01 января 2025
Какого цвета наши альтернативные объединения?
Когда статья председателя Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолия ДОМНИКОВА готовилась в редакции к печати, активистка «Альянса врачей» разразилась целым набором обвинений в адрес Профсоюза работников здравоохранения РФ. И мы решили, что нельзя оставить без внимания очередную кампанию по обману медицинских работников. Тему предложили продолжить и задать Анатолию Ивановичу ряд вопросов, чтобы дополнить его публикацию небольшим интервью. Он согласился и встретился с обозревателем «Медицинской газеты» Алексеем ПАПЫРИНЫМ.
– Можно ли назвать Профсоюз работников здравоохранения РФ старым профсоюзом, унаследовавшим своё имущество и влияние с советских времен?
– Давайте рассмотрим эти утверждения объективно, избавившись от навязываемых нам очков с тёмными стёклами. Федерация независимых профсоюзов России, действительно, самое большое по численности общественное объединение. Мы прекрасно помним о том, что оно вышло из советских профсоюзов. Но и наша страна остаётся правопреемницей бывшего Советского Союза. Наверное, за прошедшие почти 30 лет всё-таки многое изменилось. Возмущаться тем, что мы наследники советского прошлого – мне кажется контрпродуктивно. Это реальность, которая нам дана. Сегодня мы работаем в новых условиях, в стране действует иная законодательная база и оставаться прежними общественным организациям невозможно. Даже в названии подчёркивается – созданы независимые профсоюзы России. Они не остались старыми ни по духу, ни по содержанию.
Не случайно антиправительственные массовые акции в 90-х годах организовывали именно активисты ФНПР. В Профсоюзе работников здравоохранения РФ, как и во всех профсоюзах ФНПР, стараются привлекать молодых специалистов, ценят и опытные кадры, ориентируются исключительно на интересы работников. В отличие от автора поста, как говорится, мы давно подвели черту и поняли, что работать надо в строгом соответствии с законом.
– Мы не раз писали о том, как профсоюз защищает права медицинских работников. Но не все оказывается знают об этом…
– Утверждение наших оппонентов, что профсоюз в неполной мере осуществляет судебную защиту прав членов профсоюза, свидетельствует о том, что они не учитывают, что профсоюз, как представитель интересов работников, сам не вправе быть участником судебного процесса, это не предусмотрено гражданским процессуальным законодательством. Но это не лишает профсоюза возможности помогать работникам в подготовке документов для разбирательств в судах, представлении интересов членов профсоюза по доверенности, по желанию работника. Можно привести массу примеров, когда с помощью и благодаря поддержке профсоюза в судах были защищены права работников по различным трудовым спорам, включая правомерную оплату труда, предоставление отпусков, назначение досрочной пенсии и многое др.
Профсоюзные активисты стараются никому не отказывать, помочь обратившимся к ним членам профсоюза. Понимая – в единстве наша сила. Естественно, они проверяют, законны или нет требования, выдвигаемые врачами, медицинскими сёстрами, организаторами здравоохранения. Трудовые права не должны нарушаться, и профсоюз твёрдо выступает за восстановление справедливости.
– «Альтернативщики» пытаются убедить медицинских работников, что руководство Профсоюза работников здравоохранения РФ никогда не решится на протестные акции…
– Это неправда, спекуляция на том, что мы являемся профсоюзом работников здравоохранения РФ и доминирующим профсоюзом, который по трудовому законодательству заключает коллективные договоры с медицинскими учреждениями. По этой причине прекрасно понимаем, какая огромная ответственность за здоровье и жизнь людей лежит на наших «плечах». Очевидно, что такие шаги могут предприниматься в крайних случаях, а не являться обычной практикой. Думаю, Ирина Кваско-Алясова (автор поста) первая напишет возмущённый пост в социальных сетях, если её близких «скорая» привезёт в больницу, в которой коллектив объявил забастовку…
Да, охрана здоровья – отрасль жизнеобеспечения, а многие лечебные учреждения оказывают, в том числе и экстренную помощь. Профсоюз выбирает тактику профсоюзных действий, учитывая особые условия труда. Главное – для нас важны интересы работников отрасли, а не политических партий и движений. А социальное партнёрство в сфере здравоохранения даёт более быстрые результаты, нежели строительство баррикад. Наши первичные организации подписывают с руководством клиник коллективные договоры. Мы и не ставим целью являться антагонистами власти. Наш основной приоритет в другом – решать трудовые споры с помощью переговоров, отстаивать на федеральном и региональных уровнях интересы конкретных людей самой гуманной из профессий. Думаю, у нас это получается. Профсоюз работает в постоянном контакте с представителями Минздрава России, администрациями регионов. При обсуждении конфликтных вопросов используются различные площадки, подписываются трёхсторонние отраслевые соглашения. Стремимся, чтобы две «непримиримые» стороны – работодатели и работники – пришли к разумному компромиссу. А в дальнейшем заключили и выполнили вместе согласованные пункты коллективного договора или отраслевого соглашения. Как нам представляется, подобная позиция гораздо более выигрышна, чем постановочные скандалы, которые чаще заводят решение проблемы в тупик. Хочу напомнить также, что Профсоюз работников здравоохранения РФ не раз за эти годы проводил митинги, участвовал в пикетах.
То есть такие формы борьбы возможны, но грозное оружие нужно использовать исключительно в безвыходных ситуациях.
– Если говорить об имуществе, которое отошло ФНПР от ВЦСПС, почему его продают?
– Отраслевым профсоюзам никогда не принадлежали здравницы, дома отдыха, учебные корпуса. Они являются собственностью территориальных объединений субъектов Федерации и в целом ФНПР в равном соотношении. Всё дело в том, что они находятся в «неудобоваримом» состоянии. В них надо вкладывать деньги для осуществления ремонтных работ, придать им современный вид для использования. Любой экономический анализ покажет, что и после реконструкции последующее функционирование их потребует серьёзных дотаций. Они никогда не смогут выйти на самоокупаемость, так как в любом профсоюзном санатории для члена профсоюза существует скидка на 20 и более процентов. Выводы об этом экономисты сделали не на пустом месте. Вот поэтому, все 30 лет существования ФНПР, постепенно продаётся профсоюзная собственность, чтобы этими средствами дотировать деятельность наиболее важных профсоюзных объектов.
Есть, конечно, регионы, обладающие уникальными природными факторами. Например, курорты Северного Кавказа, Кубани. Санатории ФНПР на Юге страны сохранили былую славу. Подавляющее большинство из них остаётся конкурентоспособными, принимают отдыхающих круглогодично. С другой стороны, перестроить старые здания в соответствии с современными требованиями часто бывает нереально. Особенно в зданиях, которые являются историческим наследием, и их реставрация требует огромных затрат. То есть, чтобы «оживить» их, привести в божеский вид нужны дополнительные источники финансирования. Вкладывать нужно много, очевидно проще их продать. Да и продать их невозможно никто не покупает. Эффективно использовать аналогичную собственность просто невозможно. Отсюда и спекуляции на профсоюзных трудностях.
– Прокомментируйте, пожалуйста, утверждение, что ряд членов генерального совета ФНПР были осуждены за особо крупные хищения.
– Такие факты имели место. В любой отрасли есть люди, которые ради собственной выгоды преступают закон. Как известно, попадают они даже в правоохранительные органы… В ФНПР собственность находится под жёстким контролем. Контрольно-ревизионные комиссии ежегодно оценивают правильно и по целевому ли назначению используется имущество. Тем не менее, нельзя отрицать, что в каких-то случаях дело дошло и до криминала. Как и в любой профессии, общественной деятельности, нашлись люди, которые пытались поживиться чужим имуществом. Не смогли устоять при искушении «золотым тельцом». Однако в наших профсоюзных рядах таких громких дел гораздо меньше, чем в любой иной сфере. Кроме того, профсоюзные активисты сами выявляют подобные факты и обращаются в правоохранительные органы для принятия мер.
– ФНПР и входящие в её состав региональные профсоюзные структуры входят в Общероссийский народный фронт. Как вы считаете, это нормально или очень плохо? Может ли профсоюз участвовать в каких-то движениях, которые пользуются доверием у власти?
– Я думаю, что вхождение ФНПР и представителей нашего профсоюза в ОНФ закономерно. Когда создавалось это всероссийское движение, то руководители его решили пригласить участвовать самые многочисленные и влиятельные профсоюзные объединения. Если когда-то альтернативщики смогут создать влиятельную организацию медицинских работников, то их, полагаю, также позовут в ОНФ. Не надо завидовать и опускаться до передёргивания фактов. Кардинальное отличие Профсоюза работников здравоохранения РФ от новых альтернативных профсоюзов заключается в том, что они содержатся на деньги своих членов. Поэтому мы независимы и подотчётны только членам профсоюза, а не политическим партиям и движениям. Конечно, альтернативным профсоюзам это не нравится. Мы показываем, как можно работать и не быть производной от политических партий.
Членские взносы, которые собирает профсоюз работников здравоохранения, абсолютно прозрачны. Их распределение давно строго регламентируется. Напомню, что 50% от суммы собранных взносов остаётся в первичной организации. Эти деньги тратятся на оздоровление работников, проведение культурно-массовых мероприятий, подарки, скажем, к новому году и 1 сентября детям членов профсоюза. Кроме того, региональные организации и федеральные проводят кампании в интересах всех работников. И такой подход выгоден всем членам профсоюза.
Ещё одно неверное утверждение, что деньги с членов профсоюза удерживают без их письменного заявления. Такого просто не может быть.
Подытоживая наш разговор, отмечу, что мы по-прежнему будем твёрдо отстаивать выработанные годами позиции, используя любые законные возможности защиты интересов и прав медицинских работников. Мы также будем разъяснять работникам отрасли, кто есть кто в профсоюзах, для того, чтобы люди осознанно делали выбор, в какой профсоюз вступать.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru