22 декабря 2024
Лазерная хирургия в педиатрической практике не падчерица, а полноправный член семьи
Так сложилось, что если заболевание не опасно для жизни, значит, оно считается несерьёзным. Одно дело – аневризма. И другое – капиллярная дисплазия. В первом случае ребёнка госпитализируют, оперируют. Во втором хирурги, махнув на него рукой, советуют смириться, ведь ничем страшным, как правило, такая патология не грозит.
Их пациенты
Между тем трудно представить, какие чувства испытывают родители малыша с той же капиллярной дисплазией, иными словами, с винными пятнами на лице. Любопытные взгляды окружающих, сочувствующие речи, нетактичные вопросы отравляют им и без того непростую жизнь. Ситуация усугубляется по мере роста ребёнка, когда тот начинает понимать, что он не такой, как все. Попробуйте с красным лицом походить по улице, показаться на детской площадке, появиться в школе… Бремя нездорового внимания не каждому по силам. Вот и мечутся родители от медучреждения к медучреждению в надежде на помощь, но практически везде слышат, что это хирургически не лечится, операция не показана, ждите, когда ребёнок подрастёт, идите к косметологу, воспользуйтесь косметическими средствами и т.д. В результате у детей формируется комплекс неполноценности, им сложно адаптироваться в обществе, они избегают публичных мероприятий. Так и живут.
Но бывают случаи, когда, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, и такие дети попадают в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) совсем по другому поводу, тут-то они и узнают, что могут получить помощь и по поводу красного лица.
– Дело в том, что у пациентов с капиллярной дисплазией нередко встречается сочетанная патология, скажем, врождённая глаукома имеется в 20% случаев, – поясняет заведующая отделением лазерной хирургии РДКБ Ирина Кузетченко, которая со своими коллегами и занимается лечением винных пятен. А ещё – пигментных невусов, гемангиом, рубцовых изменений кожи и многих других заболеваний.
– К нам поступают дети из всех отделений больницы, – рассказывает Ирина Николаевна. – Хирургический лазер может применяться практически в любой области медицины (офтальмология, лор, гинекология, абдоминальная хирургия и т.д.). Но один из основных разделов нашей работы – лечение сосудистой патологии, как приобретённой, так и врождённой, чаще всего это сосудистые опухоли, инфантильная гемангиома и сосудистые мальформации – пороки развития сосудов. Только что был пациент с капиллярной дисплазией лица. Процедура прошла успешно, коагуляция хорошая, сосуды среагировали. Сразу замечу, что мы работаем до уровня подкожной жировой клетчатки, магистральные сосуды, которые располагаются намного глубже, не затрагиваем.
Значимым направлением деятельности отделения, помимо сосудистой хирургии, является лечение рубцов различного происхождения и типов: послеоперационных, посттравматических, послеожоговых. С помощью лазера можно уменьшить контрактуру, улучшить внешний вид, структуру, рельеф кожи, рубец становится более косметичным, пациенты чувствуют себя лучше и физически, и эмоционально.
Серьёзно занимаются здесь и пигментной патологией. Допустим, родился ребёнок с обширным пигментным невусом – сплошь тёмно-коричневая ткань с волосами, а рядом множественные мелкие невусы. «Мелочь» убирают лазером с очень хорошим результатом (практически отсутствует рубцевание), тем самым улучшают состояние кожного лоскута рядом с основным невусом, который потом оперируют другие специалисты в другом отделении – пластической хирургии.
– Очистив лазером поверхность от мелких невусов на границе с основным, мы можем подготовить пациента к последующей операции, когда под чистый лоскут выращивается здоровая кожа и пересаживается на невус, – рассказывает детский хирург, сотрудник отделения лазерной хирургии, кандидат медицинских наук Оксана Бычкова. – Ещё вариант, когда пересаживают свободный кожный лоскут с другой части тела, например с живота, на лицо. Такие лоскуты довольно часто пигментируются, потому что разные участки тела по-разному загорают. Получается разница в цвете, что бросается в глаза. С помощью лазера с использованием определённого фильтра более тёмная зона осветляется, то есть выравнивается тон лица.
От рождения до совершеннолетия
В отделении лазерной хирургии лечатся дети от периода новорождённости до 18 лет. А какая группа преобладает, зависит только от патологии. С капиллярными дисплазиями – более старшего возраста, с гемангиомами – в основном груднички.
Как правило, гемангиома проявляется на второй-третьей неделе жизни ребёнка. Это заболевание, которое в течение времени может изменить свою форму. Поэтому среди пациентов с гемангиомами больше малышей до года. В начале они получают консультативную помощь, потому что операции у них проводят после 8-9 месяцев.
– Сейчас на всех конференциях говорят о такой методике при гемангиомах, как лечение бета-блокаторами, просто бум какой- то. Как вы к этому относитесь? – поинтересовалась я у докторов.
– У меня есть своя точка зрения на сей счёт, – ответила Ирина Николаевна. – Мы рассказываем родителям обо всех методах лечения, а они вправе решать, с чем согласиться. Самое главное – у нас хорошие результаты, к нам едут люди, и с каждым годом всё больше. Кто-то самотёком, кто-то по рекомендации. Многие обращаются через сайт больницы.
К небольшим капиллярным гемангиомам (не врождённым) здесь отношение взвешенное, а тактика при этой патологии выжидательная, потому что зачастую они исчезают без хирургического вмешательства. Хотя многие хирурги почти повсеместно стремятся оперировать, порой не предупреждая о последствиях. Специалистам отделения нередко приходится проводить коррекцию того, что сделали до них.
– Это сложная группа пациентов, родителям которых надо объяснить, что их лечили, воз-можно, правильно, потому что существует такой метод, как иссечение, удаление опухоли, криодеструкция, но не сказали, что могут остаться последствия, например в виде рубцов. Нам приходится лавировать между двумя огнями.
Рубцовую патологию, с которой обращаются после вмешательств в других клиниках, И.Кузетченко напрямую не связывает с неквалификацией докторов, объясняет это просто разными подходами. Определённый вклад, по её мнению, вносит и нетерпеливость родителей, которые не желают ждать, когда ребёнок станет по-старше, хотят, чтобы оперировали сейчас. Сама она придерживается традиционных позиций.
– У меня было 2 пациента с гемангиомой, не прислушавшихся к совету не торопиться, – вспоминает Ирина Николаевна. – Я им назначила терапию, порекомендовала показаться через 3 месяца, возможно, понадобится второй курс, потому что ребёнок ещё маленький, а это эффективно до года. Они не согласились с моей схемой лечения, прооперировали ребёнка в другой клинике. Вернулись к нам через 3 года, но уже с рубцами и парезом лицевого нерва. Вот что значит «хочу сейчас».
За год через отделение (которое, кстати, является старейшим и первым отделением лазерной хирургии в педиатрической практике в России) проходит свыше 4 тыс. пациентов, выполняется более 2 тыс. операций у детей с сосудистой, пигментной, рубцовой патологией. Немалый объём составляют пациенты с вирусными поражениями кожи (бородавки, папилломы, кондиломы). Разработанная методика фармаколазерной терапии вирусных заболеваний кожи позволяет им эффективно помочь. Ребёнку, прежде чем удалять очаг инфекции лазером, назначается медикаментозное лечение. В результате чего в большинстве случаев удаётся избавить детей от инфекции (скажем, бородавки не приходится выжигать, они исчезают). А тех пациентов, у которых после такого лечения что-то остаётся, уже берут на лазерную деструкцию, при этом риск рецидива заболевания практически нулевой.
– Причина бородавок или кондилом – не просто разрастание ткани, а вирусное инфицирование, – поясняет хирург отделения Алина Рощупкина. – И, прежде чем удалять кондилому, нужно убить вирус, ведь, говоря бытовым языком, когда кран течёт, разумнее поменять прокладку, чем вставить затычку. Просто удалять очаги – это «воспользоваться затычкой», рано или поздно опять прорвёт, потому что не убрали причину. Родители обычно приходят и говорят: «Нам надо удалить». Объясняем, что сначала следует элиминировать вирус из организма.
Успешный сплав
Контингент формируется из стационарных больных всех отделений РДКБ. Есть и амбулаторный консультативный приём. Родители из любого субъекта страны могут записать своего ребёнка на консультацию. Например, в день нашего визита сюда обратился пациент из Красноярска. Месяц назад он в своём регионе перенёс хирургическую операцию с использованием скальпеля по поводу кисты слюнной железы, но у него случился рецидив, что и заставило приехать в Москву. Тогда в Красноярске операция заняла больше часа, сопровождалась кровотечением. Сегодня, здесь, длилась 5 минут. Лазер позволяет бескровно удалять любые доброкачественные новообразования, в том числе в полостях (правда, тут не берутся за большие, ограничиваются сантиметровыми).
Следует отметить, что это – отделение, где большую роль играет не только высокая квалификация специалистов, но и оснащение современной аппаратурой. Именно сплав этих двух составляющих и позволяет добиваться успеха. Прошло то не так много лет с того момента, как лазер начал использоваться в медицине и, в частности, в педиатрической практике, но за это время прогресс – колоссальный.
Когда-то в отделении работали на лазерном аппарате, который охватывал поверхность всего 1 мм. Его называли «китайской карой».
– Наставляешь лупу, – чёрными очками до конца закрыться не можешь, потому что ничего не увидишь, защищаешь свои глаза процентов на 70, – рассказывают доктора. – Нажимаешь на педаль, тебе яркий свет в глаза бьёт. Чтобы пройти 5 см, требовался почти час времени. Но самым тяжёлым было продолжить обработку между точками, когда пациент приедет в следующий раз. А теперь появилось новое поколение аппаратов.
– Мы можем помочь и большему количеству детей, и сделать это с большим эффектом, и работать нам, кстати, стало легче, – говорят врачи.
Плюс терапевтический лазер
Специалисты отделения широко применяют не только хирургические лазеры, но и терапевтические. Например, практикуют такой метод лечения, как лазерная рефлексотерапия, в частности стимулируют кишечник детям в послеоперационном периоде. Сотрудники приходят на службу ни свет ни заря и сразу же направляются к больному В отделении разработана уникальная, не имеющая аналогов в стране и за рубежом методика лазерной и электромагнитной стимуляции поджелудочной железы при сахарном диабете 1-го типа у детей, что позволяет снизить ежедневную и разовую дозы инсулина, улучшить самочувствие.
Положительный эффект при диабете докторами был обнаружен случайно. (К сожалению, они уже ушли в мир иной). При венозных мальформациях у пациентов проводили лазерную и магнитную стимуляцию на отток крови (стимулировали кровообращение в отёчных ногах). Видимо, электро-магнитное поле оказало влияние и на поджелудочную железу – после процедуры стал отмечаться низкий уровень сахара. Решили попробовать на диабетиках. Сработало! За 10-дневный курс физиотерапии сахар стабилизируется, исчезают резкие скачки.
Этого хватает на 4-6 месяцев. После чего дети вновь ложатся на коррекцию. Процедура позволяет удерживать болезнь в узде, не заменяя, конечно, основного лечения.
Словом, в отделении трудятся ищущие, внимательные специалисты, стремящиеся узнавать всё новое, внедрять его в жизнь, при этом не забывая о старых, хорошо зарекомендовавших себя методах. Главное – помочь детям.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru