22 декабря 2024
В начале апреля в Сеченовском университете состоится Второй международный симпозиум «Врач как гуманист». Медицина и чувства, роль гуманитарных наук в медицинском образовании, медицина и уход, науки о природе и науки о духе в российской медицине – таковы его основные темы. Как гуманитарные науки могут изменить медицину 21-го века? Как интегрировать их в медицинское образование и медицинскую практику? Для ответа на эти вопросы соберутся врачи, медсестры и студенты из разных стран мира. Например, студентка из Малайзии Шун Нинг Вонг, заканчивающая в этом году Сеченовский университет, готовит доклад о Рое Сэлби (Roy Selby, 1930-2002) – американском враче, создавшем нейрохирургию на ее родине.
Многозначное слово
Термин «гуманизм» (от латинского humanus - человечный) не имеет однозначного определения. Согласно «Философскому энциклопедическому словарю», гуманизм «в широком смысле — исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности желаемой нормой отношений между людьми; в узком смысле — культурное движение эпохи Возрождения». С другой стороны, один из ведущих российских философов Александр Моисеевич Пятигорский (1929-2009) говорил: «Терпеть не могу гуманизм. Одно это слово вызывает у меня тошноту. Ведь как рассуждает гуманист: «Ах, ты не хочешь, чтобы тебе было лучше? Так тебе все равно будет лучше!». И кончается это часто массовыми убийствами. Вот к чему приходит в логическом развитии большинство гуманистов» (см. «МГ» № 12 от 15.02.2002 г.).
Рой Сэлби был гуманистом «в хорошем смысле этого слова». Он родился в городке Литл Рок, штат Арканзас, в одном из самых бедных южных регионов США. В 1956 г. с отличием закончил медицинский факультет Арканзасского университета, затем специализировался по нейрохирургии в Бостоне, и женился на медсестре. В 1963 г. вместе с женой, двухлетним сыном, новорожденной дочерью и двумя собаками он прибыл в столицу Малайзии Куала-Лумпур, где провел семь лет.
На пустом месте
Малайзия - бывшая британская колония, получившая в 1957 г. независимость - не имела развитой системы здравоохранения. Европейские больницы были лишь в некоторых крупных городах, а сельское население лечилось у знахарей. Однако в 1960-е гг. молодое государство приступило к модернизации медицинской помощи. В этом ему помогали неправительственные организации, такие как американская CARE/Medico, под эгидой которой начал свою деятельность доктор Сэлби, открывший нейрохирургические койки в городской больнице Куала-Лумпура. По завершении трехлетней программы CARE/Medico он, заручившись финансовой поддержкой Минздрава Малайзии, продолжил работу в этой стране. В 1965 г. Сэлби создал отделение на 45 коек с ординаторской, конференц-залом и лабораторией ЭЭГ, организовал патоморфологический отдел, наладил ангиографию в отделении радиологии. По воспоминаниям его секретарши, в неделю им выполнялось около 10 нейрохирургических операций. Больше сделать не удавалось из-за нехватки анестезистов. Чтобы найти деньги, Сэлби организовал специальный фонд. Основным спонсором стал местный резиновый олигарх. Минздрав обещал дать такую же сумму, что и частные инвесторы (1:1). В результате удалось собрать около 700 тыс. долларов США.
Другой задачей была подготовка кадров. Сэлби постоянно писал письма в нейрохирургические центры США и Канады с просьбой принять врачей и медсестер из Малайзии. С 1964 по 1968 гг. правительство страны направило на стажировку 10 врачей и девять медсестер. Половина врачей обратно не вернулась. Доктор Надасон Арумугусами вернулся, и возглавил нейрохирургическое отделение в Куала-Лумпуре после отъезда Сэлби.
Когда у больницы заканчивались деньги, Сэлби убеждал больных и их родственников оплачивать операции и лекарства (покупать шунты, анестетики и т.д.), а когда они не могли этого сделать, платил из собственного кармана. Он постоянно обращался с просьбами о покупке больничного инвентаря, медицинских книг и журналов для библиотеки, расходных материалов для операционной и т.д. в Минздрав и к различным спонсорам. Он также приглашал на 1-2 недели нейрохирургов из других стран для проведения операций и семинаров. Гистологические срезы высылались в Нью-Йорк известному патоморфологу Гарри Циммерману.
За свои труды Сэлби был удостоен в 1970 г. королем Малайзии звания Командора Ордена Защитника Отечества (Commander of the Order of the Defender of the Realm).
Слово как скальпель
Вернувшись в США, Рой Сэлби с 1970 по 1974 г. возглавлял нейрохирургическое отделение больницы в Чикаго, а также был доцентом кафедры нейрохирургии Иллинойского университета, а потом занялся частной практикой – сначала в штате Иллинойс, а затем в штате Висконсин. По воспоминаниям его вдовы, “ Рой работал весь день - сначала в больнице, а после ужина – в своем кабинете, прежде чем лечь в кровать и читать один из более 40 медицинских журналов, которые он выписывал».
СV Роя Сэлби, составленное им в конце жизни, насчитывает около 25 публикаций – главы в нейрохирургическом руководстве и «Тропической неврологии», научные и редакционные статьи. Но широкую известность принесло ему небольшое эссе «Деликатная операция» появившаяся в 1975 г. в декабрьском номере популярного журнала “Harper’s Magazine” (аналог нашего «Огонька»). По сути, это изложенный простым языком протокол семичасовой операции по удалению менингеомы передней черепной ямки у пожилой женщины, случайно обнаружившей снижение зрения на один глаз. Но Сэлби не ограничивается описанием, заставляя читателя сопереживать происходящему. Приведу концовку: «Стакан апельсинового сока придал хирургу энергии во время ушивания раны. Хотя он истощился, он не мог уснуть до двух часов ночи, находясь в постоянном ожидании звонка из реанимации об ухудшении состояния больной. В 8 утра хирург осмотрел больную. Она находилась в ясном сознании, и снижения зрения не отмечалось. Больная была в лучшей форме, чем хирург или ее муж». Удивительно, как мало изменилась диагностика и лечение мозговых опухолей на последние десятилетия! Ведь для диагностики опухоли у этой больной уже применялась компьютерная томография, а сама опухоль была удалена с помощью микроскопа. Это эссе вошло в три антологии рассказов для колледжей, и было переведено на русский язык для журнала «Америка» (ежемесячный иллюстрированный журнал, издаваемый в годы холодной войны госдепом США).
Из научных публикаций отметим статью Сэлби о внутричерепных опухолях в Малайзии. Там описывается 367 гистологически верифицированных опухолей. “Многие случаи вероятных опухолей опущены, поскольку больные отказывались от операции, случаи были неоперабельными или же родственники отказывались от вскрытия… Большинство больных были китайцами, проживавшими в больших городах», - отмечает автор.
В другой статье рассмотрены нейрохирургические аспекты проказы. В ней приведено девять случаев этой неизлечимой болезни, причем восемь – из Малайзии. Остальные статьи посвящены испытаниям нового нейрохирургического дренажа, осложнениям при интратекальных инъекциях, диагностике смерти мозга и т.д.
По словам профессора Донлина Лонга из Университета Джонса Гопкинса, главный вклад Сэлби - в том, что он рассматривал хирургию позвоночника как неотъемлемую часть нейрохирургии. В это время (1970-е гг.) большинство нейрохирургов лишь удаляли межпозвонковые грыжи. Сэлби основал «Общество по изучению поясничных позвонков» (Lumbar Spine Society), которое способствовало развитию спинальной хирургии.
Отдельного упоминания заслуживают его редакционные статьи, опубликованные в 1970-е – начале 1980-х гг. в “International Surgery” - журнале Международного колледжа хирургов (International College of Surgeons) . Одна из них посвящена международной медицинской помощи развивающимся странам. “ Крайне важно тщательно планировать такие проекты, учитывать бюджетные ограничения, работать сообща с правительствами или клиниками и врачами в этих странах, и ставить конкретные цели», - подчеркивал Сэлби. Он также упоминает кадровые вопросы (из-за нехватки медперсонала рекомендует брать на работу пенсионеров) и предупреждает об опасностях, с которыми могут столкнуться молодые врачи из развитых стран, едущие работать за рубеж. Несмотря на то, что они могут приобрести там намного больше опыта и навыков, чем у себя на родине, вернувшись, они окажутся в менее выгодном положении по сравнению со своими коллегами, у которых больше публикаций и грантов. Их даже могут считать «миссионерами» или «особенными», и предвзято к ним относиться, пишет Сэлби, испытавший, по-видимому, такое же отношение к себе.
В другой редакционной статье он затрагивает проблему эмиграции врачей из развивающихся стран в развитые из-за разницы в доходах, условиях работы, возможности заниматься наукой и т.д. и призывает установить единые международные стандарты оказания нейрохирургической помощи.
В своих редакционных статьях Сэлби также пишет о социальном и экономическом планировании в клинической медицине. «Как клиницисты мы, наверное, должны отстаивать интересы индивида и сопротивляться любым бюрократическим попыткам введения системы ограничений на нас и нашу деятельность», - призывает он.
Защитник людей и животных
В 1976 г. Рой Сэлби перенес сердечный приступ. Несколько лет спустя приступы повторились, и ему была сделана операция аорто-коронарного шунтирования. В 1986 г. в его сердце имплантировали водитель ритма, и он был вынужден оставить клиническую работу. Когда Сэлби поставили в очередь на трансплантацию сердца, он начал готовиться к смерти. «Я написал сценарий похорон и завещание, и приобрел могильный камень», - говорил он. Этот сценарий представляет собой 14-страничную брошюру, на обложке которой изображен топор Тора – скандинавского бога грома - обвитый оливковой (?) ветвью. В ней приведены цитаты из его любимых поэтов и писателей: Ницше, Эйнштейна, Экклезиаста, Роберта Пенна Уоррена, Дилана Томаса (« Не уходи безропотно во тьму»), А. Швейцера, И.В.Гёте, Св. Франциска Ассизского, А. Камю и т.д. Чтение должно сопровождаться музыкальными отрывками из опер Вагнера («Зигфрид» и «Тангейзер»), 4-й и 2-й симфоний Малера, произведений Бетховена, Шуберта и Рихарда Штрауса. Здесь уместно вспомнить, что когда Сэлби был у нас дома летом 1991 г. во время IX Европейского конгресса нейрохирургов, он, слушая фортепианную музыку Шостаковича в исполнении моего тестя композитора Александра Бендицкого, прослезился.
Последние 15 лет жизни Рой Сэлби жил в своем доме в городе Тексаркана на границе двух штатов – Техас и Арканзас. Как сказано в некрологе, опубликованном в местной газете, он преподавал в университете нейронауки и биоэтику, писал рассказы и главы для медицинских учебников. Защитник прав человека и животных на протяжении всей жизни, Сэлби сотрудничал с такими организациями как «Международная амнистия» (Amnesty International), «В защиту животных» и «Люди за этичное отношение к животным» (PETA).
С 1985 по 1994 г. Рой Сэлби был председателем архивного комитета Американской ассоциации неврологических хирургов (AANS). Благодаря ему мы имеем десятки видео интервью с ведущими нейрохирургами и смежными специалистами со всего мира. Некоторые из них были записаны в Москве во время работы вышеупомянутого Европейского конгресса нейрохирургов, на котором мы познакомились. Затем около 10 лет переписывались - сначала по обычной почте, а потом – по электронной. Некоторые из его писем сохранились. Сэлби критически относился к американской внешней политике. « Я обсуждал с тогдашним послом США возможность помощи со стороны госдепа в организации новой медицинской школы, где преподавали бы малайзийцы. Он сказал что-то вроде: «Черт побери, если мы в это ввяжемся, то все сделаем сами». Вот так наше правительство разрушает многие зарубежные проекты - не разрешая местному населению в них участвовать. Это одна из форм агрессии“. После интервенции США в Афганистан в 2001 г. Сэлби прислал возмущенное письмо, что не простит своему президенту, если в результате американских бомбардировок погибнет хотя бы одна коза, не говоря уже о мирном населении. К счастью, он не дожил до сегодняшних дней.
По словам одного из американских коллег, «он был необычным человеком и не принадлежал к мейнстриму. Он зарабатывал много денег, но постоянно критиковал систему, которая позволяла ему это делать, и не видел в этом ничего особенного». Гуманизм Роя Сэлби проявлялся в том числе и в том, что он много лет материального поддерживал слепого москвича, который впоследствии стал успешным бизнесменом.
Доктор Рой Сэлби ушел из жизни 29 января 2002 г. Вместе с ним похоронили его старое сердце.
***
В 1975 г. в Куала-Лумпуре открылся Институт неврологических наук им. Тунку Абдул Рахмана (IKTAR), в создании которого Рой Сэлби принимал активное участие. В его составе было нейрохирургическое отделение, диагностические лаборатории и современные операционные. На сегодняшний день в 30-миллионной Малайзии начитывается около 70 нейрохирургов. Идеи Роя Сэлби о международной медицинской помощи и подготовке узких специалистов а развивающихся странах ее утратили своей актуальности, а его жизнь и деятельность наглядно иллюстрируют понятие гуманизма в медицине.
Болеслав Лихтерман,
д.м.н., профессор кафедры гуманитарных наук Института социальных наук Сеченовского университета, Москва.
Фото: Рой Сэлби препарирует собственное сердце. Тексаркана. Снимок 1996 г.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru