22 декабря 2024
Роберт Эрскин (Арескин – его латинизированная фамилия, под которой он был известен в России) родился в Шотландии в 1677 году в знатной дворянской семье. В 15 лет стал учеником практиковавшего в Эдинбурге известного хирурга-аптекаря-ученого Хью Паттерсона и пробыл в этом качестве пять лет, изучая теоретически и практически ятрохимию, анатомию, хирургию, ботанику. В 1700 г., после защиты диссертации и получения степени доктора философии и медицины, он начал работать в колледже Лондонского госпиталя. В 1703 г. его избирают членом Лондонского Королевского общества. В 1704 году он, в числе прочих известных врачей, получает приглашение в Россию чтобы стать личным врачом светлейшего князя А.Д. Меншикова. Именно у Меншикова царь Пётр I познакомился с этим шотландским доктором, к которому сразу же проникся особой симпатией. Затем последовало назначение доктора Эрскина на должность президента Аптекарского приказа, и его активная деятельность по созданию аптекарского дела в Российской империи. Самое восхитительное, особенно для сегодняшнего времени, что, возглавляя Аптекарский приказ, Эрскин чувствовал себя не всевластным чиновником, а ученым-труженником, изучающим природные минералы и растения для аптечных нужд. Эрскин собрал в окрестностях Москвы первый гербарий, который состоял преимущественно из лекарственных растений. Находясь в России, шотландский аристократ, подписывал все документы русифицированным именем – Роберт Карлович Арескин.
В 1713 году, став лейб-медиком, Эрскин сопровождал царя в его многочисленных поездках по России, Германии, Голландии, Франции, а также в военных походах. Петр I высоко ценил профессиональные знания и верность шотландца, выполнял его советы и рекомендации во всем, что касалось здоровья. С 1715 года Эрскин участвовал в организации первого российского музея – знаменитой ныне Кунсткамеры.
Коллекция книг, собранных врачом Эрскиным, легла в основу будущей Библиотеки Петербургской Академии наук (ныне Библиотека Российской Академии наук). Можно уверенно говорить, что этот замечательный шотландский врач заложил основы российского библиотечного дела.
В 1716 году Петр I назначил своего лейб-медика Эрскина архиатром («архиятером») и поручил ему руководство всей российской медициной. В функции Эрскина входило нанимать на должности и увольнять врачей и аптекарей, прибывавших тогда в Россию из разных стран Европы, определять им жалованье, осуществлять надзор за госпиталями и аптеками, а также за медико-хирургической школой, руководить борьбой с эпидемиями. Стоит отметить, что еще в 1713 году доктор Эрскин создал в Петербурге так называемый аптекарский огород (ныне – Ботанический сад Петра Великого РАН), который служил, прежде всего, для медицинских целей: в нем выращивались различные лекарственные растения. Используя такие химические операции, как экстракция, растворение, дистилляция, Эрскину удавалось получить новые лечебные экстракты, настойки, мази, порошки. Он с увлечением занимался химическими экспериментами и предложил множество новых рецептов и прописей. Аптекарский огород Эрскина стал родоначальником прославленного Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук. Время деятельности Эрскина в России стало первым периодом преобразований и улучшений в истории российской медицины.
В ограниченном тогда арсенале лечебных средств Эрскин уделял огромное внимание лечению водой, вернее, лечению минеральными водами. Изучая минеральные источники в окрестностях Санкт-Петербурга, он открыл и исследовал Полюстровские воды (на Охте) и горячо рекомендовал их тем из своих больных, кто страдал нервными расстройствами. В настоящее время на Охте расположен санаторно-курортный комплекс Курортного района Санкт-Петербурга. Эрскин писал о необходимости заняться исследованием теплых терекских минеральных вод на Северном Кавказе. Есть основания считать его пионером отечественной курортологии и бальнеологии.
Подробное и всестороннее исследование творчества российского архиятра Роберта Эрскина позволяет утверждать, что идеи алхимии, ятрофизики, ятрохимии, а также начала натуральной философии знаменитого алхимика Исаака Ньютона были главенствующими идеями в деятельности этого ученого. Именно Эрскин занимался устройством российских аптек, которые имели алхимическую окраску. Неслучайно работники аптек, которые занимались приготовлением минеральных и растительных микстур в России во времена Роберта Эрскина именовались «алхимистами», а их чудодейственные лекарственные средства назывались точно так, как они назывались у европейских алхимиков – элексиры (от греч. «xḗrion» — философский камень, который является основным символом и опознавательным знаком алхимии). Между тем, в учебных пособиях и исследованиях по истории науки в России постоянно говорится о том, что периоды ятрохимии, ятрофизики и алхимии отсутствовали в процессе становления и развития научного познания в нашей стране. Изучение творчества врача Роберта Эрскина опровергает это устоявшееся мнение и утверждает, что Россия, которая была всегда вовлечена в те процессы, которые происходили в Европе и в Азии, прошла тем же путем познания через алхимию, ятрофизику и ятрохимию, что и другие страны и цивилизации. Тем более, что законы научного познания являются не узко национальными законами для каких-то особых цивилизаций, а всеобъемлющими законами мироздания, действующими во всех странах и во всех человеческих сообществах.
В своей двадцатистраничной диссертации об «экономии человеческого тела» (т.е. о физиологии человека), защищенной в 1700 году, Роберт Эрскин использует риторику, однозначно свидетельствующую о его преклонении перед алхимией, ятрохимией и особенно перед ятрофизикой. Если ятрохимики (Парацельс, Ван-Гельмонт) сводили все нормальные и патологические явления в организме к химическим явлениям, то ятрофизики (Р.Декарт, С.Санторио, А.Борелли и др.) - к явлениям и законам физики и механики. В своей диссертации Эрскин заявляет, что человеческое тело – это механизм, таким образом, сразу подчеркивая свою приверженность к ятрофизикам; сопоставляет работу суставов и костей с работой часов, объясняя, что синовиальная жидкость действует на суставы как масло в часах, которое облегчает движение колес в часовом механизме. Нервную систему человека Роберт Эрскин сопоставляет с системой струн в музыкальном инструменте, а клапаны в сосудах сердечнососудистой системы Эрскин уподобляет трубам с клапанами и с воротами, следуя традициям ятрофизики. Ятрохимики же особое внимание уделяли изучению процессов пищеварения, а также половых и других желёз; различали «кислотные» и «щелочные» болезни. По существу, ятрохимия подводила научную (химическую) основу под теорию гуморальной патологии. Следуя традициям ятрохимии, Эрскин занимается изучением и описанием работы половых желез и процессов пищеварения.
Изучение творчества Роберта Эрскина (1677—1718) - лейб-медика Петра I, доктора медицины и философии, первого и самого влиятельного российского архиятера, позволяет говорить, что он был типичным представителем алхимии, ятрохимии и ятрофизики, и испытал на себе влияние натуральной философии Ньютона. Впрочем, это неудивительно, именно так и выглядели практически все естествоиспытатели того времени.
Дальнейшие исследования деятельности российского архиятра Роберта Эрскина связали нас с некоторыми потомками Роберта Эрскина, живущими ныне в Новой Зеландии. К сожалению, нам не удалось разыскать портреты самого Роберта Эрскина. Скорее всего, они хранятся в Русском музее в Петербурге, как «портреты неизвестного». А вот в настоящей публикации мы можем привести фотографии, любезно предоставленные нам Мишелью Эрскин, ее сестрами и братьями, которые являются потомками знаменитого российского архиятра шотландского происхождения Роберта Эрскина (фото 1). Эта ветвь клана Эрскин живет в Новой Зеландии и хранит память о своем знаменитом предке. А еще к настоящей публикации мы приводим фотографию Иона и Коры МакДональд (фото 2), которые приняли самое активное участие в поисках в Шотландии архивных материалов, связанных с Робертом Эрскиным. Профессор Клив Райт (фото 4), принявший участие в переводе рукописей Роберта Эрскина с латыни, живет рядом с замком Аллоа (фото 5), родовым поместьем клана Эрскин, именно здесь и родился будущий организатор и руководитель российского здравоохранения XVIII века Роберт Эрскин.
Дмитрий Исхакович Мустафин,
доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева,
Мария Дмитриевна Санатко,
врач Лечебно-диагностического центра Министерства обороны РФ.
На снимке: Ион и Кора Макдональд.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru