Вы здесь

Новая технология онкопластической хирургии при раке молочной железы

Красота не только повышает самооценку женщины, но и даёт ей психологическое здоровье, социальное благополучие. Вот почему так важно развивать онкопластическую хирургию, совершенствовать технологии в этой области, считает профессор Бек Нам Сон, сотрудник Медицинского центра Женского университета Ихва в Сеуле. Своим опытом он поделился на Международном онкологическом форуме «Белые ночи - 2021».

 Бек Нам Сон - один из первых в Юго-Восточной Азии хирургов, начавших проводить онкопластические операции при раке молочной железы (РМЖ). Он признаётся, что сначала это было сложно, и немногие люди признавали метод, но теперь ситуация заметно изменилась.

 

                                                                           Число заболевших будет расти

 

  По словам специалиста, до недавнего времени в Республике Корея было не очень много онкобольных. Но по мере экономического развития страны, с ростом личных доходов ее граждан частота заболеваемости раком увеличилась. И если раньше большинство людей умирало от инфекционных болезней, то теперь печальное лидерство перешло к онкологическим.

 - В 2020 году раком молочной железы в Корее заболели 30 000 женщин, ежегодный прирост заболевших в стране составляет 6%. В группе риска находятся женщины с коротким периодом грудного вскармливания, в менопаузе, принимающие заместительную гормональную терапию, а также женщины в возрасте от 20 лет, принимающие противозачаточные средства, не рожавшие. В стране много незамужних женщин. Во многих случаях в семье только один ребёнок, или детей нет вовсе. В Корее на одну супружескую пару приходится 0,83 ребенка, - указал профессор Бек Нам Сон.

 В категорию риска попадают и те, кто предпочитает пищу с высоким содержанием жиров, калорий, злоупотребляет алкоголем. Ожирение, низкая физическая активность, наличие в семейном анамнезе больных РМЖ – всё это повышает риск заболеть. Исходя из сказанного выше, Бек Нам Сон прогнозирует, что число заболеваний РМЖ будет только расти как в его стране, так и во всех развитых государствах, поскольку проблемы везде одни и те же: отказ женщин от рождения детей, позднее рождение первого ребёнка, раннее менархе, длительный приём гормональных препаратов.

 

                                                                           Лучшие результаты

 

  По словам Бек Нам Сона, в Корее наметилась радующая тенденция к ранней диагностике РМЖ, сегодня чаще выявляются опухоли на I и II стадиях заболевания, чем на III и IV.

 - Это говорит о высоком уровне диагностических возможностей и квалификации врачей. Кроме того, с ростом экономического развития люди стали заботиться о своём здоровье. Результаты лечения РМЖ в Корее также одни из лучших в мире. В настоящее время в стране всё большее распространение получают органосохраняющие операции при раке молочной железы, - продолжает эксперт.

 Из типов РМЖ чаще всего встречается протоковая карцинома, затем следуют DCIS (Ductal Carcinoma in Situ – протоковая карцинома in Situ) и лобулярная карцинома. Профессор Бек Нам Сон отмечает, что прежде выбор методов лечения зависел от стадии заболевания, тогда как сегодня он делается в соответствии с биологическими маркёрами опухоли. Выбираемый метод зависит от наличия рецепторов ER и PR, положительного или отрицательного HER2. Даже при отрицательных ER и PR так называемый тройной негативный рак молочной железы TNBC лечится по-другому.

 Впервые в Корее и Азии операция по сохранению груди (BCS - Breast conserving surgery) была выполнена в 1986 году, с тех пор последователей такой хирургической техники становится всё больше, и сегодня BCS выполняется в 70% случаев.

 - Это означает, что качество жизни женщин после перенесённой болезни и лечения изменилось. Калечащая операция лишала их не только женственности, но и могла стать причиной семейной драмы, развода, депрессии и даже самоубийства. Но теперь благодаря BCS эти проблемы не возникают. Даже если грудь необходимо ампутировать полностью, за этим следует реконструктивно-пластическая операция, - охарактеризовал ситуацию Бек Нам Сон.

 В Корее благодаря раннему выявлению опухоли 5- и 10-летняя выживаемость пациенток с РМЖ составляют 92 и 85% соответственно. Это, бесспорно, высочайший результат. Поэтому ежегодно в Южную Корею из-за рубежа приезжают до 500 000 пациентов с разными онкологическими заболеваниями, среди которых особенно много женщин с РМЖ. Это жители Средней Азии, России, арабских стран, Китая.

 

                                                                           Как важно сохранить грудь

 

  Бек Нам Сон разработал новую технологию онкопластики при РМЖ, которую представил коллегам.

  Он напомнил, что с тех пор, как в 1894 году доктор Уильям Стюарт Холстед из Университета Джонса Хопкинса сделал доклад о радикальной операции по поводу РМЖ, этим методом лечили в течение 70 лет. Позже, когда появилась химиотерапия, возобладала модифицированная радикальная операция молочной железы.

 Доктор Веронезе, который работал в Национальном онкологическом центре в Италии, одним из первых попытался изменить ситуацию, в 1981 году в New England Journal он опубликовал отчет об операции по сохранению молочной железы. А в 1984 году провел серию семинаров, в ходе которых предложил коллегам подумать о возможности производить вмешательства, которые сохраняют грудь.

 - В то время я работал в Корейском госпитале ядерной медицины и подумал, что должен это сделать. Врачи и профессора, с которыми я работал, ругали меня за то, что я - такой молодой - берусь за столь смелое дело. Но я верил в правильность нового подхода и выполняю онкопластические операции до сих пор, - рассказал Бек Нам Сон. Он отметил, что данная практика с годами получила широкое распространение и к 2006 году в Корее было достигнуто равное соотношение количества органосохранных и органоуносящих операций при РМЖ.

 Окончательная концепция онкопластической хирургии была разработана в Германии, с тех пор технологии совершенствуются, позволяя проводить такие вмешательства лучше, проще и дешевле. Как говорит корейский онколог, хороший врач, опираясь на современные технологии, должен стремиться сводить к минимуму риск рецидивов и увеличивать выживаемость. На заре проведения операций по удалению молочной железы после них, например, возникал сильный отек руки, в настоящее время существует способ его избежать или минимизировать. Намного улучшило ситуацию появление противоопухолевых препаратов. При проведении модифицированной мастэктомии не удаляются грудные мышцы, только ткань груди и подмышечные лимфоузлы.

 - Раньше я проводил вертикальный разрез, сейчас я делаю его боковым, чтобы шов не мешал ношению бюстгальтера. Если делать разрез сверху вниз, шов остается заметным. В последнее время чаще проводят горизонтальные разрезы, - поделился деталями Бек Нам Сон.

 Он также рассказал о внедрённой им в практику бесклеточной дермальной матрице (ADM – acellular dermal matrix), которая имеет минимум побочных эффектов и даёт красивый вид.

 - Можно использовать синий краситель, чтобы найти сторожевые лимфатические узлы, но я использую Isotope. В последнее время часто используется ICG (индоцианин зеленый), однако Isotope даёт более чёткое изображение и упрощает поиск лимфатических узлов. В настоящее время мы пользуемся навигатором для нахождения лимфатических узлов в подмышечной области через разрез примерно в 3 см, - продолжил профессор.

 По словам специалиста, в последнее время ADM используется для заполнения области, откуда была удалена опухоль: наложение швов теперь выполняется намного качественнее, чем когда проводилась просто BCS. Со временем рана становится почти невидимой. В последнее время используются гранулы ADM, а не листовой тип. Швы сейчас не накладываются снаружи. Поскольку они находятся под кожей, через 1-2 года пациенты задаются вопросом: а в каком месте мне сделали операцию, а делали ли мне её в принципе?

 Профессор Бек Нам Сон отметил, что всё чаще после мастэктомии проводится аутотрансплантация кожного лоскута, несмотря на то, что она требует много времени. Специальное устройство позволяет контролировать кровообращение с помощью раствора ICG, через 3-5 минут после внутривенного введения можно определить, восстановлен ли нормальный кровоток и насколько хорошо соединены сосуды. Позже формируется сосок из кожи, взятой с внутренней поверхности бедра.

 

                                                                           После операции

 

  После консервативного хирургического вмешательства больным проводят лучевую терапию. В Европе используется методика Mammosite (внутреннее облучение, или брахитерапия, при которой источник радиоактивного излучения устанавливается непосредственно в ткани, пораженные раком). А Intra beam, разработанный в Германии - это аппарат с возможностью однократного сеанса лучевой терапии. Ещё одно подобное устройство – Mobetron – разработано в США. Бек Нам Сон особо отметил преимущество IORT (интраоперационная лучевая терапия) – метода, при котором здоровые клетки не получают радиационного повреждения.

 Опрос, проведённый в Корее, показал, что результатами онкопластической операции были удовлетворены 58% пациенток, относительно удовлетворены - 32%, то есть общий показатель удовлетворенности достигает 90%.

 - Конечно, бывают случаи, когда пациентки остаются недовольны, но это неизбежно, - уточнил Бек Нам Сон.

 В заключение он добавил, что для достижения хороших онкопластических результатов онкомаммолог и пластический хирург должны сотрудничать: «Для маммолога очень важно знать реконструктивно-пластическую технику, а пластическому хирургу - понимать биологию рака молочной железы. Благодаря такому сотрудничеству можно достичь гораздо лучших итогов лечения».

 

Контакты:

Nam-Sun Paik, MD, PhD, Division of Breast Surgery Ewha Womans University Cancer Center for Women.

 

e-mail: ewhaint@gmail.com   

Тел: +82-2-2650-5890

 

 

Подготовила Римма ШЕВЧЕНКО,

корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru