03 января 2025
Планируемый экономический рост во многих отраслях, в том числе и в медицине, должны обеспечить национальные проекты, в рамках которых выделено и здравоохранение. Большое внимание будет уделяться доступности и качеству оказания высокотехнологической медицинской помощи. Но без созданного фундамента развития науки, вовлечения в этот процесс всего медицинского сообщества невозможно достичь цели. Масштаб поставленных задач предполагает и новую управленческую систему на основе информационных технологий. Подготовлены ли к такой объемной ответственной работе медицинские вузы, где и рождаются многие перспективные методы и технологии? Об этом состоялся разговор обозревателя «Медицинской газеты» Алексея Папырина с председателем Самарской губернской Думы, ректором Самарского государственного медицинского университета, академиком Геннадием Котельниковым.
- Геннадий Петрович, в День Российской науки хотелось бы поговорить с Вами о ее роли в условиях перехода развитых стран к шестому технологическому укладу. Как изменяется эта роль в целом и для нашей страны в частности?
- Действительно, в настоящее время весь мир стоит на пороге шестого технологического уклада, который только начинает вырисовываться в развитых странах мира (США, Японии, КНР и других.) и характеризуется технологическим прорывом с применением наукоёмких «высоких технологий». Применение био- и нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, фармакогенетики и фотоники, микромеханики и нейроинтерфейса закономерно приведут к созданию искусственного интеллекта и обеспечат выход на принципиально новый уровень в системах управления государством. Не случайно Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание именно науке и образованию как приоритету в долгосрочной стратегии развития страны.
– Научные исследования играют огромную роль в планомерном и комплексном усовершенствовании методов диагностики и лечения болезней. Какие новаторские идеи уже воплощены в СамГМУ…
- В настоящее время в СамГМУ ведутся исследования по 64 научным темам. Спектр их достаточно широк. Конечно, ведущая роль в реализации новаторских идей принадлежит научно-исследовательским институтам, которых на базе нашего университета шесть. Это Институт экспериментальной медицины и биотехнологий (ИЭМБ), НИИ гигиены и экологии человека, НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии, НИИ офтальмологии, НИИ восстановительной медицины и реабилитации, НИИ кардиологии. Каждый из них создавался и развивается исходя из потребностей фундаментальной и практической медицины, решая ее актуальные задачи. В частности, в лабораториях ИЭМБ активно ведется работа в области клеточных технологий, ткане-инженерных конструкций, иммунологии, морфологии, открыт Банк тканей. Это позволяет создавать различные инновационные продукты, которые сейчас успешно используются в различных лечебных учреждениях нашего региона и России. Так, биоимплантаты «Лиопласт» уже в течение 25 лет применяются для реконструктивной и регенеративной терапии в травматологии, нейрохирургии, оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, «аллогеннный гидроксиапатит» - для лечения остеопороза, биоэндопротезы - для герниопластики и др.
В структуру НИИ гигиены и экологии человека входит созданный в 2014 г. консультативно-диагностический центр «Здоровое питание», специалисты которого занимаются созданием персонифицированных подходов к диагностике и лечению актуальных сегодня алиментарно-зависимых заболеваний.
Активно разрабатываются и внедряются аппараты для диагностики и лечения болезней опорно-двигательной системы, системы крови, инновационные технологии медицинской реабилитации на стационарном и амбулаторном этапе. Успешно проводятся операции по трансплантации органов: в клиниках СамГМУ выполнено более 400 трансплантаций почки, 3 трансплантации печени, что, несомненно, является результатом большого научного труда по обеспечению подготовки к данным операциям и практического опыта врачей различных специальностей. В данный момент проводится около 20 клинических исследований лекарственных препаратов на разных стадиях выполнения, разработана система управления базами данных для учета и контроля результатов проведенных клинических испытаний. Это лишь некоторые из наших научных направлений, перечислить все в рамках одного интервью достаточно сложно.
Ежегодно мы получаем более 80 патентов, причем 80% внедряются в практику, из них 40% - в Клиниках СамГМУ. Необходимо отметить, что актуальность и востребованность результатов исследований ученых СамГМУ в практическом здравоохранении обусловливает их признание на государственном уровне. Буквально в декабре 2018 года сотрудникам нашего университета в составе научных коллективов была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. Ежегодно премий Правительства РФ в области науки и техники присуждается не более пятнадцати, из них обычно лишь две - в области медицины. В этом году особый случай - премий в области медицины четыре. Более того, сразу три представителя нашего университета среди лауреатов. Помимо меня, это профессор И.Л. Давыдкин, с которым мы получили премию за разработку промышленное производство и масштабное внедрение полного спектра отечественных препаратов рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии, и профессор Д.А. Трунин, которому присуждена премия Правительства РФ за научное обоснование, разработку и внедрение в клиническую практику современных эффективных и результативных методов реабилитации больных с социально значимыми стоматологическими заболеваниями. Это результат долгого кропотливого труда коллективов научных исследователей. Мы очень гордимся наградой такого высокого уровня.
- На Ваш взгляд, что молодому ученому делать в ситуации, когда у него есть проект, потенциально очень перспективный, но на уровне идеи? Есть ли у него шанс добиться воплощения его замысла?
- Для успешной и эффективной научно-исследовательской работы студентам и молодым ученым СамГМУ в настоящее время созданы все необходимые условия: мощная материально-техническая база научно-исследовательских институтов, возможность обучения в аспирантуре по 42 специальностям и защиты диссертаций в 6 диссертационных советах по 13 специальностям, собственные Клиники, 5 научно-образовательных центров, современная библиотека, и, конечно, активное сотрудничество с самарскими, российскими и зарубежными вузами.
Важным составляющим любого научного исследования является его инновационность. В университете созданы Институт инновационного развития, научно-производственный технопарк, центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине», центр молодежного инновационного творчества «IT-медицина» - уникальные структуры, обеспечивающие научно-технологический процесс по принципу «полного цикла». Это направление успешно ведет профессор Александр Колсанов. Совсем недавно именно за эффективную деятельность по разработке и внедрению инноваций он избран профессором РАН. Результатом данной работы является достаточно большое количество инновационных продуктов, активно использующихся сейчас в образовательном и лечебном процессе. Так, мы оснастили интерактивными анатомическими столами «Пирогов» медицинские вузы, колледжи, школы медико-биологического профиля Самарской области, России и стран СНГ. В восьми медицинских учреждениях нашего региона установлены тренажеры для ранней реабилитации после инсульта «ReviVR». На аппаратнопрограммных комплексах «Виртуальный хирург», созданных учеными СамГМУ, студенты и молодые врачи отрабатывают навыки проведения операций. Весьма наукоемкий проект – система планирования и контроля операции «Автоплан», позволяющая на основе предоперационных исследований построить 3D-модель внутренних органов, находящихся в зоне операционного поля, и спланировать проведение хирургического вмешательства.
Большое значение при внедрении разработок в клиническую практику имеет их защита как объектов интеллектуальной собственности. С этой целью в нашем вузе создан специальный отдел, в котором помогают всем преподавателям, в том числе, конечно, молодым учёным, оформить документы, официально зарегистрировать свои изобретения.
СамГМУ является ядром регионального инновационного кластера медицинских и фармацевтических технологий, координатором научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский».
В 2017 г. по итогам конкурса Министерства образования и науки России СамГМУ признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития Самарской области. Это позволит нашему университету готовить ученых нового поколения, развивать, по словам губернатора Дмитрия Азарова, инновационные конкурентоспособные технологии, необходимые и востребованные в регионе и стране.
Все эти возможности позволяют поддерживать начинающих исследователей, а они, в свою очередь, активно стремятся заниматься наукой. С каждым годом увеличивается количество участников от университета в молодежных федеральных и региональных конкурсах и грантах. Наши молодые ученые уже несколько лет среди победителей и лауреатов проектов УМНИК, СТАРТ, форума iВолга, Губернских грантов и многих других. Ежегодно самым достойным аспирантам назначается Государственная стипендия Правительства РФ. Гранты поддержки губернатора «Для поддержки молодых ученых и конструкторов Самарской области» только за последний 2018 г. получили 17 аспирантов и молодых ученых СамГМУ, 8 кандидатов наук, аспирантов, студентов стали лауреатами областного конкурса «Молодой ученый - 2018».
Таким образом, можно утверждать, что у каждого молодого ученого СамГМУ есть все шансы добиться воплощения его замысла: от идеи до промышленного образца и внедрения в практику.
– Вы руководите одним из крупнейших медицинских вузов страны. Сегодня к медицинскому образованию предъявляются новые требования. Как в этих условиях у преподавателей и сотрудников остается время, чтобы заниматься научной работой?
- К преподавателю вуза всегда предъявлялись высокие требования. Подготовка педагогических кадров и работа в медицинском университете, в первую очередь, основана на преемственности. Научные достижения, успехи в образовательной и лечебной деятельности СамГМУ во многом определяются наличием 19 авторитетных научно-педагогических школ, основоположниками которых являются крупные ученые, врачи, разработчики целых направлений в медицине. Именно в атмосфере совместного творчества учителя и ученика появляются незаурядные идеи, ставятся цели и решаются задачи, рождается новое. Именно так формируется коллектив единомышленников, определенный стиль, в котором невозможно представить себе жизнь и работу без науки.
Задача всех сотрудников СамГМУ триедина: учить, лечить и заниматься наукой. Только непрерывно занимаясь наукой, совершенствуя методические подходы к образовательной деятельности, преподаватель может преподнести учебный материал студенту интересно, разнообразно, современно. Также нельзя себе представить врача, который не ведет научную деятельность – такой врач не способен инновационно мыслить и не склонен применять в лечении своих пациентов самые современные научные разработки. Загруженность врача-преподавателя-исследователя, однозначно велика и очевидна. Поэтому не всем она по плечу. Только самые активные, работоспособные, инициативные, пытливые умы могут совмещать сразу три вида деятельности. И таких у нас много.
- Как Вы считаете, студенты сегодня с удовольствием принимают участие в научной работе?
- Здесь очень важно подчеркнуть, что студента надо уметь заинтересовать наукой. Сегодня можно констатировать, что в СамГМУ научной работой занимается каждый второй студент. В этом значительную роль играет Студенческое научное общество (СНО). В преддверии 100-летия нашего вуза, обращаясь к истории, необходимо отметить, что СНО организовано в феврале 1923 г. практически сразу после открытия самого университета.
Первым руководителем СНО стала профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Валентина Гориневская, заведующая кафедрой общей хирургии. Строгая и взыскательная к себе, она старалась привить лучшие качества хирурга и исследователя своим ученикам.
Особый вклад в развитие студенческой науки в нашем вузе внес заслуженный деятель науки РФ, профессор Алексей Лебедев, который на протяжении 35 лет являлся научным руководителем СНО. За этот период подготовлена плеяда ученых, которые стали одновременно и педагогами, и заведующими кафедрами, и администраторами самого высокого уровня, являясь гордостью нашего университета, а также российской и мировой науки. В 2003 г. бразды научного руководства СНО перенял заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный профессор СамГМУ профессор Владимир Куркин. Владимир Александрович является известным ученым, внесшим существенный вклад в развитие методологических и теоретических основ современной фармакогнозии и фитотерапии.
Таким образом в течение последних 50 лет студенческой наукой СамГМУ руководили 2 выдающихся ученых России. Именно такой подход и может сформировать «любовь» студента заниматься наукой. Студент видит образец авторитетного ученого, небезразличного к его проблемам, и может рассчитывать на помощь и поддержку в реализации самых смелых проектов.
В 2018 г. СНО СамГМУ отметило свое 95-летие. Его куратором назначен профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Владимир Калинин. Возглавляет СНО сейчас студентка 6 курса Виктория Сабанова. Добрые слова хотелось бы сказать о предыдущем председателе СНО Артеме Сергееве.
Одним из главных приоритетов СамГМУ является обеспечение непрерывного развития обучающихся. Активно вовлекаются в исследовательскую деятельность школьники, затем студенты. В нашем университете созданы группы научно-педагогического резерва для студентов всех факультетов с блестящей успеваемостью и желанием заниматься наукой. После окончания университета наиболее успешные студенты из студенческого научного общества приглашаются в Совет молодых ученых СамГМУ. Однако, еще обучаясь в группах НПР и входя в СНО, многие студенты принимают активное участие в мероприятиях Совета молодых ученых: «День аспиранта 1 года обучения» научно-практическая конференция «Аспирантские чтения», которая с 2018 г. стала всероссийской и вошла в план мероприятий Минздрава России. На очередной конференции в 2018 г. было представлено более 200 докладов, из которых более 20 работ – студенческие. Деятельность Совета молодых ученых заключается не только в поиске, организации и координации научно-исследовательской деятельности молодых одаренных специалистов-медиков, но и в распространении научной информации, работе с инновационными проектами, участии в конкурсах, организации конференций и, как итог, целевой подготовке и трудоустройстве необходимых для университета и клиник специалистов. Таким образом сформировано единое молодежное научное пространство СамГМУ.
Студенты СамГМУ успешно участвуют в научно-практических конференциях, олимпиадах, семинарах, диспутах и круглых столах, регионального и федерального уровня. Ежегодно на конференциях выступают с докладами более 250 студентов, на международную научно-исследовательскую и производственную практику выезжают более 100 студентов в год.
В настоящее время актив СНО представляет собой единую команду, в состав которой входят 14 лауреатов премий Правительства и Президента РФ, Губернатора Самарской области, именных стипендий, 7 – победителей программы УМНИК, 18 – победителей олимпиад.
Каждый студент СамГМУ, четко знает свои возможности и условия учебной и научной деятельности, гармонично сочетая их весь период учебы, а также перспективы после получения диплома – дальнейшее обучение в ординатуре, аспирантуре, защита диссертации, учебная и лечебная работа на кафедре и в клинике. Кроме того, важнейшим звеном в развитии научного и инновационного потенциала студента является участие наших ребят в различных молодежных форумах, таких как «Территория смыслов на Клязьме», «Вместе Вперед!», и особенно в проводимом на территории Самарской области уже шестой раз масштабном молодежном форуме Приволжского Федерального округа «iВолга-2018», собравшем 2018 г. более 2-х тысяч талантливых и целеустремленных молодых людей из разных уголков России, в том числе и студентов СамГМУ, выступавших в качестве, как участников, так и организаторов. Мероприятие проходило под патронажем полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО М. Бабича, при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Администрации Самарской области и лично Губернатора нашего региона Д. Азарова.
– Если заглянуть в завтрашний день. В каких направлениях медицины можно прогнозировать настоящий прорыв в ближайшие годы?
- Прорыв можно ожидать сразу в нескольких медицинских отраслях, связанных, прежде всего, с прогрессом фундаментальных наук. Это создание приборов и устройств на основе искусственного интеллекта, так как технологии нейроинтерфейсов в настоящее время активно развиваются во всем мире, в России и, конечно же, ученые нашего вуза принимают активное участие в данных разработках. Перспективными являются и научные исследования, связанные с космическими технологиями, а также технологиями создания новых лекарственных средств и их персонализированного применения, в основе которых лежат разработки в области фармакогенетики. Прогресс очевиден в онкологии, создаются новые фармакологические средства, позволяющие добиться полного излечения онкологических больных отдельных нозологий. В хирургии и стоматологии создаются новые материалы с особыми уникальными свойствами, позволяющими безопасно применять их в различных отраслях медицины, значительно продлевая и повышая качество жизни пациентов. Большое внимание в современной медицине уделяется инновационным разработкам в области физиотерапии и реабилитации. Развивая данные направления, на благо пациентов трудятся не только медики, но и специалисты в области самых разнообразных наук. Уверен, такое объединение усилий позволит укрепить научную славу нашей страны.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru