08 ноября 2024
В США прогнозируют достижения медицины до 2115 года
На рубеже старого и нового года американские СМИ изобилуют предсказаниями экспертов о том, чем ещё могут одарить людей медицина и смежные с нею науки. Причём не только в ближайшее время или через 5-10 лет, но и заглядывая много дальше - на полвека и даже столетие вперёд. Одни из них напрашиваются сами собой, другие кажутся взятыми из фантастики. Но сегодняшний уровень здравоохранения 100 лет назад тоже показался бы чистой фантазией. Поэтому, думается, нелишне со всей серьёзностью отнестись и к нынешним самым дерзким прогнозам. Представляется логичным сгруппировать их по временным промежуткам, в течение которых, как ожидают, они станут реальностью.
Итак, в 2015-2024гг. :
1/. Нанотехнологии прочно войдут в арсенал онкологов, оттеснив собой радио- и химиотерапию вместе с хирургическим скальпелем. Разрабатываемые полным ходом наноинструменты смогут выполнять те же функции гораздо эффективнее. Доставляя рассчитанные до молекулы дозы противораковых средств непосредственно к злокачественным клеткам, они в разы уменьшат сопутствующие лечению боли и исключат попутное умерщвление здоровых соседних клеток и другие побочные осложнения. Нынешние же методы удаления раковых образований будут выглядеть столь же дико, как некогда широко применявшееся кровопускание.
2/. Получать информацию о геноме индивидуума станет возможным ещё до его появления на свет. Уже два научных коллектива близки к составлению полной генетической картины зародыша на основе анализа проб на ДНК, взятых у его родителей. Один - во главе с Джей Шендур из университета Вашингтона - делает это, используя сыворотку крови матери и слюну отца. Анализ взятой затем крови из пуповины новорожденных подтвердила точность вычисления генома на 98%. Аналогичная технология, опробованная в Стэнфорде, предполагает только образец материнской крови, хотя даёт меньше наследственной информации.
При достаточном снижении стоимости процедуры врачи смогут проводить пренатальное прогнозирование генома без хирургического вмешательства, полагает Шендур. Через 5-10 лет, уверена она, такие тесты станут стандартными с целью раннего выявления генетически обусловленных заболеваний, например, фиброзного цистита или болезни Tэй-Сакса.
3/. Новые лекарственные формы будут апробироваться с помощью специальных микрочипов, имитирующих органическую среду. В ряде учреждений США идут испытания силиконовых чипов, которые вмещают клетки почек и легких, соединённых каналами. По ним циркулирует жидкость, симулирующая ток насыщенной кислородом крови, позволяя доставлять и изучать реакцию клеток на лекарства. Тем самым снижается потребность в проведении испытаний на животных и ускоряется процесс создания препаратов, что особенно важно в случае возникновения новых эпидемий.
4/. В борьбе с самими возбудителями эпидемий генетические методы тоже найдут применение. Два года назад группа из Национального института по расшифровке генома человека объединила усилия с врачами из Мэриленда, чтобы предупредить вспышку одной из смертельно опасных вирусных инфекций. Своевременная расшифровка генокода вируса позволила опознать мутации в микробах-носителях, определить способы их распространения и без промедления пресечь его.
5/. Использование специальных вакцин поможет лечить от наркомании. Иммунная система человека самой природой предназначена обнаруживать и нейтрализовать враждебные субстанции. Идея предлагаемых вакцин состоит в том, чтобы выводить из строя молекулы наркотиков до того, как они успеют проникнуть в мозг и породить наркотическую зависимость. Концепция доказала свою эффективность в опытах на млекопитающих и сейчас проверяется применительно к людям.
Ожидается, что основанные на аналогичном принципе вакцины поставят дополнительный заслон и раковым опухолям. Прототипы соответствующих сывороток созданы в Мичиганском университете. В случае успеха их будут назначать пациентам для предотвращения рецидива метастазов после хирургии, радио- и химиотерапии - пока эти методы лечения не отойдут в историю.
6/. В повестке дня стоит внедрение в практику сверх-чувствительной нейросенсорной техники для возвращения мобильности людям, пережившим паралич. Уже состоялось несколько обещающих дебютов. В Калифорнии пациентка д-ра Джона Донохью обрела способность двигать рукой с помощью вживлённого в мозг импланта в комбинации с исполняющим мысленные команды электронно-механическим устройством. А работающий там же нейрохирург Редж Эджертон добился, чтобы парализованный ниже пояса пациент встал на ноги и начал шагать после воздействия точно рассчитанных электро-импульсов на нервные волокна в спинном мозгу.
7/. В медицинский обиход должны войти инъекции в кровеносную систему микроскопических кислородных пузырьков, которые будут спасать от приступов удушья. Медикам из детского госпиталя в Бостоне удалось заключить дозы кислорода в оболочку из липидов и молекул жира, составляющих клеточные мембраны. При их введении подопытным животным оболочка растворялась, а кровь в считанные секунды насыщалась кислородом. Инъекции позволяли поддерживать жизнедеятельность организма до 15 минут при полном отсутствии естественного дыхания. Очевидно, что технология может стать незаменимой не только при астме и повреждениях органов дыхания, но и при инсультах, травмах мозга, сердечных приступах и инфарктах.
В 2025-2065гг.:
1/. Принципиально новые оптические устройства сделают возможным для каждого поистине орлиное зрение. При все большей миниатюризации и дешевизне они будут столь же обычными как нынешние контактные линзы. Конструкции разрабатываемых ранних прототипов основаны на использовании свето-испускающих диодов, питаемых от внешних источников беспроводным способом. Изучается и вариант их постоянной подзарядки за счёт телесного тепла пользователя. Больше того, полагают, что применение гибких полимеров и вживлённых в устройства мини-антенн способно обеспечить даже фокусировку зрения и ночное видение.
2/. Для прохождения медицинских осмотров не надо будет являться на приём к врачам. Некоторые осмотры и заключения по ним уже сейчас представляется возможным делать на удалении, пользуясь смартфонами и мобильной видеосвязью, так что базовая технология не составляет проблемы. Специалисты работают над созданием прикладных программ, которые смогут на расстоянии обрабатывать данные о состоянии сердечной деятельности и органов дыхания, анализировать пробы крови и даже оценивать кашель пациента. Вопрос в том, как скоро изобретут соответствующие им периферийные аппараты индивидуального пользования, а промышленность освоит их выпуск.
3/. Специальные роботы станут всё в большей степени выполнять роль медицинских сестёр вплоть до их полной замены. К 2045 году, когда число людей старше 60 лет впервые в мировой истории превысит число тех, кому меньше 15, в больницах перейдут к массовому использованию роботов, решая хроническую проблему нехватки вспомогательного медперсонала. Они будут, к примеру, убирать в помещениях, переворачивать пациентов в постели, помогать им одеваться, развозить им медикаменты и еду. Инженеры из университета Пердью в Индиане предвидят и появление механических медсестёр, ассистирующих при хирургических операциях и реагирующих на жесты и устные команды хирурга.
В 2065-2115 гг. :
1/ Можно говорить о возможности быть полностью и постоянно подключённым к услугам здравоохранения. При желании основные состояния нашего организма — пульс, дыхание, кровяное давление, температура - станут в режиме нон-стоп замерять на удалении с помощью микроскопических сенсоров. Вживлённые в желудок датчики будут считать потреблённые калории с целью контроля за весом. Импланты, составляющие единое целое с позвоночником, будут противодействовать параличу, а будучи помещены в головном мозгу, помогут лучше запоминать и обрабатывать информацию.
2/. Завершится расшифровка квадриллиона теоретически возможных соединений между сотней миллиардов нейронов. Это позволит ответить на множества вопросы, касающиеся развития, преумножения и максимального сохранения умственных способностей человека. Такая работа ведётся с 2012г., когда группа американских специалистов занялась составлением карты нейронной активности мозга. В рамках начальной стадии проекта стоимостью 30 млн долл. ставится задача выявить связи между примерно 500 участками, отвечающими за основные когнитивные функции.
- Пока у нас лишь фрагментарные представления о них, - признаёт один из руководителей проекта Дэвид ван Эссен. - Чтобы осознать грандиозность задачи, предположим, что каждому из квадриллиона таких контактов соответствует копеечная монета. Если положить их одна на другую, получится столб высотой в 963 миллиона миль. Применительно к Солнечной системе это равно половине расстояния от Земли до Урана. А мы ещё не добрались до Луны.
3/. Наконец, предсказывается, что кто-то из уже живущих сейчас на Земле благополучно достигнет 150-летнего возраста.
- Учитывая последние успехи здравоохранения, темпы развития медицинской науки и промышленности, стремительный прогресс в генетике и биологии, то что это случится - лишь вопрос времени, - уверен Дэвид Эрвин-Дункан, обосновывающий свой тезис в недавно вышедшем бестселлере “Когда мне... 164 года.”
Каковы ваши шансы увидеть эти предсказания или их часть сбывшимися ? По последним данным, сегодня в мире насчитывается более 300 тысяч человек, переваливших за 100-летний рубеж, причём один из них достиг 122 лет.
Том ЗАЙЦЕВ,
журналист.
Нью-Йорк.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru