, летящих по небу, надо решить проблемы
сослался на низкий уровень заработных плат в здравоохранении и средней по региону, соотношение среднего медперсонала к врачам тех, кто ходит по земле. Профсоюз поддержит любые начинания и реформы, если медработнику – врачу, фельдшеру, медицинской сестре – будет обеспечено безопасное рабочее место, нормальные условия труда и достойная зарплата.
– Какие льготы имеют работники скорой помощи и отделений больниц, которые оказывают срочную медицинскую помощь больным и пострадавшим?
– Сегодня в территориальные соглашения включают дополнительные выплаты молодым и дефицитным специалистам (где-то – льготная ипотека, где-то – финансирование летней оздоровительной кампании), вносятся земские и т.д. В основном финансируются социальные программы, инициированные федеральным центром.
Положения о преференциях распространяются, как правило, на медработников всех учреждений здравоохранения. Скорая помощь отдельно нигде не выделена.
В принципе же необходимы льготы, закрепляющие медицинских работников на местах. Профсоюз считает, что такой льготой может
быть государственная гарантия поступления в медицинский вуз детей медицинских работников, работающих на скорой помощи при наличии стажа работы, например, не менее 15 лет.
– В последние годы профсоюз занимает позицию конструктивного диалога с властью. Даёт ли ожидаемую отдачу работа трёхсторонних комиссий?
– Отдача есть, если наши партнёры готовы к диалогу. В определённом смысле рассмотрение проектов актов исполнительной власти на трёхсторонних комиссиях – это страховка от непродуманных решений. Сейчас территории подталкивают к объединению станций скорой помощи и центров медицины катастроф. В результате и работник скорой помощи, и центра медицины катастроф в новом юридическом лице утрачивают право на досрочную пенсию. В Уфе уже есть «пострадавшие», которым территориальное отделение Пенсионного фонда отказало в назначении досрочной пенсии.
– Какие шаги в области законодательного регулирования экстренной медицинской помощи отраслевой профсоюз считает необходимыми осуществить сегодня? Как всё-таки улучшить ситуацию с кадрами, оплатой труда?
– Это должен быть федеральный уровень как в плане законодательного регулирования, так и иного нормативного. Профсоюз разделяет подходы Минздрава России к совершенствованию системы подготовки кадров, пересмотру образовательных программ, условий допуска специалистов к профессиональной деятельности и оценке их квалификации, к ликвидации кадрового дефицита.
Но по-прежнему остро стоят вопросы о достойной оценке труда и социальной поддержке врачей, среднего персонала, работников скорой помощи. Поэтому основная задача отраслевого профсоюза на ближайший период – непосредственное участие в решении этих жизненно важных проблем, что обеспечит престижность медицинского труда.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru