Вы здесь

Всё, что мы делаем, направлено на охрану здоровья детей

Национальные  медицинские исследовательские центры по профилям деятельности являются  центрами лидерства в отечественном здравоохранении.  В педиатрии  таким лидером выступает НМИЦ  здоровья детей МЗ РФ - крупнейшее научно-лечебное учреждение страны. Недавно у педиатрического гиганта сменилось руководство: у руля встал доктор медицинских наук, профессор Андрей Фисенко. С ним сегодня  - наш разговор о перспективах развития учреждения и его роли в совершенствовании детского здравоохранения России.

 

-Андрей Петрович, Вам пришлось возглавить учреждение с богатой историей (в эти дни ему исполняется 255 лет), со своими традициями и устоями.  Не могу не поинтересоваться, трудно давалось принятие решения о переходе с привычного места работы, где прослужили  долгие годы, на новое?

 

-Когда поступило предложение, принял его без колебаний. Готов трудиться ради блага детей в любом качестве, хоть участковым педиатром. Так уж воспитан. Я - потомственный медик. Дед по  маминой линии служил военным врачом, участвовал в Первой мировой войне. Мать - профессор кафедры ЛОР-болезней Первого  Московского медицинского  института им. И.М.Сеченова (ныне Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова).

 

-Ранее были как-то связаны с Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей? Насколько я знаю, Ваша трудовая деятельность на протяжении последних 30 лет проходила в стенах ЦКБ Управления делами Президента РФ  (бывшего   4 Главного управления), где Вы занимали должность заместителя главного врача по педиатрии и родовспоможению.

 

-Впервые  попал в НМИЦ здоровья детей (в те времена  Институт педиатрии на Ломоносовском проспекте)  еще в 1984 году будучи аспирантом. Приехал со своим шефом академиком Людмилой Александровной Исаевой  поздравить академика Митрофана Яковлевича Студеникина  с 60-летием. Не поверите, но тогда подумалось: "Хорошо бы здесь работать". Прошло три десятилетия, и вот я в Центре, но уже в качестве исполняющего обязанности директора.

 

-Какое впечатление произвел на  Вас коллектив учреждения?

 

-Очень хорошее. Здесь  собраны блестящие профессионалы, которые умеют работать в команде. У коллектива огромный потенциал, и научный, и клинический. Достаточно сказать, что  75 сотрудников центра имеют  ученую степень доктора наук, 158 – кандидата наук,  28 – звание профессора, 2 действительных члена РАН и 3 члена-корреспондента. Уникальность Центра состоит в гармоничном соединении фундаментальных и прикладных исследований с оказанием многопрофильной высокотехнологичной медицинской помощи детям и непрерывной  подготовкой научных и медицинских кадров.

 

Последние несколько лет стали для него решающими. Расширяются научная, образовательная и клиническая сферы деятельности: создаются новые научные подразделения, работает институт подготовки медицинских кадров, с  открытием в 2014 г. инновационного научно-клинического комплекса  с  самым современным оборудованием существенно повысилось качество  оказываемой помощи в области педиатрии и детской хирургии.

 

-Каков контингент вашего центра? Понятно, что это в основном тяжелые больные, иначе в федеральное учреждение они бы не попали.

 

-Не просто тяжелые, а  с сочетанной патологией, сложной в плане диагностики и лечения. В минувшем году  15% детей поступило в состоянии крайней степени тяжести, в 45% случаев состояние детей расценивалось как тяжелое и в 40% – как средне-тяжелое.

 

-Велик ли процент среди них иногородних?

 

-Более 69% ребятишек, получивших стационарную медицинскую помощь в Центре, являются жителями регионов России,  53% пациентов - дети раннего и младшего возраста.

 

ВМП за  счет средств  федерального  бюджета  в 2017 году была  оказана  10 615  пациентам.  Более чем  1000 больных  продолжено оказание медицинской помощи в рамках клинических  апробаций.

 

-Что, по Вашему мнению, обеспечивает эффективность лечения?

 

-Превосходная  научно-техническая  оснащенность, использование инновационных разработок, высокий класс специалистов, персонифицированный пациентоориентированный подход, впервые внедренный в практику в Центре  как совокупность многопрофильной превентивной помощи, в которую при выборе решений активно вовлечены родители и члены семьи больного ребенка.  Многопрофильное ведение больных детей позволяет осуществить иммунопрофилактические мероприятия, а непосредственная работа с родителями пациента – повысить эффективность взаимодействия и достичь запланированных целей лечения.

 

-Какие из научных, стратегически важных для детского здравоохранения разработок сотрудников Центра Вы бы отметили?

 

-Все, что у нас делается, направлено на охрану детского здоровья. Как  установлено ВОЗ,  в мире причинами  смертности детей  первых 5 лет являются преимущественно нарушения питания (45%) и инфекции (35%). В Европе  - инфекции (22,3%) и различные формы  неонатальной и перинатальной патологии.  

 

В связи с этим в Центре в области неонатологии  разработаны медико-организационные алгоритмы «Совместное пребывание матери и ребенка в неонатальном стационаре II этапа  «Мать и Дитя» как парадигма профилактики осложненного течения  перинатальной патологии и снижения младенческой смертности», «Технология семейно-ориентированного выхаживания недоношенных детей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела». Внедрен способ профилактики нозокомиальных инфекций с ранним использованием донорского грудного молока из созданного в Центре банка, что позволило снизить частоту внутрибольничных инфекций на 40%.

 

Разработаны  эффективные формулы и созданы продукты прикорма и  новые специализированные  лечебные смеси для детей с различными формами  метаболической наследственной патологии.

 

Для своевременной диагностики   врожденных пороков развития плода и новорожденного  выстроен алгоритм функционирования пренатального консилиума. Внедрены методики малоинвазивных эндохирургических  вмешательств у новорожденных, позволяющие не только обеспечить коррекцию порока, но и уменьшить длительность восстановительного периода в стационаре. При этом выживаемость детей, находящихся в критическом состоянии, существенно увеличена  путем использования новых методов респираторной терапии и эффективного парентерального питания.

 

Нужно особенно отметить, что в рамках многопрофильного пациентоориентированного подхода  к ведению детей с перинатальной патологией ЦНС  в Центре внедрена оригинальная система ранней комплексной коррекционно-педагогической помощи и медицинской реабилитации, направленная на повышение эффективности медико-социальных мероприятий по укреплению физического и психического здоровья детей первых трех лет жизни и качества жизни семьи ребенка с нарушением психического развития. Очевидно, что эти  согласованные мероприятия чрезвычайно важны для ранней профилактики инвалидности у детей.

 

В Центре накоплен  уникальный опыт персонифицированной таргетной терапии генно-инженерными биологическими препаратами пациентов, страдающих системными иммуноагрессивными болезнями (ювенильный ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, аллергические болезни). Разработанные персонифицированные алгоритмы ведения таких больных   в 7 раз повышают частоту клинико-лабораторной ремиссии, снижают частоту клинически значимых обострений в 60-80% случаев и  в 100% случаев предупреждают инвалидизацию.

 

Сотрудниками Центра создана  новая технология персонифицированной  диагностики  редких наследственных  болезней у детей на основе многофакторного анализа: мукополисахаридозов (1-4 и 5 типов), несовершенного остеогенеза и др.

 

Несомненным  достижением специалистов нашего учреждения  является селективный скрининг 20 тысяч детей из 81 субъекта Российской Федерации с подозрением на  редкие формы наследственной патологии.  При этом было выявлено 87 новых мутаций, что составляет 7% мутаций, описанных в международных базах генов, ответственных за развитие орфанных болезней.

 

Учитывая, что для клинической педиатрии чрезвычайное значение  имеет стратегия  предупреждения распространения антимикробной резистентности, учеными Центра проводятся исследования  в данном направлении. Так, разработана  технология  быстрой видовой идентификации и формирования резистентности к бета-лактамным антибиотикам.

 

Использование в Центре методов социальной педиатрии позволило  определить эффективность многоуровневого медико-социального сопровождения детского населения в условиях первичного звена здравоохранения (на примере Республики Татарстан).

 

Закономерности роста, развития и состояния здоровья современных школьников  исследуются  в рамках проекта «Школьная медицина».

 

Научные разработки Центра поддержаны 8 грантами.

 

За последние годы  получено 19 патентов на изобретения.

 

У Центра богатый (свыше 20 лет) опыт  постоянного использования компьютерных  технологий  в педиатрии, проводятся консультации и образовательные лекции  для всех регионов России, имеющих телемедицинские системы. Это  объединяет детских врачей страны. Конгрессы, научно-практические конференции,  школы для специалистов транслируются через Интернет и широко востребованы педиатрами Российской Федерации и других стран.

 

С 2016 г. НИИ педиатрии Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей - Партнерский  центр  ВОЗ.

 

-Мне неоднократно приходилось быть свидетелем того интереса, который вызывали симпозиумы по улучшению качества стационарной помощи, проводимые специалистами НМИЦ здоровья детей. Результаты аудита, являющегося  толчком к преобразованиям, никого не оставляли равнодушным. Как отмечалось, оценка качества  оказания стационарной  помощи детям  в различных регионах РФ показала, что частота необоснованной госпитализации детей чрезвычайно велика, достигает 65-70%. Что изменилось  в пилотных территориях, курируемых  специалистами НМИЦ, благодаря  усилиям и  инициативе ваших докторов?

 

-Сегодня в пилотном проекте участвует 70 больниц из 8 регионов РФ. Экспертами Центра предложена комплексная стратегия обучающих тренингов, внешних аудитов (ежеквартально) и поддерживающего мониторинга стационаров, что существенно улучшает клиническую работу в больницах без использования дополнительного финансирования.

 

Разработанная в Центре технология управления качеством медицинской помощи детям  позволила за год  уменьшить в пилотных регионах   частоту необоснованных госпитализаций   и неправильной  диагностики – в 2 раза, неправильного лечения – в 3 раза,  полипрагмазии и нерациональной антибиотикотерапии в 2-3 раза. Продолжительность госпитализации без ущерба для эффективности лечения сократилась на треть, а практика «агрессивной терапии» снизилась  с 25-45% до единичных случаев.

 

-Каким Вам видится дальнейшее развитие НМИЦ здоровья детей?

 

-Предполагается совершенствование лечебной, научно-образовательной и инновационной инфраструктуры, чтобы  обеспечить полный цикл трансляционных исследований в педиатрии.  Центр будет осуществлять организационное и научно-методическое руководство педиатрических учреждений, разрабатывать профессиональные и образовательные стандарты, координировать подготовку специалистов по ведущему профилю.

 

Хотелось бы усилить хирургическое направление:  в частности развить глазную, челюстно-лицевую хирургию, нейрохирургию.

 

В отделении кардиохирургии Центра впервые  выполнены такие уникальные операции  как радикальная коррекция общего артериального ствола; коррекция синдрома гипоплазии левых отделов сердца; операция Фонтена  и др. По показаниям вмешательства проводились  с искусственным кровообращением  с применением выносных роликовых насосов и минимальным объемом заполнения контура, что  уменьшало выраженность системного воспаления и способствовало   быстрому восстановлению больных. Разработка  новых методов  сердечно-легочной реанимации  новорожденных  с применением  экстракорпоральной мембранной оксигенации значительно увеличивает выживаемость кардиохирургических пациентов.

 

Использование новых методов   эфферентной детоксикации при системных токсико-септических поражениях новорожденных  также повышает выживаемость  инфекционных пациентов и  достаточно эффективно при подготовке больных к трансплантации почек.

 

Успешный  опыт выполненных в  Центре трансплантаций почек у детей может  быть основой для организации  специализированного отделения. Это направление  представляется очень перспективным, так как  обеспечит условия для проведения других сложных операций.

 

-Но ведь существует НИКИ педиатрии им. Ю.Е.Вельтищева, Российская детская клиническая больница,  другие учреждения, где эти направления успешно  развиваются. Не будет ли дублирования?

 

-Не будет. У каждого - своя ниша.

 

-Из нашего разговора мне показалось, что Вы делаете акцент на клиническую практику. Поскольку открытие тех же хирургических отделений - это расширение коечного фонда. Не пострадает ли при этом научная составляющая?

 

-Ни коим образом. НМИЦ здоровья детей является базовой организацией по реализации научной платформы «Педиатрия», а также по координации и экспертизе эффективности и качества научных исследований по профилю «Педиатрия» и «Детская хирургия» в Российской Федерации. Участвует в разработке большого числа документов федерального уровня, направленных на сохранение и восстановление здоровья детей, стратегического развития здравоохранения. Подготовлены предложения по проекту  основных мероприятий до 2020 г, проводимых в рамках Десятилетия детства.

 

В новом Национальном проекте «Здравоохранение» совершенствование медицинской помощи детям выделено в отдельное направление. Это и новые профилактические технологии, и формирование «настороженности» педиатров к онкологическим болезням, да и многое другое, что в целом, должно улучшить состояние здоровья детского населения. Конечно, реализация этого проекта потребует серьезного научного обоснования, уверен, что  Национальный медицинский исследовательский центр   здоровья детей Минздрава России  с этой амбициозной задачей справится.

Словом, научная, исследовательская деятельность будут продолжены. Возможно, и в большем объеме.

                                       Беседу вела Валентина ЕВЛАНОВА.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru