Вы здесь

Геннадий Котельников: долговременная инновационная политика – это сплав экономики, интеллекта и технологий

В конце октября на пленарном заседании Самарской губернской думы ее председателем, в ходе тайного голосования, единогласно избран ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников. О том, как будет выстраиваться взаимодействие власти и вузовского сообщества с учетом его нового статуса, об инновационных разработках вуза, работающих в практическом здравоохранении и работе с молодежью он рассказал в своем интервью «Медицинской газете».

 

 

- Геннадий Петрович, Вы возглавляете один из самых престижных, динамично развивающихся медицинских вузов – Самарский государственный медицинский университет.

Впервые в России академик РАН и ректор вуза возглавил областной парламент. Почему Вы приняли приглашение стать спикером областного законодательного собрания?

 

- Предложение возглавить областной парламент было для меня абсолютно неожиданным. Так случилось, что Самарская губернская дума осталась без руководителя после того, как в сентябре ушел из жизни Виктор Федорович Сазонов, возглавлявший областной парламент с 2001 года. Другие думские фракции, кроме «Единой России» - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - могли бы выдвинуть своих кандидатов, однако этого не произошло.

 

Для меня это очень ответственный выбор. Губернская дума не раз становилась лидером по эффективности среди всех законодательных собраний регионов РФ, депутаты очень тонко чувствуют запросы своих избирателей.

 

Самарская губернская дума работает почти четверть века. Все эти годы она эффективно взаимодействует с правительством региона. В области избран новый губернатор - Дмитрий Игоревич Азаров, который ставит амбициозные задачи. И решать их нам предстоит вместе. Самым главным результатом работы должно стать улучшение качества жизни населения Самарской области.

 

- В работе заседания также участвовали губернатор и депутаты Государственной думы. По оценке многих из них Вашу кандидатуру положительно воспринимают не только рядовые граждане, но и представители бизнеса и политической элиты региона. Нужна была объединяющая фигура? 

 

- Мне сложно оценивать себя, но, вероятно, совокупность всех этих факторов и привела к единогласному выбору моей кандидатуры.

 

Мне поступило предложение от губернатора, которое было поддержано также партией “Единая Россия”. Свое предложение глава региона Д.И. Азаров аргументировал тем, что доверие, которое я имею у депутатского корпуса даст возможность выстроить нужное взаимодействие, несмотря на политические предпочтения фракций.

 

Губернатор выразил уверенность в том, что работа депутатов будет по-прежнему строиться исключительно в интересах избирателей – всех жителей Самарской области.

 

- Почему Вы поставили вопрос о том, чтобы возглавить думу на внештатной основе?

 

- Я никогда не планировал связывать свое будущее с политикой, хотел строить карьеру как врач, организатор здравоохранения, ученый, педагог!

 

Самарский государственный медицинский университет мне очень дорог. С ним связана вся моя творческая и научная деятельность. Начиная со студенческой скамьи, я прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, от декана лечебного факультета до ректора университета. Мне также дорог коллектив СамГМУ, который имеет очень высокий профессиональный потенциал. Поколениями врачей созданы авторитетные научно-педагогические школы теоретического и клинического профиля.

 

Я дал свое согласие возглавить региональный парламент, однако продолжу работу в своем родном медуниверситете, который возглавляю уже 21 год. До конца года остаюсь ректором, после выборов нового ректора я буду избираться Президентом вуза и продолжу руководить кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии.

 

Поэтому заявил о желании работать в думе по совместительству с основной деятельностью в медуниверситете. Для того, чтобы совмещение двух руководящих должностей стало возможным, было внесено соответствующее изменение в областной закон «О Самарской Губернской думе».

 

- Пройдя большой профессиональный путь от практикующего врача-травматолога до организатора здравоохранения и политика федерального масштаба, Вы создали свою научно–педагогическую школу, имеете много учеников, воспитали целую плеяду ученых и врачей. Это отметил 16 марта 2018 года и Президент РФ Владимир Путин, когда вручал Вам высокую государственную награду – знак отличия «За наставничество». Какие новые подходы в образовании использует СамГМУ, чтобы мотивировать молодежь заниматься наукой и осваивать азы технологического предпринимательства?

 

- Наше поколение и молодежь 2000-х годов - совершенно разные люди. Современные молодые люди лучше воспринимают интерактивные образовательные и практико-ориентированные технологии, приближенные к клинической деятельности. Именно эти задачи решает Институт экспериментальной медицины и биотехнологий, Центр прорывных исследований “Информационные технологии в медицине”, вузовский технопарк, клиники СамГМУ. Недавно мы запустили курс «Технологическое предпринимательство», который ведут руководители структурных подразделений вуза, разрабатывающие инновационные проекты и команда биотех-стартапа. В рамках данного образовательного курса студентов учат создавать новые уникальные проекты, разбираться в процессе коммерциализации НИОКР, формировать команду.

 

- В регионе сильны позиции высшей школы. Вы возглавляете Совет ректоров вузов Самарской области с 1999 года. Как выглядят основные направления его деятельности?

 

- Прежде всего, это интеграция усилий вузов в решении ряда общих задач и создание межвузовских структур. Важными считаю и создание партнерских отношений с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления. В фокусе нашего внимания также усиление взаимодействия с авторитетными общественными организациями региона, поддержка талантливой студенческой молодежи и социальная поддержка профессорско-преподавательского коллектива вузов. Министерство образования Самарской области совместно с вузами реализует программы поддержки научной деятельности одаренных школьников и студентов вузов Самарской области: программы “Взлет” и “Полет”. На сегодняшний день ими охвачено около 900 школьников и 650 студентов, многие из них имеют индивидуальную образовательную траекторию. Совместно с Правительством Самарской области ведется работа по назначению областных именных стипендии губернатора и стипендий им. П.В. Алабина лучшим студентам области. За выдающиеся достижения в решении технических, медико-биологических, социально-экономических проблем ученым присуждаются премии губернатора Самарской области.

 

С 2005 года работает межвузовский медиацентр для информационной поддержки образования и подготовки современных специалистов, на базе Клиник СамГМУ действует Межвузовский студенческий медицинский центр, построен межвузовский дом на 168 квартир.

 

- Расскажите, какие инновационные проекты СамГМУ сегодня активно внедряются в практическое здравоохранение и о тех проектах, которые имеют потенциал для выхода на международный рынок?

 

- Направление “Информационные технологии в медицине” четыре года назад Правительством Самарской области было обозначено как отдельная отрасль региональной экономики. Сегодня инновационные подразделения университета являются производственными площадками, где работают междисциплинарные команды специалистов, выполняющие работы в интересах развития экономики региона и участников кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. Наши разработки становятся все более востребованными в образовательной сфере и практическом здравоохранении. Только недавно мы оснастили интерактивными анатомическими столом «Пирогов» медицинские колледжи Самарской области. На сегодняшний день более 80 этих столов закуплены вузами, школами медико-биологического профиля России и стран СНГ. Также в восьми медицинских учреждениях Самарской области установлены тренажеры для ранней реабилитации после инсульта «ReviVR». Важным считаю отметить, что холдинг “Росэлектроника” госкорпорации Ростех уже начал серийное производство и поставки этого уникального нейротренажера с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

 

Я уверен, что долговременная инновационная политика – это сплав экономики, интеллекта и технологий.

Беседу вели Владимир Резников, внешт. корр. «МГ», Алексей Папырин, обозреватель «МГ».

 

Справочно:

Котельников Геннадий Петрович - ректор СамГМУ, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, председатель Самарской Губернской Думы, почетный гражданин Самарской области, профессор.

Член высшего Совета партии Единая Россия.

Создал и 8 лет возглавлял Совет медицинских вузов России, 19 лет является председателем Совета ректоров вузов Самарской области.

Награжден знаком отличия «За наставничество» за номером один, который 16.03.2018 года вручил Президент России В.В. Путин.

Награжден также орденами “Дружбы”, “Почета”, “За заслуги перед отечеством IV степени”, награжден национальной премией лучшим врачам России «Призвание» за создание нового направления в медицине.

Академиком Г.П. Котельниковым создана научно – педагогическая школа травматологов – ортопедов. Под его руководством защищено 25 докторских и 55 кандидатских диссертаций.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru