Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым. Стороны отметили, что сотрудничество стран в области здравоохранения развивается динамично и обсудили широкий спектр вопросов, касающихся медицинского образования, лекарственного обеспечения, цифровизации отрасли. Особое внимание участники встречи уделили обсуждению передовых российских наработок и перспективам взаимодействия в области лекарственного обеспечения населения, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.
— Мы рационально подходим к экономике здравоохранения и считаем, что лекарственные препараты должны быть качественными и доступными. Например, есть широкая линейка иммунобиологических препаратов, разница в цене между которыми может быть очень значительной. Рациональный подход в области лекарственного обеспечения позволяет увеличить доступность терапии для населения, не допустить дефицита препаратов. В России сейчас открываются мощные фармацевтические производства, выпускаются инновационные лекарственные препараты для лечения онкологических и орфанных заболеваний, в том числе — гемофилии, — отметил министр.
Б.Асадов выразил заинтересованность в более детальном ознакомлении с российской фармацевтической продукцией и поблагодарил М.Мурашко за помощь российских медиков во время пандемии новой коронавирусной инфекции, а также при проведении сложных хирургических операций в области нейрохирургии, трансплантологии, онкологии.
— Мы благодарны российским медицинским специалистам, которые приезжают в Узбекистан для обмена опытом и участия в мастер-классах. Также я хотел бы поблагодарить за поддержку во время пандемии новой коронавирусной инфекции. В Узбекистане налажено производство российской вакцины против коронавируса — произведено уже более 880 тысяч доз «Спутника V», — сказал посол.
Он добавил, что студенты из Узбекистана заинтересованы в стажировках в российских медицинских вузах по программам бакалавриата, магистратуры, ординатуры, а организаторам здравоохранения было бы полезно познакомиться с информационными системами в сфере охраны здоровья, которые используются в России.
— В России, действительно, успешно развивается вертикально интегрированная медицинская информационная система ВИМИС. Благодаря ВИМИС в области акушерства, гинекологии и неонатологии мы видим, у кого из беременных возникают критические акушерские состояния, можем правильно маршрутизировать пациенток, быстро подбирать эффективное лечение. ВИМИС по инфекционным заболеваниям позволяет понять, где зародился инфекционный процесс и как распространяется инфекция, сколько человек прошло вакцинацию и как складывается популяционный иммунитет. Вся система направлена на сохранение здоровья и спасение жизни людей. Но ее внедрение требует колоссального труда, — объяснил министр.
Он пригласил узбекских коллег на форум «Здоровое общество», организованный Минздравом России и фондом «Росконгресс».